Выездка и межпозвоночные грыжи

Поддержу все посты Эйши. Многое зависит от того, на какую пару корешков давит грыжа. Можно косвенно определить по области, в которой у вас болит. Каждая пара корешков иннервирует свой участок. См картинки. Плюс приложу картинку, по которой можно понять какова сила боли. Ее используют врачи: "визуально-аналоговая шкала оценки боли VAS"
У меня L5S1, операция не нужна, тк не задета работа внутр органов. Было время, что 2 мес пролежала в пастели. В целом, вся история заняла 5 месяцев. Ходить могла максимум по 15 минут. Если куда-то выходила, то через 15 мин мне было пофигу, где я сейчас нахожусь - ложилась на любую поверхность и на улице, и в магазине, и в парке, и на тротуаре (таскала с собой коврик). Боль заставляла. Благо, лежа боль уходила, тк грыжа меньше давила на корешок. Через пол года боль просто ХОП и ушла вообще. Неописуемые впечатления!
Верховую езду забросила из-за страха, что все вернется. Пересела на велосипед. Гоняю по 50-100км маршруты. Очень хочется вернуться к лошадям, но без учебной езды точно. Сейчас любой лишний вес в руках или на спине напоминает прострелами в ногу. Надо просто не таскать тяжести и не гнуться в ненужных направлениях. Хожу на фитнес, укрепляю ноги, попу и спину. Прокаченная попа - мощная поддержка для спины.

Вложения

• корешки (1).png
    корешки (1).png
    263.5 KB · Просмотры: 52
  • корешки (2).png
    корешки (2).png
    133.9 KB · Просмотры: 45
  • позвоночник.jpg
    позвоночник.jpg
    101.4 KB · Просмотры: 49
  • визуально-аналоговая шкала оценки боли VAS.jpg
    визуально-аналоговая шкала оценки боли VAS.jpg
    239.8 KB · Просмотры: 51
Последнее редактирование:
У меня одна из грыж тоже там.🫂
Это очень "профессиональное" для выездки место.
Считаю, что связано во многом с тем, что тренеры зачастую недостаточно грамотно с точки зрения биомеханики дают подсказки по посадке на учебной рыси.

В этом нет злого умысла. Просто привычно говорят те же слова, что говорили им десятки лет назад.
Это надо очень вдумываться, чтобы говорить не теми же словами, что говорили когда-то тебе. Или самому постоянно переосмысливать свой конный путь, или постоянно находится в поиске альтернативных источников информации, где можно подслушать новые объяснения.

Если кратко, то учат сесть на учебную рысь за счет спины и расслабления, а не за счет тазобедренных суставов и позитивного тонуса. Кстати, это же одна из двух основных причин неспокойного шенкеля.
Не могу сесть на учебку + неспокойный шенкель = "хрони" большинства любителей.

Переучиваться очень сложно. Лично я только в процессе. Но спине намного больше так нравится. Нагрузка не так сильно идет в неё, хотя учебка сохраняется. Бонусом - лучше посадка, а значит эффективнее средства управления. Но это очень сложно. Лучше сразу правильно.🥹

Пишу к тому, что если причиной было это (можно определить по видео), то изменение паттерна езды может позволить ездить и не усугублять. А если посадку не поменять, то, конечно, будет закономерный итог - всё хуже и хуже будет спине.
С другой стороны, получается, что есть шанс проблемной спине ездить даже на учебке, если человек готов переучиваться. Второй раз идти по уже пройденной колее жутко демотивирующе, но как есть. А если ещё лфк подключить!

Если кратко, то учат сесть на учебную рысь за счет спины и расслабления, а не за счет тазобедренных суставов и позитивного тонуса.
А это, где можно узнать про вот эту езду за счёт тбс? Это все упражнения для мобильности, да?

Позвоночник как таковой амортизировать особо не может. Учебную рысь амортизируют в первую очередь ТБС. Но они должны быть раскрепощены. Иначе получаем завал назад. + Должна работать широчайшая мышца спины и пресс, чтобы держать в одной плоскости и единым целым плечи, поясницу, таз. И не должно быть лордоза. Таз должен быть нижней частью подан чуть вперед.

