Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 28/08: Энтузиаст

А писать, собственно, нечего. Тузик всё занятие кашлял и хрипел. :( Поэтому просто двигала его, чтобы он хоть немножко продышался. Очень его жалко. И обидно, что не удалось нормально поездить - мне кажется, что со времён проката он изменился к лучшему.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 01/09: Намёк

Намёк мне в своё время запомнился хулиганским поведением и в деннике, и в манеже. На этот раз из денника выгонять он меня не стал; в уздечку сам засунул голову и ухватил трензель. На этом запас хорошего поведения оказался исчерпан. Сначала конь вылез в проход и начал там подбирать с пола соломинки – типа, ни разу не кормленная лошадь. Причём животное пёрло напролом, не обращая на меня внимания. Коновод, пожалев меня, кинула Намёку в кормушку клок сена. Его хватило как раз на почиститься. Опустошив кормушку, Намёк придумал себе новое развлечение – задирать соседа Опала, и устроил скандал в лучших коммунальных традициях – с прижатыми ушами, щёлканием зубами и швырками на решётку. При этом моё присутствие в деннике во внимание не принималось. :evil: Пришлось лошадь построить – наорать, надавать по шее и запинать в дальний угол денника. После этого обиженный Намёк позволил-таки себя поседлать.

В манеже он как-то сразу побежал, хотя я настраивалась на длительное расталкивание. В дальний конец манежа, к воротам, он не пошёл категорически. Драться с ним на эту тему я не стала, только потребовала, чтобы ту часть манежа он проходил не абы как, а параллельно короткой стенке, и не срезая углы. Типа, это не моё потакание лошадиным страхам, а упражнение такое. :wink: А во время второй рыси ворота с шумом распахнулись от ветра; мы, к счастью, были далеко, но Намёк сказал – вот видишь, я же тебе говорил, что туда нельзя! :)

Хотя двигался конь довольно активно, но тем не менее упорно ложился в повод, так что практически всё занятие было посвящено тому, чтобы его оттуда скинуть. Тем более, что управляться было особенно негде, к тому же всё время приходилось следить, чтобы кто-нибудь не оказался у Намёка под задом. Своё личное пространство он оберегает крайне ревностно. Несколько вольтов и остановок мы всё-таки сделали; побегали через кавалетти. Но на вольтах Намёк засыпал, а мне надо было его двигать… в общем, ездили по кругу. И я таки добилась своего – на второй рыси Намёк начал брать повод, зажевал, потянулся вниз. Короче, рысь хорошо так отбегали, Н.Е. потом это подтвердила.

На галопе Намёку надоело быть примерной лошадью. Поднимался в основном за хвостом, хотя потом бежал вполне прилично, но, уткнувшись в кого-нибудь, сбивался в рысь. При этом со строшным лицом кидался на всех встречных, изо всех сил зарабатывая репутацию «страшной» лошади (лавры Помпея ему покоя не дают!). Несколько самостоятельных подъёмов мы всё-таки сделали. Попробовала завести его на кавалетти, так он изобразил такую закидку, как будто там метра полтора стояло. :shock: Закончили на хорошем, в смысле, хорошем подъёме.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 04/09: Помпей

Перед моим приходом Помпей извалялся в деннике, поэтому был покрыт восхитительно толстым слоем опилок. Пришлось вытаскивать толстую тушку на развязки, и уже там приводить в порядок, чтобы не пылить в деннике.

Ничего особенного, собственно, не происходило. На рыси сначала попросыпался, потом начал двигаться, подобрался. На шагу изобразили постановления, уступку шенкелю. Всё, вроде бы…

С галопом та же фигня, что и прошлый раз – поднимается, пробегает пол-стенки и дальше продолжает идти очень энергичной рысью. Ещё несколько раз предлагаел менку, причём как-то хаотично и неожиданно; меня колбасило, в итоге лошадь опять переходил в рысь. Нет, конечно, можно считать, что галоп мы сделали, но по сравнению с прошлым разом… :oops:

Уже в самом конце, после команды «рысью» я ещё раз подняла Помпея в галоп, чтобы закончить «на хорошем». Через два-три темпа перевела в рысь, отдала повод, и тут он тааак двинулся! Н.Е. закричала, что, мол, давай, давай, хорошо идёт. А он и правда шикарнейшую прибавку выдал, не бежал – летел. Сократлись, сделали два вольта, направо-налево, всё не снижая темпа; Помпей был захвален и отпущен шагать.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 08/09: Бокс

Повезло – мне обломился Бокс. И так забавно: подхожу в кассу – Монолит. Театральная пауза. Я: «Э-э-э.. А это точно?». Методист: «Монолит у другой Кати. У вас Бокс».

Рыжий чистый, только заклейки снять. Быстренько поседлались; ждать тренера пришлось строго у денника, причём не спукая с лошадя глаз – уж очень ловко он снимает уздечку. И вот ведь фокусник – ну ни на секунду не отворачивалась, но когда стала выводить, с одного уха уздечка была снята. :not: Пока ждала, развлекала почесушками Опеля, пока тому бинтовали ноги. Ох, какие же он забавные рожи кочевряжит, когда ему нос чешешь! Он верхнюю губу буквально в трубочку сворачивает, как слоник.

Первую рысь отбегали без затей – вольты-перемены, остановки-переходы, прибавки-сокращения. Конь, в принципе, сам всё делает; сам двигается, подбирается от полу-намёка. На шагу всё то же самое поделали, и ещё сделали «змейку» между стойками. Прикольно так, почти как в вестерн-трейле. Удивительно, до чего Бокс гибкий, несмотря на его кругленькую фигуру.

От учебной рыси я надеялась отхалявить :oops: , поскольку тряская рысь – наверное, единственный недостаток Бокса. Но Н.Е. это разом пресекла, так что пришлось себя заставить потрястись пару кругов. Только, вроде бы, присиделась, скомандовали галоп, потому что уже начало темнеть. За нами как то незаметно пристроилась смена, так что пришлось работать головными и ездить по кругу, чтобы не провоцировать менее резвых товарищей. Развлекались прибавками по длинной стенке; Бокс их сам предлагал, стоило чуть отдать повод. И в повод, кстати, совсем не ложился, хотя была раньше такая привычка. Ногу поменяли прямо на галопе. В общем, хорошо так покаталась, как на карусели :) ; и Бокс совсем не заводился.

Потом просто пошагали, ещё порысили и пошли домой. Темно уже совсем было, луна половинчатая; под мостом вечером уже страшновато ходить.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 11/09: Размах

Ну да, тот самый мелкотравчатый хулиган Размах, который так славно надо мной поиздевался где-то с месяц назад. Мне ещё тогда хотелось взять у него реванш, так что шла я к нему с мыслью: Будет хулиганить – порву нафиг! :evil:

Стоит на первой конюшне, в самом дальнем торце; на конюшне безлюдно, холодно, а в торце ещё и темно; седлались почти на ощупь.

В манеже Размах сразу предложил побегать. Такая семенящая полу-рысца – полу-шаг. Но как-то очень быстро пришёл в рабочее состояние. И сразу такой сосредоточенный – ушки повёрнуты, глазом назад косит, и прям заметно, как оно старается. :) На управление много работали, и на шагу, и на рыси. Не могу одну вещь понять – почему он на вольтах, переменах и т.п. нормально гнётся, а углы срезает напрочь, его туда приходится силой запихивать. :not:

Вторую рысь начала учебной; он очень удобный, мягкий. Пару кругов проехала; Н.Е. велела делать подъёмы в галоп. Ну тут мне как-то неуютно стало, помня прошлый раз. Вышла на середину, чтобы никого ненароком не зашибить :wink: ; поднимаю аккуратненько, боюсь лишнее движение сделать; бежит рысью, бежит-бежит, подпрыгнул и пошёл галопом. Проехали пол-круга, порысили, поднимаю с другой ноги – уже лучше, и опять же без пинков. Ещё пару раз подняла – полёт нормальный; стали рысить, конь задвигался, подобрался, нос опустил – Н.Е. хвалила, каждый раз, как мы мимо проезжали. Когда на соседней трети Дарлинг растащил – Размах встал, ушки домиком, и так задумчиво его взлядом проводил – мол, беги-беги.

Потом сделали ещё галоп вместе со всеми; тоже всё получилось.

