Вопрос к ЧВ - соотношение возраст/нагрузка

  • Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

Сколько лет вашей лошади?

  • до 2 лет

    Голосов: 0 0,0%
  • 2-4 лет

    Голосов: 1 50,0%
  • 5-7 лет

    Голосов: 1 50,0%
  • 8-10 лет

    Голосов: 0 0,0%
  • 11-13 лет

    Голосов: 0 0,0%
  • 14 и более

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    2

boston

Активист
В связи с прочтением некоторого количества книг по тренингу лошадей и наличию тренируемых лошадей разного возраста у меня возникли вопросы - кто как тренируется?

:?: Сколько времени Вы работаете Вашу лошадь?
:?: Сколько гоняете на корде и гоняете ли вообще? Корду используете как отдельную тренировку или вместе с ездой? Используете ли развязки/шамбоны/прочее? Каждый ли раз?
:?: Едите ли в поля? Какую нагрузку даете в полях?
:?: Работаете ли в руках? Как часто?
:?: Прыгаетесь ли на свободе? Как часто? На какие высоты?
:?: Прыгаете ли вообще? Как часто и как высоко?
 
Годовичок: 6 часов левады + 2 раза по 10-15 минут заставляю его по ней активно двигаться. В остальное время, что делать, выбирает сам.

Двухлетка (2 месяца после заездки): на корде шаг 5 минут, рысь-галоп 7 минут, шаг 2 минуты, рысь-галоп 7 минут. Затем сажусь в седло, делаю 15 минут шага и два реприза рыси по 5 минут. Особо ничего не требую, простые повороты, чуть прибавить-сократить, перейти в шаг, подняться в рысь. Затем отшагиваю под седлом 15 минут.
Ну и левада 2-4 часа в день.
К концу лета планирую делать на нем под седлом три реприза ( 2 рыси и 1 рысь-галоп) по 15 минут, ну и шаг в промежутках.

Пятилетняя конкурная кобыла. Понедельник -- только левада, пятница -- 40 минут на корде с шамбоном + левада. В остальные дни двухчасовая работа под седлом, 2 раза в неделю напрыжка, но не интенсивная, прыжков по 30-50. Первая рысь (15 минут) разминочная, шаг, потом рысь-галоп-рысь, причем галоп может быть до трех км протяженностью, по прямой. Опять шаг. И 20 минут работа на рыси-шагу-галопе. Но именно работа, как уже говорилось, 2 раза с прыжками.
 
трехлетка (в мае) -40мин общих, три рыси без галопа (пока, скоро займемся) через день кавалетти на шамбоне, в дни без кавалетти - развязки, последняя рысь -под седлом...без выходных, каждый день в леваде от часу и более..
 
В мае будет 5 лет. До того как вылезли старые болячки (после того, как стали серьёзно напрыгивать), работали понедельник корда, не менее 40 минут, вторник работа под седлом (шаг 5мин-рысь 10мин - шаг 5мин - рысь/галоп 15мин - шаг 10-15мин). Среда отдых. Четверг прыжки (сначала в течение месяца 40-50см., потом 60, иногда поднимали до 80 на несколько прыжков, и потом опять опускали. За тренировку делали не больше 20 прыжков). Пятница корда. Суббота работа под седлом (шаг 5мин-рысь 10мин - шаг 5мин - рысь/галоп 15-20мин - шаг 5 мин - рысь 5мин - шаг 10-15мин). Воскресенье напрыгивание.

А сейчас лечимся. И хотя вету и плечи нравятся, и ноги не вызывают опасений (тьфу-тьфу!) всё-равно обоюдно решили - никакого галопа! Шаг 15мин-рысь 5-8мин - шаг 5-10мин - рысь 3-5мин - шаг 20мин. И так 2-3 раза в неделю. Остальное время просто шаг 40мин.
Но уже скоро будем серьёзно увеличивать время рыси, но пока без галопа.
 
У меня в работе 8-летний выездковый жеребец-в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил!
В пн работа на корде, просто рысь и галопчик в разные стороны. Затем гуляем в поводу, либо в леваде.
В остальные дни -седлаемся и работаем 40-60 минут в манеже. 10 минут-разминочная рысь, затем работа по несложным элементам.
После работы обязательно гуляем в леваде, но если она занята, то ходим-бродим на недоуздке по всему нашему ипподрому.
Стараюсь заставлять лошадь как можно больше двигаться в леваде, а не просто стоять и рассматривать проходящих мимо кобыл!
 
