Высказываюсь насчет лошади и конного спорта. Пожалуйста, прочтите!

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем alcorway, 2 янв 2018.

  1. alcorway

    alcorway Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Здравствуйте. Я не могу точно сказать, что мне нужно: обычная поддержка или дельный совет -- может, и то, и другое?
    Занимаюсь конным спортом давно (порядка 10 лет), сейчас мне 16, живу в небольшом провинциальном городке, увлечение лошадьми началось, естественно, с самых ранних годов жизни, и я потянулась в конно-спортивный клуб, единственный в радиусе сотен километров. Точнее, якобы клуб. Там никто не занимается, приезжают на фотосессии и одноразовый прокат. Помимо лошадей там полно другой живности, похоже больше на обычных колхоз. Но амуниция весьма добротная, импортная, лошади тоже не деревенские клячи стоят. (это ужасно сложно -- объяснять суть ситуации, когда всё очень неоднозначно и запутанно)
    Как уже говорила раньше, я пришла туда в шесть лет. Но это было так, я лишь говорила маме: "Мам, позвони тёте ***" -- и приезжали мы так, чтобы меня на корде погоняли с упражнениями. Приезжала редко, где-то раз-два в месяц. Приезжала на 45 минут и тут же уезжала.
    К 12 годам я уже совсем там не появлялась, начала жутко скучать по лошадям. В этом возрасте и начала серьезнее заниматься. Меня научили ездить всеми аллюрами, прыгать небольшие барьеры, но проходила я туда лишь одна лето, потом я с психами ушла. В чем проблема?
    ТРЕНЕР.
    Боже, у меня даже язык не повернется назвать эту женщину тренером! Чтобы вы понимали: конкуренции этот конный клуб не имеет, конюшня, можно сказать, деревенская(это простая конюшня на частном участке, где тренер -- это и директор, и конюх, и еще 3384 ролей, в 100 метрах дом её семьи, то бишь этот "клуб" не ИП ни в каком месте), тренер в юношестве получила 3 разряд по конкуру. И знаете, как ведет себя тренер? Кричит трехэтажным матом на каждое твоё действие, чуть что ты сделаешь не так -- оскорбления и унижения. Я на тренировках, сидя верхом на лошади, просто рыдала. У нее еще такой голос.. и когда она кричит, брр, даже сейчас дрожь по телу.
    Ушла я оттуда. Но в 2017 году я опять не смогла удержаться перед тягой к лошадям. Я себе говорила: "Может, я просто была маленькая, мне ее грубость казалась слишком нахальной из-за возраста.. Сейчас я уже более взрослая".
    Позвонила я в марте 2017 года, "тренер" меня не узнала, мы даже мило поговорили, а через пару дней я приехала. Она была вполне доброй и приятной.. Естественно! На первых тренировках всегда так.
    Потом, в мае 2017 года, свершилось главное событие: я стала коневладельцем. Купила тракененского мерина, 6 лет, перспективен в конкур, без всяких заболеваний и с нужными документами.
    Впереди было лето: самое то, чтобы работать и тренироваться со своей лошадью. Что вы думаете? Она опять принялась за своё. Несмотря на то, что я приезжала в 10 утра, поила, кормила лошадей, катала прокат, прибиралась на конюшне, пока эта стерва сидела дома, а уезжала я оттуда в 11 и позднее вечера.
    Мой конь молод, с ним нужно грамотно работать, и я абсолютно к этому готова! Но знаете, когда тренер стоит посередине развалившейся и прогнившей левады, орёт на тебя, что-то вроде: "Ты, бл***, ху** делаешь, руки, бл***, ниже опусти, сидишь, как еб***ая корова в седле!!!!!!!", а потом тебе по спине прилетает бичом несколько раз..(нигде не приврала, всё так и было).
    Я терпела такие тренировки. Да, перед ними у меня были истерики, да, я сидела в деннике у своего коня и рыдала ему в плечо, я говорила, что не хочу этого, но потом приходила на конюшню она и: "Ты че, не собралась еще?! Долго я, бл***, ждать буду тебя?! Жопу подняла и чисти коня своего!".
    В августе, когда я только-только вышла на плац, только-только села в седло, а она выходит из дома и начинает орать... Мой конь -- с характером, у нас иногда что-то не получается, например, летом я не могла сделать нормальный сбор, за что и получала даже телесные увечья. И вот, это была последняя тренировка с ней. У меня накатились слёзы, я слезла с лошади и повела коня в конюшню. В след я услышала: "Ну и пиз**й отсюда, то же мне, умная нашлась". Это вывело меня из себя. Я накричала на нее, высказала всё, что накопилось за эти годы.
    Мы поцапались с ней. После этого я написала заявление, что не являюсь членом ее конного клуба, а теперь лишь частный коневладелец.

    Я уже почти полгода тренируюсь одна. Вы не представляете, насколько эти полгода были счастливыми. Я приходила на конюшню, когда никого нет, разговаривала со своей лошадью, чистила, седлала и уезжала тренироваться в поле. Иногда приходила на плац, ставила препятствия и прыгала. Одна из наших больших проблем -- заезд на препятствие. Перед ним лошадь начинает боятся, пытаться уйти влево, вправо, влево и опять вправо. Я не была готова к таким действиям лошади летом, ибо до этого ездила на весьма прямолинейной лошади, которую нужно лишь послать перед препятствием, чтобы та не закинулась. А с моим конём нужно постоянно думать, постоянно чувствовать. Он может просто начать уходить в бок, несмотря на шенкель и повод. Однако сейчас, когда я с ним прыгаю, без этого мата, без ора "тренера".. у нас получается гораздо лучше.

    Хочу у вас спросить: 1. Смогу ли я одна поддерживать в форме коня и дальше, еще 2 года, пока не уеду в большой город и надеюсь, обрету хорошие условия и хорошего тренера там?
    2. Как поработать с лошадью, чтобы она перестала вот так "вилять" перед препятствием? Прыгает он хорошо, но заходим мы не по прямой, а по змее.
    3. Как вы относитесь к этой ситуации? Права ли я, что послала такую тренершу куда подальше?
     
    Загадка нравится это.
  2. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Это единственная конюшня у вас в городе?
    Что на всю эту ситуацию говорят ваши родители?
     
    Эгоистка нравится это.
  3. alcorway

    alcorway Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Да, я писала, что это единственная конюшня в радиусе более 100 км.
    Родители...родители проспонсировали покупку лошади на 50% от стоимости, а после отвязались. Так сказать, они умывают руки.
    Да, после моих рассказов они вздыхали, да ахали, но сути это не меняло.
     
  4. Arra

    Arra Опытный

    Адрес:
    Хабаровск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вы говорите, что до этого у Вас в этом клубе была лошадь-самовоз, которой главное - показать препятствие и выслать. Это кто ее такую подготовил, тренер? Значит, умеет... значит, может. И если в радиусе 100 км нет альтернатив, то вариантов у Вас немного: либо примириться с агрессивной манерой обучения и слушаться, либо послать ее подальше и два года просто моционить коня, чтоб лишь бы с ума не сошел от безделья. Поддерживать сможете, учить чему-то - вряд ли. Ибо бичом по спине прилетает не просто так ведь: и руки не на месте, и конь вихляется... Если конь уходит вбок, несмотря на повод и шенкель, то либо Вы неправильно применяете тот повод и шенкель, либо он охренел и клал болт и на повод, и на шенкель, и на Вас в том числе. Было б все хорошо - не было б повода тренеру матом орать.
    Не обсуждаю манеру поведения тренера, которая, по описанию, ни разу не хороша. Но вы не в той весовой категории, чтоб ей указывать, как себя вести, увы.
     
    Jeka, ronul и chastnik нравится это.
  5. alcorway

    alcorway Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Лошадь-самовоз не подготовленная ею, а выкупленный троеборец, которому уж 19й год пошел (да, он еще может прыгать при этом).
    Я не сомневаюсь, что тренер знает толк в лошадях, я даже с этим согласна.

    Я признаю, что я косячу, я тоже могу делать что-то не так. Но черт, если у меня что-то не получается, это повод заезжать бичом по спине? Серьезно?

    Женщина она такая, которой нужно всё и сразу, но так не бывает. Всё приходит со временем и с практикой. А если ты говоришь о том, что ты тренер, так тренеру нужно соответствовать, а не вести себя, как тиран.
     
  6. katekat

    katekat Pro

    А ещё частники в клубе есть? Как решают проблему тренировок они?
     
  7. Nadiya_dp

    Nadiya_dp Активист

    Поищите хорошего тренера в отдалении, и съездите к нему на мастер-класс. Даже от одного занятия может быть толк, а если наведываться время от времени - вообще замечательно. Может, получится пригласить такого тренера к себе, на выездную тренировку, чтобы он посмотрел на вас с конём в паре.
     
  8. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Сложная ситуация у вас.
    1. Ссориться с тренером в открытую считаю не логичным: если конюшня действительно единственная - ваши отношения с тренером (она же и начкон) могут негативно сказаться на жизни вашей лошади.
    2 По поводу проблем с прыжками: давно конь начал обносить? Или так и было после покупки? Конь у вас очень молодой, кто и как готовил его? Прыгал-ли он до вас? Как и что?
    3. Судя по всему, вынуждена вас огорчить - конным спортом вы пока не занимаетесь. Ездить всеми аллюрами и прыгать небольшие препятствия - это не спорт. :(
    4. Тренировки без тренера - к сожалению, это утопия. Обязательно надо, чтобы кто-то понимающий смотрел снаружи.
    Если интересно чужое мнение, то лично я бы это время просто использовала коня, как прогулочного. Потому что имея крайне ограниченный опыт - очень легко научить молодого коня плохому, или недайбог - травмировать или замкнуть.
    А потом, переехав в большой город, хороший тренер легко поставит коню прыжок и научит вас.

    Ещё вы можете попробовать поездить на выездные тренировки, это действительно неплохая идея.
     
    Jeka, terets-brodyaga, hennessy-polka и 8 другим нравится это.
  9. alcorway

    alcorway Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    В том то и дело! Нас было трое частников, все мы знали друг друга и тесно общались(к слову, остальные двое -- уже взрослые, более 25 лет), ибо нас в принципе было трое, кто бывал там чаще, чем раз в год. У двоих (меня и знакомой) лошади, нацеленные на спорт, а у другой.. кобыла, привезенная из табуна, для хобби.

    В середине лета девушка, у которой был скаковой конь, на такой же почве не выдержала, построила конюшню на дачном участке и переставила лошадь.
    В сентябре другая, которая владела кобылой, продала её из-за того, что не сладила также с тренером (продала лошадь ей же, но через две недели её сбила машина).

    И осталась я одна. Сейчас у нас с ней обычные отношения, мы здороваемся, она мне рассказывает, что с лошадью было в мое отсутствие, дает иногда советы, мол, лучше ноги потом растереть, лучше этим, тем и так далее. Но я понимаю, что сейчас она снова пытается сделать из себя добрую-добрую мадам, дабы снова был кто-то, кто 24/7 на конюшне, может и дерьмо убрать, и прокат покатать.
     
