Выездковая лошадь. Проблемы с вниманием. Как наработать?

Да, сдавали на нём КМС, ходил по 140-а нулём. Ториец из Прибалтики, он в 2 года был под 170 и внешне не скажешь, что 2-х летка. Их два тогда пришло, один почти сразу в ГЗК пошёл, второй хорошо прыгал и сначала в школу.
P.S. Он и в более старшем возрасте был такого же роста и почти не изменился внешне. Просто интересный момент про скороспелость.
Какой-то у вас там беспредел творился(( Много историй из тех времен, что прыгали на молодых выше чем им по возрасту надо, но чтобы на 2-х летки в официальных соревнованиях участвовать похоже на сказку. Хоть тогда КМС можно было сдать на Матчевой встрече, но это всё равно уже надо 2 команды, а если знают двое....))

Ага - сел и поехал, а там как повезёт - можно сразу в поля в компании, а можно мордой в землю и копытом по башке так, что не отскребёшься. Напоминаю, что по условиям задачи ни корды (для тебя верхом), ни плаца - манежа, ни помощников нет.
Вы непобедимо убеждены в каком-то своём подвиге, которого нет😆.
Ну и требования разные - кому-то верхом заездили и славно, а кому-то что бы контакт, чувствительность и отдача, и что бы под тобой машина, а не утюг.
Понятное дело там сразу на заездке необходим контакт, чувствительность и отдача😁.//
И овса закидывать, что б не утюг😂.
Говорю ж, все прям по моей любимой цыганской схеме. Им тоже надо, что б картинка укрощения диких жеребцов 😆.

Какой-то у вас там беспредел творился(( Много историй из тех времен, что прыгали на молодых выше чем им по возрасту надо, но чтобы на 2-х летки в официальных соревнованиях участвовать похоже на сказку. Хоть тогда КМС можно было сдать на Матчевой встрече, но это всё равно уже надо 2 команды, а если знают двое....))
Что б в 2 года маршрут 140 на стартах это байка сто процентная.

Если бы ТС написала не про две схемы, а "проехали диагональ - серпантин - немного галопом направо, немного галопом налево, потом пошагали, еще проехали диагональ - серпантин - немного галопа с двумя вольтами и полувольт на шагу" - восприятие бы изменилось?

ППД А - это не схема высокой концентрации )
У меня - нет, не изменилось бы.
"Хоть горшком назови - только в печку не содь..."

Если бы эта ваша схема ППД А была пустяком, так и шлифовать было бы нечего, и любая кляча из колхоза, и любой полудикий "жэрэбэц" с гор ехали бы её не оглядываясь хоть пять раз подряд... но это ведь не так, совсем не так.

Дело не в том, как называть некий комплекс задач, и не в физической нагрузке - она сравнительно невелика для бодрого шестилетки - а в неготовности психики этого конкретного молодого животного к достаточно длительной и эффективной концентрации внимания, о чём и советуется с форумчанами ТС. Можно сколько угодно провозглашать, что "конь должен" и "это немного для него" - по факту ТС сообщает, что конь "вот столько" может, а "вот столько" - не может на данный момент. Аж чуть не упал. А надо, чтобы мог. Об этом и вопрос. Было бы легко и просто - не возник бы вопрос. Тера - отнюдь не новичок, она давно достигла бы желаемого.

К успеху приведёт не спор о том, трудно коню или он придуривается, а понимание факта: да, на данный момент ему это трудно. Не физически, а именно психологически. Из понимания факта уже вытекает та или иная программа постепенного развития навыков, в данном случае - навыка устойчивого и неутомительного сосредоточения, а так же распределения внимания.

