Возвращение: прошло 5 лет

• Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Re: Возвращение: прошло 4 года

Julide написал(а):
Но вообще хороший, душевный конёк. Хоть и наглый.
Абсолютно согласна. Десятиминутное общение со Свином в деннике гарантированно поднимает настроение. Такой любитель почесушек мне ещё не попадался. :)
Но обнаглел, это да. Хотя, вроде, не высаживает.

Теперь обещанные фото (любуйтесь :wink: ). БОльшая часть моих косяков во всей красе. Валюсь вперёд, нога непонятно где и... может, мне кто-нибудь всё-таки скажет, что такое интересное я высматриваю в гриве?!?!? :D

i-108.jpg

i-109.jpg

i-110.jpg

i-111.jpg

i-112.jpg

i-113.jpg

i-114.jpg

i-115.jpg

i-116.jpg

Re: Возвращение: прошло 4 года

Да! Совсем забыла! 1-го числа было пять лет, как я пришла в Битцу. Юбилей, однако :wink:

Поздравляю с юбилеем! :aplod:
Посмотрела на фотки, а оказывается я еще могу что то снять :shock: фотик в руках не держала пол года :?
Whiskas написал(а):
может, мне кто-нибудь всё-таки скажет, что такое интересное я высматриваю в гриве?!?!? :D
а ты видимо делаешь то же что и я :) я там лошадь слушаю! :lol:

Спасибо всем за поздравления!

murmelen написал(а):
а ты видимо делаешь то же что и я :) я там лошадь слушаю! :lol:
Или наоборот - лошади сказки на ушко рассказываешь :)

02/02: Намёк
У Намёка аллергия – шея и голова в больших пупырях :( . Мальчик на диете – питается какими-то спецкормами и лишён всех вкусностей, даже морковки. Но в деннике он по-прежнему ведёт себя как хамоватый невоспитанный подросток. Человека он не замечает в принципе; если ему надо, идёт сквозь :evil: . Рвался побить соседа-Тезана, ломился жрать сено, рассыпанное в проходе (оно там завсегда слаще, чем своё). Моё присутствие в деннике в расчёт при этом не принималось. Наорала, отпинала, тем не менее ногу он мне два раза отдавил :twisted: .
В проходе опять жрал чужое сено и отмахнул задом.
В манеже, пока садилась, весь извертелся, изкрысился, ногами измахался. Зато побежал сразу, и очень резво. Улёгся было в повод, был оттуда скинут и успокоился. В углы приходилось запихивать. Вольты вообще поначалу превращались в спираль; потом на вольту удалось даже нос ему опустить. Пару раз поборолись за то, чтобы уйти от хвоста. Вообще, меня удивила его неожиданная резвость и явное желание двигаться. Хулиганить он начинал только за компанию с Элегантом, когда мы оказывались совсем рядом – тогда они избражали синхронное осаживание :) . Почему-то Намёк боялся одного из углов манежа – там на бортике были сложены жерди и стойки для понячьих препятствий. Вроде, обычные вещи. Правда, одна вещь была необычной – чьи-то ездовые ботинки. Может, они приводили Намёка в такой трепет?
На галоп Н.Е. положила три жерди, и тут Намёк оживился ещё больше: «Мы прыгаем? Йессс!» Короче, в галоп поднялся сам и всё положенное время проносился, как укушенный в попу. Через жерди он перескакивал с явным удовольствием, и летел по кругу, чтобы зайти опять (я его сокращала, конечно, но с трудом). Н.Е. сказала, что его практически нереально дёрнуть поводом, потому что он дубовый на рот и, если всадник не отдаёт повод, он сам отбирает, сколько ему надо. Вот теперь гадаю: это я ему сама повод отдавала, или он его отбирал? Вроде, сама…
Дико устала, но так довольна я давно не было. Я даже простила Намёку отдавленные ноги.

