Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Re: Возвращение: прошло 4 года

Понедельник, 13/10: Дантес

Новость дня: очередное повышение цен на прокат. Нет, конечно, их поднимают каждый год с ноября, но этот раз как-то уж очень жестоко :twisted: . Тем более в свете последних событий «в стране и в мире». Всю дорогу домой считала, прикидывала – получилось, что пока по деньгам прохожу. Но если так и дальше пойдёт, придётся задуматься… а не хотелось бы. :cry: «Битца» меня устраивает близостью к дому и наличием манежа, причём первый момент для меня важнее. Ну и привыкла я к этому месту, куда ж деваться…. к лошадкам, к тренеру…. :wink:

Теперь про занятие – коротко, потому как особо не о чем.
Первая рысь ушла на расталкивание. Ездили по стенке, потому что на вольтах Дантес засыпал. Несколько раз удалось уговорить его на прибавки – правда, хлыст приходилось держать у бока. Лучше всего прибавки получались, когда мы случайно забредали на дальнюю треть – там прятались конееды, и Даня сваливал оттуда крайне резво. На второй рыси немножко поездила учебной; Н.Е. делала замечания по посадке (руки-спина- поясница). Потом она велела поделать подъёмы в галоп, но это мне не удалось – вместо них получились неплохие прибавки на рыси.
В галоп сначала поднялись за хвостом Бокса; потом сами, но с помощью поднятого хлыста; потом уже как полагается. Бежал Даня охотно, но свято следовал правилу «соблюдай дистанцию» - в трёх метрах от впереди бегущего хвоста переходил в рысь. Направо сначала поднялся в контргалоп, потом исправился, но с этой ноги ему явно менее удобно.
Зато когда отшагивались, Дантес вдруг как-то нехорошо оживился и начал всем своим видом показывать, что вот теперь-то он не прочь и побегать. К счастью, вовремя подоспела команда заводить, и побегать ему так и не удалось. Правда, Даню тут же забрали на второй час, так что возможность у него ещё осталась.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Полнолуния, разовые подорожали на 100 р. (будни - 700, выходные - 900). Абонемент на 8 занятий - 5000 р.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 16/10: Энтузиаст

Собственно, про это занятие можно было бы написать только одно слово – «Недвижимость». Именно так, с большой буквы. Работать это рыжее чудо было не настроено категорически, так что буквально всё занятие ушло на то, чтобы хоть как-нибудь и куда-нибудь двигаться. Единственное указание, которое я слышала от Н.Е. было: «Двигай его». Ну а что тут ещё можно было сказать? По сравнению с Тузиком тот же Намёк покажется призёром Дерби. :) Тузик често выдал весь набор трюков – стояние памятником самому себе, осаживание, хитрый маневр «разворот на месте и к выходу марш». Честно говоря, был момент, когда мне очень остро захотелось слезть. :oops: Что-то остановило… Но что меня потрясло до глубины души – это то, что после всего вот этого у нас таки был галоп. Ну, за хвостом, конечно, но я-то была уверена, что мы в лучшем случае ещё раз порысим. Так что можно сказать, что день прошёл не зря. :)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Воскресенье, 19/10: Опель

Собственно, в кассе мне назвали Храпа, и я даже успела тихо порадоваться милой детской лошадке. Правда, эта милая лошадка побегала от меня по деннику, и даже изобразила подобие свечки, едва не порвав повод. :evil: Но Н.Е. пересадила меня на Опеля, потому что его дали ребёнку. Вот так вот: настраивалась на необременительное попокатание, а попала на вполне серьёзную тренировку.
Для начала Опель повыпендривался, но договориться удалось довольно быстро. Первую рысь побегали просто на свободном поводу, чтобы расшевелить коня; немножко на управление, но уж очень он от этого быстро скисал. А вот на второй рыси Н.Е. велела его собирать. Ну что сказать – устала я от этого больше, чем на Энтузиасте. Нос Опель опускает достаточно легко, а вот подвести зад – для этого надо намного больше ноги, чем есть у меня. :wink: Н.Е. говорила, что давай, мол, собирай, он же выездковый. Он-то, может, и выездковый… :oops: Но всё-таки иногда что-то получалось.
Подъём в галоп: попытка номер раз – за хвостом, номер два – с хлыста, номер три и далее – лошадь поднимается от набора повода. В рысь, правда, частенько сбивались, но зато поднимались опять на ура.