Конь, вообще-то, никогда не фокусирует на всаднике 100% внимания. Скажем так, во время выполнения некоего комплекса задач конь удерживает фокус внимания на пути движения и на взаимодействии со всадником. Одновременно его периферийное внимание спокойно отслеживает всё происходящее вокруг (а также ощущения в своём теле) - но конь, приученный к работе в разнообразной обстановке, внешне не реагирует на посторонние раздражители. В сущности, в ходе подготовки нарабатывается правильное, устойчивое, сбалансированное распределение внимания между фокусом и периферией. Перекос в сторону периферии дает ошибки в послушании, в исполнении команд всадника, а так же неуместное реагирование на всякие посторонние раздражители. Перекос в сторону фокуса даёт ухудшение ориентирования в пространстве, напряжённость, а также испуги и внезапные срывы внимания, когда отдельные раздражители извне вдруг прорываются сквозь чрезмерную сосредоточенность, нарушая её.

Спасибо на добром слове!
Это очень приятно и ценно для меня!🫶

Из-за этой темы вчера даже специально подошла глянуть выступление героя этой темы.
Если честно, то думаю, что в первую очередь он просто жеребцует.🫣
И отвлечения у него на тему "вожак осматривает владения".
Спасибо, что нашла время посмотреть вживую.
Вот об этом я пыталась рассказать. Было сопротивление? Однозначно нет. Лошадь подчинялась требованиям, бежала в заданной рамке и заданным темпом.
Была ли потеря концентрации и отвлечение на то, что происходит вокруг? Постоянно.
Да, эту концентрацию в общем то не проблема вернуть, отвлечь на себя, но в выездке это сразу портит картинку. Особенно когда лошадь маленькая, резкая и подвижная, как змея.
Дело не в том, как называть некий комплекс задач, и не в физической нагрузке - она сравнительно невелика для бодрого шестилетки - а в неготовности психики этого конкретного молодого животного к достаточно длительной и эффективной концентрации внимания, о чём и советуется с форумчанами ТС. Можно сколько угодно провозглашать, что "конь должен" и "это немного для него" - по факту ТС сообщает, что конь "вот столько" может, а "вот столько" - не может на данный момент. Аж чуть не упал. А надо, чтобы мог. Об этом и вопрос. Было бы легко и просто - не возник бы вопрос. Тера - отнюдь не новичок, она давно достигла бы желаемого.
Вообще не имеет значение, сколько времени прошло с начала работы. Это могло быть и на первой минуте, и после длинной разминки, и после нескольких повторений. И вообще могло не быть
Когда ты приезжаешь на чужую базу потренироваться на боевом поле, так есть четкие правила, что и как можно делать. Разминаешься со всеми вдоль коробки, а проехать схему заходишь по очереди. Как только вышел -- заходит следующий, а ты иди шагай домой. Иначе никто ничего не успеет.
И упал он точно не потому что устал концентрироваться на всаднике или из за резкого возвращения в мир вокруг.
Незадолго до этого он запутался в ногах сразу после посадки. Пока я поправляла путлище и разбирала повод, всматривался в игрищи табуна в 30 метрах от плаца. Тронула ногой - двинулся вперед, запутался в собственных ногах, но выровнялся.

Если бы эта ваша схема ППД А была пустяком, так и шлифовать было бы нечего, и любая кляча из колхоза, и любой полудикий "жэрэбэц" с гор ехали бы её не оглядываясь хоть пять раз подряд... но это ведь не так, совсем не так.
так ее и не шлифуют ) и реально эту схему проедет любая кляча из колхоза, если она тремя аллюрами бегает и хоть как-то рулится.
На ней обкатывают лошадей "посмотреть поле", ее едет много новичков (если что, я НЕ про то, что @Тера новичок, не подумайте!) - и как раз упоминание ТС, что ехали ППД А - ну для всех, кто эту езду ехал или видел, говорит о том, что от лошади не просили ничего сложнее "три аллюра".

Меня больше смущает не то, что лошадь отвлекается (да ладно, все отвлекаются, у нас многие люди больше пяти минут не могут сохранять концентрацию...) - а то, что лошадь при этом перестает управлять своим телом и путается в ногах.

Вот главный вопрос у меня: вы хотите обменяться мнениями или доказать, что вы правы, а остальные не понимают? Сделаю попытку.

У них делить на болезненное состояние и условную норму.
Условная норма, когда речь идет о психике - это изобретение человека. И проблема в том, что норма эта определяется в зависимости от выгод человека, сознательных или бессознательных, гораздо чаще, чем в зависимости от каких-то объективных критериев. Розенхан подтвердил это в своих экспериментах еще 70-ых годах прошлого века. Вот вы ставите диагнозы, не видя животное и опираясь только на субъективное мнение одного человека, пусть очень опытного, но и очень заинтересованного. Это уже не объективный подход.

А если один и тот же конь, в молодости заводился с пол-оборота, но быстро успокаивался. А после тупого тренинга стал не просто быстро заводиться, а истерить и долго не успокаиваться. Разница есть?
Особенности нервной системы наложились на паттерны таким образом, что получили такой эффект. Мне казалось, это очевидно, нет? Но в чем вопрос собственно? Что вы хотите обсудить?

Что вы подразумеваете под спецификой нервной деятельности - тип ВНД, данный от рождения, или текущее состояние нервной системы конкретной лошади? И что есть "набор паттернов, обретённых при выращивании"? Это нечто неизменное на протяжении всей жизни, или что?
А что вы подразумеваете под типом ВНД? Для простоты, чтобы не использовать термины, под которыми не понятно, что есть, поскольку вы "не преподаватель" , я имею ввиду следующее: есть врожденные особенности, есть приобретенные с помощью положительного и отрицательного подкрепления. Врожденные особенности могут сглаживаться приобретенным, могут усугубляться. Условные рефлексы, как еще в начале прошлого века доказал Павлов, могут угасать. Ничего нового ввиду не имею.

