Выездковая лошадь. Проблемы с вниманием. Как наработать?

По результатам дискуссии появились аж две мысли.
Первая - про осаживание. Очень недобрый способ сопротивления. Теоретически, лучше не провоцировать, потому что если конь пускается во все тяжкие, его, скорее всего, сильно допекли. А практически, наверное, надо бы разок сделать так, чтоб больше в голову не заходило таким образом себя вести. Без лишней жестокости, но предельно доходчиво. Конкретику лучше по месту подбирать, чем стращать и наказывать. Но, неответ на посыл - один из смертных грехов лошади, лучше конскую душу заранее спасти, хоть и не без жестокости.
Вторая мысль - про внимание. Внимание всегда эмоционально, если что-то не интересно и не несет новизны, внимание убежит на другой объект. Умение сосредоточиться на том, что не интересно это признак зрелой психики, коей, похоже, конь не обладает. Раз нет умения сосредотачиваться, можно попытаться пойти другим путём, заинтересовать коня тем, что он делает. Не просто подставить руку и дать коню возможность "округлиться", а вовлечь в диалог. Периодически давать коню микро-микро-вводные, двинуться чуть шире, чуть короче, чуть сменить равновесие. Не команды, именно вводные, на уровне оттенков движения. Обязательно дождаться ответа, дать понять, что ответ услышан. Для коня это будет типа игры, "расскажу вам сказку" но что поделать, если мозги детские... Это значительно проще написать, чем сделать, надо уметь чувствовать движение и состояние лошади и рукой и корпусом. Обратная связь поможет ухватить момент, когда конь теряет концентрацию (еще не отвлекся, но уже не сразу ответил, значит, ищет повод для переключения внимания). В этот момент или отстать, дать отдохнуть конским мозгам, или наоборот, потребовать подчинения. Делать надо точечно, если все время теребить коня командами, он взвоет.
Есть и еще совсем альтернативный путь, заинтересовать коня собственными движениями. Но, боюсь, это ближе к абстрактному искусству, со спортивной выездкой такой подход может и не сопрячься.

На вопрос про носиться 15 минут резво и с удовольствием.
Нет, у меня так лошади не будут бегать. Никакие. Ни арабские, ни другие. Пару кругов с козлами -- и дальше общаться, валяться, пастись.
Даже пробежные, которых на турнирах первые 60-70 км на кентере приходится со всей силы сдерживать, чтоб не разнесли, так в поле бегать не будут. Даже когда отдыхают и не в тренинге не будут, зачем им?
Количество овса -- по-разному. От 3х до 8 кг получают, в зависимости от нагрузки.

Лошадь, про которую идет речь, не шоу. Яркий, нарядный, но в родословной больше дельных рабочих лошадей. Он универсальный и в шоу не особо конкурентный.
Сердце отличное, пошел бы в пробеги, я думаю, но для пробегов надо мериновать. А эту конкретную лошадь в планах мериновать нет. Жеребцует сильно, это мешает в обычной жизни. При этом с головой дружит, скорее ленивый, чем мегаактивный, умный и балованый. Это лошадь для души, для участия в арабских мероприятиях, для участия в турнирах по выездке и невысоких конкурах.

По результатам дискуссии появились аж две мысли.
Первая - про осаживание. Очень недобрый способ сопротивления. Теоретически, лучше не провоцировать, потому что если конь пускается во все тяжкие, его, скорее всего, сильно допекли. А практически, наверное, надо бы разок сделать так, чтоб больше в голову не заходило таким образом себя вести. Без лишней жестокости, но предельно доходчиво. Конкретику лучше по месту подбирать, чем стращать и наказывать. Но, неответ на посыл - один из смертных грехов лошади, лучше конскую душу заранее спасти, хоть и не без жестокости.
Первый раз он стал осаживать в Питере на Ипосфере. И, во первых, я этого не ожидала и раньше не сталкивалась. Во-вторых, прилюдно и жестко пресечь на глазах у зрителей и стюардов, не было возможности.
В результате со старта мы снялись. А на второй день договорились и выиграли плежер в большой конкуренции. Но конь запомнил, как можно настоять на своем. К счастью, он от природы не злобный и любит учится и сотрудничать. Поэтому действительно надо допечь, чтобы начал серьезно бороться.