Почему-то Намёк боялся одного из углов манежа – там на бортике были сложены жерди и стойки для понячьих препятствий. Вроде, обычные вещи. Правда, одна вещь была необычной – чьи-то ездовые ботинки. Может, они приводили Намёка в такой трепет?
Я несколько месяцев занималась на коне, который тоже боялся сложенных в углу препятствий. Он видел их каждый день, но при этом каждый раз рассказывал сказки о том, какие они страшные. Приходилось начинать тренировку с запихивания его в этот угол, не запихнешь на шагу - можно попрощаться с нормальной работой на рыси. Вот также и Намек, наверно, придуривался....

Энни (Annette Riviere) написал(а):
Вот также и Намек, наверно, придуривался....
Придуривался, однозначно. Он, вообще-то, не из пугливых.

05/02: Парадокс
Н.Е. предложила остаться в предманежнике; хотя там была корда, но она собиралась скоро уйти, и все согласились, что это лучше, чем толкаться в большом манеже.
Первую рысь просто подвигались; как всегда, поборолись за углы; вольты крутили вынужденно, когда оказывались за Бухтой. Парадокс немножко побоялся корды, но в рамках приличия.
Зато вторую рысь пришлось отработать. Н.Е. построила нас в смену и отгоняла так, что мало не показалось. Учебная со стременами, без стремян, строевая без стремян, вольты, перемены. Парадокс, несмотря на его внешнюю диванообразность, оказался очень тряским. Если бы удалось его подобрать, было бы, конечно, лечге. Но он пристроился за длинноногим Браслетом, и почесал своей семенящей рысцой. Сразу сократить его не получилось, а через пару кругов силы у меня оставались только на то, чтобы хоть как-то держаться сверху и утешать себя мыслью, что это чертовски полезно для посадки. :wink:
На шагу сделали уступку, осаживание, погнулись. Мне всё-таки удалось его собрать, и он сам поднялся в рысь. Проехали совсем немножко, но этого хватило, чтобы понять, как же на нём может быть удобно! :roll: *шёпотом* Хочу Парадокса на специализацию!

07/02: Стингер
Конечно, на Парадокса я всерьёз не рассчитывала, но опять этот вредный и ленивый Свинтус… :cry:
Ценой невероятных усилий сама нацепила на Стингера оголовье. Не успела всё застегнуть, прибежала Н.Е., сказала, что оголовье за неделю так и не починили :evil: (я в ажиотаже этого, конечно, не заметила), принесла опять оголовье с Клипа.
Пошли в большой манеж, на дальнюю треть. Там Стингер опять боялся, на этот раз дальней стенки, где сложены препятствия. Рысить начал так шустренько, потом спохватился и захрапел. Н.Е. выдернула нас к себе на вольт, подгнала бичом… В общем, всю первую рысь мы так и прокатались вокруг неё в попытках разбудить Свина. Хотя на видеозаписи он вроде так ничего двигается. На второй рыси растолкала Стингера на пару подъёмов в галоп – сразу двинулся как надо. Погнулись, поделали вольты, остановки. Но всё равно, вот это «толкать-толкать-толкать»… надоедает ужасно.
С галопом всё та же ж… Не бе-жит. Один-два темпа, и рысь. Я понимаю, что в момент подъёма поддёргиваю коня поводом, но что с этим делать, не знаю. :oops: Мундштучный повод я практически бросила, даже за гриву взялась – не помогло. Поменяла направление направо – лучше пошло, практически полноценный галоп. Поменяла обратно, конь вроде пошёл, и тут его понесло куда-то вбок, головой мотает. Я глянула – чуть не упала: мундштук вывалился изо рта, висит на одном ремне. Подъехала к Н.Е., она всё поправила; хорошо, что ремень не оборвался а расстегнулся. Похоже, нелюбовь Стингера к оголовью загадочным образом материализуется. :) Остаток галопа опять промучилась. Дома посмотрела «кино» - совсем расстроилась. Н.Е. сказала на спец просить опять Стингера…
(Завтра выложу фото).