А в деннике этот хулиган что учинил! Закрываю я его торец, ставлю на место верхнюю жердь, а он начинает ко мне ласкаться - мордой подталкивает, носом тычется. А я держу на весу это бревно, пытаюсь засунуть его на место (это всё практически в темноте!) и понимаю, что если я его уроню, то коню по ногам. Отмахнуться не получится – руки заняты. На моё шипение: «Уйди, придурок» оно не реагирует. Кое-как поставила, сыпанула в кормушку вкусняшек, и, пока он лопал, поставила вторую жердь.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Суббота, 15/09: Добрый

Этот лошадь мне достался первый раз. В деннике оказался ласковым, лизаться лез. Правда, пока я чесала ему нос, ущипнул меня за руку. А я его в ответ шлёпнула по носу. Он отскочил, в глазах недоумение, смотрит – ну что я не так сделал? Обиделся. Я из денника вышла, смотрю – шлёпает к решётке, нос суёт – прости, мол. Забавный такой… :)

В манеже ушли на дальнюю треть, народу было совсем мало – Клип с выездкой, Размах, Холодинка, ещё кто-то. На Размаха я всю дорогу засматривалась – ну нравится мне этот рыжий в крапинку.

В дальний конец манежа Добрый идти отказался. Без истерик, просто он сказал, что вот конкретно туда он не пойдёт, и ходил параллельно стенке метрах в трёх от неё. В остальном всё под контролем. Двигается он активно, подгонять особо не надо. Правда, я от него ничего особо не требовала, потому что не знаю, что он умеет. А также каких подлянок от него можно ждать. :wink: Так что работали просто на управление. Налево он гнуться не хочет категорически, бежит доска-доской. Направо – всё нормально (был бы он рысаком, подумала бы, что он пристяжным в тройке бегал.) Вольты покрутили, восьмёрки между стойками; и на шагу, и на рыси; остановки, переходы. Немножно учебной поездила. Ну в общем, как всегда, ничего особенного.

На галопе я поначалу осторожничала, потому как конь незнакомый, кто его знает – может, он таскает, может, ещё что. Но нет, галоп удобный, бежит быстро, но не разгоняется. В рысь, конечно, сбивался, но это уже мои траблы – мне мало на ком удаётся нормально галоп поддерживать :oops: . Да, и на галопе Добрый совсем забыл, что надо бояться дальней стенки.

А больше даже и сказать-то нечего. Какое-то впечатление осталось – никакое. Вроде бы и конь такой приятный, но вот как-то… не зацепил, что ли. Даже обидно. :( Надо будет ещё раз попробовать.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Катя, сколько лошадей! А что это с Размахом, исправился что ли? :roll:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

murmelen написал(а):
А что это с Размахом, исправился что ли?
Н.Е. мне на похожий вопрос ответила примерно так: "Чем больше работает, тем меньше хулиганит"
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 15/09: Лабинск

В манеже на одной нашей трети оказалась куча народа. К тому же там были одновременно Помпей, Намёк и Вестфалия, что создавало дополнительные сложности – можно было увернуться от Намёка и тут же попасть под зад Вестфалии. Потом у «выездковой» трети отрезали ещё маленький кусочек, в итоге у нас получился кусок в виде буквы «Г»; места особо не прибавилось, зато прибавилось хаотичности в перемещениях. Тогда Н.Е.. посмотрев на это безобразие, увела нас в предманежник. Получилось очень здорово, потому что кроме нас, там никого не было; места было много, и внимания тренера – тоже.

Размялись, в общем то, достаточно, пока бегали от Вестфалии и Помпея, так что сразу можно было начать работать. Попробовала его собирать – знаю, что умеет. И – никак. Бежит быстро, но при этом весь растянутый и лежит на поводу. Если высылать сильнее, прибавляет, но и только. Попробовала его на вольту погнуть – засыпает. В общем, на второй рыси Н.Е. за нас взялась всерьёз. Подозвала к себе, с земли показала (который раз!), что и как; велела не стесняться и рукой работать посильнее («Ну что ты боишься!»). Мне казалось, что я с лошадью занимаюсь перетягиванием каната, :oops: но Н.Е. сказала, что всё правильно. И правда, Лабинск всё-таки подобрался, побежал так… ну, как надо. Вольты всё-таки поделали, остановки; учебной я немножко поездила.

На галопе Лабинск улёгся в повод, и скинуть его оттуда мне так и не удалось. Так что протаскала его в руках. Вольт у нас получился всего один раз, хотя попытки были раз десять. Переходит в рысь и всё, хоть тресни, хотя до этого бежит очень даже энергично. На том единственном получившемся вольту я его буквально на себе тащила. Хотела ногу на галопе поменять, так он и тут в рысь сбился.