Понедельник, 20/10: Бокс

Мне предложили на выбор Размаха и Бокса. Просто было записано две Кати, я пришла первой – меня спросили «кого хотите?». Был соблазн взять кого посложнее (Размаха то-есть), но благоразумие (или осторожность?) взяло верх. Себя я успокоила тем, что мне положена компенсация за мучения с Энтузиастом. :wink: Значит, Бокс.
Ездить на этой лошади очень полезно для поднятия самооценки. Он много умеет, и при этом фантастически честный. К сожалению, достаётся он мне редко, так что грех было не воспользоваться такой возможность, тем более, что на этот раз он работал не в подряде.
На первой рыси работали на управление – вольты-перемены-серпантины – плюс прибавки. На шагу погнулись, сделали вольты и уступку шенкелю. Ещё делали остановки и осаживание. С этим проблема – на осаживании сдвигает зад влево, так что получается что-то вроде осаживания по вольту (есть такой элемент? :) ). Причём раньше за ним такого не наблюдалось – может, сижу криво? Попробовала левый шенкель чуть назад, не давать ему попу откидывать – вроде, получилось ровно.
На второй рыси попробовала его собирать. Н.Е. уделяла нам как-то мало внимания, но то, что я видела в зеркалах мне иногда даже нравилось. :roll:
На галопе меняли ногу – сначала на диагонали; потом на стенке поменяли два раза – на контргалоп и обратно. Вольты крутили. На повод не ложился, не подтаскивал – за галоп твёрдая пятёрка.
Отшагались в руках, потому что вспотел он сильно. Говорят, что их уже вот-вот начнут стричь. Хорошо бы начали с самых лохматых…
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Четверг, 23/10: Лапландия

В деннике Лапа лезла лизаться, проверяла карманы, пристраивала голову на плечо и только что не мурлыкала :) .
Про то, что мне эта лошадь неудобна, я уже говорила. Правда, теперь хотя бы было понятно, чего ждать. Плюс полная неразбериха со стременами: если я их делаю, как мне удобно, нога болтается где-то ниже лошади; подтянула покороче – через круг свело ноги; пришлось опять опустить. Двигать Лапу было тяжело, хотя она вроде бы и не сопротивляется. Мне кажется, что она просто не совсем понимает, что надо (если она действительно молодая, как говорят, такое вполне может быть). И такое чувство, что ей в собственных ногах сложно разобраться. Порысили-пошагали-порысили; вольты поделали, и больше ничего.
С галопом ещё хуже, чем в прошлый раз. Я думаю, мне не хватает чёткости посыла :oops: ; а Лапа – это не Бокс, которому достаточно намекнуть. Налево пол-кружочка ещё пробежали; а направо Лапа после нескольких темпов пнулась задом, и довольно сильно. Пока я пришла в себя, галоп закончился. И вот как с этим быть? Ведь лошадь должна быть не супер-сложная, раз её дают под ПВГ. Хотя ответ, в общем-то очевиден – работать над собой. :roll:

Понедельник, 27/10: Дарлинг

Вот уж полная противоположность Лапландии (на земле, имею в виду) – щёлкал зубами, крысился, поджимал заднюю ногу, и вообще всем видом показывал, что хорошо бы мне уже отсюда убраться, пока не поздно.
Шагом вроде бодренько пошагали; в рысь - он сразу сказал «фиг сдвинешь». В отличие от того же Энтузиаста, который просто уходит в глухой отказ, этот сопротивляется изобретательно :evil: . Мне были предложены и пинки задом, и осаживание (особенно эффективно, когда сзади Опель или Вестфалия), и даже небольшая свечка. Только вывернутый кверху хлыст (достаточно показать!) слегка приводил Дарлинга в чувство. Зато как он бегал, когда Н.Е. только показывала в его сторону бичом! Сразу такие движения появляются – откуда что берётся! Движение в манеже было ну очень оживлённым и, мягко говоря, хаотичным; а этот подлец радостно лез в самую толпу :evil: .
Галоп – за хвостом; Опала или Честора, в основном. Честора мы чуть не убили – Дарлинг на него бросился с оскаленными зубами (разошлись в сантиметрах), а потом ещё и задом ударил. В общем, поиздевался по полной программе :( .
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Катюш, привет))))))))Ты на сложных достаточно лошадях ездишь))) Опель, Энтузиаст, Дарлинг...на Боксе, говорят, опасно ноги менять на галопе- это его заводит.....Ну, рада. что обошлось...насчет Лапландии- я думала, что только у меня с галопом полный бред...Была уверена, что просто ноги и четкости не хватает...
Ты очень хороший человек))))))буду писать тебе))))Можно?))
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Ой, Дина, я даже засмущалась... :oops: Пиши, конечно; всегда рада :)
А эти лошади в общем-то не сложные. Просто им надо сразу и очень чётко объяснить, кто здесь главный. Собственно, как и большинству наших лошадей.
Бокс, действительно, может после менки завестись и подтащить; но в этот раз он был настолько старателен и сосредоточен, что я даже забыла про эту его особенность.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Случайно набрела на дневник... а мы оказывается ездили на одной конюшне! :D Я тоже в 1989 году ездила в Лесном Городке! Я там начинала, токльо в августе и ходили мы до октября. Ездила на Звезде, Коне, Горлинке, Голубке, Энке, Инге, Хмелите, Линде... Отлично помню и Аргунь, и Чарочку, и Халву :) Флейту почему-то не помню. Еще там была Таблица, которую тогда же и продали, Фиалка, Арахис (сын Аргуни и Хапуна), Тахта, у Звезды был жеребенок Захват, большой рыжий Ткан, которого запрягали... :roll: Тренера Ольга Васильевна (добрая) и Ольга Борисовна, которая грубо обращалась с лошадьми...
Интересно, а сейчас еще существует эта конюшня? Я так понимаю, что где-то там совсем рядом теперь находится Матадор.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Катюш, я бы на Опеля не села) да меня б тренер не пустила)
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

.
Анюта М написал(а):
Случайно набрела на дневник... а мы оказывается ездили на одной конюшне! :D Я тоже в 1989 году ездила в Лесном Городке! Я там начинала, токльо в августе и ходили мы до октября. Ездила на Звезде, Коне, Горлинке, Голубке, Энке, Инге, Хмелите, Линде... Отлично помню и Аргунь, и Чарочку, и Халву :) Флейту почему-то не помню. Еще там была Таблица, которую тогда же и продали, Фиалка, Арахис (сын Аргуни и Хапуна), Тахта, у Звезды был жеребенок Захват, большой рыжий Ткан, которого запрягали... :roll: Тренера Ольга Васильевна (добрая) и Ольга Борисовна, которая грубо обращалась с лошадьми...
Интересно, а сейчас еще существует эта конюшня? Я так понимаю, что где-то там совсем рядом теперь находится Матадор.
Анюта М, ну до чего же мир (конный :) ) тесен! Если в 1989 году, может мы там пересекались? Наша группа по воскресеньям с утра ездила. Лошадей этих почти всех помню. А тренер у меня была Лариса Сергеевна - очень строгая, но учила на совесть.

А новый Матадор действительно совсем рядом - я сейчас на ЯндексКартах посмотрела.

Фродо написал(а):
Катюш, я бы на Опеля не села) да меня б тренер не пустила)
Дина, а Опель совсем не страшный :roll: Ну толкать надо, но ничего криминального он не делает - не таскает, не высаживает.

Отчёт ещё за прошлую неделю :oops:

Четверг, 30/10: Холодинка

Холодильник, как всегда, в хронической охоте. Поначалу вела себя прилично, но когда привели Парадокса, деушку развезло. Поскольку от Парадокса мы держались подальше, кобыла безуспешно домогалась окрестных меринов :oops: . Возможно, от нереализованных желаний, но её конкретно пёрло на побегать (вообще-то, странно; раньше она в охоте становилась недвижимостью). Но – бегать-то как раз было негде. Вроде, и народу немного, но ездят все хаотично, и приходится смотреть, как бы кого-то не зашибить, да и самим какому-нибудь Помпею или Опелю под зада не подвернуться. Поступило было предложение для разнообразия поездить сменой, но ему как-то никто не внял, и заторы образовывались на каждом шагу :evil: . А Холодинке для движения вперёд надо минимум метров десять «чистой воды». Она, может быть, и рада бежать, но у неё как внутренний локатор срабатывает, и кобыла мёртво вкапывается. Поэтому занятие напоминало движение в «пробке»: выбор свободного кусочка манежа, трогание с места (с пробуксовкой, то бишь с отбиванием задом :) ), торможение «в пол». Очень обидно, потому как то был редкий случай, когда Холодинка с удовольствием соглашалась двигаться. Я думаю, что на относительно свободном манеже мы бы неплохо поработали. По крайней мере, когда было свободное месте, Холодинку приходилось сдерживать, чтобы она не неслась, как на бегах. А галоп у нас был по принципу «хорошо, но мало». То-есть галоп был просто шикарный, вот только места для него мало :wink: .
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

у Дины, говорят, гормональные проблемы((((((поэтому она и такая)) а Стингер???ЖДУ ОТЧЕТА!!!
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Катя, где же ты?! У меня застопорился дневник! Срочно нужна "помощь друга", кто был следующим!!!
Холодильник это вообщем то лошадь настроения, ее очень Н.Е. любит! Я как то просила ее сесть на Холодинку, так она с удовольствием! И кобыль подобралась, уши поставила на макушки вся такая собрано-красивая! :roll:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

murmelen написал(а):
Холодильник это вообщем то лошадь настроения, ее очень Н.Е. любит! Я как то просила ее сесть на Холодинку, так она с удовольствием! И кобыль подобралась, уши поставила на макушки вся такая собрано-красивая!
Под Н.Е кто угодно станет собранно-красивым :)

murmelen написал(а):
Катя, где же ты?! У меня застопорился дневник! Срочно нужна "помощь друга", кто был следующим!!!
Написала уже, кого вспомнила.

Понедельник, 03/11: Стингер
Прежде чем написать этот отчёт, я почитала обсуждение этой лошадки на одном конном сайте. Скажем так – если бы я прочитала это до занятия, то ещё подумала бы, садиться на него, или нет. И недвижимость он, и на хлыст отбивает – полный комплект.
На деннике написано – жеребец, порода – ганноверская. Ну во-первых, уже не жеребец :wink: ; а во-вторых, я себе ганноверов как-то иначе представляла :shock: . Зверёк больше всего похож, пожалуй, на Букета – некрупный, толстенький, лохматый. Поседлался легко; ласковый, любопытный; правда, в амуничнике предупредили, чтобы посёдланным не оставлять – жрёт бинты.
Вывелись в новый манеж – там занимается школа; видимо, совсем начинающие – водят друг друга в руках. Так что шаг и первую рысь пришлось лавировать между ними. А когда они собрались уходить… человек пятнадцать детей с топотом и гамом двинулись по трибунам к выходу :evil: . Стингер, умничка, только вздрогнул – я испугалась сильнее.
Двигается Стингер не сказать, что очень охотно, но всё-таки двигается. Попробовала досылать хлыстом – никакой реакции; он не сопротивляется, а просто не реагирует. Ко второй рыси мне это надоело, я взяла повод в одну руку и шлёпнула хлыстом посильнее. Коник тут же проникся, сказал: «Ага, понял», - и дальше бегал вполне резво. Кроме вольтов и перемен, мы ничего не делали – тесновато было. Учебной рысью я выдержала два круга – конь оказался тряским, несмотря на внешнюю диванообразность. Шагом очень энергично подвигались, погнулись немножко.
В галоп поднялись не сразу, но по-моему дело было не в нежелании лошади, а в недостаточной чёткости посыла. Как только мне удалось пристроить свои руки-ноги на нужные места :oops: , Стингер прекрасно поднялся и отбегал, хотя досылать его всё-таки надо. Во время галопа случился «день текинца» - сначала потеряли всадников Рафаэль и Вестфалия, потом Бокс и потом ещё раз Рафаэль. После этого теренерам ничего не оставалось, как скомандовать шагать.
В общем, на сегодня я опять попросила себе Стингера. :roll:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

почитала про Стингера... на "одном конном сайте" :wink: отдает Энтузиастом?
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

murmelen написал(а):
почитала про Стингера... на "одном конном сайте" :wink: отдает Энтузиастом?
Если судить по описанию - то да. Но своей, пардон, попой я ничего такого как-то не почувствовала. :wink:

Отчёты за прошлую неделю - уже всё забыла, поэтому коротко.