Вот также и Намек, наверно, придуривался....
Придуривался, однозначно. Он, вообще-то, не из пугливых.

05/02: Парадокс
Н.Е. предложила остаться в предманежнике; хотя там была корда, но она собиралась скоро уйти, и все согласились, что это лучше, чем толкаться в большом манеже.
Первую рысь просто подвигались; как всегда, поборолись за углы; вольты крутили вынужденно, когда оказывались за Бухтой. Парадокс немножко побоялся корды, но в рамках приличия.
Зато вторую рысь пришлось отработать. Н.Е. построила нас в смену и отгоняла так, что мало не показалось. Учебная со стременами, без стремян, строевая без стремян, вольты, перемены. Парадокс, несмотря на его внешнюю диванообразность, оказался очень тряским. Если бы удалось его подобрать, было бы, конечно, лечге. Но он пристроился за длинноногим Браслетом, и почесал своей семенящей рысцой. Сразу сократить его не получилось, а через пару кругов силы у меня оставались только на то, чтобы хоть как-то держаться сверху и утешать себя мыслью, что это чертовски полезно для посадки. :wink:
На шагу сделали уступку, осаживание, погнулись. Мне всё-таки удалось его собрать, и он сам поднялся в рысь. Проехали совсем немножко, но этого хватило, чтобы понять, как же на нём может быть удобно! :roll: *шёпотом* Хочу Парадокса на специализацию!

07/02: Стингер
Конечно, на Парадокса я всерьёз не рассчитывала, но опять этот вредный и ленивый Свинтус… :cry:
Ценой невероятных усилий сама нацепила на Стингера оголовье. Не успела всё застегнуть, прибежала Н.Е., сказала, что оголовье за неделю так и не починили :evil: (я в ажиотаже этого, конечно, не заметила), принесла опять оголовье с Клипа.
Пошли в большой манеж, на дальнюю треть. Там Стингер опять боялся, на этот раз дальней стенки, где сложены препятствия. Рысить начал так шустренько, потом спохватился и захрапел. Н.Е. выдернула нас к себе на вольт, подгнала бичом… В общем, всю первую рысь мы так и прокатались вокруг неё в попытках разбудить Свина. Хотя на видеозаписи он вроде так ничего двигается. На второй рыси растолкала Стингера на пару подъёмов в галоп – сразу двинулся как надо. Погнулись, поделали вольты, остановки. Но всё равно, вот это «толкать-толкать-толкать»… надоедает ужасно.
С галопом всё та же ж… Не бе-жит. Один-два темпа, и рысь. Я понимаю, что в момент подъёма поддёргиваю коня поводом, но что с этим делать, не знаю. :oops: Мундштучный повод я практически бросила, даже за гриву взялась – не помогло. Поменяла направление направо – лучше пошло, практически полноценный галоп. Поменяла обратно, конь вроде пошёл, и тут его понесло куда-то вбок, головой мотает. Я глянула – чуть не упала: мундштук вывалился изо рта, висит на одном ремне. Подъехала к Н.Е., она всё поправила; хорошо, что ремень не оборвался а расстегнулся. Похоже, нелюбовь Стингера к оголовью загадочным образом материализуется. :) Остаток галопа опять промучилась. Дома посмотрела «кино» - совсем расстроилась. Н.Е. сказала на спец просить опять Стингера…
(Завтра выложу фото).

Что за невезуха у вас со Стингером и оголовьем!
А в чем заключается специализация? Просто по последнему рассказу непонятно, у вас вроде бы обычное рабочее занятие было, только на оголовье. Или это не всегда так бывает?