После всего помыли ноги, угостились морковкой и расстались.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Давно, на Лабинске не ездила, но помню одно единственное ощущение: силен... на галопе так вообще ужас, Танк просто!
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 18/09: Намёк

Намёк достался мне вторым часом, так что пошла караулить его в новый манеж. Застала уже конец занятия, шаг и галоп. Гера неплохо бегала; Гуниб размахивал ногами; Намёк кидался на лошадей; Холодинка отказывалась галопить. Глядя на неё, поймала себя на том, что, сидя на скамейке, я «поднимаю лошадь в галоп»: руки-шенкель-корпус. Прикольно… :)

Забрала Намёка, увела в большой манеж. Там пришлось переседлаться – вальтрап был весь сбит, уехал под седло. Чудо, что конь спину не сбил. :evil:

Довольно долго шагали, пока все собрались. На шагу он мне понравился, думала – поработаем (по репликам тренера я поняла, что под предыдущим всадником он не сильно напрягался). Но как только начали рысить, стало понятно, что у Намёка на этот счёт другое мнение, и он рассчитывал на заслуженный отдых,а никак не на полноценную работу. Во-первых, двигаться он, мягко говоря, не хотел. На распущенных верёвках он не двигается, его надо хоть немножко подбирать, а для этого мне категорически не хватает ноги. Вернее, не хватает надолго, поэтому нормальная рысь чередовалась с телепанием по стенке. Во-вторых, увозит, и что с этим делать, я не знаю. Знаю, конечно, но применять это на практике почему-то не получается. :oops: Постоянно ловлю себя на том, что переношу внешнюю руку черз шею лошади. В спокойной обстановке я про это помню. Но Намёк дерётся, и когда он увозит к другим лошадям, особенно под начинающими, которые вообще ничего сделать не могут, создаются очень неприятные ситуации; я начинаю на него злиться, и ничего хорошего из этого не получается. На второй рыси Намёк двигался уже активнее. По ощущениям, так вообще хорошо, но если взглянуть в зеркало… :oops: На управление практически не работали, чтобы не провоцировать Намёка на очередное неповиновение. Сделали несколько остановок и переходов.

В галоп сначала он поднимался только за хвостом, причём «хвост» был выбран неудачно – Берн, за которым всё время вклинивалась Заря. Потом мы пристроились за Ости-Честором, и дело пошло. Дальше уже Намёк и поднимался самостоятельно, причём с нужной ноги, и галоп хорошо поддерживал. Даже удалось его несколько раз сократить, не сбившись при этом в рысь.

Зато, когда заводились, лошадь показал свой мерзкий нрав – едва не убил сначала Бурана, а потом Холодинку. Ну и напоследок выставил меня из денника: мол, сняла с меня всё лишнее? А теперь вали отсюда! :twisted: Пришлось в педагогических целях морковку отдать не сразу, а только после того, как убрала амуницию.

Потом ещё мы с Дашей остались посмотреть девятичасовую тренировку. Отличился Размах, который изобразил свой фирменный «подъём в галоп» (серия козлов и пинков), и избавился-таки от всадника.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Прочитала весь дневничок,очень понравилось.
Становлюсь постоянным читателем.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Лакки, спасибо, очень приятно :)

Ну и тогда отчёт об очередном занятии :)

