Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
16/03: Тибул

Про Тибула я знала только то, что он не одевает уздечку. Поэтому малодушно не стала просить не седлать, рассчитывая, что это кто-нибудь сделает за меня. Расчёт не оправдался – лошадь я нашла не одетой. Попросила девушку из амуничника помочь – она мне ответила, что сама не знает секрета. Видимо, от отчаяния я нацепила на Тибула уздечку буквально за пару минут, причём без всяких секретов, а исключительно за счёт настойчивости. «Нет ничего невозможного… для человека с интеллектом (с)» :) .
Лошадь оказалось очень удобной, хотя я в принципе не люблю плоских «селёдок». Может, седло такое. Н.Е. сразу предупредила, что Тибул трясёт головой (правда, не сказала, почему). Так вот, он трясёт не только головой – он просто содрогается всей передней половиной тела :shock: . В общем, это не создаёт проблем, только очень надоедает. И крайне неудобная рысь – как будто лошадь на каждом шагу путается в ногах. Если двинуть пошире, то бежит нормально. Поначалу было стрёмно, потому что я не понимала, что происходит, и мне казалось, что он сейчас куда-нибудь шарахнется или подорвёт. Потом присиделась; да и сидеть на нём удобно – с Лапландии, например, я бы точно улетела от таких телодвижений. Учебной рысью из-за этого почти не ездила, потому что двигать пошире не получается. Хотя так-то он мягкий.
И шагом, и рысью много ездили по вольту. Направо он неплохо гнётся, опускает нос (когда не трясётся). Налево – хуже. Ничего больше не делали, потому что он, похоже, ничего особо не умеет.
Галоп – сказка: мягкий, пружинистый. Такого больше ни у кого не припомню. Сидишь, как на большом надувном мяче. Поднимается сам, бежит быстро, но сокращается, если попросишь. Правда, посопротивлялся, когда я хотела увести его от смены, но недолго. С правой ноги идёт неохотно – поднимается правильно, а потом меняет.

Немножко фото от murmelen:
Тибул
i-127.jpg


i-128.jpg


i-129.jpg


i-132.jpg


i-133.jpg


i-134.jpg


И я наконец сфотографировала это супер-объявление :lol: :
i-131.jpg

(Подсказка: сколько на картинке передних ног? :D )
 
Я наконец добралась до инета :wink:

19/03: Намёк
Вообще-то мне дали Элеганта, но я в последний момент поменялась с Мариной, которая Лёлика любит и хорошо с ним работает. И то, и то – недвижимость (на мой взгляд), но с Намёком мне как-то проще.
Первую рысь скидывала Намёка с повода. Он перед этим час отработал; считал, что заслужил отдых, и сам нести свою тушку никак не хотел. На шагу погнула его на вольту, подвигала – на второй рыси наступил момент истины: Намёк потянулся вниз, ненадолго, правда, но всё-таки. В остальном занялась своей посадкой, тем более, что места было мало, ездили сменой. Наконец поездила без стремян (последнее время мне доставались лошадки, на которых бросать стремена мне не хотелось бы); в том числе и строевой – круга три выдержала точно (горжусь собой 8) ). Галоп – кое-как: за хвостом, с хлыста; Намёк на всех крысился. После занятия отвела его в лазарет – всё ещё аллергия.

28/03: Лапландия
На то, чтобы добиться чего-то от лошади, я особо не рассчитывала – ну не складывается у меня с этой кобылой! Решила поработать над собой, любимой. Обстановка была вполне спокойная – четыре лошади на трети; всадники все умеющие; правда, приходилось уворачиваться от Антракта – говорят, что Лапландия его симпатия. Бегала Лапа вполне охотно; не быстро, но мне больше и не надо было. Следила за посадкой – ну как всегда: пятки, руки, плечи (даже стремена сделала подлиннее). Ездили сменой – вольты, перемены. Много бегали через кавалетти. Похоже, Лапа пугается встречных – вкапывается и стоит.
На шагу погнула на вольту, кобыла расслабилась, в итоге за начало рыси мы заслужили похвалу Н.Е. Поездила учебной, на полевой посадке. Потом Лапа заснула, пришлось толкать и толкать.
На галоп я особо не рассчитывала (учитывая прошлый опыт), но, на мой взгляд, он вполне удался. Да, первые подъёмы были с хлыста, но потом Лапа разбегалась и стала подниматься от шенкеля. Правда, репризы получались короткими – поднять мне ноги хватает (собственно, она поднимается скорее от корпуса), а вот поддержать – нет. Но для меня на этой лошади – и это достижение. И что самое удивительное – она пнулась всего один раз (правда, я с этого пинка чуть не улетела).


