Возвращение: прошло 5 лет

  • Автор темы Автор темы Whiskas
  • Дата начала Дата начала
Красный глаз! Помпуха выглядит вполне себе мирно со своим голубым :bury:
 
Julide написал(а):
Есть даже такое упражнение для лошадей, когда повороты проходятся только на одном внешнем поводе, а внутренний бросается, чтоб лошадь на внешний повод привыкла проходить.
А как это???? Я полный лох, я знаю, но не могу понять как сделать внутреннее постановление без повода???
Как же это все тяжко-то...почему лошадки не рождаются сразу со всеми знаниями и навыками для большого приза :cry:
 
Bahebek написал(а):
А как это???? Я полный лох, я знаю, но не могу понять как сделать внутреннее постановление без повода???
Как же это все тяжко-то...почему лошадки не рождаются сразу со всеми знаниями и навыками для большого приза :cry:
Нее, не лох)))) Просто на тот момент на внутреннее постановление не обращаем никакого внимания, а гнём (если лошадь гнётся :mrgreen: ) за счёт внутреннего шенкеля. Т.е. внутренним шенкелем запихиваем в угол, а внешний повод держит контакт. Потом опять на оба повода выходим. И т.д. Это ведь просто упражнение :)
 
Julide написал(а):
Нее, не лох)))) Просто на тот момент на внутреннее постановление не обращаем никакого внимания, а гнём (если лошадь гнётся :mrgreen: ) за счёт внутреннего шенкеля. Т.е. внутренним шенкелем запихиваем в угол, а внешний повод держит контакт. Потом опять на оба повода выходим. И т.д. Это ведь просто упражнение :)
Очень занимательно! Интересно, можно ли это в обычном прокате делать?
 
Не знаю, но в обычном прокате наверняка можно работать на вольту и сокращать лошадь одним внешним поводом (внутренний держит постановление, а внешний отвечает за сокращение). Сократили - выпустили, сократили - опять шире двинули. И резиночка на вольту должна пойти отлично! :)
 
Julide, спасибо за информацию. :) Теория понятна, надо будет опробовать на ком-нибудь на практике.

13/04: Холодинка
Пообщалась с кобылой в деннике, долго и задумчиво её чистила, сняла заклейки на морде от уздечки; Холодинка сначала убирала башку, потом поняла, что это приятно и кайфовала.
Большой манеж целиком был предоставлен прокату (не знаю, куда делась школа? может, уже на улице?). Я сначала пристроилась в смену к начинающим (всё равно кататься :? ), но сбежала оттуда, когда поняла, что за нами уже не меньше круга бежит Ладон :wink: .
В остальном – всё как всегда. По прямой рысит охотно, расслабленно, шейку тянет, отжёвывает. Попиналась, правда, но куда ж без этого-то? Но малейшая просьба согнуться вбок приводит лошадь в состояние ступора. Она не то что не гнётся, она начинает путаться в ногах, спотыкаться, переходит в шаг. Я уже даже не прошу от неё вольтов; но хотя бы угол пройти хоть чуть-чуть согнувшись, а не как доска. На шагу всё-таки получилось хоть немножко погнуть её на вольту в разные стороны. Вот. В остальном – просто каталась. Подъём в галоп – со скандалом, пинками и осаживанием через пол-манежа :oops: . Поднялись за хвостом Лабинска; потом уже и сама поднималась, и даже сокращалась, и где-то даже в углы заходила. Пошагали, завелись; оставила лошадь есть сено с морковкой.
 
16/04: Опал

Опала забрала в новом манеже; мужчина, кторый ездил на нём передо мной, сказал, что Паша веселился и предлагал побегать. Похоже, всаднику удалось с ним договориться, потому что галоп они делали совершенно спокойно. Мне настроение Опала понравилось – такой он был… в меру уработанный :wink: . Двигался охотно, правда, на пошире приходилось хлыстом подсказывать. Работой я его особо не грузила – только голову занять, чтобы в неё не приходили крамольные мысли. Поделали вольты, остановки, переходы, погнулись. За внешним поводом я очень следила, но на вольту всё равно валил затылок. Н.Е. была занята разговором, к сожалению… :roll:
Полезли какие-то непонятные проблемы с посадкой… Сначала я не могла подобрать длину стремян. На дырку длиннее – болтается нога; если прижато колено, то шенкель не лежит как надо. На дырку короче – получилась почти конкурная посадка, начало сводить ноги. Оставила покороче, потом присиделась. Дальше. На учебной рыси почему-то начало уползать под каблук стремя. Сидеть при этом удобно. Если опускаю пятку – начинает колбасить. Поэтому делала переходы в шаг (чтобы поймать стремя :oops: ). На шагу попробовала то упражнение, про которое писала Julide – проходить углы только на внешнем поводу. Два раза сделала – он в угол заходит, в боку, вроде, гнётся, но башку как-то непонятно (непривычно?) держит. Ну это так, для общего развития (моего :wink: ).
На галопе Опал опять «поработал» над моей посадкой – пока не сядешь назад, ни за что не поднимется. Вольты почти не получились – сбивались в рысь, хотя попыток было много. Подъёмы зато были хорошие, правильные. На повод Опал совсем не ложился, что меня сильно порадовало – тушка-то не маленькая.
Когда отшагивались, сбежал Верхоянск, причём прибежал к нам, паршивец, через весь манеж :evil: . За ним вырвалась Вестфалия, которую шагали в руках. У Опала нервы сдали, он напрягся, присел; слава богу, пока Верхоянск до нас добежал, я успела Пашу подобрать, так что его порыв был задушен в зародыше. Всё ограничилось переплясыванием на месте (свою дозу адреналина я таки-успела словить :) ). Я порадовалась, что не стала тоже отшагиваться в руках (мысль была), потому что снизу я бы этого слоника точно не удержала. Верхоянск сдался на руки тренерам; Вестфалия пришла нюхаться с Тандемом, где её и отловили. Все, вроде, остались целы, хотя с Верхоянска девочка неслабо летела :(
 
У Опала по моему стремена разные, были во всяком случае. Опал! Как много в этом слове! Боевое поле сразу вспоминается как то :oops:
 
На шагу попробовала то упражнение, про которое писала Julide – проходить углы только на внешнем поводу. Два раза сделала – он в угол заходит, в боку, вроде, гнётся, но башку как-то непонятно (непривычно?) держит. Ну это так, для общего развития (моего )
- ну, в принципе, как мне объясняли, это упражнение именно на рыси делается, чтобы рысь чётче сделать, чтобы от внешнего повода в углу коня учить собираться и чтобы импульса хватало. Я думаю, что на шагу элементарного импульса не хватает для сбора. А про голову - ну, может быть имеет смысл попробовать всё-таки делать постановление ему перед поворотом, а потом слегка отдавать внутренний повод и делать полуодержку внешним? Короче, пробуй по-разному, смотри какая реакция будет. И всё это не с первого раза. Как мне тренер всегда говорил: "Дай возможность лошади подумать и решить, что делать. А то ты подаёшь команды одну за другой, думая, что команда не работает, а на самом деле лошадь просто сообразить не успевает, чего ты от неё хочешь" :)
 
Julide написал(а):
Как мне тренер всегда говорил: "Дай возможность лошади подумать и решить, что делать. А то ты подаёшь команды одну за другой, думая, что команда не работает, а на самом деле лошадь просто сообразить не успевает, чего ты от неё хочешь"
Это точно про меня :oops: Julide, спасибо; буду работать.

Пока временно не занимаюсь; последнее занятие было 23 апреля на Опале. Уже ничего не помню, естественно, кроме того, что он почему-то стал на галопе увозить плечом. Раньше я за ним такого не замечала. Только после того как я, следуя указаниям Н.Е., разместила свои руки-ноги туда, куда надо, мы смогли сделать нормальный галоп по стенке.
На следующей неделе надеюсь всё-таки выбраться в Битцу. А пока - немного весны :)

i-147.jpg


i-148.jpg


i-149.jpg


i-150.jpg


i-152.jpg
 
Ты где ящерицу откопала???
А еще: мы без тебя скучаем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :cry:
И подарочек тебя так ждет, так ждет :wink:
 
Да да да! Катя возвращайся быстрее к нам!!! "Лето, ах летооо, лето красное будь со мной..." красота!!! :girl:
 
Bahebek написал(а):
Ты где ящерицу откопала???
На даче; их там полно.

murmelen написал(а):
Катя возвращайся быстрее к нам!!!
Да вроде вернулась :)