С юбилеем! :) Парадокс тоже лапуля. Я тут недавно видела, как он отлично толкнулся задом и хорошей такой рысью побежал. Так что на специализацию - самое оно :)

Или это не всегда так бывает?
Нет, не всегда. Вообще, специализация отличается от обычного занятия тем, что на неё дают определённых лошадей (которые что-то умеют и которым здоровье позволяет); у тренера три человека вместо пяти и программа занятия более насыщенная. Но она зависит от уровня занимающегося (а у меня было всего пятое занятие по спец., так что мне тренер пока показывет самые простые вещи), ну и от лошади тоже. Стингер – лентяй, хотя многое умеет; но мне пока не удаётся с ним договориться.

Julide, спасибо!
Да, Парадокса на специализацию очень хочется. Вот вчера опять на нём ездила (обычное занятие), получила массу удовольствия.

Субботние фото со Стингером:

i-118.jpg

i-119.jpg

i-120.jpg

i-121.jpg

i-122.jpg

i-123.jpg

В понедельник отъездила на Ритмичном; ничего примечательного, кроме того, что этот рыжий паршивец меня высадил :evil: Испугался чего-то в проходе, подорвал и ударил задом (фирменный трюк). Всё обошлось (спасибо шлему!); Рыжий даже сразу поймался и добегал без фокусов.

Во вторник я поучаствовала в переезде Водопада. В дневнике murmelen всё хорошо описано; от себя добавлю, что мне было почему-то очень жалко оставлять Вадика в новой конюшне. Он мне напомнил такого домашнего ребёнка, которого первый раз оставили в детском саду на пятидневке :wink:

12/02: Парадокс
Дежа вю: четверг, предманежник, Парадокс…
В деннике побегал сначала от уздечки, потом от седла. Не злобно, просто в надежде откосить. И каждый раз, когда я выходила за какой-то вещью, обратно меня встречал упёртый в решётку круглый зад. Впрочем, зад легко отодвигался в сторону.
Поскольку мне очень не хотелось опять отъездить учебной рысью на отбойном молотке, первую рысь я его двигала. Старалась, чтобы конь не семенил, а двигался пошире; потом стала опускать. С трудом, конечно, но наградой были моменты, когда Парадокс опускал нос и подводил зад – ощущение волшебное. Долго я его этим не мучила; отпускала и хвалила. Н.Е. делала много замечаний по посадке – ничего нового: «Руки ниже», «Сядь назад», «Не выставляй плечо». Стали делать вольт; Н.Е. сказала, что Парадокс заваливает зад внутрь; добилась, чтобы сделали правильно.
А вторую рысь я почти всю отъездила учебной! Я не знаю, это мне удалось так сесть, или Парадокс так двигался, но мне было удобно! Поработали на управление, но в основном я занималась своей посадкой. У меня даже нога вперёд не уползала (один из постоянных моих косяков). Надо же, оказывается от учебной рыси можно получать удовольствие.
Галоп хорошо получился, с чёткими подъёмами; направо сбивался в рысь, но, скорее всего, это я за повод хваталась. Ногу поменяли через шаг, как надо – переход в шаг и сразу подъём. В конце вообще отлично побежал, сократился, нос опустил. Короче, удовольствия – море.

В субботу ещё была в гостях у Водопада. Мальчик хорошеет на глазах (т-т-т).

Вот эта наглая тварь :twisted: сожрала рыбу с наших бутербродов (достав её из закрытого пакета!)

i-125.jpg

Julide, да, тварь красивая. Но всё равно наглая! :evil:

15/02: Парадокс
Как ни старалась прийти пораньше, лошадь нашла уже посёдланной. Правда, один бинт свалился уже в деннике, второй тоже на соплях (там липучек почти не осталось :( ). Принесла свои, перемотала.
Пошли на мою нелюбимую дальнюю треть большого манежа (хотя там всё равно было лучше, чем на другой трети, где творилось смертоубийство). Парадокс мою нелюбовь разделил – от дальней стенки шарахался, от хлопка двери в кафе подорвал. Потом подуспокоился, но некая напряжённость (у меня :wink: ) всё равно осталась.
А вообще с занятием мне очень повезло. Н.Е. в понедельник собралась уезжать, предложила записать на 9 к Ане, я отказалась, решила отъездить в воскресенье – как оказалось, абсолютно правильно. Нас было всего трое, и Н.Е. занималась нами вплотную.
Первая рысь – размялись, стали собираться. Н.Е. опять с земли показывала; сказала, что надо сильнее отзывать. Ездили с постановлением; делали много вольтов – чтобы отвлечь коня от пугалок и не находиться слишком долго на страшной дальней стенке.
На шагу Парадокс сам предложил плечом внутрь – получилось неожиданно, я даже не успела разобраться, что я такое сделала.
Вместо второй рыси Н.Е. велела нам и Парабеллуму сделать галоп. Вольты у нас хорошо получались; делали переходы в шаг, подъёмы с разных ног.
Вторая рысь (которая вместо галопа) – опять учебной. Отрабатывали остановки; я измучила себя, лошадь и тренера :oops: . Останавливаю; Н.Е. говорит: «Поправь (например) правую»; и, поправляя, я делаю массу лишних движений, поэтому Парадокс, не понимая, чего я хочу, предлагает осаживание, уступку, поворот на переду. С десятой, наверное, попытки сделали всё правильно, и Н.Е. оставила нас в покое. Потом сбежала Бухта, и после её поимки нам уже велели шагать.

Whiskas написал(а):
предложила записать на 9 к Ане, я отказалась
А мы очень мило поработали в большом, правда пол часа без Ани, после галопа шагали тоже уже без нее... В манеже было лошадей 9... красота!

19/02: Холодинка
Холодинка после перестоя, поэтому у меня была надежда, что удасться добиться чего-нибудь путного. Поначалу эти надежды вроде даже начали сбываться, потому что вывелись почти бегом, при посадке лошадь не стояла, шагала почти рысью. Как только действительно начали рысить, выяснилось, что кобыла хочет бегать, но не хочет работать. По кругу она бежала вполне активно, ровненько; углы, конечно, срезала по-жуткому, но тут уж, как всегда. Зато при малейшей попытке попросить самую элементарную вещь, вроде вольта (или даже просто выехать из смены, или зайти в угол), Холодинка вставала намертво и осаживала (даже при брошенном поводе и посыле шенкелем). Что она вытворяет на хлыст, я думаю, рассказывать не надо :evil: . Вчера она превзошла самоё себя – хвост лошади взлетал выше моей головы. Свидетели утверждают, что один раз все четыре её ноги оторвались от грунта, и лошадь исполнила что-то, отдалённо напоминающее школьный прыжок. Н.Е. давала мне своё любимое ЦУ: «Разозлись на неё!». Моей злости было более чем достаточно, чтобы убить кобылу на месте, но, её это совершенно не трогало. Так мы и скакали по манежу, как бешеный тушканчик, распугивая остальных всадников. Иногда к нашим пляскам присоединялся Элегант. Хорошо, что народу было мало, иначе мы точно кого-нибудь зашибли бы. На шагу поставила на вольт, попробовала погнуть – встаёт, увозит. За время шага выполнили только одну манежную фигуру, отдалённо напоминающую вольт; остальное – буквы зю.
Зато совершенно неожиданно получился галоп. Правда, получался он только там, где была свободная стенка; но так как народа было мало, таких мест было достаточно. Там кобыла летела, как пушинка. Немножко боялась вдоль «выездковой» трети, но оставалась в пределах разумного. Иногда мне даже удавалось сократить её так, что она хоть и недолго, но всё-таки держалась за коротконогим Клипом, не сбиваясь в рысь. Отшагивалась опять бегом; подорвала, но всего на пару темпов. В общем, ничего нового.

