Вопиющее невежество или издевательство над животными?

Данный примерный рацион учитывает только габариты лошади, судя по всему, а рацион рекомендуют рассчитывать исходя из нагрузки, которую несёт лошадь.
И нагрузки, и индивидуальный метаболизм лошади. Потому что на одних и тех ж нагрузках на 5 кг одной будет норм, а другую порвет на тряпки.
 
Тут на форуме очень много переводной доступной информации. И есть продвинутые в кормлении форумчане. Замечательная тема про кормление есть- ссылку выше давали
 
И нагрузки, и индивидуальный метаболизм лошади. Потому что на одних и тех ж нагрузках на 5 кг одной будет норм, а другую порвет на тряпки.
Да-да. Года три назад берейтор моего жеребца сказала, что 1/1/1 это мало и добавила ещё, получилось 2/2/2. Я пожала плечами. Через неделю хромая Катя вернула рацион.
 
Интересно где на Планерной так кормят? Вот 8 лет своей жизни там провела, все лошади ели 1-1-1 и троеборные и конкурные и выездковые и прокатские.
Моя «бедная» троеборная лошадь едушая 1* в сезон получает максимум 1 мюсли-1 каша- 1 овёс
 
Опять же- не надо путать гарцы и кг. Сухой вес и разбухшую кашу. Наш вот гарец весит 600гр плющеного сухого овса. Кони в хорошей спортивной нагрузке 6/1 И выгулом 6 часов получают 1:2:1, причем в обед каша(т е овса там чуть). Плюс в 4е кормление втм-жом-жмых + подкормки. Таким образом чисто овса 1.5кг . Жирные , лоснящиеся товарищи , с уймой хорошей контролируемой энергии.
 
Можно немного "играть" цифрами, но в разумных пределах. Эти нормы официальные. Их издали и вычислили люди, которые нам ного больше нас понимают в кормлении, они вычислены научным путем.
Это нормы, рассчитанные в поточном советском коневодстве для достижения максимальных результатов в кратчайшие сроки без учета потерь голов. Кормление и работа на максимальных оборотах. Колики, ламинит, захромал, сдох - вычеркиваем, списали на мясо, следующая партия с завода на подходе, там еще до фига.
Никто не церемонился и никакого индивидуального подхода.
План, пятилетка, передовики производства. Быстрее, выше, сильнее! Только конвейер, только результат.

А сейчас лошадка у каждого своя одна (ну две, ну три... ну пять... эээ... ладно, ггг), и деньги тоже свои вбухиваются. И в содержание, и в кормление, и в лечение. Ни нервов, ни денег на прошловековые стандарты у нынешних коневладельцев не хватит, вот и ищут более экономически и морально гуманные подходы. И для себя, и для лошадки.

Да и правильно. Всё ж таки не в прошлом веке живем. Ценности и цели совсем другие нынче. Потому и нормы, и правила содержания и кормления сейчас нацелены прежде всего на сохранение физического и ментального здоровья животного. И именно в этом ключе ведутся современные исследования в этих областях.
Ну, а если кто-то где-то слона сникерсами кормит 3 раза в день, так сдуру можно и сами знаете, что сломать.
Современные нормы к такого рода трактовкам не имеют никакого отношения, и не надо такие трактовки за норму выдавать.
 