Понедельник, 22/09: Добрый

Доброму как раз перед моим приходом навели красоту – продёрнули гриву. С новой причёской он стал похож на первоклассника со стрижкой «полубокс». :D
Ноги еле замотала – лижется, паразит; носом лезет, голову на спину кладёт; одно слово – Добрый!
Шагать начал сразу очень активно; по-моему, даже порысить был не прочь. Народу набежало много, более-менее свободно было только на дальней трети, но Добрый по-прежнему боялся дальней стенки. Не знаю, боялся или капризничал, но запихивать его туда я не стала, пожалела и его, и себя.
На рыси опять попробовала его гнуть. Результат всё тот-же: направо – вполне, налево – никак. :( Вольт налево мы всё-таки немножко покрутили, но ценой таких усилий… Если повод покороче набирать, он сразу весь скукоживается, зажимается… ну, короче это совсем даже не то, что должно быть. А если повод отпустить, он становится доской и везёт, куда хочет. Плюнула и отвязалась; дальше ездили по стенке; так, иногда перемены и вольты направо; да и места особо не было. Ездой налево он всё равно и углы срезает, и от стенки увозит. То есть его буквально на руках приходится туда заносить. А потом Н.Е. в очередной раз напомнила мне о том, что при езде налево я выставляю вперёд левое плечо (есть у меня такой дефект посадки, с которым борюсь, но с переменным успехом). Так вот, стоило мне начать за этим следить, Добрый сразу стал легче гнуться налево; не намного, но всё-таки (уверена, что мне это не показалось). Надо же, вроде, такая мелочь…
На второй рыси поездила учебной – удобно! Мягким его не назовёшь, но рысь очень чёткая и… не-семенящая, что ли… короче, удобная рысь. Причём рысь была такая нормальная, не прибавленная, конечно, но и не «трюх-трюх». Попробовала его подбирать – вроде, нос опускал, за поводом тянулся, но всё это как-то эпизодами и очень нечётко.
Галоп мне оч-чень понравился. Поднимается как-то очень мощно, броском, как наперегонки. Попыток поноситься при этом не предпринимал, даже когда нас со свистом обгоняли Кавказ или Холодинка (Кузя в тот день воображал себя скаковой лошадью :) ). Но при этом всё равно чувствовалось, что конь просится побыстрее, хотя и сокращается без вопросов. Ещё мы много вольтов крутили (вынужденно, потому что на стенке всё время образовывались пробки). Так вот, на галопе он вольты делает нормально в обе стороны. Если дадут его ещё раз, поспрашиваю Н.Е. на эту тему.
Да, и ещё шагал он так широко, что я за ним просто не успевала; казалось, что лошадь сейчас из-под меня уйдёт. Это прибавленный шаг был, наверное?
Когда потом крючковала копыта, коню зализать меня до смерти помешали только развязки. Зато в мойке и в деннике оторвался по полной. Добрый лошадь… :D
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Да, и ещё шагал он так широко, что я за ним просто не успевала; казалось, что лошадь сейчас из-под меня уйдёт. Это прибавленный шаг был, наверное?
Н.Е. говорит что такое ощущение должно быть всегда когда лошадь двигается :roll:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

murmelen написал(а):
Н.Е. говорит что такое ощущение должно быть всегда когда лошадь двигается
А Н.Е. не сказала, где у лошади такая кнопка, чтоб нажать, и она так задвигалась? :lol:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Для разнообразия - немножко фото моих животных:

Вестерн-собака
8745645.jpg


"Хозяйка-а-а! Жрать дава-а-а-й!"
8745646.jpg


Идёт по следу
8745647.jpg


Нирвана
8745648.jpg


Утомлённая солнцем
8745649.jpg


Почти весь паззл собрала, утомилась, прилегла отдохнуть
8745650.jpg


Киска-автомобилистка
8745651.jpg


8745652.jpg


"Маски-шоу"
8745653.jpg


"Бобик в гостях у Барбоса"
8745654.jpg
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 25/09: Дантес

Вечер не задался с самого начала: для Н.Е. на восемь не расписали лошадей. Пока переодевалась, лошадей наскребли, в основном школьных. Мне достался Дантес. Правда, я сразу предложила Даше отдать ей любимую лошадь, но она всё-таки поехала на Гюнтере.
Дантес работал под школой; привели его, когда прокат уже ушёл. В четыре руки быстренько переседлали; вышли, когда все уже рысили. Пошагали немножко, и тоже поехали рысью.
Дантес либо ленился, либо устал, но двигался он крайне неохотно. То есть, толкать и толкать. Углы срезал, плечом увозил, к дальней стенке не заходил. Не понимаю, чего они там боятся (и Добрый, и Дантес), но Даня в той стороне ушки ставил домиком и бочком-бочком пробегал. Честно говоря, бороться с ним у меня не было сил. :oops: Разозлиться удалось один раз, после чего Дантес шикарной рысью пробежал ровно один круг и снова заснул. В общем, катались по стенке; иногда удавалось его чуть пошире двинуть; иногда пробовала подобрать; что-то отдалённо похожее получалось. На учебной посидела, и даже без стремян – очень удобно.
В галоп не сразу, но подняла. Направо всё время шёл конргалопом; с трудом подняла правильно. Налево ему явно нравится больше; и сокращаться стал, и в углы заходить.