  10. OlgaN

    OlgaN Pro

    Вид:
    Нет
    А что, после отъезда в большой город будут деньги на съем жилья и оплату постоя? Родители оплатили 50% стоимости лошади и умыли руки. А за постой кто платит?
    У меня одной ощущение троллинга или очередной обиженной девочки пубертантного возраста?
     
    ronul, chastnik, Mrs. John и 4 другим нравится это.
  11. alcorway

    alcorway Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Так-с, поехали:
    1. Нет-нет, к лошадям там отношения нейтральные, несмотря на ссоры с владельцами. В этом плане у нее есть муж, который очень адекватен и не позволит ей "портить" лошадей.
    2. До покупки он прыгал, но лишь в своем кск (не было выездных соревнований), прыгал немного. Начали прыгать сотку уже тут. Сейчас он реже обносит, я с ним справляюсь, но мне бы хотелось, чтобы он понял, как бы он не старался, его все равно запихнут на это препятствие. Буквально прыгали на этих выходных, так он весьма неплохо себя показал: сначала, конечно, заезжали по змейке, но ни одно не обнесли, а потом и голову сам отдал, собрался, перестал вилять.
    3. Опять-таки, нет-нет. Вы неправильно поняли. Я писала о том, что мне в 12 лет научили этому, в этот период, так сказать. Сейчас и выступали на соревнованиях с ним до 100 см, да и толку у меня как-никак побольше в манежной езде.
    4. Полностью с Вами согласна, насчет тренировок без тренера. Я сама понимаю, что это очень не очень, ибо на ошибки никто не укажет, никто не даст совета, а потом мучайся с испорченным конем. Поэтому и пишу сюда, может, кто-то что-то дельное посоветует.. Но возвращаться к тренировкам с таким "тренером" -- я не выживу, честно))
     
  12. alcorway

    alcorway Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Как-то очень агристо написано, но оке. За постой платит мой отец (родители в разводе). По поводу денег вопросов как бы нет, потому что будущее все равно как-то обговаривается. В общем.. вопросы весьма лишние, как я считаю.
     
    Gracilis, Хризопраз, Felix_morn и 2 другим нравится это.
  13. Arra

    Arra Опытный

    Адрес:
    Хабаровск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вообще мало что может являться поводом заезжать бичом по спине, на мой личный взгляд. Проблема в том, что взгляд тренера от моего отличается. да и от Вашего тоже. Это не значит, что она плохой человек или как-то особым образом Вас не любит и третирует, просто ей так привычно, удобно и кажется правильным и эффективным. Судя по манере общения вне манежа, она, похоже, искренне к Вам расположена и желает Вам спортивных успехов. Таких тренеров по стране полно, если Вас это успокоит :) и у меня такой тоже был давно когда-то. Sad but true.
    Не вполне понятно, какого совета Вы ждете, если понимаете, что без тренера заниматься хуже, чем с тренером. Как переделать тренера? Никак, она взрослый человек, и это ее собственная конюшня - она не наемник даже. Может делать абсолютно все, что захочет, если это не противоречит Уголовному Кодексу. А убирать ли чужой навоз и заниматься ли с прокатом - это уже Ваша частная инициатива, можно этого и не делать, если не хотите.
    Я бы поговорила с ней вежливо и вне тренировки, что такая резкая манера общения действует на меня обратно тому эффекту, которого она ждет. Я пугаюсь, зажимаюсь, путаю лево с правым, газ с тормозом, и вообще разочаровываюсь в жизни. Может, она и сделает исключение для Вашей тонкой душевной организации. А может и нет, и будет в своем праве.
    Жизнь боль. Почитайте даже тут, на форуме, какими были легендарные тренера прошлого. Там вообще шерсть дыбом, чо они делали с учениками, да и с конями тоже. Ничо, вошли в историю... и вот такое наследие оставили после себя.
     
