Вопрос о покупке лошади...

_Sergey_

Новичок
Я вообщемто кататься начал недавно, но жутко привязался к лошадям и подумываю о том, чтобы купить свою... А не подскажите ли, по какому принципу покупать себе лошадь? Начиная с того, какого полу брать :D и заканчивая породой, возрастом, ростом, ну и начальными умениями... кстати был бы признателен, если бы посоветовали за сколько лошадь стоит брать... Профессионалом я врядли стану, но мне нужна хорошего любительского класса... Чего посоветуете? У меня рост 190...
 

partisanka

Новичок
хорошая постановка вопроса ;-)
все зависти только от того, что вы с этим конем собираетесь делать.
В поля кататься? Выступать по любителям? в Выездке? Конкуре?
просто в попку целовать? Или и в попку целовать и кататься и чтобы он под спорстменом в чемпионате росси скокал/ бегал?
Вы с этим определитесь ;-)
пол и масть ИМХО дело вкуса.
Я когда выбирала коня - мне было все равно какой пол и масть ;-)
 

_Sergey_

Новичок
Сказал же, чемпионов не нада. В основном скорее всего для катания... Если время появится думал заняться конкуром...
 

Plavunia

Новичок
В принципе, для начала, неплохо было бы осознать, что лошадь-живое существо, за которого ты будешь нести большую ответственность-они как дети, за ними нужен уход, они требуют внимания. Помимо этого содержание его стоит тоже недешево-это кажись где-то уже обсуждалось.Не знаю, как в Москве или В Питере, но у нас порядка 200$,если это все тебе уже известно...что ж идем дальше
Тэкс...Ну желательно, чтоб коник был достаточно опытным. Потому как учить коня одному достаточно трудно, хотя выход-нанять тренера. Пол, в принципе, для меня не имеет большого значения, просто по жизни больше приходилось ездить на мерынах :) . С жеребцами и кобылами бывает труднее договорится, хотя есть оч. много исключений. Возраст где-то лет 7-9 мне кажется оптимальным. Порода-эт уж на вкус и цвет. Просто опять же из опыта РПГ очень шугливые, а рысаки-честные. С ростом...эээ...а тебе на каких удобно ездить?Наверное не на пони...Из этого и исходи. При моем росте 1.64 конь у меня 1.68. Но ето не значит, что твой будующий конек должен быть не ниже 190. Где-то 1.78 наверно...
Начальные умения, хотя бы то, что ты делаешь сам+ еще чуть-чуть. А так... чтоб и прыгал капельку и выездку немного знал-самое то.
А цена опять же зависит от многих акторов(возраст,умения, здоровье и т.д)Начиная с 1500$ и выше. Но ето у нас, как у вас-не знай.
И еще обязательно пригласи вета и проведи полное обследование, вместе с ренгеном.

Удачи!!!!
 

_Sergey_

Новичок
Ну насчёт содержания оно естественно... Вообще лошадь держать дело ответственное... за всё остальное спасибо, учту... а покупать лучше с рук или на заводе?
 

AMILI

Новичок
Да,лошадь выбирать это тебе не в валенках ходить,к этому нужно подходить оооочень серьёзно :? Поскольку у тебя немаленький рост,то лучше покупать лошадь не меньше 160-165см ,иначе ты будешь смотреться как на ослике.У маленькой лошади тоже есть свое преимущество:если ты собираешься ездить в лесу,то не будешь задевать головой о ветки деревьев.Самые спокойные лошади из всех кого я видела-это рысаки,однако у верховых приятнее аллюр.Если тебе понравилась лошадь и ты собираешься её покупать,то ты неприменно должен на ней проехаться!(только обязательно скажи,что ты НАЧИНАЮЩИЙ всадник).По возрасту лучше покупать уже сформировавшуюся лошадь:от 5 до 10.Позже не надо,если хочешь лошадь минимум лет на пять.Пол лошади это одно из сложнейших решений.Кобылы ,например,намного привязаннее,чем жеребцы.Однако как только они приходят в охоту,то становятся капризными,вспыльчивыми,неуравновешенными.Они отлично распознают слабинку в человеке,чуть что - берегись!Жеребцы - это лидеры,поэтому тебе постоянно придется боротся с ним за право быть вожаком.Также жеребцы бывают ярые,что не очень хорошо для начинающего всадника.Поэтому оптимальное решение - это мерин, конечно, если ты не собираешься заниматься воспроизводством.Но запомни:пол лошади не влияет на её характер!!!Цена лошади очень разнообразна:на хоршую ,взрослою,здоровую лошадь тебе придётся потратить от 20тыс. руб. и выше
Например,я покупала себе лошадь за 20тыс..Это был рус. рысак гнедой масти,160 в холке,2,5 года,не заезжен,жеребец.При его покупке мне улыбнулась удача:он оказался добрый ,не ярый,но ленивый.
Вот в принципе и всё,чем я могу тебе помочь.Удачи! :wink:
 

Plavunia

Новичок
На заводе, если я правильно тебя поняла, молодого? А с рук, т.е. через объявления? Если есть возможность, покупать коня желательно со своим тренером, или в том месте, где ты занимаешься. В чем плюс покупки коня с завода-больше вероятность, что он целым окажется. Хотя если у него были врожденные недостатки, это может проявится только в дальнейшем. С рук есть вероятность купить больную лошадь, а хозяин от тебя это скроет. Так что решать тебе
 

partisanka

Новичок
просто покататься и попрыгать - можно рысачка, можно дончачка.
примерно 6 -10 лет, от 500 до 1000 грин.
зачем доороже?
можно выкупить например уже любимую лошадку из проката и подарить ей счастливые годы ;-)
обязательна покупака с "экспертами " лучше как все говорят с своим тренером. Обязательно посмотреть коняика хотя бы пару раз и с ветеринаром.
Если не берете заведомо больную калечь по любви ;-)
по моему так.
 