30/03: Парадокс
Начали ездить вместе со всеми; было людно, но целом в смене работать было можно, даже на вольты места хватало. Потом привели Вестфалию на вводное, и Н.Е. опять отправила нас на «выездковую» треть к школе. На рыси пробовала двинуть Парадокса пошире – он двигался охотно, но семенил. Что-то получилось, но хорошей активной рыси всё равно добиться не удалось. Надо было бы разозлиться – не понимаю, почему я этого не сделала? Вольты поделали; переходы в шаг – даже не помню, как они получались; просто были. С учебной рысью вообще был кошмар, потому что подобрать Парадокса у меня категорически не получилось, он бежал сосиской; сесть я не могла, выслать – тоже :oops: . Пробовала переводить в шаг, подбирать и потом поднимать в рысь, и двигать – всё равно не то; я же знаю, как он умеет задом толкаться. Тем временем школьницы поехали схему, и я просто каталась по стенке. То-есть, практически ничего не сделала, но при этом устала просто смертельно – потом еле доползла до раздевалки. Даже обидно… :(
С подъёмом в галоп проблем вообще никаких – легко, чётко, с нужной ноги. Налево он хуже бежит; один раз сам сменил ногу; потом начал переходить в рысь. Вот тут я уже разозлилась – остаток галопа мы отлетали, сделали пару вольтов. Вывод: злиться надо сразу (оговорюсь, что под «разозлиться» я имею в виду больше на себя, чем на лошадь).
Потом отдала Парадокса на следующий час; вместе с murmelen и bahebek пошагали привитых лошадей. Даша, как стахановка, отшагала двоих; я успела одного Гамлета. Сто лет с ним не общалась – какой же он интеллигентный мальчик! Дождалась Парадокса, забрала свои бинты и вальтрап. Всё, вроде.
 
Whiskas написал(а):
Даша, как стахановка, отшагала двоих; я успела одного Гамлета. Сто лет с ним не общалась – какой же он интеллигентный мальчик! Дождалась Парадокса, забрала свои бинты и вальтрап. Всё, вроде.
Я не стахановка, просто Холодильник попросилась домой в денник :D Она так забавно мимо Гамлета "пробегала" вообще девушка странная... она активно шагала потом запросилась домой. А вот Лелик наоборот всюду лез, из серии: а что у нас там? а там? а тут? а это кто? Любопытный такой, с ним интересно будет.
 
02/04: Ости-Честор

В деннике ласкался и выпрашивал вкусняшки. Интересовался, что я там делаю с его задними ногами (я долго ногавки прилаживала). В манеже ласковость сразу почеу-то испарилась; вертелся, огрызался, когда я сверху тянула подпруги, кусал меня за ботинок :evil: .
Ездить пришлось по стенке; тем не менее, что-то полезное удалось сделать. Погнулись; прибавки (как ни странно, перед нами часто оказывалась пустая стенка); сокращения или переходы в шаг (когда впереди возникала «пробка»). Даже для вольтов находилось место. Когда я первый раз вывела Честора из смены на вольт, он решил, что в середину выходят, чтобы постоять, и встал. На хлыст отвесил двух полновесных козлов. И вообще, конь явно был весел и просился побегать. Поэтому за посадкой я следила постольку-поскольку; больше развлекала Честора. И всё-таки он находил время поиграть – и подпрыгивал, и повизгивал, и спиной поддавал… короче, не расслабишься. Вторую рысь я почти всю отъездила учебной. В общем, хоть и по стенке, но всё равно поработать удалось.
Галоп, конечно, надо было бы делать вместо второй рыси (если бы было место). А так… Сначала Честор не хотел подниматься, осаживал. Потом побежал – но явно быстрее, чем мне хотелось бы. Запихнула его в хвост к Стингеру – Честор злился: почему так медленно? Как только впереди оказывалось свободное пространство, начинал ускоряться. Подорвал, когда в повороте его обогнал то ли Бокс, то ли Браслет. При этом лежал на поводу и зад не подводил совсем, поэтому сидеть было крайне неудобно; поводом он меня просто вытягивал из седла. И опять подыгрывал. Я понимаю, что надо было его шире двигать, и Н.Е. кричала про хлыст, но… заставить себя это сделать я не смогла :oops: . У меня и так было чувство, что мы на грани разноса… После перемены направления мы оказались за Боксом; стало попроще, потому что Бокс всё-таки порезвее Стингера. Зато было весело, когда по длинной стенке Бокс прибавил; Честор ломанулся за ним, на вольт я его завела, сократила, но перевести в шаг смогла только через круг. В общем, конца галопа я ждала, как избавления. :oops:
 
А как меня это пугает!!!!!!
Я вообще буду звонить и спрашивать кто уже ходил на улицу и как оно там себя вело и потом подписывать лошадку. мне не откажут:) а еще лучше вообще в отпуск уйти на первое время....
 
