Re: Возвращение: прошло 4 года
Один старый отчёт (из пропавших) и один новый:
Понедельник, 23/09: Ритмичный
До занятия пришлось идти покупать хлыст, т.к. старому кто-то приделал ноги. :twisted: Вроде и вещь недорогая, и новый хлыстик мне нравится больше старого, но всё равно… «обидно, Зин!».
Ритмичному работать явно не хотелось. Не знаю, устал или капризничал, но настаивать на каких-то трудовых свершениях я не стала. Попробовала его продвинуть; получилось с трудом; ну и ладно, думаю, поработаем на управление, лишь бы не засыпал на ходу. У Рыжего явно оказались другие планы. Он предпочитал бегать даже не по стенке, а по некой кривой. Вроде, раньше с этим особых проблем не было, или я не замечала? Ладно, стали делать вольты и перемены, а попутно пытаться не срезать углы. Но – если в углах лошадь не хочет гнуться категорически, то на коротеньком прямом отрезочке поперёк трети манежа его заносит то вправо, то влево. Про «коридор из повода и шенкелей» я помнила всю дорогу, и мне-то казалось, что из этого «коридора» коню никуда не деться, но, увы… Какую фигуру напоминали наши вольты – науке геометрии такие неизвестны; к тому же на вольту Рыжий совсем засыпал. Аня делала замечания – руки в кулак и не смотреть вниз. Про руки мне удалось запомнить; про «не смотреть вниз» я вспоминала, проезжая мимо неё. (От этой привычки я себя отучаю давно, но пока безрезультатно

). Учебной рысью честно выдержала два круга – одновременно сидеть и высылать на этой лошади у меня не получается.
Пошагали довольно активно; немножко погнулись; сделали остановки – за одну Аня похвалила.
Галопом направо еле бежал; дотронулась хлыстом – подорвался, но не криминально. Видимо, это было сделано специально, чтобы я испугалась и больше его не беспокоила. Хотела поменять ногу на галопе – не получилось. Налево уже повеселее бежал; вольты поделали и в ту, и в другую сторону.
Ну и потом всё как обычно – мойка – морковка – почесушки.
Четверг, 02/10: Намёк
Намёка я застала уже посёдланного; решила смахнуть пыль с попы – лошадь сказал, что левая половина его попы гораздо чувствительнее, чем правая, поэтому к левой половине он меня не подпустит. Пришлось выдать щётку на тщательное обнюхивание, и только убедившись в её мягкости, Намёк подпустил меня к нежной части тела.
Пока затягивала подпруги, только успевала уворачиваться от прилетающих ног. :evil: Чтобы без потерь завершить процесс, пришлось отлупить по толстой попе. Кое-как села, и… короче, в таком нерабочем настроении я Намёка ещё не видела. Сдвинуть с места его удалось довольно легко, но вот заставить его двигаться в нужном направлении… По-моему, последний раз меня так возила ещё бабушка Заря.

Первое, что сделал Намёк – уткнулся носом в Хануму; повернуть – никак, вперёд – некуда; зато удалось осадить. Ушли от Ханумы – Намёк начал выписывать кренделя посередине манежа. С огромным трудом подпихнула его поближе к Н.Е., чтобы дотянуть подпруги. Всё остальное занятие практически свелось к катанию по стенке, потому что любая попытка сменить направление, объехать шагающих или, не дай Бог, сделать вольт, каралась длительной борьбой с Намёком за право ехать туда, куда надо мне, а не куда хотела его левая задняя нога. И ещё он боялся заборчика, который отгораживал дальнюю треть – за ним притаился страшный трактор. При всём при этом по стенке Намёк бежал достаточно активно, правда, при помощи хлыста, но всё-таки. На второй рыси даже удавалось хоть ненадолго ставить его в повод.
Зато галоп нам удался. Ну не сразу конечно, Намёка непременно надо поуговаривать, но уж когда побежал – вот непонятно, чего лошадь сорок минут выпендирвалась? :evil: Бежит ведь, да ещё как; и с нужной ноги поднимается; и сокращается, если попросишь. Уже под конец он вспомнил про страшный трактор, шарахнулся, подтащил.
Попутно хотелось бы извиниться перед всеми, кому мы с Намёком в четверг мешали – сорри, но рулевое управление у этой лошади было явно неисправно.

После занятия задала Н.Е. вечный вопрос «что делать?» - получила ответ «поводом резче». Мне-то казалось, что резче уже некуда…
Несмотря на мерзкое поведение Намёка, я всё-таки решила сделать ему приятное и почесала ему холочку. Ох, как же его расплющило - только что не мурлыкал. Минут десять я ему обчёсывала холку, шею и затылок – Намёк кайфовал. А по виду не скажешь, что настолько почесушная лошадь. :lol: