Вышла книга "Конь, всадник, инструктор: как понять друг друга?"

@Летучая я это сугубо мое имхо, но, если книге требуются уточнения и комментарии, что на самом деле имелось в виду, то это не очень хорошо написанная книга.
Книга написана так, что каждая следующая глава -- уточняет и комментирует предыдущие. Когда я начинала её писать, думала, что будет брошюрка с основными принципами. Но, чтобы раскрыть мысль с нескольких сторон и максимально предостеречь человека от возможных ошибок понадобилось довольно много букв. И если взять любой короткий отрывок (которые тут с таким аппетитом обсуждают) -- он будет освещать тему только косвенно.

И еще вопрос к Ксении (опять же, вполне серьезный): Вами было упомянуто, что Вы получили не один десяток заявок на написание этой книги. От кого исходили эти заявки?
Просто когда вам говорят ученики или друзья: "Ты так здорово ездишь и учишь, тебе надо книгу написать!", - это одно. А сообщение от чужого человека где-нибудь в соцсетях или в местной компании конников вида "Ты так чудесно учишь и работаешь со своими лошадьми, а у меня так не получается" - совсем другое.
Дело в том, что я не общаюсь в интернете, не веду ЖЖ, не сижу на форумах. Поэтому все заявки, так или иначе, исходили от людей, которые знают меня лично. Да, от чужих людей -- постояльцев конюшни, или занимающихся у других тренеров я довольно часто слышала подобную фразу в разных вариациях: "Ты так чудесно учишь и работаешь со своими лошадьми, а у меня так не получается". А так как у меня далеко не всегда если время поговорить-помочь, а у человека далеко не всегда есть деньги на дополнительные регулярные тренировки -- постепенно созрела необходимость написания данной книги. ...и да, когда в какой-либо не конной и даже не знакомой компании заходит речь о лошадях, и я начинаю что-то рассказывать -- часто возникал и возникает вопрос: "А есть ли книга? Где именно об этом можно почитать?" ...и я надолго задумываюсь, потому что понимаю, что именно об этом почитать негде...

Из вышесказанного вытекает ответ на вопрос, который был задан немного раньше:

Этот же вопрос у меня к Ксении: в чем новизна и ценность вашей книги? Чем она выгодно и принципиально отличается от остальных изданий для новичков? Почему вы посоветовали бы новичку купить именно ваше издание, а не чье-либо еще?

Во-первых, я нигде не позиционирую данную книгу, как учебник. Я бы даже не отнесла её к специальной, узконаправленной литературе. Это -- художественный текст, который адресован не столько тем, кто прочёл уже полсотни книг по данной тематике, а тем, кто только знакомиться с конным миром. Даже если говорить об инструкторах проката -- многие, умея ездить, не знают как донести до всадника основы психологии животного и не понимают важность этой информации.
Далее... Я не встречала книг (не исключаю, что такие всё-таки есть) где были бы описаны живые тренировки. То есть человек описывает не просто методику "так надо, а так не надо" а конкретно пишет ЧТО и КАК он говорит на тренировках, как выходит из сложных ситуаций, какими приёмами пользуется при работе с тем или иным всадником. Для учеников это полезно тем, что в разных ситуациях они узнают себя, складывается понимание, какие есть варианты развития событий.
И ещё раз повторю: это НЕ учебник. Большинство книг по верховой езде составлены именно как учебники. Есть и такие, где художественного текста немного больше, чем конкретных методик. Я видела перед собой задачу объединить несколько направлений:
- живой текст, который является не столько литературным в прямом смысле этого слова, сколько разговорным -- можно брать фрагменты и использовать их на занятиях;
- конкретные приёмы и конкретные случаи из практики, а также общую канву занятий, которую я не предлагаю брать на вооружение, а провожу просто как пример: можно так, а можно по-другому;
- юмор, которого, на мой взгляд, не хватает в учебниках и специализированной литературе, а также не хватает на тренировках; (может, поэтому некоторые люди его не способны понять)
- психологические мотивы поведения животного и человека, поиск взаимопонимания, понимания ситуации, понимания требований инструктора и понимания своих собственных реакций; (данные моменты поданы не как догмы, а как информация к размышлению)
- некоторые философские моменты на тему того, как через лошадь можно лучше узнать и понять себя, чем общение с лошадью может помочь в обычной жизни.

Discordia, спасибо за конструктивные вопросы. Надеюсь, ответы вас удовлетворят. ;)
 
Я не встречала книг (не исключаю, что такие всё-таки есть) где были бы описаны живые тренировки. То есть человек описывает не просто методику "так надо, а так не надо" а конкретно пишет ЧТО и КАК он говорит на тренировках, как выходит из сложных ситуаций, какими приёмами пользуется при работе с тем или иным всадником. Для учеников это полезно тем, что в разных ситуациях они узнают себя, складывается понимание, какие есть варианты развития событий.
А вот это большое заблуждение, на мой взгляд. Вот берет новичок такой не-учебник и читает - "у меня на галопе вылезает одна и та же ошибка, конь бочит", например. И дальше идет описание, как это исправляется конкретным человеком. И новичок думает - о!, это же прям моя-моя проблема,я буду делать то же самое. И делает. А ничего не исправляется. Почему? А потому что причина бочения лошади другая, например не кривизна лошади. а кривизна всадника.
Понятно, что я сейчас привела очень сильно утрированный пример, но, думаю, он понятен. Нужен тренер.ТРЕНЕР! Который будет смотреть и корректировать по месту. А самообучение по не-учебнику - это заведомо проигрышный вариант. Исхожу из своего личного опыта )) и моих знакомых.
Не все читатели обладают критическим восприятием прочитанного, обязательно будут те, кто слепо следует советам. Поэтому ваша позиция должна быть максимально корректной и иметь под собой не просто 10-летний опыт проката, а вполне конкретные знания.
 
Не люблю ППКСничать - но под Алёнкиным постом хочется именно так и подписаться.

Ок, можно считать, что я - начинающий. :) По уровню умений с навыками в области ВЕ - так точно, вполне точно. Целевая, стало быть, аудитория.
Читаю я, значицца, приведенный тут отрывок:

У всадника есть три средства управления: корпус, шенкель и повод. Немного расскажу о каждом из них.
Прекрасно. О том, что эти три средства есть, мне рассказали на первом в моей жизни занятии.
А вот на то, чтобы хоть как-то, где-то, в первом приближении этими средствами управления управлять - а не только и исключительно мешать коню - мне понадобилась пара лет и несколько тренеров.

И весь этот прекрасный текст про

Если лошадь хорошо выезжена, практически все команды можно ей передать через положение своего тела. Именно корпус является главным средством управления, а ноги и руки – только помогают более точно формулировать требования.
Изменяя центр тяжести, наклоняя корпус вперёд и назад, мы, осознанно или не осознанно, подаём лошади определённые команды. Иногда лошадь реагирует на положение нашего тела инстинктивно, просто подстраиваясь под нас. Поэтому важно знать, как действовать так, чтобы поведение лошади было контролируемым.
разговоры в пользу бедных для того самого начинающего, над которым не стоит тренер с постоянным "руки туда, ногу сюда, корпус так... да нет так, блин, что ты задницей гвозди в лошадь заколачиваешь!!!".

Можно этот отрывок и дальше разбирать практически построчно - только ничего иного сказать будет невозможно. Разве то, что написано очень скучно, уныло, суконным языком и желание читать эту простыню пропадает уже на втором абзаце. На уровне тех стажёров журфака, тексты которых я во время оно возвращала со словами "нечитабельно, переписывай".