15/05: Лучина
Вернулась после трёхнедельного перерыва (так много за последние пять лет я ещё не пропускала). Лучина. Ну и чудесно; хоть и не слишком-то мне она нравится, но по крайней мере, девушка предсказуемая.
С рысью, как всегда, не очень. Категорически не бежит. Испробовала всё – бесполезно. Сил продвинуть эту лошадь у меня нет :oops: , а на хлыст она плевать хотела. Одевать на неё шпоры мне почему-то не хочется. Пробовала переходы в шаг, подсобрать, потом высылать в рысь; погоняла через кавалетти – хоть как-то расшевелилась. На второй рыси попробовала подъёмы в галоп – подъёмы не удались, но рысью животное побежало активнее, и даже что-то вроде прибавки изобразило.
На шагу – совсем другая лошадь; двигается, подобралась. Погнулись; восьмёрки, вольты, остановки.
Галоп – пять минут позора :oops: . На посыл эта рысачка прибавляла – только качалки сзади не хватало. (Ну почему она так не делает, когда мне от неё нужна именно рысь? :evil: ) Несколько вялых подъёмчиков я из неё выдавила. Потом сделали круг шикарной рыси – от зада и с опущенным носом. Зато на отшагивании кобыла явно предлагала побегать. Что со всем этим делать - не знаю; каждое занятие - одно и то же.

Ещё немного весны:

i-153.jpg


i-154.jpg
 
Веснааа! Тюльпаны - одни из самых любимых моих цветов :) Очень красиво!
 
19 мая: Лапландия

Мне наконец-то удалось самостоятельно отловить Лапу – до этого приходилось звать на помощь. Правда, пришлось подло подманить лошадь морковью, но она, вроде, не обиделась.
Настал момент, которого я боялась уже месяца два – первый выход на улицу. Поставила Лапу за Фигаро, и мы медленно и печально побрели на первое поле. Кобыла явно была настроена пофигистичнее меня – она-то там уже была.
Накануне в дневнике zara я нашла вот такие советы по посадке:
1. упора колена - нет. Колени расслаблены. Есть касание шенкеля. Как бы ведешь лошадь в шенкелях, как ручеек.
2. поясница - не работает, и она не прогнута, а наоборот. При этом довольно сложно развернуть плечи. И я не могу сильно короткие стремена... А надо. Зато так у меня получилась учебная рысь в седле. Даже у меня
3. Чтобы завести лошадь на вольт надо...- упор на внутреннее стремя;- внутреннее плечо - вверх (как я сформулировала - "сосок вверх" - тогда получилось). Не с первого раза - очень тяжело! Зато вольт получается! От мысли. При этом держишь лошадь внешним поводом. А плечо чуток разворачиваешь - ровно настолько, чтобы идти в поворот.
4. не тянешь пятку вниз. Тянешь носок вверх. Работают совсем другие мышцы ноги при этом. И нога ложится сама и правильно. и шенкель работает правильно. Даже у меня.
Решила попробовать. Ну, про второй и четвёртый советы я не вспомнила (не всё сразу). Про первый вспоминала почему-то только на строевой рыси, когда без упора в колено как-то сложно обходиться (не на стременах же вставать). А вот про вольт – было актуально, потому что Лапа рулилась почему-то плохо. Она не сопротивлялась, но была крайне невнимательна, постоянно отвлекалась и шла не туда, куда надо, а туда, где её что-то заинтересовало. Она и в манеже любит по сторонам посмотреть, а здесь-то столько интересного… Но одновременно следить за «упор на стремя, плечо вврерх» и довольно интенсивно двигать лошадь оказалось сложно. Но идея показалась интересной; надо будет опробовать её на ком-нибудь другом.
По стенке Лапа бегала в общем довольно охотно; конечно, толкать всё время надо, но даже что-то вроде прибавок получалось. Неожиданно удобно оказалось на учебной рыси – Лапа толкалась задом и даже двигалась пошустрее. На шагу погнулись на вольтах.
И у нас был галоп! Ну не сразу, конечно, и с хлыстом (чего уж тут… :oops: ), но зато много и довольно резво. Вот только поднимается Лапа упорно не с шага, а с такой очень коротенькой пружинистой рыси. Вроде как с ноги на ногу переминается, а потом сразу подъём, причём на практически брошенном поводу, но с правильной ноги.
Когда уже отшагивались, прибежала стая собак :evil: , штук 5-6; устроились на склоне за травяной левадой. Лапа в тот конец поля идти отказалась категорически, раз шарахнулась. Одна псина тусовалась возле ворот, когда мы выходили; Лапа на неё косилась; тренеры меня успокоили, сказав, что собака «своя», и лошадям хорошо знакома. Накормила лошадь вкусным и оставила наедине с сеном.
 