Или спортивные лошади с другой планеты, где не болеют гастритами с пустого желудка?
Причина гастритов у лошадей имеет нервное основание, а не "пустой желудок". Между прочим чистокровки являются вторыми по долгожительству лошадьми, после арабов. И ещё пара слов по поводу регенерации тканей желудочно-кишечного тракта лошадей - у лошадей, как у вида, она повышенная, например язвы, оставляемые желудочными оводами, после выхода личинок или обработки от таковых, довольно быстро заживают и не приводят к хроническим язвам желудка.
Как она должна есть такую норму, чтобы жевать по 16 часов, как ей по природе положено?
От "в природе положено" до современных лошадей пропасть в 2 тысячи лет целенаправленной селекции, на оптимизацию кормления в том числе. Об этом уже тысячу раз говорили, но воз и ныне там.
. Выездковые тренировки 1,5 - 2 часа из которых может быть 40 мин галопа - это за нагрузку считается?
При кормлении "сено вволю + 1,5 кг концетратов", в 40 минут галопа верится не сильно. Это может быть какой-нибудь медленный трюх дончака, или ещё более медленный вятки, белоруса или тренированного б/п, но ни как не полноценный галоп выездковой лошади. Или вы что-то недоговариваете.
Или инструкцией по скаковому тренингу спортивного молодняка.
Так и вижу сандрохитовичей и корнетовичей скачущих по кругу.
Вот как раз скаковой тренинг спортивному молодняку, тем более в условиях нашей реальности, ну никак не помешает. Здоровее будут во взрослом состоянии, поди и нагрузки станут выдерживать выше 130-и и МП.
Это, наверное, должно быть офигеть какое суперпитательное сено,
От сена требуется не суперпитательность а наличие ферментов, необходимых для нормального пищеварения культурных пород быстроаллюрных лошадей. Ферменты нужны в строго определённом количестве, количество большее, чем требует физиология лошади - улетает в навоз, вместе со всеми "суперпитательными" элементами.
. Если эти источники советские нормы, то они уже давно устарели.
По этим "устаревшим" источникам и нормам получались лошади, неоднократно выигрывающие Пардубицкий стипль-чез, а так же ОИ, и сохраняющие здоровье и воспроизводительную способность до глубокой лошадиной старости. Зато по современным нормам получаются лошадки, сыпящиеся уже выше 120-и и часто имеющие проблемы ОДА уже в юности. Причём ладно бы только у нас, чипы и плохие ноги/копыта в той же Европе уже давно стали обыденностью.
Да-да. Года три назад берейтор моего жеребца сказала, что 1/1/1 это мало и добавила ещё, получилось 2/2/2. Я пожала плечами. Через неделю хромая Катя вернула рацион.
У меня Буш (жеребец) в лесничестве ел 2 кг сырого (неплющенного) овса утром и ведро с верхом каши вечером. После 5-и лет гулял один, в среднем по 2-3 часа. Седлался несколько раз в ГОД - проблем не возникало, даже когда седлаться приходилось на улице в непосребственной близости от кобыл (т.е. на расстоянии, на какое эти кобылы подойдут, ибо левад на территории небыло, гуляли все на свободе). Под верхом что такое разнести, или выказать какое иное неповиновение он просто не знал. Так что может дело не в еде а в нервухе лошади, и в выезженности?

ОТДЕЛЬНЫМ ТЕКСТОМ - необходимость контролируемости энергии путём рациона = нестабильная нервная система или безграмотная заездка и подготовка лошади, или и то и другое вместе взятое (что чаще всего).
 
Опять же- не надо путать гарцы и кг. Сухой вес и разбухшую кашу. Наш вот гарец весит 600гр плющеного сухого овса. Кони в хорошей спортивной нагрузке 6/1 И выгулом 6 часов получают 1:2:1, причем в обед каша(т е овса там чуть). Плюс в 4е кормление втм-жом-жмых + подкормки. Таким образом чисто овса 1.5кг . Жирные , лоснящиеся товарищи , с уймой хорошей контролируемой энергии.
А мюсли ?
 
Zlyuka, вы озвучиваете кем-то когда-то придуманный стереотип. В мясном коневодстве может оно так и было, там всё равно на мясо сдавать, но в спортивном - это чушь и бред сивой кобылы. Вы в курсе, что у тогдашних спортсменов было по ОДНОЙ лошади, что с Калининградского завода, например, лошади распределялись по разнарядке через МинСельХоз, что за классных лошадей буквально дрались (такие интриги были, что Данцова отдыхает).
Насчёт здоровья тогдашних лошадей - калек и откровенный брак никто не спасал и не тянул - это да. Но вот, между прочим, понятие "ламинит" пришло к нам в 90-е, раньше мы о ламините и не слыхивали, была ревматика, которая тоже была делом исключительно редким и имела чисто "механические" причины (типа опоя или аллергической реакции - на вакцинацию, например). Первого аллергика я увидела тоже в 90-х. Иммунитет у тогдашних лошадей был такой, что современным - только мечтать.
 
Две ситуации, которые имели место быть в моей жизни:
1. Приезжаю к своей старинной знакомой в гости на конюшню, вижу - на плацу работает другая знакомая - нервно так работает, вроде ничего криминального, активного сопротивления коня не наблюдается, но всадница явно недовольна, до хлыстоприкладства даже дошло, в чём дело - не очень, на первый взгляд, понятно. От хлыста конь встрепенулся, а потом опять в "медитацию" впал, довольно вяло, но честно перебирая ножками.
Надо сказать, что всадницу неопытной назвать ну ни как нельзя - тренер госшколы, КМС по выездке, ветврач (штатный, той же споршколы). Спрашиваю её потом - чего это было, конь вроде всё что просила делал. Делал, да не так, без импульса. Внешне конь пухленький такой, даже немного излишне (т.е. истощением не пахло даже близко). А энергии в коне нет. Спрашиваю как кормишь - ответ "сено вволю, овёс 3 кг". Ну в общем всё понятно сразу стало. Так и хотелось сказать - милая, а откуда энергия возьмётся, если не из чего? Но промолчала, она ведь КМС и ветврач, а я - никто.