Ок, берём другой отрывок... я умею быть занудой, да, мастером по сложным и агрессивным лошадям себя не позиционирую, "авторских методик" не выдумываю - но парочку коней-убийц(тм) в отставке среди личного состава имею, а с такими занудство - первейшая добродетель... :)

Итак, читаем:

Лошадь боится вас больше, чем вы её. Есть две особенности, которые кардинально отличают лошадь от человека. Во-первых, конь – травоядное животное, а человек – хищник. Это значит, что лошадь боится абсолютно всего.
Читаем и охреневаем. Моим, те, которые нынче в отставке, явно надо было книжку сию зачесть. А то они по темноте своей неучёности не в курсах были, что должны бояться абсолютно всего, и меня тоже. Почему-то первые месяцев шесть, когда 650 конячьих кг лупили просто не глядя, на приближение, с разворота обоими задами, этих 650 конячьих кг боялись все. Дураки были, не иначе. Жить хотели и книжку не читали.
А что будет, если такой вот, книжкой просветлённый, уверенный, что лошадь должна его бояться, окажется с такой вот лупящей во все стороны ногами красотой один на один - книжка ж ещё и для начинающих коневладельцев :p - чё-то мне вночеру даже представлять не хочется. Я тогда тоже была вполне начинающий, но всё ж с тремя образованиями, из которых одно психологическое и одно психотерапевтическое - настоящие, а не потому что мне просто захотелось себя так назвать :) - и мы сумели договориться, что никто никого не бьёт, мир-дружба-жевачка.
А будь у меня вместо трёх образований книжка, уверяющая, что лошадь меня боится по умолчанию - боюсь, не дожила б я в целости до нынешних дней.

Ну и три, к словам:
Дело в том, что я не общаюсь в интернете, не веду ЖЖ, не сижу на форумах. Поэтому все заявки, так или иначе, исходили от людей, которые знают меня лично. Да, от чужих людей -- постояльцев конюшни, или занимающихся у других тренеров я довольно часто слышала подобную фразу в разных вариациях: "Ты так чудесно учишь и работаешь со своими лошадьми, а у меня так не получается". А так как у меня далеко не всегда если время поговорить-помочь, а у человека далеко не всегда есть деньги на дополнительные регулярные тренировки -- постепенно созрела необходимость написания данной книги. ...и да, когда в какой-либо не конной и даже не знакомой компании заходит речь о лошадях, и я начинаю что-то рассказывать -- часто возникал и возникает вопрос: "А есть ли книга? Где именно об этом можно почитать?" ...и я надолго задумываюсь, потому что понимаю, что именно об этом почитать негде...
Если это, действительно, так и на книгу уже заранее был не один десяток желающих её приобрести, то фраза
будем надеяться, что книга выйдет в количестве большем, чем две штуки :D:D
становится совсем не понятной.

Итого, внимание, вопрос: что полезного я, начинающий всадник (ППД на стартах местной водокачки и кое-как 30 см, не выпадая при этом из седла) и начинающий коневладелец (три года стажа, пять голов на руках), извлеку из данной книги? Для чего мне нужно её купить?
 
Последнее редактирование:
Книга написана так, что каждая следующая глава -- уточняет и комментирует предыдущие.
Да, но приведенный вами же отрывок про травоядность из главы номер два. Не то чтобы очень далеко в повествовании ;) Этот отрывок я разобрала исключительно в рамках отрывка - заметьте, я не говорю ничего о том, что хотелось бы в него добавить (например, насчет агрессивных лошадей), поскольку не знаю, присутствует ли эта информация далее в книге.

По сабжу: я, в принципе, поняла вас, спасибо за ответы.
Но, честное слово, поторопились вы с книгой...

Во-первых, по приведенным текстам, оглавлению, вашим ответам и описаниям, создается впечатления чего-то неловко зависшего между художественным текстом и обучающим. Вроде и не учебник, но и к художественной литературе отнести сложно. С одной стороны, определенные инструкции есть, с другой - это как будто бы и не инструкция, а информация к размышлению. В-общем, как читатель-новичок, я бы запутался и совершенно не понял, о чем эта книга, что запомнить, о чем подумать, что воспринять как сказку на ночь, а с чем идти завтра на конюшню.

Во-вторых, инструкции (опять же, смотрю только на приведенные тексты) сырые и непродуманные. На разницу между травоядностью и статусом жертвы я уже указала. То же самое касается фразы "лошадь боится вас больше, чем вы ее". Я вас понимаю, но новичок это воспримет буквально и полезет целоваться к сложному кроющему жеребцу.
Отрывок о "коробке передач" тоже не сильно радует. У новичков, впервые начавших управлять лошадью, фактических средств управления два. И выглядят они как "толкнуть пяткой" и "натянуть повод". Газ-тормоз, влево-вправо. Какой корпус, о чем вы... Человек тянет носки вниз, а руки к подбородку. Он инстинктивно будет подаваться вперед, потому что это защитный механизм (кстати, в тему о психологии). Он понятия не имеет, что такое центр тяжести или шлюс. Он не понимает, в чем различие между шлюсом и поясницей, и между работой корпусом и работой поясницей. Ему бы с "пятки вниз!" и "руки вниз!" для начала разобраться. Будет пытаться вовлечь в работу корпус - запутается совершенно, создаст кашу из команд на спине лошади и будет свое же продвижение тормозить. Чисто теоретически можно и второкласснику объяснить сначала интегралы, а потом умножение и деление. Он, может, и покивает, но ему бы, честное слово, сначала умножать и делить научиться...
Именно поэтому опытные инструктора не грузят человека лишней информацией о работе корпусом на начальных порах: обучение всегда идет по схеме усложнения. Повод и шенкель - самые очевидные и инстинктивно понятные средства управления. Работу корпуса на начальных порах делает за новичка тренер посредством понятных инструкций ("Выпрями плечи!", например). Всадник сидит относительно уверенно? Перестал валиться во все стороны, задирать руки, заворачивать ноги под лошадь? Отлично, можно учить практической работе корпусом. Если уж про психологию речь, стоило бы добавить в текст, что управлять лошадью от корпуса у вас на первых занятиях может и не получиться. А то, опять же, почитает новичок и пойдет после пары тренировок рыдать горькими слезами. Пятку лошадь понимает, повод понимает, а корпус - нет! А это же самое важное средство управления и лошадь им должна без пяток и веревок управляться! Все, позор, разочарование в себе и посыпание головы пеплом.

В-третьих, если ваша книга не является романом или автобиографией, а содержит информацию энциклопедического или обучающего характера, дайте ее на вычитку более опытным людям! Это ни в коем разе не стыдно, не занимает долгого времени, и, я уверена, найдется куча людей, готовых это сделать. Потому что, как уже было сказано, литературы для новичков нынче не так много, а у опытных конников нет времени писать книги. По готовому тексту гораааздо проще работать.
Как минимум, у них может быть опыт работы с другими лошадьми, людьми, ситуациями и проблемами: уж если не выборку расширить, то хоть указать на очевидные ошибки или менее очевидные фразы, способные нанести скорее вред, чем пользу. Даже в процессе написания манускрипта они могли бы вам помочь: у них можно спросить мнение о том, насколько эта книга могла бы быть актуальной, что они хотели бы видеть в ней. А вы бы заручились их поддержкой в правке текста. У меня к двум-то крохотным отрывкам куча комментариев, вопросов и предложений корректуры, хотя мне до профи как до луны пешком. Поверьте, у грамотного, хорошо поданного и вычитанного материала куда больше шансов быть изданным в бОльшем тираже, чем два с половиной экземпляра. И польза от него будет значительная.
Если же данный вариант вас категорически не устраивает и править книгу вы не хотели (я понимаю, семь лет работы все же), оставили бы ее как методичку вашим ученикам. Все равно описанное там с большой вероятностью будет соответствовать вашему стилю обучения, да и круг общения будет более подобающий.

И, наконец, в-четвертых: вы очень зря пренебрегаете интернетом. Помимо вышеупомянутого достоинства (связь с опытными конниками, готовыми помочь, проконсультировать, поделиться опытом), тут еще есть возможность проверить, какая литература на тему уже есть, и ответы на какие вопросы чаще всего ищут люди. Исследование рынка, так сказать.

Повторюсь: начинание у вас очень хорошее, могу только похвалить ваш энтузиазм. Но книга вряд ли будет пользоваться большим успехом без доработки; да и на вашей репутации среди широкого круга конников она сможет не очень хорошо сказаться.
 
Последнее редактирование:
...тут еще есть возможность проверить, какая литература на тему уже есть, и ответы на какие вопросы чаще всего ищут люди. Исследование рынка, так сказать.
Не только исследование рынка, но и просто работа с литературой. Прежде чем что-то писать, неплохо бы сначала изучить, как другие авторы решили аналогичные проблемы раньше вас.
Вот, собственно, зачем любому автору нужно высшее образование.
 
НЕ только исследование рынка, но и просто работа с литературой. Прежде чем что-то писать, неплохо бы сначала изучить, как другие авторы решили аналогичные проблемы раньше вас.
Именно. Так и написала изначально (мне кажется, тут сказывается опыт научной работы как у вас, так и у меня), потом махнула рукой и удалила, раз уж книга упорно представлена как художественный текст. Но я совершенно с вами согласна.
 
потом махнула рукой и удалила, раз уж книга упорно представлена как художественный текст.
Тогда не понятно, к чему такое помпезное название, что книга для инструкторов и начинающих всадников. Она может ввести в заблуждение начинающих. Впрочем, тут очень много хороших и интересных замечаний по книге. Прям почти пособие о том, что надо читателю в данной области.
 
инструкции (опять же, смотрю только на приведенные тексты) сырые и непродуманные <...> дайте ее на вычитку более опытным людям!
ППКС!
Не претендую на истину и прошу автора поправить меня, если не права. Но у меня вот какая сложилась картина (на основе отрывков из книги, фото автора и ее учеников): у автора изначально нет базы. Это вполне было бы исправимо с нормальным тренером. Но автора классические дисциплины не интересуют. Она подалась в НХ и безжелезье (не имею ничего против данных направлений в руках профи, но на неокрепшие умы они зачастую действуют пагубно). В итоге отчего-то получилась каша. В результате автор не очень ездит сама, и также не может посадить в (а не на) седло учеников. Я не знаю, кто говорит автору, что она здорово тренирует. Возможно, она действительно интересно проводит занятия, с юмором и пр. И, наверное, совсем новичкам это довольно прикольно. Но, если цель начиться ездить, а не только не падать с трех аллюров, от такого инструктора надо уходить как можно раньше(( и бегом к тренеру. Неважно, какой дисциплиной планируется заниматься в дальнейшем. Увы. Ну, а книга-выше уже все написали...
 
А просветите меня пожалуйста что такое ппкс? А то читаю текст и не понимаю к чему это :(
 