Ну и на жёсткой и не берущей на спину лошади всё это не сработает.

А это, где можно узнать про вот эту езду за счёт тбс? Это все упражнения для мобильности, да?
Не знаю про какие именно упражнения вы говорите. Но в целом, конечно, упражнения для мобильности тбс помогают. Но это только в помощь. Главное в ВЕ происходит все таки на самой лошади.

Конкретного такого урока у меня на примете нет. Но инфоцыгане любят подхватывать отдельные моменты, чтобы упаковать их в отдельные уроки и продавать как личное ноу-хау. Так что можем когда-то такого дождаться 😂

Но я предлагаю сэкономить и понаблюдать просто соцсети с пользой. Большинство до/после у детей/любителей по посадке в Тик Токе и Инстаграме в видео как раз связано с тем, что всадник перестал расслабленной сарделькой болтаться, а приобрел позитивный тонус и сел за счет тбс.
Можете при оказии принести сюда такое, если увидите, и обсудим.

у немцев есть упражнения, вк группа перевозных фильмов. но она в донатах, сюда не выложить.
врача ЛФК можно найти в приличном медцентре. Точно есть в Медвисс,это Москва и Питер. Я таки дошла до него и очень облегчила жизнь себе и коню.

врача ЛФК можно найти в приличном медцентре.
Но как и обычно, нужен не любой. Тогда будет смысл платить.
Скажу по секрету, что в целом все эти упражнения есть в свободном доступе.
Какая-то добавленная ценность в специалисте разве что в тестировании и то - если оно не для галочки (такое можно и самому сделать), а прям грамотное, с насмотренностью.
вк группа перевозных фильмов
Эта?
А как именно называется видео? Так они есть в каталоге. Реально толковое?

Но как и обычно, нужен не любой. Тогда будет смысл платить.
Скажу по секрету, что в целом все эти упражнения есть в свободном доступе.
Какая-то добавленная ценность в специалисте разве что в тестировании и то - если оно не для галочки (такое можно и самому сделать), а прям грамотное, с насмотренностью.
В Питере толковый. и именно технику помог прочувствовать. как надо , чтобы работали нужные мышцы. и сам комплекс подбирали.
Эта?
А как именно называется видео? Так они есть в каталоге. Реально толковое?
Да, оно.есть толковые, есть не очень. про посадку не все лично мне полезно. у Имке Шлемер что-то пригодилось и еще что=то вроде МК, там работа со всадником, слез, поделал упражнения и обратно сел, почувствовал разницу.
из последних , как раз на тазобедренный. Шесть упражнений для разминки всадника перед

Да, оно! у меня платная подписка.
Вопрос чуток не по теме😅
А видео основного каталога по этой подписке тоже можно смотреть?
Давно смотрю в сторону этой подписки, но время в сутках нерезиновое и надо взвесить стоит ли того.

У нас в канале есть гимнастика для всадника, 2 "курса", дома и на лошади.
И еще могу дать спеца, который работает с асимметрией тела, в формате курсов и онлайн-сопровождения с отчетами студента.

Вопрос чуток не по теме😅
А видео основного каталога по этой подписке тоже можно смотреть?
Давно смотрю в сторону этой подписки, но время в сутках нерезиновое и надо взвесить стоит ли того.
там меняется доступ к разным фильмам, не помню раз в сколько месяцев.

Я перешла из выездки в вестерн, "не дожидаясь перитонита" 😄 На джоге (тюлюпистая вестерновая рысь)вполне себе нормально едется))
И каждый день утром в кровати делаю растяжку: упражнения из йоги. То, что смогла увидеть по ссылкам выше - много как раз из йоги. И без всяких донатов))

Надо сказать, что седло вестерн сажает на попу, и ты катишься. Ну еще испанка такая же. Всё.

Надо сказать, что седло вестерн сажает на попу, и ты катишься. Ну еще испанка такая же. Всё.
Вестерн-седла бывают разные. И посадка в них разная. Зависит это от дисциплины вестерна. Но сидишь, грубо говоря, без прогиба в пояснице- это да.
Хотя вон Галл пропагандировал посадку "бананчиком", возможно, у него спина не болит))) Но это не точно.

Сверху