Так я потому и писала, что чаще всего на возраст просто не смотрели - если лошадь крупная, в порядке, тренированная, результативная, выглядит взрослой, то смотрели на результат. У меня у самой челюсть отвисла, когда сказали что ему 2 с небольшим, потому что информация до этого, что на нём КМСов выполнили меня не удивила, судя по внешности.
Что б в 2 года маршрут 140 на стартах это байка сто процентная.
Я на стартах не присутствовала, но если нас обманули, то это было в присутствии главного зоотехника самого передового и богатого совхоза области, имеющего своё трен отделение на ипподроме и зоотехника областной ГЗК, который, собственно этих жеребцов и привозил - т.е. сколько им было лет знал не понаслышке, собственно он про возраст и сказал, обозвав их идиотами.
Понятное дело там сразу на заездке необходим контакт, чувствительность и отдача😁.//
От лошади зависит. Есть туповатые лошади, которые больше на рефлексах и у которых контакт и отдачу надо отрабатывать. И есть чувствительные и гипер-чувствительные лошади, у которых работа на контакт и отдачу начинаются с момента подхода к ним. И тут важно не передавить и не нагрубить, потому что от даже приемлемой для лошади грубости тонкий контакт слетает на раз, причём в прямом смысле на раз.
Я не понимаю вашего сарказма.
Перекос в сторону фокуса даёт ухудшение ориентирования в пространстве
Это да - Петушкова рассказывала, что когда выезжала на Пепле в лес, его приходилось контролировать, потому что он под ноги не смотрел и постоянно спотыкался, настолько привык ориентироваться больше на всадника, чем на то, что под ногами и вокруг.
, напряжённость, а также испуги и внезапные срывы внимания, когда отдельные раздражители извне вдруг прорываются сквозь чрезмерную сосредоточенность, нарушая её.
А это не обязательно, при хорошей выезженности без избыточных требований предельной концентрации (когда лошадь действительно срывает), компенсируется доверием к человеку и дисциплиной. Но - зачем долго держать концентрацию? Она нужна на довольно короткое время - в конкуре несколько минут, в выездке немного больше, в критических ситуациях вообще обычно меньше минуты.
Вот главный вопрос у меня: вы хотите обменяться мнениями или доказать, что вы правы, а остальные не понимают?
Честно говоря мнение некоторых тут меня не волнует. То, что пишет Медведица во многом правильно, но я это знаю. Вы интересны, пока.
Что-то доказывать? Кому и зачем? В интернете я 21 год, неужели вы всерьёз думаете, что за это время ещё не наигралась в "доказывание"? ))
Я же уже писала, что тут скорее по привычке и по инерции. Пока разговор продолжается более ли менее в рамках - пишу, надоест, или зайдём в тупик - перестану. Не преувеличивайте пожалуйста степень значимости этого "типа спора" для меня. Свободного времени много.
Условная норма, когда речь идет о психике - это изобретение человека.
Все определения - это изобретение человека. Наверно для удобства общения и понимания? Нет?
Условная - потому что абсолютной нормы нет. Нет абсолютно нормальных людей, есть социально самостоятельные и адаптированные (можете привести более правильный термин). А есть больные, с нарушениями (постоянными или периодическими) социальной активности, или вообще социальной приемлемости.
У лошадей аналогично - либо полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям (с точки зрения адекватности), либо с некоторыми отклонениями от этой самой адекватности (в той или иной степени).
НО это несколько другой ракурс, чем то, о чём писали вы.
И проблема в том, что норма эта определяется в зависимости от выгод человека, сознательных или бессознательных, гораздо чаще, чем в зависимости от каких-то объективных критериев
Не согласна. Жизнь имеет свои требования, критерии, условия и т.д. и они вполне объективны, во всяком случае для социума. А вне социума люди ни какой деятельностью, с ним связанной, не занимаются.
Т.е. правила, по которым приходится жить - объективны. Субъективными могут быть только персональные взгляды на них.
Вот вы ставите диагнозы, не видя животное и опираясь только на субъективное мнение одного человека, пусть очень опытного, но и очень заинтересованного. Это уже не объективный подход.
Я не ставлю диагнозы. Диагнозы - это к врачам. ))
Особенности нервной системы наложились на паттерны таким образом, что получили такой эффект. Мне казалось, это очевидно, нет? Но в чем вопрос собственно? Что вы хотите обсудить?
Масло - масляное. Общие слова. А я задала конкретные вопросы. Собственно именно на них хотела получить ответ. А там уж было бы видно - стоит дальше обсуждать или нет.
А что вы подразумеваете под типом ВНД?
То же, что подразумевают учебники. ))
Тип высшей нервной деятельности.
я имею ввиду следующее: есть врожденные особенности, есть приобретенные с помощью положительного и отрицательного подкрепления. Врожденные особенности могут сглаживаться приобретенным, могут усугубляться.
Очень примитивно и схематично - для 10-го класса бы сошло, а для практика - пустые слова.
Практику нужна конкретика.
Условные рефлексы, как еще в начале прошлого века доказал Павлов, могут угасать.
Можно было сказать проще, что "набор паттернов, приобретённых при выращивании" (с) в течении жизни неизменными не остаются.

Последнее редактирование:
В той информации, которую можно использовать.
Как то, что вы пишете, может помочь решить конкретную проблему (или задачу)?
Тем более по аналогиям с людьми, с которыми есть возможность речевого общения, чего с лошадьми нет.

Условные рефлексы, как еще в начале прошлого века доказал Павлов, могут угасать. Ничего нового ввиду не имею.
Кстати о практике и конкретике - у лошадей, чем раньше установлены условные рефлексы, тем они крепче. После 6-и лет устойчивые условные рефлексы у лошадей выработать очень трудно, их придётся постоянно поддерживать. Зато правильно выработанная в молодом возрасте база, всплывает у лошади даже в старшем возрасте даже в условиях потокового проката, если кукушка не сорвана, конечно.
Что из этого следует? То, что неправильные рефлексы и дурноезжесть смолоду, в более старшем возрасте у лошадей правится труднее, чем наработанные "негативные паттерны" в старшем возрасте, когда база правильная.

Так я потому и писала, что чаще всего на возраст просто не смотрели - если лошадь крупная, в порядке, тренированная, результативная, выглядит взрослой, то смотрели на результат.
С трудом верится. Возраст может быть и не смотрели в документах, но лошади были все официально зарегистрированы, а значит тавренные. Даже если взять во внимание, что в те времена лошадь прыгающая 140 не экземпляр из "красной книге" но появившиеся из не откуда привлёк к себе бы пристальное внимание.

