вопрос простой, но важный: подъем в галоп (грамотный)

youcan

Новичок
Господа-товарищщи-конники! занимаюсь с двумя тренерами и один говорит, что в галоп надо поднимать так: едем направо- значит левую ногу назад, правая остается на месте и этой правой надо "попросить" лошадь двинуться в галоп, а второй говорит: едем направо- значит левую ногу назад и этой ЛЕВОЙ "попросить", И вот я в задумчивости, как оно на самом деле, так как дело все происходит во Франции и я не очень то пока по французски , особенно в лошадином вопросе , и может я чего не так понимаю? Объясните пжлста! Хочется ездить грамотно и по науке, а не просто "рассекать со свистом" :? И с какой ноги надо в какую сторону скакать? (самое обидное, что я все это знала и БЛИН! забыла.... 15 лет не занималась :cry: )
 

Line

Новичок
если едешь в левую сторону, то с левой и аналогично с правой. Внутренняя нога должна выносится чуть дальше, чем внешняя. А поднять так: (например с левой ноги) набираешь левый повод, левую ногу чуть вперед, а правую чуть назад, типа диогональ, и посылаешь
Наверно так... :wink: :roll:
 

Alikate

Новичок
НЕ знаю сто процентно, но вот некоторые лошади если их посылать двумя ногами сразу же выносят в середину, поэтомы лучше "держать" лошадь с внутренней стороны, а посылать с внешней!
 

DidJ

Новичок
Меня учат поднимать только внешним шенкелем и поясницей.
 

Alikate

Новичок
Ну вот и меня впринципе тоже, только , я думаю это все же от лошади зависит, некоторые только двумя посылаються!
 

Полиночка

Новичок
На самом деле, каждая лошадь свою команду понимают. Некоторые с двух ног идут, некоторые с внешней, некоторые только с повода!
А нащёт правильности ноги... если едешь "по кругу" (это я так, грубо), в манеже, к примеру, то лошадь может идти либо с внутренней, либо с внешней ноги (контргалоп), тоже своего рода упраждение, но только когда ТЫ этого требуешь от лошади, а не она посвоей воли. "Правильно" считается с внутренней, то есть при езде на лево, левая передняя выносится раньше, чем правая передняя.
 

Alikate

Новичок
А когда конь прямо во время галопа ногу меняет??????? :shock:
 

Line

Новичок
Смотря как меняет. Может поменять, а ты и не заметишь, а может так, что из седла вылетишь!
Кстати в конкуре очень нужный элэмент-менка ног
 

Anonymous

Guest
Подъем в галоп

girl написал(а):
youcan написал(а):
а ногой то какой посылать? или обеими?
обеими

Типичная ошибка. Из-за этого многие не понимают, почему у них лошадка вместо галопа выдает вдруг прибавленную рысь. Подготовка к подъему в галоп подразумевает работу двумя шенкелями (ну и поводом, разумеется), а вот подъем и контроль движения галопом- это работа ВНЕШНЕГО шенкеля. Внутренний подключается только тогда, когда либо не хватает внешнего (галоп "затухает"), либо когда требуется энергичная высылка (например на препятствие).
 

Aime

Активист
Reiter пишет совершенно правильно. А ошибка подъема в галоп через разгон на рыси встречается очень часто. Обяательно перед подъемом надо собрать лошадку: не обязательно классически как в выездке, но она должна взять повод и ты почувствуешь что лошадь стала напоминать упругую пружину, только тогда делается внутреннее постановление(поворачиваешь морду лошади так, чтобы тебе был видет краешек её глаза в ту сторону с какой ноги хочешь поднять лошадь, затем прижимаешь внутреннюю ногу к седлу (пасссивно, ты не посылаешь шенкелем, а просто усиливаешь контакт) и внешней активно даешь шенкель.
Для большей понятности - галоп с правой ноги: правое постановление, правая нога прижимается, а левая дает шенкель.
 

miramas

Участник
А еще меня совсем недавно научили, что внешний шенкель нужно давать в момент выноса внешней передней ноги.
 

Runa

Новичок
Aime написал(а):
Reiter пишет совершенно правильно. А ошибка подъема в галоп через разгон на рыси встречается очень часто.
Чтобы избавиться от этой ошибки надо учиться поднимать в галоп с шага, а не с рыси. Пошла рысью, снова перевести в шаг, и снова пробовать подъем.
 

Anonymous

Guest
Подъем в галоп

Спасибо Aime за поддержку. Только "поворачивать" надо не морду лошади. Морду она поворачивает за куском. Лошадь должна сгибаться не в шее, а в затылке.
Начинающим всадникам производить подъемы в галоп надо только с шага и не делать длинных реприз.

А еще возникло небольшое дополнение. Повод при подъеме в галоп штука нужная, но попробуйте ради интереса поднять лошадь в галоп с правильной ноги без повода. Вот тогда и поймете, как важна правильная работа и расположение шенкелей. А вообще на нормально выезженной лошади после подъема в галоп можно вообще развести ноги в стороны (т.е. полностью убрать шенкеля) и она должна проехать метров 30 как минимум как шла, и только потом что-то может измениться. (Можно тоже попробовать, но не злоупотреблять).
Для уже умеющих делать нормальный галоп могу предложить еще одно упражнение: Подъем в рысь-полевая посадка-подъем в галоп-7-10 темпов галопа-переход в рысь на полевой посадке. Ну и так циклически раза 3. Потом то же самое в другую сторону. Уверен, многих ждут сюрпризы ( в том числе и неприятные).
 

Runa

Новичок
Re: Подъем в галоп

Reiter написал(а):
Начинающим всадникам производить подъемы в галоп надо только с рыси
А почему?

Reiter написал(а):
Для уже умеющих делать нормальный галоп могу предложить еще одно упражнение: Подъем в рысь-полевая посадка-подъем в галоп-7-10 темпов галопа-переход в рысь на полевой посадке. Ну и так циклически раза 3. Потом то же самое в другую сторону. Уверен, многих ждут сюрпризы ( в том числе и неприятные).
А в чем смысл такого урпажнения? :oops: :oops: И какие сюрпризы? Я в полях с полевой и поднимаю, и обычно с рыси... Вроде никаких сюрпризов... правда переход в рысь не через 7-10 темпов... но все же... или это только в манеже проявляется? :?:
 

youcan

Новичок
Ponyatno, togda sledyushii vopros - kak s galopa na shag srazu perexodit? bez rysi i voplei tipa "stoi! stoi, zaraza!!" :wink:
 
Сверху