Выездковая лошадь. Проблемы с вниманием. Как наработать?

Он просто переориентирует свои страхи и это может быть совсем в неожиданной интерпретации.
А что было в этом конкретном случае?
На самом деле тема на обсуждение интересная. Что в последнее время редкость).
Потому что толковые обычно в соцсетях, ибо там больше людей, а это лайки, подписчики и это всё.
На форумах в основном "старички", которые чаще или уже отошли от коней, или слишком "забронзовели", чтобы что-то активно спрашивать. 😂 "Свежая кровь" редка.

Мне кажется тут не стоит забывать о степени внимания. Что требуется - обычная работа, или способность на плотный, но тонкий контакт?
На тонкий контакт как раз проще отвлечь от внешних факторов.
А что было в этом конкретном случае?
Стал "гореть" на работу. Именно этот перенос всë усложнил и замедлил прогресс.

Тс называет взрослого жеребца хоть и молодого "жеребчик". Уже отношение как к ребенку. Раз.
По теме:надо быть внимательнее к коню и к поддержанию контакта с ним, возвращать внимание сразу как только оно начинает уходить или сразу как ушло, спокойно,не ругать, просто напоминать что мы тут работаем
С тем что писали про движение согласна:продолжать делать то что делали,не останавливать и не менять задание. Для меня это было открытием в свое время😀

Последнее редактирование:
возвращать внимание сразу как только оно начинает уходить или сразу как ушло, спокойно,не ругать, просто напоминать что мы тут работаем
Интересно как? Воевать с ним, навязывая свою волю?
Тс пробовала, получила:
Если сильно достать -- осаживает. Очень неприятно -- быстро и пока не сядет жопой на ограждение/другую лошадь.
С тем что писали про движение согласна:продолжать делать то что делали,не останавливать и не менять задание.
Как это возможно в моменте, когда
С повода сбрасывается, везет туда, куда ему интересно, бочит, ужом весь под седлом начинает.
Если сильно достать -- осаживает.
Вы как-то всё таки забываете, что даёте советы довольно опытному всаднику. Всё что вы пишете она и так знает и наверняка пробует использовать. Но это не работает, с этой конкретной лошадью. При этом, насколько я поняла, жеребец достаточно дисциплинирован, не агрессивен, не склонен к злостному сопротивлению, если нет отвлекающих моментов прекрасно работает, выезжен. Но - физически не может долго удерживать концентрацию внимания на всаднике. И что бы решить эту проблему нужно в первую очередь понять - почему не может.

И что бы решить эту проблему нужно в первую очередь понять - почему не может.
А тут не сложно. Потому что научился оказывать сопротивление, которое не может пресечь всадник.

Так, если прям нагло и на в скидку давать диагнозы, то это самое распространённое выездковое - не способность додвинуть лошадь в повод. От сюда и сбрасывается и боком/ задом ходит и весь букет.

И таким образом мы опять вернулись от эфемерных описаний о внимательности лошади к банальной дисциплине лошади к командам.
в работе сместись свой фокус отношения не на то, что конь отвлекается, а на то, что не отвечает сейчас на какие-то команды. Разница на тоненького, но она может иметь большое значение.
Поэтому работаем над дисциплиной с точки зрения команды. Я бы даже сказала - провоцируем коня на то, чтобы он САМ остерегался что-то ПРОПУСТИТЬ от ВСАДНИКА. Это так-то и есть внимание.:)

. Им для этого и 6 кг овса не надо, 3-х - 4-х вполне достаточно.
овсом вообще лучше не кормить)
На последнее сообщение даже отвечать лень. Ну вот так вот.
Я тоже когда была маленькая еду с тенером и она мне говорит"моя лошадь чтото задумала". Я не могла понять как можно знать что задумала лошадь. Потом поняла. Но обьяснять лень
Так вот, когда лошадь задумала что-то постороннее надо ее мысли направить в нужном направлении. Вкратце это так

медитативного состояния, в котором лошадь ничего не ловит, кроме выученных команд и силы воздействия.
Вот с этим согласна,тоже замечала.
Лошадь сконцентрирована на всаднике и пропускает мимо все внешние раздражители, взгляд себя, очень похоже на медитацию.