Согласна с Хомочкой на 100%.
И еще, ни по одной книге нельзя научиться ездить, хоть кто ее напиши. Если кто хочет чтобы сказали что делать в каждом конкретном случае, это тренер уважаемые.
У каждого хорошего тренера есть свои приемы и если они действительно работают, никто не будет излагать их в книгах, это хлеб, который кормит и отдают его тем, кто платит за тренировки, да и то, не всегда. Что то Лоренцо не спешит с изданием методики своих номеров, еще бы, для этого у него есть своя школа и эксклюзив. Ширпотребом мастера не занимаются, это и делает их великими, у Бартабаса тоже своя школа..... Может эти великие мастера знатоки лошадей и езды что и напишут, но наверное не раньше, чем перестанут садиться на коней или передвигаться самостоятельно в силу возраста:). Не случайно Кизимов издал свой первый труд, будучи в очень прикллонном возрасте, не имея возможности работать большое количество лошадей, и собственно, нуждаясь в деньгах, да и то, не скажу что там прям Америка открыта, настоящие секреты и методики в основном так и уходят вместе с их обладателями, и это было всегда, испокон веков. Это везде, в медицине, дрессировке, и пр... . Как часто мы читаем о шедеврах в той или иной области.." секрет строителей, постановки трюка, приготовления........не раскрыт до сих пор". Люди не дураки, о настоящих , реальных приемах в книгах не пишут, на них лишь могут намекнуть, задать направление работы, изложить общие приемы и правила . Такой литературы уже более чем достаточно и она давно дублируется. Хотелось бы книги от людей с именами, но их не будет, а если вдруг и случайно появится то может стоить как конный клуб :), и то, вряд ли, есть негласные правила неразглашения секретов, их берегут и открывают действительно не всем, а кого посчитают достойным продолжителем дела на излете жизни или за хорошие деньги. В принципе книги, где все будет расписано пошагово не будет никогда т.к. цену, которую нужно назначить за это реально никто не заплатит, а дешево не отдадут, поэтому, уважаемые, таких книг нет, а вовсе не по тому, что никто не знает как это делается и люди есть, кто мог бы написать, только не будут они этого делать. Только из уст в уста, как в старину.
Чтобы реально научиться, надо с мастерами работать, тогда будешь носителем знаний.
Наивно думать, что по книге научитесь выезжать лошадей, книга, это помощник к тренеру, а никак не замена.
Понятно, что книги, написанные мастерами выездки, такими как Дж.Филлис тяжелы для восприятия новичками (а их и не пишут просто умышленно, т.к. читатели должны быть люди с определенной подготовкой, а другим незачем) , но надо тянуться и вырасти до них, а не опускаться до комиксов с предложениями из трех слов. Мастера знали, что определенная информация, попавшая в неподготовленные руки будет извращена до неузнаваемости и принесет вред. Поэтому тоже ученикам даются знания поэтапно. Книг нет чтобы неокрепшие умы не пялили на лошадей все железо и ремни, которые можно купить в магазинах или не лезли на полуобъезженых коней с кордео или на недоуздках с криком"лошадка добрая, я ее поцелую в попку и она меня повезет и тоже поцелует". Чтобы не поубивались сами, не покалечили коней и других людей, поэтому нет таких книг :).
Понятно, что у любой, подчеркиваю, любой книги будет группа прочтения, кто ее возьмет, хотя бы просто для того, чтобы БЫЛО.
В общем, если кто посчитает, что ему по интеллекту обсуждаемое творение интересно (передачу "дом" смотрят, и даже, наверное много, судя по длительности проекта), в добрый путь, кто же запретит, да никто, экстремистской литературой не является, следовательно может распространяться. А уж кто хочет вырасти выше проката и конкура 60:) :), тем наверное авторов других почитать следует и без тренера ерундой не заниматься.
Гыыы, не пей из этого копытца, теоретиком , не умеющим ездить будешь..:). Причем , теортиком не только не умеющим, но и никогда не поедущим, зато критикующим тех, кто едет. А таких презирают .
Вот если бы автор изложил истории в стиле "Херриот о своей практике" это возможно было бы интересно, для кого-то познавательно, для кого то просто смешно и при условии владения автором литературным слогом, стилем и вкусом, вполне читаемо и может быть даже популярно :) .
 