Я когда-то ездила на ч/к кобыле, хорошо выезженной и напрыганной, у которой в молодости была эта фишка - сопротивляться осаживанием. Работалась она тогда в полях, была зима, так что силищи у этой машины было много, дури тоже (тип ВНД такой, что делать). Тренер мой рассказывал, как её от этого отучили: поле большое, ровное, и когда кобыла в очередной раз стала осаживать на какую-то просьбу, её хозяйка просто осталась сидеть. 20 метров, 50, 100, 300. Метрах на 500 дурь стала заканчиваться, тут уже подключилась всадница, и они так доосаживали до конца поля. На следующей тренировке повторили. Я так поняла, в итоге это отбило у лошади охоту отделываться от работы осаживанием - по крайней мере, при мне таких проблем уже не было.

Нет, у меня так лошади не будут бегать. Никакие. Ни арабские, ни другие.
Ну что я могу сказать - арабские скачки вас не коснутся никогда.
И в пробегах вы вряд ли в призах, когда речь не просто о километрах а о звёздах соревнования. Потому что у хорошей спортивной и тем более скаковой лошади должен быть запас энергии, причём с момента зачатия.
Скакать - это природная программа лошади.
Организм лошади, тем более легкоаллюрной, тем более чистокровной не может нормально работать без достаточного количества активного движения. Они таким образом с одной стороны сбрасывают лишнюю энергию а с другой - помогают работе сердечно-сосудистой системы, плюс раскачивают метаболизм.
И потом я напомню всё таки вводные - молодая, здоровая, правильно кормленная (в соответствии с потребностями организма как таковыми, а не в соответствии с мнением владельца как должно быть) лошадь, выпускаемая в леваду/поле после ночи.
На пастбищах, когда загона на ночь в конюшню нет, работают несколько иные схемы поведения.
Количество овса -- по-разному. От 3х до 8 кг получают, в зависимости от нагрузки.
А молодняк сколько?
И сколько в периоды отдыха?

Вот араб, молодой, здоровый, скакавший, призёр каких-то там престижных призов, производитель завода, ежедневно работающий минимум по часу - полтора, чаще больше, регулярно посещающий леваду.
Мастак.JPGМастак (2).JPG
И таких фото у меня по каждому арабскому производителю.
Есть и зажигающий маточный табун с жеребятами в бумажных фото - там было снимай - не хочу.

Организм лошади, тем более легкоаллюрной, тем более чистокровной не может нормально работать без достаточного количества активного движения. Они таким образом с одной стороны сбрасывают лишнюю энергию а с другой - помогают работе сердечно-сосудистой системы, плюс раскачивают метаболизм.
Скажите, пожалуйста, сколько часов (примерно) в сутки проводят в поле лошади, про которых вы рассказываете?

Дело опасное
Можно и перевернуться
У меня один из моих коней осаживал, до покупки мной. Мог осаживать с любой скоростью по плацу 10-15 минут без остановки, что там через поле, и галопом тоже назад, как у Филлиса в книжке. А потом ему надоело, что этого никто не боится и начинают требовать продолжения, и он начал переворачиваться.

Конь идет в поводу, ровно, ритмично. И вдруг с рыси тормозит и тянется мордой -- смотри, мол, какая штука прикольная, давай на зуб попробуем
Мой тоже любил так делать, хотя араб у него в прадедушках. Тут главное не теряться самой, не выпадывать, не отпускать руки-ноги, а «так, едем дальше!». Первые разы пропихивание выглядело не очень хорошо и красиво, но дальше уже проще. И конь понял что все равно сейчас будет бежать дальше в том же темпе, и делает этого на порядок меньше и не отвлекаясь от процесса (раньше я могла остановиться, с шага привести в порядок и ехать дальше).

Ну и второй вариант когда он так делает, это когда слишком долго длится реприза - видимо тупо мышцы перегружаются и он пытается снять напряжение любым способом. Ну, типа, когда пакеты тяжелые несете 10 минут, то руки затекают и хочется пакет поставить и руку согнуть. Не помню как в физкультурных терминах это напряжение называется. Тут вот помогает делать даже полминуты отдыха если делаете какое-нибудь упражнение требующее высокого мышечного напряжения.

У меня тоже есть знакомая лошадь, которую МС направленным осаживанием замкнул так, что здоровая красивая лошадь с неплохим происхождением и в цвете лет продалась за 3 копейки. Ну, там уже была стадия "вывозила с плаца галопом назад".
Но исправить смогли. Много работы на земле, терпение и в целом смена стиля работы.
Лошадь, про которую идет речь, не шоу. Яркий, нарядный, но в родословной больше дельных рабочих лошадей. Он универсальный и в шоу не особо конкурентный.
Интересно! Я ж смотрела базу: https://rahba.org/ru/horse/14001.
По маме да, больше скакашей, а его папа мне виделся как шоу направления. И папа папы, и папа мамы папы. :) И мне виделось, что конь как раз в папу пошел.
Хотя, возможно, это потому что мне, например, такой формат головы - это уже шоу. А те арабы, которые формата уже шоу-шоу-и-ничего-кроме-шоу, субъективно совсем не моё🫣 "Французы" уже другая крайность, поэтому для меня русские и польские арабы - самые красивые и дельные одновременно😍

Про польских слышала часто что с придурью :) по крайней мере всякий раз когда думаю а не посмотреть ли араба мне каждый раз говорят что не надо этого делать если тебе хочется ездить, а не хм.. мучаться.
Хотя с другой стороны англоарабов местных в троеборье много, в основном они, чк и конемара среди любителей до 1*.

Скажите, пожалуйста, сколько часов (примерно) в сутки проводят в поле лошади, про которых вы рассказываете?
По разному.
На примере моих - в пастбищный сезон порядка 18-и, по осени сутками пропадали. Зимой не менее 11-и.
В заводе в непастбищный сезон весь световой день. На пригонах (пастбищах) они находились круглосуточно, в Хреновском их ни кто на ночь не пригонял. Там были постройки куда они могли укрыться от дождя и ветра и где прикармливали овсом, подкормками и немного сеном. Но я уже 3-й раз пишу, что когда нет фазы отдыха (в денниках), они беготню размазывают по дню, нет такого что бы долго носились. На пастбище и овса даётся меньше, чем в непастбищный сезон.
В Чесменском конном заводе начала 80-х кобылы с жеребятами гнались на пастбище по 8 км в одну сторону каждый день, с такой системой у этого начкона и лошади стали бежать. И каждое утро выходили свежачком, и с утра тоже шли резво, а вот вечером приходили и жеребята падали спасть (конюх рассказывала, в заводе).
Я постараюсь найти фото прогона из конюшен на пастбища рысистых маток Первого Московского конного завода - я видела вживую - впечатляет.
Жеребцы в заводе стоят, по денникам, их работают/моционят и в левады выпускают. Гуляют не долго, точно сколько не помню, но вроде не больше часа и не каждый день - левад мало, жеребцов много. Работались каждый день с одним выходным.
У меня один из моих коней осаживал, до покупки мной. Мог осаживать с любой скоростью по плацу 10-15 минут без остановки, что там через поле, и галопом тоже назад, как у Филлиса в книжке. А потом ему надоело, что этого никто не боится и начинают требовать продолжения, и он начал переворачиваться.
По моему опыту любой приём - если сразу не сработал надо искать что-то другое. И я не вижу смысла давать пятиться "до упора". Обозначили намерение и, если лошадь управляема, отворачивать, выталкивая вперёд. Могу только добавить, что в бок вытолкнуть легче чем вперёд.
Долго осаживать в поле, да ещё зимой - опасная затея - хз что там под снегом.

Ну что я могу сказать - арабские скачки вас не коснутся никогда.
И в пробегах вы вряд ли в призах, когда речь не просто о километрах а о звёздах соревнования. Потому что у хорошей спортивной и тем более скаковой лошади должен быть запас энергии, причём с момента зачатия.

И потом я напомню всё таки вводные - молодая, здоровая, правильно кормленная (в соответствии с потребностями организма как таковыми, а не в соответствии с мнением владельца как должно быть) лошадь, выпускаемая в леваду/поле после ночи.
На пастбищах, когда загона на ночь в конюшню нет, работают несколько иные схемы поведения.

А молодняк сколько?
И сколько в периоды отдыха?

Вот араб, молодой, здоровый, скакавший, призёр каких-то там престижных призов, производитель завода, ежедневно работающий минимум по часу - полтора, чаще больше, регулярно посещающий леваду.
Посмотреть вложение 644029Посмотреть вложение 644030
И таких фото у меня по каждому арабскому производителю.
Есть и зажигающий маточный табун с жеребятами в бумажных фото - там было снимай - не хочу.

Мои лошади, естественно, регулярно в призах, иначе не занималась бы пробегами столько лет. Я не настолько богата, чтобы стартовать ради идеи, без расчетов на призовые.