Ты знаешь, что самое интересное? Я сейчас посмотрела, на ком я ездила прошлой весной. Так вот, последние занятия в манеже я были на том же Честоре и Парабеллуме. Первые на улице: Дарлинг, Ладон и опять же Честор. То-есть лошадки-то стрёмные. Но так страшно почему-то не было. Старею? :wink:
 
ну я вот тоже вспоминаю, что раньше ждала выхода на улицу как праздника: на полях людей меньше, простора больше, внимание тренера. Воздух опять же, солнышко....а вот теперь вместо этого перед глазами козлы ритмичного, все фокусы школьных лошадок, падение иры с опала, умопомрачительный галоп с препятсвиями в виде даши у гамлета.....все это вселяет "оптимизм" :)
 
Так Ритмичный всегда высаживал. И падений мы что, раньше не видели? И фокусы школьных - я на Размаха садилась, когда их первый раз под прокат дали, после перестоя. И - ничего. А сейчас гадаю, кто первый раз на улицу достанется - Парадокс или Рафаэль? :) Единственное, что меня примиряет с мыслью об улице - это теснота в большом манеже. Хочу на второе поле! :lol:
 
Ага... я вот тоже о старости думаю...)) В детстве можно было пробивать любую лошадь, сайгачить любые препятствия - и ничего, как-то даже не задумывалась)) А сейчас - новую лошадку десять раз на корде отгоняешь, амуницию проверишь, перекрестишься - и с грехом пополам.... )))) Инстинкт самосохранения мешает жить))
 
Про детство и говорить нечего :roll: . Просто мне кажется (?), что прошлой весной у меня не было вот таких вот стрёмных мыслей: "ой, улица... лошадки весёлые... уронят-растащат..." По крайней мере в таком количество. А мне эти мысли мешают если не жить, то наслаждаться ВЕ - точно. И мне это не нравится - на тренировку, как за линию фронта :) . Вот и не знаю, что с этим делать. Вроде, количество накатанных конечасов должно прибавлять уверенности в себе, ан нет. :wink:
 
Н.Е. всегда в числе первых на улицу выходит, так что крепитесь. А вообще страшно не страшно... А куда деваться то? :)
 
Я знаю, что от страха помогает либо большое количество лошадей каждый день (тогда уже вообще будет всё равно, кто там под тобой прыгает), либо стабильные занятия на спокойной, непробиваемой лошади. А у меня сейчас не получается ни одного варианта из этих двух. Так что тоже как на войну приходится собираться)))
 
murmelen написал(а):
Н.Е. всегда в числе первых на улицу выходит, так что крепитесь. А вообще страшно не страшно...
Таак! Что значит "крепиТЕСЬ"? А ты что, нас бросишь? в трудную минуту, да? :cry: :D
А куда деваться то?
Ну да, куда тут денешься, с подводной лодки :)

Julide написал(а):
Я знаю, что от страха помогает либо большое количество лошадей каждый день (тогда уже вообще будет всё равно, кто там под тобой прыгает), либо стабильные занятия на спокойной, непробиваемой лошади.
Спокойная непробиваемая лошадь мне не поможет. Когда с неё придётся пересесть на не-спокойную, будет ещё хуже. Так что буду ездить на том, кого дают, и ждать, когда количество перейдёт в качество :)
 
А если перейти в КСК без манежа, то вопрос первого выхода на улицу стоять не будет :lol:
 
Whiskas написал(а):
murmelen написал(а):
Н.Е. всегда в числе первых на улицу выходит, так что крепитесь. А вообще страшно не страшно...
Таак! Что значит "крепиТЕСЬ"? А ты что, нас бросишь? в трудную минуту, да? :cry: :D
А я не боюсь идти на улицу :roll: точнее я наверное забоюсь когда уже буду стоять перед левадами на ком нить, а заранее не страшно :lol:
Mielga написал(а):
А если перейти в КСК без манежа, то вопрос первого выхода на улицу стоять не будет :lol:
Отлично подмечено, только может вообще не стоять вопрос с выходом из конюшни... :roll: ибо грунт у нас... кхм...
 