2. Отмечаем день рождения приятельницы - ресторан Бега, столик лицом на дорожку, идут заезды и скачки. На ДР присутствует общая знакомая - одна из ведущих ветов Москвы, даже можно сказать России. Сидим, болтаем, тут мимо по дорожке выводка чистокровок - ведут такую селёдку, кондиций охотничей борзой на пике формы. Я тут так задумчиво, глядя на её впалый живот - "ну вот куда там сено вволю"? Знакомая вет встрепенулась, говорит, что во всём мире ветеринары никак не могут убедить скакашей, что сена надо давать вволю... Ну, на что я ей ответила - может потому и не могут убедить, что практика показывает обратное? Что несколько-сот-летний опыт скачек и скакового дела выработал наиболее оптимальный режим кормления, при котором достигается максимальная эффективность? Ответом был удивлённый взор.
 
Причина гастритов у лошадей имеет нервное основание, а не "пустой желудок".
Вот как раз таки пустой желудок и влечет за собой развитие проблем с нервной системой. Когда стоит конь, а сена нет, жрать нечего - начинаются всякого рода медвежьи качки и прочие пороки. Страдает и ЖКТ. Потом получаем колики и завалы, от того что концентраты чудо-хозяева ведрами дают, а сена недостаточно.
 
[QUOTE="ovip36, post: 5133779, member: А энергии в коне нет. Спрашиваю как кормишь - ответ "сено вволю, овёс 3 кг". Ну в общем всё понятно сразу стало. Так и хотелось сказать - милая, а откуда энергия возьмётся, если не от куда. Но промолчала, она ведь КМС и ветврач, а я - никто [/QUOTE]

Точно, надо 7кг дать. И как побежиит!
 
Если говорить о чк, то там вся система получения жеребят и подготовки их к скачкам "ещё в утробе матери" настроена на то, что лошади могут нести и несут такие физические нагрузки, что куда-то сливать энергию у них просто нет необходимости. Допускаю, что современным лошадям сие не подходит, потому как от аналогичных нагрузок они просто склеят ласты.
Напириме когда я работала своего молодого трёхлетку по 3-и часа, у него небыло мыслей выкинуть чего-либо лишнее даже после выходного, даже в первые десять минут под седлом. Кстати на корде первые минут 5 как минимум - это были козлопуки даже если накануне работались наши стандартные 3-и часа. В голове и выучке всё таки заложено основа поведения лошади.
В общем стандартная ситуация - много концентратов - много движения. По тому, как выходит молодняк из конюшни можно многое сказать о том, как их кормят. Нормальный молодняк - это 15 минут галопа по выходу из конюшни, а не "пробежались 100 метров и воткнулись в траву".
Точно, надо 7кг дать. И как побежиит!
Для лошади нет ничего хуже, чем резкая смена рациона. И, если метаболизм лошади, тем более возрастной, УЖЕ настроен на минимальное поступление концентратов, то резкое увеличение оных приведёт скорее к ревматике, чем к энергичности.
 
Zlyuka, вы озвучиваете кем-то когда-то придуманный стереотип. В мясном коневодстве может оно так и было, там всё равно на мясо сдавать, но в спортивном - это чушь и бред сивой кобылы. Вы в курсе, что у тогдашних спортсменов было по ОДНОЙ лошади, что с Калининградского завода, например, лошади распределялись по разнарядке через МинСельХоз, что за классных лошадей буквально дрались (такие интриги были, что Данцова отдыхает).
Насчёт здоровья тогдашних лошадей - калек и откровенный брак никто не спасал и не тянул - это да. Но вот, между прочим, понятие "ламинит" пришло к нам в 90-е, раньше мы о ламините и не слыхивали, была ревматика, которая тоже была делом исключительно редким и имела чисто "механические" причины (типа опоя или аллергической реакции - на вакцинацию, например). Первого аллергика я увидела тоже в 90-х. Иммунитет у тогдашних лошадей был такой, что современным - только мечтать.
Откуда такие сведения про калининградский завод? Минсельхоз никогда не вмешивался в дела заводов. Они были не в его подчинении. Так же как и спортшколы, которые приезжали и отбирали себе лошадей. Дело было в цене. ЦСКА мог заплатить любые бабки, им и товар получше шел.
 
Сверху