Ну и хоть вы и говорите что ТС опытный всадник и не нужны наши советы, выглядит это как пропущеные сигналы лршади и недостаточная скорость реакции всадника. Надо быть внимательнее, реагировать и корретировать маленьшее изменение контакта, а не когда лошадь уже ушла нюхать цветочки ИМХО

Совет нанять берейтора Тере улыбнул).
Всё работается. Все исправится со временем. Иногда кажется, что это не реально. Когда лошадь реагирует на любой шорох или движение. И если просто отвлекается, без угрозы для жизни,, то это вообще лайтвариант)).
А потом оп и он весь твой на крупнейших турнирах.
Не думаю, что Тере кто-то даст дельный совет. Не думаю, что он ей нужен. Всё она сама знает. Просто с такими лошадьми есть момент сомнения в себе. И хочется просто поддержки. Надо переждать, перетерпеть это. Все получится!
//никаких остановок и осаживаний в таких ситуациях. Только движение вперёд. Это к посту предыдущего оратора).
Очень внимательно читаю и анализирую все советы, даже те, с которыми в корне не согласна ;-)
Посадила на коня другого всадника, опытного, толково, с большим интересом выслушала ее мнение и советы. Советы в основном свелись к дисциплине и настойчивости.

Про дисциплину, конечно, есть смысл, слишком любимые рожденные тебе на руки кони всегда в этом плане страдают)

В большой степени удалось поправить ситуацию ежедневной ударной работой. Лошадь банально устала и не сильно хочет ни по сторонам смотреть, ни, увы двигаться вперед.
Сегодня у нас выездная тренировка, в пятницу старт. Посмотрим, что из этого выйдет.

Я бы добавила, что нужно принятие, что есть вещи, на которые мы повлиять не можем, а есть те, на которые можем.
Первые - отпускаем, за вторые берем на себя полную ответственность.
И обычно это хватит для результата.

Потому что если вдуматься, то мы не можем реально повлиять на то, чтобы конь не отвлекался. Если там что-то происходит, если конь этого хочет - он будет отвлекаться.
А вот подавать команды и требовать их выполнения - это в наших силах.

Повторюсь, что разница подхода на тоненького, но моё мнение, что лучше не отвлекать коня на себя, а просто его работать.:) Ведь выездка - это когда тебе постоянно мало 😁 Больше сгибания, больше зада, больше вверх и т.д. И слушать - выполняет или нет.
Благо, конь шестилетний, а это значит, что ему вполне по возрасту увеличивать дальше требования. Да, вполне вероятно, что он как раз начнет ещё больше отвлекаться, чтобы избежать требований. Поэтому и надо не работать с отвлечениями, а работать с требованиями.
Вовлекать всадника в эти все отвлечения - это и есть вариант сопротивления. Поэтому эту "игру" игнорируем, но вот по своим требованиям спрашиваем по полной программе.

А на старты такому товарищу какой-нибудь Good as Gold весьма был бы кстати. Причем по полной схеме, т.е. дважды. Как раз просто чтоб повнимательнее был.

Лошадь банально устала и не сильно хочет ни по сторонам смотреть, ни, увы двигаться вперед.
Именно что бы не пропадало желания двигаться я предлагала увеличить норму концентратов. Лошадь должна уставать, но одновременно она должна полностью восстанавливаться.
И второй момент - выработка должна быть отработана на медленных аллюрах и долгой тренировке, с короткими репризами резвых подходов. Тогда с желанием двигаться будет всё в порядке.
Но на данном этапе пусть лучше уставший, чем сопротивляющийся. Втянется в нагрузки, если энергии с пищей поступает достаточно, желание двигаться появится опять.