Даш, извини, что про Дантеса так мало написалось :oops: Он мне понравился; на нём поработать было бы интересно, но, видимо, вчера нерабочее настроение было у нас обоих…
Да, ещё: когда стояла возле денника мне на телефон пришло смс. Сигнал какой – правильно, ржание. Так вот, на звук моего мобильного повернулись две удивлённые морды с настороженными ушами – Дантеса и его соседа. :)

Пару лет назад еду в лесу с инструктором, и слышу, как где-то совсем недалеко ржёт лошадь. У меня был жеребец, причём кроющий, так что я несколько напряглась – а вдруг встретимся с кобылой, а я же с ним не справлюсь… А лошадь ржёт и ржёт, причём звук не удаляется и не приближается. И тут инструктор достаёт из кармана телефон и начинает разговаривать. Ржание, естественно, прекратилось. :)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Один старый отчёт (из пропавших) и один новый:

Понедельник, 23/09: Ритмичный

До занятия пришлось идти покупать хлыст, т.к. старому кто-то приделал ноги. :twisted: Вроде и вещь недорогая, и новый хлыстик мне нравится больше старого, но всё равно… «обидно, Зин!».
Ритмичному работать явно не хотелось. Не знаю, устал или капризничал, но настаивать на каких-то трудовых свершениях я не стала. Попробовала его продвинуть; получилось с трудом; ну и ладно, думаю, поработаем на управление, лишь бы не засыпал на ходу. У Рыжего явно оказались другие планы. Он предпочитал бегать даже не по стенке, а по некой кривой. Вроде, раньше с этим особых проблем не было, или я не замечала? Ладно, стали делать вольты и перемены, а попутно пытаться не срезать углы. Но – если в углах лошадь не хочет гнуться категорически, то на коротеньком прямом отрезочке поперёк трети манежа его заносит то вправо, то влево. Про «коридор из повода и шенкелей» я помнила всю дорогу, и мне-то казалось, что из этого «коридора» коню никуда не деться, но, увы… Какую фигуру напоминали наши вольты – науке геометрии такие неизвестны; к тому же на вольту Рыжий совсем засыпал. Аня делала замечания – руки в кулак и не смотреть вниз. Про руки мне удалось запомнить; про «не смотреть вниз» я вспоминала, проезжая мимо неё. (От этой привычки я себя отучаю давно, но пока безрезультатно :oops: ). Учебной рысью честно выдержала два круга – одновременно сидеть и высылать на этой лошади у меня не получается.
Пошагали довольно активно; немножко погнулись; сделали остановки – за одну Аня похвалила.
Галопом направо еле бежал; дотронулась хлыстом – подорвался, но не криминально. Видимо, это было сделано специально, чтобы я испугалась и больше его не беспокоила. Хотела поменять ногу на галопе – не получилось. Налево уже повеселее бежал; вольты поделали и в ту, и в другую сторону.
Ну и потом всё как обычно – мойка – морковка – почесушки.

Четверг, 02/10: Намёк

Намёка я застала уже посёдланного; решила смахнуть пыль с попы – лошадь сказал, что левая половина его попы гораздо чувствительнее, чем правая, поэтому к левой половине он меня не подпустит. Пришлось выдать щётку на тщательное обнюхивание, и только убедившись в её мягкости, Намёк подпустил меня к нежной части тела. :)
Пока затягивала подпруги, только успевала уворачиваться от прилетающих ног. :evil: Чтобы без потерь завершить процесс, пришлось отлупить по толстой попе. Кое-как села, и… короче, в таком нерабочем настроении я Намёка ещё не видела. Сдвинуть с места его удалось довольно легко, но вот заставить его двигаться в нужном направлении… По-моему, последний раз меня так возила ещё бабушка Заря. :oops: Первое, что сделал Намёк – уткнулся носом в Хануму; повернуть – никак, вперёд – некуда; зато удалось осадить. Ушли от Ханумы – Намёк начал выписывать кренделя посередине манежа. С огромным трудом подпихнула его поближе к Н.Е., чтобы дотянуть подпруги. Всё остальное занятие практически свелось к катанию по стенке, потому что любая попытка сменить направление, объехать шагающих или, не дай Бог, сделать вольт, каралась длительной борьбой с Намёком за право ехать туда, куда надо мне, а не куда хотела его левая задняя нога. И ещё он боялся заборчика, который отгораживал дальнюю треть – за ним притаился страшный трактор. При всём при этом по стенке Намёк бежал достаточно активно, правда, при помощи хлыста, но всё-таки. На второй рыси даже удавалось хоть ненадолго ставить его в повод.
Зато галоп нам удался. Ну не сразу конечно, Намёка непременно надо поуговаривать, но уж когда побежал – вот непонятно, чего лошадь сорок минут выпендирвалась? :evil: Бежит ведь, да ещё как; и с нужной ноги поднимается; и сокращается, если попросишь. Уже под конец он вспомнил про страшный трактор, шарахнулся, подтащил.
Попутно хотелось бы извиниться перед всеми, кому мы с Намёком в четверг мешали – сорри, но рулевое управление у этой лошади было явно неисправно. :oops: После занятия задала Н.Е. вечный вопрос «что делать?» - получила ответ «поводом резче». Мне-то казалось, что резче уже некуда…
Несмотря на мерзкое поведение Намёка, я всё-таки решила сделать ему приятное и почесала ему холочку. Ох, как же его расплющило - только что не мурлыкал. Минут десять я ему обчёсывала холку, шею и затылок – Намёк кайфовал. А по виду не скажешь, что настолько почесушная лошадь. :lol:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 06/10: Лапландия