Но ладно мои. Работала в ОАЭ на очень крутой конюшне, где лошади бегут с запредельными скоростями. И никто из них не носился по 15 минут на свободе. Седлаются через день, 2 раза в день в шагалке. Ночь, пока прохладно, гуляют. Наблюдала там же (а еще в Англии, Польше, на юге России) за работой и жизнью скаковых лошадей -- и тоже никто так по 15 минут не бегает.

Но вопрос, сколько должна бегать в леваде лошадь, в любом случае не про эту тему.
Интересно! Я ж смотрела базу: https://rahba.org/ru/horse/14001.
По маме да, больше скакашей, а его папа мне виделся как шоу направления. И папа папы, и папа мамы папы. :) И мне виделось, что конь как раз в папу пошел.
Хотя, возможно, это потому что мне, например, такой формат головы - это уже шоу. А те арабы, которые формата уже шоу-шоу-и-ничего-кроме-шоу, субъективно совсем не моё🫣 "Французы" уже другая крайность, поэтому для меня русские и польские арабы - самые красивые и дельные одновременно😍
По маме чисто рабочие крови.
По папе много шоу-предков, но сам Фадель -- крупный и очень флегматичный. Его очень возрастная хозяйка на случку водит на веревочке вокруг шеи)
На современный шоу-тип мой жеребчик никак не тянет. Голова породная, но слишком длинная, корпус тоже длинный. И темпрамент не сильно заводной. По мне он универсал -- узнаваемый, породный, толковый.

Ой, я ж вспомнила, с таким красавцем было связано мое самое "блистательное" выступление по выездке в жизни, любительская езда, 1999 кажется год, арабский жер. 6 лет. Всю езду на 5 ногах, практически всю - галопом, в рысевой части ухитрилась только раза два перевести на рысь )) 47 что ли процентов 💪 еще и всю дорогу то орал, то визжал, то бормотал себе под нос.
В общем, советом не помогу, но очень сочувствую!

самое поганое - задом назад, чувствуешь себя, в таком случае, полной дурой... извращаешься, как только можешь, в этот момент, чтобы вытолкнуть коня вперед

Мои лошади, естественно, регулярно в призах,
Есть простой способ посмотреть, правильно ли содержатся и питаются ваши лошади - посмотрите на копыта - если стенка гладкая - всё в порядке, если есть хоть малейшие шероховатости, горизонтальные неровности/полоски и т.п., то - увы.
Копыта - это зеркало общего состояния организма.

😆
Так, " в призах" уже не катит.
Гляньте копыта.
Допустим, копыта ок
что дальше будет, чтоб "доказать", что Тера лох педальный, и не знает ничего про арабов, их работу, кормежку?
Шерсть! Наверное дальше будет " а вот шерсть блестит не по тем углом. Вот, неправильно все делаете!"

😆
Так, " в призах" уже не катит.
Приз призу рознь.
И вы идеалистка, если думаете, что все кто в призах непременно в порядке.
А потом упсс - лошадь задом пятится; пупырышками покрылась; колики на ровном месте схватила и т.п. и т.д.
Если что, это не конкретно к Тере. Меня просто удивило, что её лошади не носятся. Ну ок - воспитанные, пусть будет так, мне по большому счёту всё равно.
что Тера лох педальный,
А откуда я знаю, но могу поверить вам на слово. Зачем вы так про неё?
и не знает ничего про арабов, их работу, кормежку?
Я думаю, что во-первых её практические знания всё таки ограничиваются её арабами, т.е. её личной практикой. В скаковой индустрии она явно не работала, иначе бы рассуждала по-другому. Пройти мимо, или окунуться вглубь - большие разницы.
А во-вторых у неё нет зоотехнического образования, потому что в плане зоотехнической базы есть некоторый пробел.

P.S. Я не пытаюсь как-то принизить знания и опыт Теры, я о них ничего не знаю и могу судить только по тому, что человек пишет. По тому, что Тера пишет у меня сложилось вот такое мнение. Я могу быть не права, ибо не экстрасенс и не телепат, но пока чего-то соответствующего моему опыту по арабам, основа которого лежит в Хреновском конном заводе, я не вижу.
P.P.S. Таки да - кормление напрямую влияет на состояние копыт. И здоровая лошадь, которая в порядке, имеет гладкую стенку копытного рога. Сейчас таких не найти? Сочувствую.

Сверху