Тренировка прошла феерически.
Прекрасно отработали разминку, 2 раза проехали езжу по схеме и уже на остановке на финальное приветствие из за угла заржали. Мы тут забыли про все, же запутались в ногах, зацепились за идеально ровный грунт и рухнули носом в землю(
У нас такое после заездки было обычным делать, отвлекаться так, что ноги заплетались. Думала, пройденный этап. Ан нет(

Утро покажет. Пошел сразу после неровно по моим ощущениям, но со стороны сказали, что ок.

, 2 раза проехали езжу по схеме
Зачем было гонять езду 2 раза? Вовремя остановиться ни как?
Вы его опять перенапрягли ну и получили закономерное, вполне предсказуемое.
Начинаю думать, что вы коня действительно не чувствуете.

Зачем было гонять езду 2 раза? Вовремя остановиться ни как?
Вы его опять перенапрягли ну и получили закономерное, вполне предсказуемое.
Начинаю думать, что вы коня действительно не чувствуете.
А что с ним станется два раза по схеме прокатить? 😳😁
Чем таким перенапрягли то? Что предсказуемое?
Я начинаю думать, что вы не видели как , например, старая школа выездки молодых готовит ..

Езда ППД А. Шаг-рысь-галоп-переходы. Длительность 4 минуты. Две езды -- 8-9 минут. Плюс разминка 15 минут. Чем тут можно перенапрячь лошадь?)))

А что с ним станется два раза по схеме прокатить? 😳😁
Внимательно прочитайте последний пост Теры. ВНИ-МА-ТЕЛЬ-НО.
А ещё лучше темку перечитайте.
Чем таким перенапрягли то?
Избыточным требованием концентрации внимания.
Что предсказуемое?
Что произошло, то и предсказуемо было. Не конкретно то, что в ногах запутается, а то, что с внимания слетит.
Я начинаю думать, что вы не видели как , например, старая школа выездки молодых готовит ..
Антикян, Наджарян, Петушкова, Менькова - это по вашему достаточно старая школа выездки?
Ни разу ни у кого не видела, что бы молодые лошади пятились.
Впечатление от работы Меньковой, например, вообще что человек просто катается, а потом вдруг раз, и элементы пошли, как бы между прочим. И никогда не видела что бы что-то пилилось, или дралось - как будто всё само делается.
Езда ППД А. Шаг-рысь-галоп-переходы. Длительность 4 минуты. Две езды -- 8-9 минут. Плюс разминка 15 минут. Чем тут можно перенапрячь лошадь?)))
Вы считаете, что для лошади, которая уже показала отказ от работы в состоянии удерживания концентрации, 23-24 минуты - это не дохрена?
Двух недель не прошло, как вы писали, что он вплоть до осаживаний выражает свой протест, а тут обрадовались и сразу по полной? Нет, это так не работает.

Прекрасно отработали разминку, 2 раза проехали езжу по схеме и уже на остановке на финальное приветствие из за угла заржали. Мы тут забыли про все, же запутались в ногах, зацепились за идеально ровный грунт и рухнули носом в землю(
я, конечно, не могу считаться экспертом в спорте, но напишу - вдруг поможет и натолкнет на какие-то мысли.
У меня конь всегда был "вовне" - то есть он не концентрировался на всаднике (на мне, я единственный всадник) - а всегда был на стреме - чего шугануться, что вокруг, опасно-интересно и т.д. Мы смогли наработать с ним контакт - когда он слушает меня, а не отвлекается на внешнюю обстановку. Полностью исчезли пугалки и прочие внешние раздражители. И как раз стало происходить то, что вы сейчас описали - внезапно сквозь его внимание ко мне пробивается внешний раздражитель - и конь полностью теряет контроль - как раз на неделе вот так ушел практически носом в грунт, я в последний момент успела выдернуть его, чтобы не перевернуться.
То есть проблема оказалась не в том, что ему тяжело концентрироваться на работе, а в том, что он излишне концентрируется - и забывает, что вокруг есть еще мир.

Сверху