Я, кажется, вылезла из-под рабочего завала :)

Mielga написал(а):
А если перейти в КСК без манежа, то вопрос первого выхода на улицу стоять не будет
Такой подход к проблеме мне почему-то не приходил в голову. Избаловались мы... :)

murmelen написал(а):
Отлично подмечено, только может вообще не стоять вопрос с выходом из конюшни... ибо грунт у нас... кхм...
Приходится думать, какое из двух зол меньшее.

murmelen написал(а):
точнее я наверное забоюсь когда уже буду стоять перед левадами на ком нить, а заранее не страшно
Я думаю, ты забоишься уже возле кассы, когда тебе назовут ...... (здесь можно вписать, кого ты больше всего не хочешь услышать :wink: )

06/04: Лучина

Последнее время все занятия на Лучине проходят у меня по одному и тому же сценарию.
Шагаем – просто отлично. Широко, свободно, лошадь тянется за поводом, отжёвывает. Начинаешь предвкушать отличную тренировку…
Рысь – толкать и толкать. Лошадь шевелит лапками, как под наркозом. Чтобы разбудить, надо толкать на каждый темп. Моих сил хватает максимум на круг, потом переходим в шаг, подбираю, и высылаю в рысь. На хлыст – бьёт задом, но не прибавляет. Интересно, этой лошади говорили, что она рысак? :)
Шагаем – снова супер. Подобралась, гнётся вправо-влево, уступка шенкелю, вольты. Видимо, она где-то слышала выражение «Шаг – король аллюров». :)
Вторая рысь – разбегалась, пошла шире, вниз потянулась; уже и прибавочки получаются. Но всё тоже с переходами в шаг, потому как толкать надо постоянно, а это утомительно.
Галоп… скажем так: это были подъёмы в галоп. Поначалу с хлыста, с пинками; потом подъёмы получались просто отличные, буквально от корпуса, но вот поддержать никак не получается. :oops: Рекорд – неполный круг.
Потом пошагались в руках.

09/04: Парадокс

Пардоксище был на редкость внимателен и настроен на работу. Не подыграл ни разу, даже неинтересно. :wink: Рысил очень охотно, быстро, но семенил. Попробовала сама вставать-садиться реже, и досылать при этом – двинулся пошире. Углы аккуратно так проходил. На вольтах увозил внешним плечом, но это уж мои косяки – я не могу заставить себя не бросать внешний повод! :oops: Причём, по ощущениям, мне кажется, что он набран сильнее некуда, а если посмотреть – видно же, что он сильно длиннее внутреннего. Собственно, отсюда сама возникла тема занятия – «следим за внешним поводом». Вольтов я делала много, потому что мы всё время оказывались то за кобылой, то за кем-то бьющим (Ости или Элегантом), то просто за тихоходом, поэтому Парадокса приходилось срочно уводить, благо место для вольтов было. Направо вольты получались вполне пристойные, налево – только на второй рыси получилось более-менее, а так он всё равно норовил увезти. Учебная рысь удалась плохо, потому что Парадокс начинал частить, я висла на поводу (ещё один косяк, с которым я борюсь с переменным успехом). Переходили в шаг, я его подбирала и высылала в рысь, и сразу сокращала поясницей. Если начинал разгоняться – опять переход в шаг. В конце концов удалось добиться более-менее нормальной рыси. Дальше ездила строевой; Парадокс, видимо, от радости, что я от него отстала с учебкой, просто летал.
На шагу подобрала его, погнулись, сделали уступки шенкелю разной степени корявости, остановки, ну и всё те же вольты. В галоп поднимался отлично, двигался очень активно, широко, но вот сократить его у меня не получается – переходит в рысь (ноги не хватает, я знаю). Но в целом я осталась довольна.

Фото от murmelen:

i-136.jpg


i-138.jpg


i-139.jpg


i-140.jpg
 
Дьявольская лошадь Парадокс:)
А вот про Лучину могла бы написать и пораньше, чтобы я была готова к тому, что получила в четверг. А так читая про неполный круг галопа остается только скрежетать зубами и поминать кобылу не очень цензурными выражениями.
 
Плюша какой чудесный!)) Разноцветный такой весь :)
Молодцы! :)
По поводу внешнего повода: вообще, вся работа, как везде говорится (и на семинарах, и мастера говорят, и я тут недавно книжку по португальской выездке читала), строится как раз от внутреннего шенкеля на внешний повод. Есть даже такое упражнение для лошадей, когда повороты проходятся только на одном внешнем поводе, а внутренний бросается, чтоб лошадь на внешний повод привыкла проходить. У нас сейчас такая же беда: Отель вообще выезжен так себе, а на рот так вообще отвратительно. Он на повод не проходит, а уж на внешний вообще ни в какую. Так что мы вот сейчас как раз рысить начали, и я этой фигнёй занимаюсь... :(
 
Сверху