21/02: Ритмичный

Сразу возникла проблема с движением – ноги мне не хватает (шпоры я одевать не стала), на хлыст – бьёт, и сильно. А мне после падения тем более стрёмно. Тем не менее собрала себя в кучку и дослала хлыстом, раз, другой; наказала за пинок. Конь проникся, и дальше на хлыст только дёргал задом.
На рыси размялись, стали гнуться. Вылезла такая фигня: направо Рыжий нормально идёт с внутренним постановлением; налево, по той стенке, которая под трибунами – тоже. А вот вдоль белых заборчиков – начинает предлагать принимание, уходить на вольт, просто крутиться на месте. Выходим на противоположную стенку – всё в порядке. Непонятно…
На шаг Н.Е. вытащила к себе на вольт. Через пару минут я стала чувствовать себя абсолютной бездарью. Собственно, задача была несложной: просто двигаться шагом по вольту. Я сейчас уже не могу воспроизвести, что я делала не так, но, видимо, всё, потому что Н.Е. просто не умолкала. Одно замечание она повторяла чаще других: «Не тяни, а отзывай». Когда она показывала это с земли, конь выгибал шейку и чуть ли не переходил на пассаж. Что он делал у меня, я лучше умолчу. :oops:
Потом Н.Е. сжалилась и отправила нас рысить. С горя я отъездила всю вторую рысь учебной, даже особо не устав (это на тряском-то Ритмичном!). Н.Е. ещё помучила меня остановками. Шагать Н.Е. велела на трензельном поводу и следить за тем, чтобы конь поднимал затылок; похвалила.
За галоп мы тоже были удостоены похвалы; сделали пару относительно нормальных вольтов (правда, я лошадь везла на себе); меняли ногу через шаг. Всё.

Whiskas написал(а):
Одно замечание она повторяла чаще других: «Не тяни, а отзывай».
меня тоже этим "поучали". Но вот ей богу никак не могу понять разницу между этими двумя движениями. мне кажется, что не тяну - отзываю и тут же получаю в спину " не дергай поводом". ну елки палки....тогда КАК?????????? :?:
Whiskas написал(а):
Иногда к нашим пляскам присоединялся Элегант.
да уж, волшебное было занятие....жаль только свечку мою никто не видел:)

Bahebek написал(а):
меня тоже этим "поучали". Но вот ей богу никак не могу понять разницу между этими двумя движениями. мне кажется, что не тяну - отзываю и тут же получаю в спину " не дергай поводом". ну елки палки....тогда КАК??????????
*шёпотом* Когда Н.Е. показывает с земли, мне кажется, что она ТАК тянет... Но ведь срабатывает...

24/02: Добрый
Добрый отказался давать уши – уздечку надела со второй попытки, прыгая вместе с лошадью по деннику. Просто так трогать и чесать даёт.
Любимые упражнения – «встать на стенку» и «зайти в угол». Чего он теперь боится около стенок – непонятно. Может, мучают воспоминания о том, как он удирал от мишуры, украшавшей манеж на Новый год? :wink: В угол – только силой, и то через раз. Много вольтов делали (там тоже надо всё время поправлять, иначе он норовит его срезать или уйти наружу); просто крутились в середине; делали остановки. На хлыст Добрый попинался, но без фанатизма; бегал, в общем, довольно охотно; на вольтах хорошо гнулся, нос опускал – Лена похвалила. На учебную как-то сразу удалось сесть, было на удивление удобно. Сначала поездила просто по кругу, следила за посадкой; Лена делала только одно замечание - «не смотри вниз» (это уж, как всегда… :oops: ). Потом ещё поуправлялись, переходы в шаг поделали.
Галоп на Добром мне так и не даётся… Поднимается очень легко, но поддержать галоп не получается. Лена сказала, он не умеет идти коротким темпом. К сожалению, хотя места было много, но было много «недвижимостей»; мы упирались в их попы; если пыталась объехать, Добрый всё равно переходил в рысь (я знаю, что на поворотах мне не хватает ноги поддержать галоп). За Клипом Добрый вообще откровенно гонялся, с прижатыми ушами и оскалом. Сделали пол-вольта – на большее наших общих усилий не хватило.
В общем, как-то всё очень спокойно прошло, ненапряжно. Понравилось.

Сверху