Последнее редактирование:
Не думаю, что корректно сравнивать распространение журналов с распространением книг - хотя бы из-за разницы в объемах и, следовательно, в весе. И да, в данном случае это не просто важно, а очень важно. Сколько экземпляров у вас влезало в рюкзак? в два рюкзака? и сколько экземпляров журнала у вас в итоге оказывалось на выставке?
У меня книга объемом более 400 стр., не на туалетной бумаге напечатанная, в твердой обложке. Когда я распространяла ее по Москве, больше 4 экз. за один раз старалась не брать, ибо весило это прилично. 5 экз. (если кому-то за один раз было нужно) мне было очень тяжело носить. Вряд ли имеет смысл привозить на выставку менее 50 экз. В моем случае это 40 кг. Я очень смутно себе представляю, как бы я запихнула 40 кг книг в рюкзак и поехала бы... ну, пусть не в Питер на поезде, а хотя бы на другой конец Москвы на выставку на метро. Если что, на хозяйственную тележку помещается стопка не более 12 экз., я проверяла.
Теперь представьте себе, что количество подруг, которые могли бы посидеть на стенде, весьма невелико. Скажем прямо: такая подруга в Москве одна, и у нее полный рабочий день. Остальные живут в других городах.
Есть хорошие отношения, есть. Но идти на контакт - понятие широкое. Иногда для этого бывает достаточно принять ту помощь, которую предлагают. А иногда надо специально просить. А я, например, просить практически не могу. Делаю это только переступая через себя. Это нельзя, не получится делать слишком часто.
Поясните, пожалуйста, вашу мысль.
Если нужно будет представить-попродавать Ваши книги на эквиросах, пишите в личку. Предлагаю ))) место на стенде найдем и коллег попросим
 
На разницу между травоядностью и статусом жертвы я уже указала. То же самое касается фразы "лошадь боится вас больше, чем вы ее". Я вас понимаю, но новичок это воспримет буквально и полезет целоваться к сложному кроющему жеребцу.
Я вот тут подумала, кое-что вспомнила и пришла к выводу, что уникальная авторская методика, изложенная в обсуждаемой книге (во всяком случае судя по отрывкам) в значительной степени принадлежит не автору, а Пату Парелли и иже с ним. В книге есть упоминание об этом или, что было бы еще лучше, ссылка на источники?
Хорошо помню как еще в те времена, когда НХ у нас было на пике популярности, идея, что "лошадь - убегающая жертва" и всегда ведет себя соответственно, удивили во мне конника, а утверждение, что "человек - хищник" показалась не лезущей ни в какие ворота с точки зрения основ биологии. Но поскольку это тогда сказала не русская девочка Ксения, а американский тренер, у определенной части аудитории не возникло никакого желания критиковать и задавать "дурацкие вопросы" а есть ли у автора высшее образование? В данном случае американское гражданство и умение подать материал с успехом его заменило.
Слушайте, объясните мне, что тут за странное представление о психотерапии? Дескать, психотерапия - это нечто из серии "не плачь, детка, не квадратная у тебя голова". Кто эту хрень придумал и зачем её так упорно тиражируют?
Я извиняюсь, но "эту хрень" вот именно оттуда. Только выходит, что это никакая не "хрень", раз такому большому количеству народа понравилось. И у них, и у нас. Я не помню откуда у меня эта информация и прошу прощения, если она ошибочная, но кажется жена Пата Линда - специалист по маркетинговым технологиям.

Справедливости ради надо сказать, что ПП четко и не раз говорил, что его методики могут не сработать в отношении жеребцов (среди которых повышенный процент агрессоров) и призывал всех, кто не идет в разведение, кастрировать в раннем возрасте.

Все это я написала не с целью очередной раз пнуть НХ, вовсе нет. Наоборот, я постаралась поставить себя на место человека, который успешно использует НХ-шные методики в ежедневной практической работе и который хочет написать книгу. Так вот в этой книге я бы обязательно указала откуда что взялось. Вот это я взяла у ПП, вот это у Марка Рашида и так далее. А вот так я это дополнила собственными идеями. Иначе у всех, кто в свое время читал НХ-шников (а таких очень немало) возникнет четкое ощущение вторичности текста.
 
Видимо, вопросы о пользе, которую книга принесёт читателю, автор конструктивными не считает, ну, ок.

Тогда я выложу тут небольшой отрывок "на подумать", и на "попытаться понять, что есть психотерапия" заодно :), и закончу обсуждение, пожалуй.

