Какой-то у вас там беспредел творился(( Много историй из тех времен, что прыгали на молодых выше чем им по возрасту надо, но чтобы на 2-х летки в официальных соревнованиях участвовать похоже на сказку. Хоть тогда КМС можно было сдать на Матчевой встрече, но это всё равно уже надо 2 команды, а если знают двое....))
Так я потому и писала, что чаще всего на возраст просто не смотрели - если лошадь крупная, в порядке, тренированная, результативная, выглядит взрослой, то смотрели на результат. У меня у самой челюсть отвисла, когда сказали что ему 2 с небольшим, потому что информация до этого, что на нём КМСов выполнили меня не удивила, судя по внешности.
Что б в 2 года маршрут 140 на стартах это байка сто процентная.
Я на стартах не присутствовала, но если нас обманули, то это было в присутствии главного зоотехника самого передового и богатого совхоза области, имеющего своё трен отделение на ипподроме и зоотехника областной ГЗК, который, собственно этих жеребцов и привозил - т.е. сколько им было лет знал не понаслышке, собственно он про возраст и сказал, обозвав их идиотами.
Понятное дело там сразу на заездке необходим контакт, чувствительность и отдача

.//
От лошади зависит. Есть туповатые лошади, которые больше на рефлексах и у которых контакт и отдачу надо отрабатывать. И есть чувствительные и гипер-чувствительные лошади, у которых работа на контакт и отдачу начинаются с момента подхода к ним. И тут важно не передавить и не нагрубить, потому что от даже приемлемой для лошади грубости тонкий контакт слетает на раз, причём в прямом смысле на раз.
Я не понимаю вашего сарказма.
Перекос в сторону фокуса даёт ухудшение ориентирования в пространстве
Это да - Петушкова рассказывала, что когда выезжала на Пепле в лес, его приходилось контролировать, потому что он под ноги не смотрел и постоянно спотыкался, настолько привык ориентироваться больше на всадника, чем на то, что под ногами и вокруг.
, напряжённость, а также испуги и внезапные срывы внимания, когда отдельные раздражители извне вдруг прорываются сквозь чрезмерную сосредоточенность, нарушая её.
А это не обязательно, при хорошей выезженности без избыточных требований предельной концентрации (когда лошадь действительно срывает), компенсируется доверием к человеку и дисциплиной. Но - зачем долго держать концентрацию? Она нужна на довольно короткое время - в конкуре несколько минут, в выездке немного больше, в критических ситуациях вообще обычно меньше минуты.
Вот главный вопрос у меня: вы хотите обменяться мнениями или доказать, что вы правы, а остальные не понимают?
Честно говоря мнение некоторых тут меня не волнует. То, что пишет Медведица во многом правильно, но я это знаю. Вы интересны, пока.
Что-то доказывать? Кому и зачем? В интернете я 21 год, неужели вы всерьёз думаете, что за это время ещё не наигралась в "доказывание"? ))
Я же уже писала, что тут скорее по привычке и по инерции. Пока разговор продолжается более ли менее в рамках - пишу, надоест, или зайдём в тупик - перестану. Не преувеличивайте пожалуйста степень значимости этого "типа спора" для меня. Свободного времени много.
Условная норма, когда речь идет о психике - это изобретение человека.
Все определения - это изобретение человека. Наверно для удобства общения и понимания? Нет?
Условная - потому что абсолютной нормы нет. Нет абсолютно нормальных людей, есть социально самостоятельные и адаптированные (можете привести более правильный термин). А есть больные, с нарушениями (постоянными или периодическими) социальной активности, или вообще социальной приемлемости.
У лошадей аналогично - либо полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям (с точки зрения адекватности), либо с некоторыми отклонениями от этой самой адекватности (в той или иной степени).
НО это несколько другой ракурс, чем то, о чём писали вы.
И проблема в том, что норма эта определяется в зависимости от выгод человека, сознательных или бессознательных, гораздо чаще, чем в зависимости от каких-то объективных критериев
Не согласна. Жизнь имеет свои требования, критерии, условия и т.д. и они вполне объективны, во всяком случае для социума. А вне социума люди ни какой деятельностью, с ним связанной, не занимаются.
Т.е. правила, по которым приходится жить - объективны. Субъективными могут быть только персональные взгляды на них.
Вот вы ставите диагнозы, не видя животное и опираясь только на субъективное мнение одного человека, пусть очень опытного, но и очень заинтересованного. Это уже не объективный подход.
Я не ставлю диагнозы. Диагнозы - это к врачам. ))
Особенности нервной системы наложились на паттерны таким образом, что получили такой эффект. Мне казалось, это очевидно, нет? Но в чем вопрос собственно? Что вы хотите обсудить?
Масло - масляное. Общие слова. А я задала конкретные вопросы. Собственно именно на них хотела получить ответ. А там уж было бы видно - стоит дальше обсуждать или нет.
А что вы подразумеваете под типом ВНД?
То же, что подразумевают учебники. ))
Тип высшей нервной деятельности.
я имею ввиду следующее: есть врожденные особенности, есть приобретенные с помощью положительного и отрицательного подкрепления. Врожденные особенности могут сглаживаться приобретенным, могут усугубляться.
Очень примитивно и схематично - для 10-го класса бы сошло, а для практика - пустые слова.
Практику нужна конкретика.
Условные рефлексы, как еще в начале прошлого века доказал Павлов, могут угасать.
Можно было сказать проще, что "набор паттернов, приобретённых при выращивании" (с) в течении жизни неизменными не остаются.