Выездка и межпозвоночные грыжи

Поддержу все посты Эйши. Многое зависит от того, на какую пару корешков давит грыжа. Можно косвенно определить по области, в которой у вас болит. Каждая пара корешков иннервирует свой участок. См картинки. Плюс приложу картинку, по которой можно понять какова сила боли. Ее используют врачи: "визуально-аналоговая шкала оценки боли VAS"
У меня L5S1, операция не нужна, тк не задета работа внутр органов. Было время, что 2 мес пролежала в пастели. В целом, вся история заняла 5 месяцев. Ходить могла максимум по 15 минут. Если куда-то выходила, то через 15 мин мне было пофигу, где я сейчас нахожусь - ложилась на любую поверхность и на улице, и в магазине, и в парке, и на тротуаре (таскала с собой коврик). Боль заставляла. Благо, лежа боль уходила, тк грыжа меньше давила на корешок. Через пол года боль просто ХОП и ушла вообще. Неописуемые впечатления!
Верховую езду забросила из-за страха, что все вернется. Пересела на велосипед. Гоняю по 50-100км маршруты. Очень хочется вернуться к лошадям, но без учебной езды точно. Сейчас любой лишний вес в руках или на спине напоминает прострелами в ногу. Надо просто не таскать тяжести и не гнуться в ненужных направлениях. Хожу на фитнес, укрепляю ноги, попу и спину. Прокаченная попа - мощная поддержка для спины.

Вложения

• корешки (1).png
    корешки (1).png
    263.5 KB · Просмотры: 28
  • корешки (2).png
    корешки (2).png
    133.9 KB · Просмотры: 26
  • позвоночник.jpg
    позвоночник.jpg
    101.4 KB · Просмотры: 29
  • визуально-аналоговая шкала оценки боли VAS.jpg
    визуально-аналоговая шкала оценки боли VAS.jpg
    239.8 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:
У меня одна из грыж тоже там.🫂
Это очень "профессиональное" для выездки место.
Считаю, что связано во многом с тем, что тренеры зачастую недостаточно грамотно с точки зрения биомеханики дают подсказки по посадке на учебной рыси.

В этом нет злого умысла. Просто привычно говорят те же слова, что говорили им десятки лет назад.
Это надо очень вдумываться, чтобы говорить не теми же словами, что говорили когда-то тебе. Или самому постоянно переосмысливать свой конный путь, или постоянно находится в поиске альтернативных источников информации, где можно подслушать новые объяснения.

Если кратко, то учат сесть на учебную рысь за счет спины и расслабления, а не за счет тазобедренных суставов и позитивного тонуса. Кстати, это же одна из двух основных причин неспокойного шенкеля.
Не могу сесть на учебку + неспокойный шенкель = "хрони" большинства любителей.

Переучиваться очень сложно. Лично я только в процессе. Но спине намного больше так нравится. Нагрузка не так сильно идет в неё, хотя учебка сохраняется. Бонусом - лучше посадка, а значит эффективнее средства управления. Но это очень сложно. Лучше сразу правильно.🥹

Пишу к тому, что если причиной было это (можно определить по видео), то изменение паттерна езды может позволить ездить и не усугублять. А если посадку не поменять, то, конечно, будет закономерный итог - всё хуже и хуже будет спине.
С другой стороны, получается, что есть шанс проблемной спине ездить даже на учебке, если человек готов переучиваться. Второй раз идти по уже пройденной колее жутко демотивирующе, но как есть. А если ещё лфк подключить!

Сверху