Plavunia

Новичок
обязательна покупака с "экспертами " лучше как все говорят с своим тренером.

Partisanka, почему? Ведь тренер хорошо знает твои спосоьности и исходя из этого лучше подберет коня.
 

_Sergey_

Новичок
Всем большое спасибо... если ещё есть мысли или пожелания, рад буду выслушать...
 

Теремок

Новичок
Дам-с, Посторонний... Таким макаром Сергею придётся поехать в завод, а не на завод... :shock: :D
 

Olmek

Pro
Ой, Ленк, не гунди! :) Кобылы - милые и привязчивые, но когда охота на них нападает - противные? У меня Зайчина находится в состоянии перманентной зловредности, причем наличие или отсутствие охоты на это никак не влияет :) Опытная лошадь всегда отличит профи от новичка - это тоже не от пола зависит... кстати, если лошадь будет с проката, с ней надо будет больше работать - уж эти то бедолаги при любом удобном случае станут волынить (в этом их можно понять)
Меринья чем лучше-то? Тем, что к кобылам не пристают? Некоторым жеребцам абсолютно до фонаря эти тётки :)
Короче, можно нарваться на любой характер лошади... абсолютно! вне зависимости от пола
Я считаю, что единственное, что различает кобыл, жеребцов и мериньев - экстерьер. Хотя и жеребцы иногда встречаются "кобыльего" экстерьера...
Ну и еще, конечно, если кобыла будет беременной (пардон за человечье слово) ходить, то на ней в посдедние месяцы особо не поездишь, а потом еще несколько месяцев будешь ездить с компанией :)

Короче - определись с максимальной суммой, которую ты сможешь отдать за коника, с возрастом, и предназначением - и походи, посмотри, естественно, в компании со знающим человеком. И смотри всех лошадей, которых там предлагают к продаже. Лично знаю одного человека - уже поехал покупать конкретную лошадь, а там же увидел незаезженную кобылку - и так она ему понравилась, что купил ее :) теперь вот живут в полной гармонии и радуются жизни :)

PS выбор - породистый/беспородный и прогулочный/более менее спортивный - может сыграть роль только если рассматривать это с точки зрения возможной будущей продажи лошади (мало ли чего может случиться и поменяться?)
 

Olmek

Pro
И кстати, забыла... про цены - на периферии купить лошадь одинакового класса можно дешевле, чем в Москве-Питере :) Уж это - точно! Правда, возрастут транспортные расходы..
 

3ABP

Новичок
Я представил - Кобыла(под седлом или в поводу), человек, и жеребёночек. Лето, солнышко,травка..... идилия :)
 

_Sergey_

Новичок
Хехе, вобщем я понял одно, что хочешь - то и покупай :? Да, наверное так оно и есть... Каждому своё нравиться... А брать лучше заезженую или нет? Если учесть то, что я лох :lol:
 

Olmek

Pro
Ну при условии, что вы встанете на хорошую конюшню и у тебя будет возможность подучиться самому на других лошадях - то по-моему лучше брать незаезженную.. ее по крайней мере точно уж никто попортить не успел, и тебе "слепят" то, что нужно

Именно так все и получилось у меня - лошадь, которую я взяла (по любви с первого взгляда) была не то что незаезженная, а врожденно злобная и даже не оповоженная кобыла 2 с половиной лет, отличающаяся невероятной активностью... короче - дикий мустанг :)
Профессионалом я себя назвать не могу... вечный чайник скорее :)
Так вот, видимо я просто очень везучая...
Совершенно случайно мы с ней встали на лучшую конюшню в Самаре (уже потом, поездив по другим, я убедилась в этом еще и еще раз)... там работают совершенно невероятные люди... Они-то ее и оповодили, заездили, научили "начальному уровню" хороших манер (чтобы хоть чиститься давала :)) и при этом умудрились оставить ее крышу на месте... Кстати, сейчас (через год после привода моей "покупки" в клуб) начкон признается, что не был на 100% уверен в том, что Зайчина станет такая адекватная :) она из таких лошадей, на которых сила действует в обратную сторону... боялся, что башню у нее снесет... Однако, терпение и труд все перетерли :)
Зато теперь у меня есть лошадь, которую я знаю как облупленную, знаю как ее учили, что с ней делали и что от нее ожидать :)
Но это мне, я считаю, несказанно повезло - встань я к другим - до сих пор носила бы сумасшедшей кобыле сушки и "гуляла" ее в леваде

Так что, тебе все же лучше купить уже обученную лошадь лет около 6 - зачем рисковать? вдруг тебе повезет не так как нам с Зайцманом :)
Он к тебе привыкнет точно так же, как и молодой, потому как "лошадь одного хозяина" это не достоинство характера - это лошадь ЧВ :)

А вообще - взвесь все 1000 раз, взвесь еще 1 раз, реально оцени принятое решение и иди покупай :) Конечно, главное - лошадь, которую ты будешь покупать должна тебе нравится! :)
 
Сверху