22/05: Тезан

:shock: … Других слов у меня нет. Поскольку за всё время пребывания Тезана в прокате (года два, если не ошибаюсь), он мне ни разу не доставался, это оказалось несколько неожиданно. Встретила в коридоре Н.Е., она тоже удивилась и сказала попросить у методиста поменять. Нет, все уже расписаны. Ну ладно, думаю, пошагаем… :wink:
Тузик работал на семь; пошла в большой манеж посмотреть; потусовалась с народом, меня обнадёжили, что мужчина его сейчас растолкает, и Тузик будет летать. :lol:
Сначала мы остались одни в манеже; к счастью, ненадолго, поскольку Тезан вознамерился быстренько свалить вслед за всеми; потом пришла наша смена, и он смирился. Насчёт летать, конечно, было преувеличением, но всё оказалось не так уж и плохо. Ну, по крайней мере, мы рысили – почти всё время, для этого отведённое. Нет, были конечно остановки, и попытки кого-нибудь кусить, и побродить по манежу, и прочие выяснения на тему «кто главный». Впрочем, это быстро выяснялось с помощью подсказанного тренерами сильнодействующего средства – «хлыст пять раз подряд» :roll: . Тузик при этом прекрасно понимал, что огрёб за дело и, похоже, не обижался. Рысили мы, конечно, медленно и печально, но, в конце-то концов, его порода обязывает! Вот что мне не понравилось – он ложится в повод. Тащить на себе эту без малого тонну, особенно когда он с прижатыми ушами кидается на очередную жертву… :evil: Зато когда он местами-временами соглашался сам нести себя – такой кайф!
На шагу поделали вольты. Совершенно неожиданно Тезан начал тянуть шейку и отжёвывать. Ещё бы зад подвести – и был бы сбор :) . Он, кстати, гнётся неплохо; вот только уговорить бы…
Галоп – по пол-круга в каждую сторону; остальное – пинки и рысь разной степени прибавленности. Но на большее у меня сил уже реально не было.

25/05: Парадокс

Про Парадокса коротенько, потому как ничего интересного. Были на первом поле втроём – мы, Стингер с прыжками и Бухта. Как всегда, пошагали-порысили, вольты-перемены; прибавки-сокращения; погнулись. Бодренько так отбегал; на поводу, правда, повисел для начала. На галоп Н.Е. две жерди положила; вот через них мы никак пройти не могли. Это мой косяк, конечно; Н.Е. кричала на меня; всё без толку :oops: . Первую «прыгаем» и переходим в рысь. Или вообще рысью пробегаем. Поменяли направление – и всё получилось («нулём» отпрыгали :lol: ). Почему – не знаю; вроде «любимой» ноги у Парадокса нет. Вёл себя мальчик идеально – Бухта подорвалась, Стингер под мостом истерил; Парадокс только плечами пожимал :) .
 
Чтож ты не похвасталась Тезаном?!! Я вот ни разу на нем не ездила. Это же прямо ЛОШАДЬ!
А Парадокс молодчинка. А вот Стингер...истерил...так странно.....
 
Да там хвастаться особо нечем (кто на ком ездил :wink: ). А Стингер по дороге на поле не хотел идти под мост, осаживал, пнулся пару раз. Но мне кажется, что если бы мы с Парадоксом не встали головными, всадница его пропихнула бы. Обратно Стингер головным шёл - всё нормально.
 
Да Стингер говнюк просто редкостный (уж простите за бедность слова). Хоть и обаятельный очень. :-) Он вообще практически ничего не боится. Просто дурака валяет. До того, как он в прокате оказался, я от него сотрясение мозга получила. И свечил он вертикально. И Бузанова из-за него руку ушибла при падении.
Так что я вообще думаю, что он в прокате радуется, что отстали от него с этой дурацкой выездкой и не требуют активной рыси))))
 
Сверху