Уже отвечала на похожий вопрос на БК, поэтому просто дублирую ответ!
Я первый раз села в седло в 16 лет решив, что профессионально заниматься уже поздно я просто моталась по полям дежурила 1-2 раза в неделю конюхом, потом инструктором водила смены по лесам-полям. Конечно, это были не тренировки - я просто научилась крепко сидеть в седле, не бояться скорости и выходить из любых внештатных ситуаций, которые в полях не редки. Еще полностью научилась ухаживать за лошадьми. Потом клуб прикрыли и я попала на ипподром, где выяснилось, что мне "грозе полей" не даются многие элементы манежной езды, что в галоп надо поднимать направо с правой ножки, а не как в полях с "какой поднимется с такой и хорошо!" Начала тренироваться, осваивать азы манежной езды, полевая выучка, конечно, пригодилась, я многое делала не так, но зато из седла меня выбить было сложно. Потом начала прыгать. Через год проехала сначала конкур 80 см, потом 100 и поняла, что защитила разряд - кстати мне стукнуло-то 20! Еще спустя год проехала 110, не с первого раза, чего уж там, но проехала, так что дали 2. Так и прыгаю потихонечку.
Конкур демократичный вид спорта и разряд в нем можно защитить независимо от того сколько вам лет. Так что - дерзате, очень важно найти подходящих лошадь и тренера. Главное понять чего хочешь добиться. Уровень спортсмен-любитель очень реален, МС, КМС - конечно сложнее и затратнее (много денег, времени, хорошая лошадь, талант и усердие).
Удачи