так ее и не шлифуют ) и реально эту схему проедет любая кляча из колхоза, если она тремя аллюрами бегает и хоть как-то рулится.
На ней обкатывают лошадей "посмотреть поле", ее едет много новичков (если что, я НЕ про то, что @Тера новичок, не подумайте!) - и как раз упоминание ТС, что ехали ППД А - ну для всех, кто эту езду ехал или видел, говорит о том, что от лошади не просили ничего сложнее "три аллюра".

Меня больше смущает не то, что лошадь отвлекается (да ладно, все отвлекаются, у нас многие люди больше пяти минут не могут сохранять концентрацию...) - а то, что лошадь при этом перестает управлять своим телом и путается в ногах.
потому что это уже не отвлекся а полностью переключился. у меня кк раз конь так чуть не убрался однажды на кавалетти, увидев входящего конюха. Но я его на одном уже не раз упомянутом мною постое пугали неоднократно, резко и внезапно поэтому товарищей в спецодежде конюшни он считал конеедами.
спустя год после смены постоя все исправилось. не само , конечно, но в голове "тараканы сидят по углам, рисуют"

овип, вы должны быть в курсе того, что если лошадь не ходит в поля под всадником. то у нее нет глаз на копытах, она будет идти и спотыкаться, всю дорогу отвлекаться на окружающее, любая лошадь, не только Пепел, хоть конкурная, хоть выездковая, ну, троеборные к этому привычные, для тех, кто к полям привычен - их уже не удивишь и дорогу они видят ногами, а не глазами

но лошади были все официально зарегистрированы, а значит тавренные.
Абсолютно не значит. Племфермы чаще всего не таврили. Таврили заводы, ведущие учёт во ВНИИКе, да и то не все. Табунных таврили, и тоже не всех.
Насчёт этих коней хоть убейте не помню - таврёные или нет. А вот дочку того, что прыгал, я привозила в Олимп без тавра, и рус. рысака Пролива без тавра и даже племенную русскую рысачку Варну - тоже без тавра.
Даже если взять во внимание, что в те времена лошадь прыгающая 140 не экземпляр из "красной книге" но появившиеся из не откуда привлёк к себе бы пристальное внимание.
Почему из ниоткуда? ГЗК ото всюду привозили коней, у зоотехников были свои связи по всему Союзу. Эти жеребцы и без конкура привлекали внимания, их потому аж из Прибалтики и притащили - крупные, фактурные, эффектные даже в свои 2 года, офигенной игреневой масти, особенно тот, который прыгал - тёмно-шоколадное тело и почти белая грива.
И потом привлечь внимание кого?
Лошадьми в Ульяновской области, в те времена, так-то ни кого было не удивить. Там каких-только не было.

Абсолютно не значит.
Вот вы транслируете, что старые мастера дескать нежно коней готовили. Следующим постом про двухлетка по 140 стартующего.
И то, и то не вяжется ну ни как. Мало того взаимоисключающие. Как после этого относиться серьезно, к тому что вы пишете ?
Как бы не выглядел внешне двухлетка, он не вытянет маршрутом 140. Даже под профи. Не говоря о том, что мсов кому-то возил. Не существует в природе настолько скороспелых коней😁.
И вот вы же сами говорите не перенапрячь 6 летнего! на блин трёх аллюрах и затем пишите,, что есть такие "скороспелые "" в 2 года 140. И как-то эту ерунду себе же обосновываете...

+100500 к посту сОвы
Туда же пёрлы про "если лошадь, заходя в леваду, не бегает 15 минут галопом, то она нездорова".

Поэтому, нет, @buvaethuge , это не статусное выяснение.
Это чушь, которой нет никакого желания потакать, чтобы неопытные люди, которые могут читать эту дискуссию не имели шанса поверить в такую галиматью только потому что внешне человек вполне складно и грамотно пишет. Нет ценности в "обёртке", если внутри - мусор.