    samson, Ekaterinca, kuzjaka и 6 другим нравится это.
  14. alcorway

    alcorway Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я пыталась с ней говорить (нормально, я ей не грублю никогда, кроме того раза, когда у меня уже чаща с терпением переполнилась), но.. увы и ах, ничего хорошего я в ответ не услышала. И Вы абсолютно правы, что она считает, мол: "чем больше кричать -- тем эффективнее", но когда она на меня кричит, я забываю обо всем:D
    Я считаю, что тренер имеет право кричать, имеет право "гаркнуть" в нужный момент, чтобы всадник мозги включил, но...но кричать постоянно, с обилием матов и оскорблений... вряд ли из этого выйдет что-то хорошее (говорю исключительно про себя).
    Но в любом случае, спасибо за уделенное внимание))
     
    Ekaterinca, Nutona и Darinka_156 нравится это.
  15. Nikki82

    Nikki82 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хорошо, если я неправильно вас поняла. Тогда только ждать, и попытаться организовать себе выездную тренировку, или пригласить тренера к вам.
    Взрослого человека не переделаешь. :(
    Посоветовать вам, не видя вас и коня - вам никто не сможет, это лечение по интернету. Можно попробовать снять видео и обратиться к понимающему человеку за коррекцией.
     
    alcorway нравится это.
  16. Чудь

    Чудь Pro

    Ваш тренер не прав.
    То, чем вы занимаетесь, к сожалению, бессмысленно с точки зрения усовершенствования навыков ВЕ, не говоря уже о спорте.
    Лучшим вариантом было бы продать лошадь и ездить на тренировки на выходные в ближайший развитый в КС город. Но вы не услышите. Я бы в 16 не услышала :) Вы поймете позже.
     
    terets-brodyaga, ronul, kuzjaka и 12 другим нравится это.
  17. alcorway

    alcorway Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    Я вас понимаю, понимаю Вашу логику. Но у меня даже возможности ездить в выходные в ближайшие кск (например, есть парочка отличный клубов в столице нашего региона), а про продажу лошади...не знаю, нечего сказать, но это решение имеет право на существование)
     
  18. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Если к лошади отношение нормальное, то уже хорошо. Тренера осаживать надо было сразу, но, конечно, не самой, а с родителями. Но и это повлияло бы только на какое-то время. Я так поняла, что она может держать себя в руках, но для этого нужны веские причины, страх потерять клиента, например.
    По спорту ничего не подскажу, но, если нормального тренера сейчас нет, может быть имеет смысл не торопиться, двигаться потихоньку, использовать видео тренировок - попросить кого-то поснимать вас с конём. Анализировать, смотреть видео с других тренировок, хорошо бы ещё иметь возможность обсуждать это с кем-либо знающим. И больше просто моционить, заниматься в руках в ожидании переезда. Так хоть исправлять потом будет меньше.
     
    Фокус-Покус, Arra и alcorway нравится это.
  19. Arra

    Arra Опытный

    Адрес:
    Хабаровск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Все так, но она считает по другому, и с этим ничего поделать нельзя ввиду отсутствия других вариантов.
    Если ее лошади адекватны и выезжены, может, имеет смысл доверить ей работать Вашу лошадь без Вас? Коню - тренинг, дисциплина и обучение, Вам - готовая лошадь, которая знает, что и как нужно делать. Будете садиться и пытаться повторить, интернеты, опять же...
    Это намного хуже, чем полноценная работа с тренером, но лучше, чем если Вы будете самостоятельно два года учить его ошибкам. 6 лет, молодой по сути конь... испортить легко, переделывать трудно.
     
    alcorway нравится это.
  20. Чудь

    Чудь Pro

    Это не логика, это опыт, сын ошибок )) Я шла примерно по вашему пути. Много денег и времени было потрачено зря, очень жалею.
    К этому тренеру не возвращайтесь, найдите себе ментора, лучше кого-то, к кому вы сможете ездить хотя бы раз в месяц на тренировку, ну или хотя бы кого-то опытного, авторитетного, по сети. Но будьте очень внимательны, в конном мире много сказочников, которые хороши в самопиаре, а не в самом лошадином деле.
     

Поделиться этой страницей