Вольтиж. Белая Роза. Розовая Луна.

А Барбариска взял и доехал.
Кто б мог подумать.
Одна закидка и один повал. Но доехал. И не сказала бы, что сильно напрягаясь.
Блин, купить его, что ли?..
Он, конечно, отнюдь не лошадь моей мечты, но по крайней мере уже известное зло.
Если бы он был согласен катать вольтижировку, я бы уже подписывала дкп. Но здесь у нас полное фиаско...

Ну и про соревнования в двух словах.
Барбарис с Дашей на 80. Я думала, не доедет. Доехал.
Барбарис с Дашей на 60. Я думала - или снимется, или пролетит на 1 или 2 место. Остался третьим.
Барбарис с Евой на кавалетти. Я была уверена, что будет первым (там было всего три участника). Остался вторым.
Луна на 60. Я была уверена, что ее предел - 4 или 5 место. Среди участников были лошади резвее и опытнее. Подо мной - вторая, под Настей - первая. Поржали, что если она в призах, даже когда ее болтает по маршруту из стороны в сторону, то что будет, когда она научится бегать прямо?!

Потеряла телефон.
Полгода попользовалась, и хватит. Видимо, не судьба мне смартфонами форсить) Купила кнопочную звонилку, успокоила жабу, восстановила симку. Контакты все пропали, конечно же.

Седла на Луну меня бесят. Ни одно не нравится, как лежит. И чем дольше езжу, тем больше не нравится. Сегодня снова перемерила всё, что у меня есть, со всеми корректорами, какие есть. Заодно половину седел пони-клуба посмотрели.
Вывод: не бывает таких узких в плечах седел! 😂 Все, абсолютно все ей широки.
То ли на заказ шить, то ли искать, куда отправить мой киффер, чтобы переобжали. И молиться, чтобы после этого он лег.

Продолжаю думать про третью лошадь. Наверное, надо ее подбирать под те седла, которые у меня есть...

В общем, злая я не передать как...

А еще я унесла с конюшни зимнюю куртку и штаны. Естественно, сегодня был такой дубак, что я чуть уши не отморозила.
У меня прям день ненависти к миру сегодня.

Лошадь вообще много чего должна)
Должна терпеть прикосновения везде. И не просто в стиле поставили на развязку и погладили в разных местах. Прикосновения могут быть резкие, неожиданные, с сильным давлением.
Должна уметь не просто это все терпеть, но не менять при этом направление, темп и скорость движения.
Должна терпеть перенос веса в самых странных и неожиданных направлениях. И тоже сохранять движение. То есть уметь компенсировать перекосы сверху своим телом. Висит вольтижер сбоку - ее не должно вести вбок, подпрыгнул - не потерялась от исчезновения всадника, не притормозила, не ускорилась, а продолжила бежать как было.
Вот Роза не любит, когда всадника косит в сторону, но потерпеть может. А когда вес всадника уходит назад - на круп и поясницу, совсем-совсем не любит и терпит уже с большим напрягом. Начинает жаться, напрягаться, пружинить типа "ща скину". Если совсем терпелка закончилась, бьет спиной.
Мы с ней торгуемся за каждый такой элемент, она выучила, что надо продержаться четыре счета, на 3-4 у нее уже искрят нервы 😂 Ну и многое зависит от веса и техничности. Мелким позволено больше. Тем, кто умеет делать быстро, легко и качественно тоже. Большие и деревянные... ну что ж, родео тоже вид конного спорта)))
Понятно

А приучить к такому - нет? Только, получается, искать лояльную к такому лошадь?
У меня прям день ненависти к миру сегодня.
у меня сегодня тоже сплошное бесилово. Букавально все и все - выбешивает

А приучить к такому - нет? Только, получается, искать лояльную к такому лошадь?
До какой-то степени приучаются. Но все равно от первоначальных данных многое зависит.
Вот Луна у меня, например, согласна терпеть сверху что угодно, ей нигде не щекотно, не страшно. Но она очень узкая, ей сложно держать равновесие под постоянно перемещающимся человеком. Я даже думать не хочу, сколько труда надо будет вбухать, чтобы ее не шатало под вольтижером. И все равно она не будет стопроцентно устойчивой. И свернуть ей что-нибудь каким-то резким движением будет проще. Данунафих. И Роза - ей равновесие держать намного проще, но имеется щекотливость и принципиальность))) Договариваемся, приучаем, она знает, что нам от нее нужно, и в принципе старается. Но тоже - никаких гарантий, что в ответственный момент она не подпрыгнет от внезапного прикосновения к царственной жопе. Где тонко, там всегда рвется 🙄
Когда в последний раз были в Москве, арендовали лошадь на Планерной, говорили с их тренером на тему лошадиного терпения) Она сказала, что если лошадь щекотливая и протестует против каких-то вещей, то лучше не связываться. До конца такое не убирается.

Кстати, о вольтиже и вольтижных лошадях.
Розища в первую тренировку после зимнего перерыва визжала и пиналась даже там, где не визжала и пиналась никогда раньше.
А со второго занятия мне лошадь подменили. Вообще спокойно работает, на все согласна. Вольтижеры подозревают, что где-то тут есть подвох, но пока придраться не к чему. Она даже переворот в мостик вытерпела с одним единственны сказанным шепотом "уи" и нежнейшим подрагиванием крупа буквально на два сантиметра.

Еще нам дали попробовать новую лошадку. Вот из нее можно сделать хорошую вольтижную лошадь, если хозяйка не передумает давать нам ее и дальше. На видео она в первый раз под вольтижерами. Она очень активно двигается, и нам сказали по крайней мере в первый раз не надевать развязки - они как-то пробовали, и ее замкнуло. Поэтому на видео она на галопе реактивная сосиска, и народу на ней сложно)
На второе занятие я попробовала пристегнуть длинные развязки, она даже внимания не обратила. Думаю, постепенно укоротим, и все будет норм.

Вообще, в прошлом году она было особенно противной - до этого настолько плохо не было, но в прошлом году у нас была эпопея с копытом. Возможно, даже при отсутствии видимой хромоты у нее был какой-то дискомфорт, и это выливалось в раздражение по любому поводу. И я надеюсь, что в этом году улучшение в поведении связано еще и с улучшением по ноге.

Сверху