Четверг, 06/11: Бадис
Стингера не дали; дали Бадиса. Про этого очень коротко, потому как ничего особенного. В деннике конь поворачивался попой и при этом говорил: «Уйди нафиг!» :evil: . Как всегда, нужно толкать и толкать, чем я собственно, всё занятие и занималась. В общем, Бадис двигался, и видимо, даже неплохо, поскольку Н.Е. сказала, что он собрался :shock: . Ей виднее, хотя непонятно, откуда там сбор, если импульса – ноль? Если только я его на себе тащила. Зато завёл привычку крыситься и швыряться на лошадей. Испугался людей, проходивших по трибуне; шарахнулся, подорвал. Про галоп не помню :oops: , кроме того, что он в принципе был; и вроде бы даже без особых проблем.

Пятница, 07/11: Помпей
Тоже ничего принципиально нового. Ездили больше по стенке, потому что народа было много. Подвигались довольно активно – Помпей был в настроении. Попробовали собраться; делали осаживание, остановки. Почти всю вторую рысь отъездила учебной и строевой без стремян. Галоп хороший был, особенно налево; и даже подъёмы были вполне приличными. После занятия сходила в гости к Стингеру – вытерла, накормила морковкой и долго чесала (этот лошадь – весь сплошное чесательное место). :)

Воскресенье, 09/11: Буран
Буран в отличие от Помпея оказался не в настроении. Уже на шагу начал в наглую увозить плечом. Бороться с этим пришлось, как велела Н.Е. – резко поводом и выслать вперёд. Вроде, помогло – рысил уже прилично, хотя иногда не сразу соглашался уйти от хвоста. На управление поработали, кавелетти побегали, погнулись. На шагу изобразили уступку шенкелю. На галопе опять хулиганил – резко увозил от стенки. Хорошо, что хотя бы поднимался в галоп без скандала.
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Кать, ты просто ГЕРОЙ.. :shock: Помпей, Стингер...я только мечтаю на Помпее поездить, но нельзя( :cry:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Фродо написал(а):
Кать, ты просто ГЕРОЙ..
Да какой, к лешему, герой :oops: Помпей ведь вообще ничего плохого не делает - не таскает, не высаживает, нервы железные (мимо нас Лабинск пронёсся - Помпей ухом не повёл). С ним построже надо, согласна; а так - ничего сложного.
Да и Стингер оказался не так страшен, как его малюют.


Пятница, 14/11: Вестфалия

Н.Е. высказалась в том смысле, что, вот, мол, погоняешь её; а то она совсем обнаглела под начинающими, стала на всех бросаться. Не уверена, что оправдала её ожидания :oops: ; и кто кого погонял – ещё вопрос.
Прежде всего, она чудовищно неудобная. Пусть не обижаются те, кому кобыла нравится, но для меня это так. При её растянутости её надо бы собирать, зад подводить, но увы… Н.Е. сказала, что надо было шпоры надеть; надо было бы, но пришлось обходиться тем, что есть. Причём Веста двигаться совсем даже не отказывалась, и бегала весьма резво, вот только растянувшись колбасой на пол-манежа. Ну и увозила – похоже, все лошади сговорились издеваться надо мной подобным образом. В принципе, призвать её к порядку в основном удавалось, но боюсь, что со стороны это выглядело не слишком гуманно по отношению к ней :oops: . Плюс ещё моё злобное шипение «я те кинусь! :twisted: » при разъезде со встречными…
Зато пошагали хорошо. Прибавленный шаг – любимый аллюр.
С галопом та же фигня, что и на рыси – лошадь растянутая, сидеть и управлять неудобно.
Но! Было одно большое достижение – за час мы ни разу. Никого. Не убили. :roll:
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Я чет не поняла....когда ты успела на Вестфалии поскакать??? Ты ж вроде как занята была:)
Поедешь с нами "смотреть конюшни" в эти выходные?
 
Re: Возвращение: прошло 4 года

Так в пятницу вечерком и успела. Как только освободилась, так сразу...
А "смотреть конюшни" на предмет чего? ПокатаЦЦа?
 
Сверху