Жеребец, 15 лет. Здоров.
Стандартная работа по 2 часа в день (прогулки, 10\10\5-7) + левада и прыжки (тренировка) на свободе по 3 раза в неделю.
 
Мерин, 9 лет, отчетливо выездковых кондиций (т.е. откровенно жирноват :D ). Работается с одним выходным от часу до трех. Работа вполне стандартная для выездковой лошади: 15/15 (шаг, разминочная рысь), далее - по обстановке. Корда или работа в руках - эпизодически (зверь последний год где-то ничего нового для себя не учит - пока тушка сверху осваивает то, чему уже коню научили). Полевой тренинг - как получится, нерегулярно. Прыжки - нет, разве что в полях палочку прыгнуть, чего-нибудь серьезнее - некому. В выходной обязательно, в остальные дни - по возможности, левада.
 
У меня сейчас мерин,5лет. Зовут Фриз :D Раньше работали очень мало,так как тренинга небыло,минут где-то 15-20...сейчас уже минут 40..на корде гоняем очень редко,как отдельную тренировку. Сейчас все время езжу со шпрунтом... не прыгаем,так как занимаемся выездкой :wink:
 
Конику 9 лет жеребец.
Работаем 1,5-2 часа и ему мало. Энергия так и прет.
Сейчас после перестоя обязательно гоняю на корде первую рысь, убиваться не хочется.
Три дня в неделю ездим в лес, там нагрузка примерно такая жекак и на плацу сначаал шаг потом рысь наверно 30 минут, потом галоп минут 20, потом шагом до дома.
В руках ен рааботаемся просто я не умею.Мы с коником занимаемся выездкой, так что прыгаем разве что бревнышки в лесу.
 
Мерин 6 лет (англо-тракен). Конкурный. До начала мая (сейчас болеет) работался так:
-три дня в неделю прыжки с не очень большой разминкой (утомляется быстро...скорее морально). Понедельник обычно клавиши с выходом на 120 - 130, простенькие свзочки. Среда: связки, Пятница: небольшие маршрутики.
-три дня выездка - сгибания, аллюры, кавалетти на рыси и галопе.
Высота прыжкой и сложность связок зависит от турниров. Перед туриниром за день прыгаем маршруты.
На корде бегает редко: пока доведешь - покалечится. Если работается то с шамбоном или развязками.
Гуляем в руках после работы.
Напрыгивание на свободе раз в неделю с высотой до 140.

Кобыла 10 лет (тракен). Конкур. Сейчас не работается, пытается стать мамой :D
Работали также как и мерина, тока высота прыжкой до 140 (иногда до 150 - редко, кобыла возрастна и эмоциональная).
Иногда на корде с шамбоном, но чаще голой.
Также прыгалась на свободе.
 
У меня 11 мерин орловец, хобби-класс. Мы тоже полноваты чуть-чуть.
Работаем мы так: 3 дня корда - рысь 4 по 10, галоп 2 по 1, четвертый день, когда приезжаю я, обязательно 2 по 10 рыси на корде, работа в руках, а там можно взять на вожжи, под седло, в поле. На корде мы работаем без всего, на недоуздке.
Когда я работаю ребенка, обычно он занят от 2 до 3-х часов. В поле мы зимой не ездим, а так выезжаем где-то раз в неделю. В поле делаем прибавленную рысь, 2 собранные ( с полном сбором) рыси, собранный и прибавленный галоп.
До 7-ми лет он прыгал, но потом я поняла, что ему не нравиться. Сейчас очень редко мы прыгаем 50см, полезно для поясницы, на недоуздке.
 
Кобыла, ЧКВ, 3,5 года. Работа - 3-4 раза в неделю. Каждый день гуляет в леваде всю первую половину дня. Работа: 2 по 20 рыси и 5-10 мин. галопа. Прыгаем 1, иногда 2 раза в неделю по седлом. Барьеры до 80 см. Работаем на кавалетти. На корде раньше работала с резинками, сейчас хочу ставить на шамбон(на корде работаю нечасто).
 
Я свою лошадь-жеребца 4-х лет-работаю каждый день и стараюсь минимум 1,5 часа.
Гоняю на корде редко. Использовала как отдельную тренировку пока всего 1 раз. Развязки-иногда.
В поля нам еще рано, но это у нас в планах... в парк, правда...
На свободе будем прыгать зимой. :)
Прыгаю раз в неделю, иногда 2. Коня напрыгиваю, поэтому максимальная высота одиночного препятствия пока 70 см.
 
Сверху