Итак из не-учебника автора, книги которого давно и успешно продаются:

Пример из супервизорской практики
Две студентки берутся разрабатывать тренинг, причём одна хочет придумать свой тренинг и начинает искать в интернете материал, а другая отправляется разговаривать с менеджерами магазинов бытовой техники в своей округе, чтобы спросить их, каких навыков и знаний не хватает их продавцам, а потом ищет в интернете материал, который тренирует желаемое, первая в итоге придумывает что-то своё, а вторая - то, что нужно людям. Первой приходится продавать себя-новатора-оригинального разработчика-опытного специалиста, это заведомая неправда, потому что она списала упражнения из интернета и в реальности не маститый тренер тренеров, а студентка; второй себя продавать не надо, у неё есть что-то, что нужно, а нужное заказывают снова и снова.


Первая приходит на консультацию и спрашивает, почему у неё не получается продавать свои тренинги. Супервизор прямо предполагает, что "возможно, вектор намерений обращён на свои интересы, а не на потребности других людей".
Студентка не-нарцисс удивится, а потом задумается над вашими словами и, по размышлении, поблагодарит вас.
Студентка "дефицит" в ответ на нарциссическую инвестицию начнёт рассказывать о своих проблемах подробнее и доверительнее.
Студентка "структура" разразится гневной тирадой о "непонятливости" людей, в психопатическом варианте хлопнет дверью, в невротическом досидит до конца встречи и прекратит с вами общаться. "Структура" видит только себя, пункт "2) он не знает о себе, а другие знают" не существует в её внутреннем мире, где все другие лишь отражения Я-модели.

О.В. Бермант-Полякова, "Молочные реки, кисейные берега. Из жизни психологов. Пришли в профессию, встали и стоят, не зная, что в ней дальше делать".
 
Долго держала себя в руках, чтобы не отписаться..но нет сил терпеть. Автор просто хочет срубить бабла, хоть сколько-то. Ни о каких полезных писанинах тут речь не идет. И все, что советуется форумчанами-все настолько верно и полезно для понимающих и думающих людей, что даже жаль, что уходит вникуда. Брошюрка эта будет на один раз. Почитать, понедоумевать и выкинуть. Кому какая разница, привнесет она что-то новое или нет. Как и все то, чем автор промышляет, будь то какие-то тренинги или лекции. Все эти заметки хороши для дневника, но никак не для печати. Но если автор хочет немного заработать на "своей методике", то кто ж может запретить. Но вот так серьезно пытаться помочь автору с этой брошюрой, ребят...) какие ж у нас, все-таки, добрые и отзывчивые люди!
 
Видимо, вопросы о пользе, которую книга принесёт читателю, автор конструктивными не считает, ну, ок.

Тогда я выложу тут небольшой отрывок "на подумать", и на "попытаться понять, что есть психотерапия" заодно :), и закончу обсуждение, пожалуй.

Итак из не-учебника автора, книги которого давно и успешно продаются:
ОХ, твой бы пример нашим маркетологам в уши, а то они задолбали просьбой "придумать оригинальную педиатрическую услугу, чтобы она продавалась". А на все предложения, что надо нашим мамочкам вот то-то и то-то отвечают, что "это так банально, это есть в других клиниках, надо что-то новое чтобы народ пошел".
 
Ну вот (( А я тоже хотела курсы по своей специальности прочитать, и назвать авторской методикой (доктор, это лечится?) ))))
 
Долго держала себя в руках, чтобы не отписаться..но нет сил терпеть. Автор просто хочет срубить бабла, хоть сколько-то.
Далось же вам всем слово на букву "б"! Вы неправы, дело здесь совершенно в другом. А в чем, скажу, когда книга выйдет, если эта версия подтвердится, иначе не показательно. Прочту и напишу все, к чему приду в ходе чтения.
 
Буду только рада, если не права..Что ж, тогда жду с нетерпением Вашего отзыва. Лично мне хватило и отрывка, чтобы ощутить всю прелесть.
 
У меня к @Ксени-я возник вопрос: вы писали, что являетесь автором десяти книг. Можете уточнить вашу библиографию или дать ссылку, если она где-то уже есть в виде списка? Кроме "Сахары" и "Круглой многограни" ничего не нашла.
 
Сверху