Имя Лапландия у меня связано с большой серой в яблоках кобылой, которая была в прокате году в 2005. Эта Лапа оказалась совсем не похожей – небольшая, гнедая; в деннике показалась какой-то вертлявой, непоседливой. Мокрая вся была – обросла уже. Вытерла, как смогла; одела.
Как только села, поняла, что мне ну очень неудобно. Мне не подходят невысокие и «узкие» лошади – я себя на них чувствую очень неустойчиво, как на жёрдочке. К тому же у Лапы оказалась своеобразная рысь – как будто на каждом шагу она ныряет куда-то вниз. Мне даже показалось, что она хромает. Может быть, ещё грунт такой, пока не утоптан.
Рысью Лапа двигалась неохотно, причём мне показалось, что она ни на шенкель, ни на хлыст практически не реагирует. То есть, она не засыпает на ходу, а просто выбирает сама для себя какой-то средний темп движения. Зато на отзывание поводом реакция была – лошадь сразу опускает нос и начинает двигаться активнее, но недолго. При этом вся такая настороженная; не пугается, но следит за всем, что происходит; уши, как локаторы, глазками стреляет.
На шагу лошадь как подменили (в лучшую сторону) – прибавленный шаг, вольты, перемены – охотно, без принуждения. Вторая рысь – то же, что и на первой. Не любит этот аллюр? Или тяжело? :not:
С галопом – полная фигня. Чуть повод перетянешь – поднимается, делает темп, и тормозит. Повод посвободнее – прибавляет рысь. Сначала поднимала с рыси; потом вроде стало и с шага получаться, но поддержать галоп удаётся максимум пол-круга. И сам подъём своеобразный – каким-то броском, как будто лошадь собирается привстать на свечку, и при этом идёт ещё движение вбок. Из-за этого я пару раз чуть не слетела самым позорным образом. :oops:
А в общем Лапа мне понравилась – вполне душевная лошадка
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 09/10: Бокс

Только собралась как следует поработать (с Боксом это более чем реально – лошадь честнейший!) – облом: уже работает, причём явно не первым часом. Прививки, чтоб их… :cry: Ладно, пошла в манеж, поглядела, как народ ездит; потом забрала Бокса. Мокрый насквозь – хоть бы уж их скорее побрили.
При таком раскладе нагружать его я, естественно, не собиралась. Но оказалось, что Бокс, в общем то, не уработался, потому что бегал он явно в охотку. Ничего особенного я от него, тем не менее, не требовала. Собственно, только на управление и работали – вольты-перемены; ещё переходы рысь-шаг; немножко погнулись. На галопе Бокс разошёлся до того, что начал подтаскивать – пришлось делать вольты; и к тому же в повод ложился. Ногу поменять опять не получилось. :oops: Отшагивались в руках.
Чтобы помыть ноги, пришлось просить в амуничнике попону, потому что вытаскивать дымящуюся от пота лошадь на сквозняк – мягко говоря, не гуманно. Задумалась о покупке собственной попоны, но до неё я всё-таки пока не дозрела; :wink: так что откопала дома старый флисовый плед. Попробую его приспособить при необходимости.
 
Сверху