овип, вы должны быть в курсе того, что если лошадь не ходит в поля под всадником. то у нее нет глаз на копытах,
А ничего, что речь шла о другом? Но вы, как всегда не поняли и толкаете что-то своё. )))
Вот вы транслируете, что старые мастера дескать нежно коней готовили. Следующим постом про двухлетка по 140 стартующего.
Ну вот опять... Я что, писала что 2-х летка по 140 под "старыми мастерами" прыгала?
Напомню - если у спортсмена есть звание МС, это не значит, что он "старый мастер" - берейтор.
И насчёт "нежно" тоже повеселило. Если уметь не нарываться на сопротивление молодой лошади называется "нежно" - ну пусть будет так. )))
P.S. Как-то тему как "старые мастера" отрабатывали дисциплину, если в том возникала необходимость, мы не поднимали. Уверяю вас - жёстко.
Как после этого относиться серьезно, к тому что вы пишете ?
Вам - в этой теме - ни как. У вас уже предвзятое мнение, заранее, я ещё не написала, но в ваших глазах уже не права. )))
Как бы не выглядел внешне двухлетка, он не вытянет маршрутом 140.
Надо порыться, поискать, как двухлетка на испытаниях 160 фигачит с запасом.
Хотя я понимаю, сейчас таких лошадей нет, потому и недоверие.
Даже под профи. Не говоря о том, что мсов кому-то возил. Не существует в природе настолько скороспелых коней😁.
Вы просто многого не знаете. ))
И вот вы же сами говорите не перенапрячь 6 летнего!
6-и летний по факту уже перенапряжён. И сколько раз повторить, что перенапряжён по психике и мозгам, а не физически.
и затем пишите,, что есть такие "скороспелые "" в 2 года 140. И как-то эту ерунду себе же обосновываете...
Хорошо, давайте так - по какой причине хорошо развитый и сформированный 2-х летка, выглядящий лет на 5-6, ростом под 170, с мощным, техничным прыжком, на свободе 160 и выше, со стабильной, просто железобетонной психикой, спокойный и готовый работать, не может пройти несколько раз маршрут 140?
Кстати его спортивная карьера закончилась не потому что отказался работать (прыгать) а потому, что банально развалился по ногам, а точнее суставам, что ему в дальнейшем совсем не мешало крыть в ГЗК - по всей области от него жеребята были.
Собственно о том, что он развалится и говорил зоотехник ГЗК, он тогда вообще сказал, что торийцы - гнилая по ногам порода.
про "если лошадь, заходя в леваду, не бегает 15 минут галопом, то она нездорова".
Ещё один образчик понимания тупо по своему, а не так, как задумывалось.
Не нездорова, а не в порядке - с точки зрения высокой работоспособности. Я же пояснила.

Для тех кто читает - лошади нельзя резко менять условия жизни, кормления и работы, даже на правильные. И для лошади правильно то, что у неё заложено в генах (по системе содержания это несколько поколений) и то, к чему она привыкла, как с периода роста и развития, так и по текущей жизни. Породные и индивидуальные особенности тоже ни кто не отменял.

Эйша, вы перестали беспокоится о тех, кто может побежать кормить свою лошадь вёдрами овса? Или с последним "перлом" вы тоже не согласны?

Э... вы серьезно не понимаете разницу "сигануть 160 на испытаниях" и пройти несколько раз маршрут 140? Маршрут!!
А во сколько начали выезжать и готовить к маршрутам 140? В год, в полтора?
Не говоря о том, что двухлеткам на испытаниях никто 160 не ставит. Как и 140.

Собственно о том, что он развалится и говорил зоотехник ГЗК, он тогда вообще сказал, что торийцы - гнилая по ногам порода.
Этот двухлетка ещё и ториец, т.е. упряжной конь?
Двухлетний упряжной конь, который ходит маршруты 140 и привозит людям МС-ов?

Давайте уже восстановим всю цепочку событий.

Про какого именно коня речь?
Какая у него кличка, какой ГЗК, где стартовал, какие это года?
Не помните сами - говорите кто помнить может. Конники же все друг друга знают, если не сами, так через пару рукопожатий. Мы всё найдём.

Сверху