Хелп, не стает на пятку

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем ENIGMA, 8 авг 2018.

  1. ENIGMA

    ENIGMA Участник

    Адрес:
    Украина
    Товарищи, буду очень благодарна за вашу помощь. Ситуация такая: полтора недели назад приехала седлать своего обормота мерина и увидела, что он хромает. Т.к. все наши лошади сейчас на круглосуточном выгуле, то заметила в конюшне. Хромота была странная, т.к. он принципиально не наступал на пятку ЛЗ копыта, передвигаясь на троих, опираясь только на зацеп. Оглядели всю ногу,общупала все от корки до корки, проверила копыта, обстукали все ЛЗ копыто - результата ноль, ничего не греется, не болит, гвозди не торчат. Решила поставить ватник, чему он не очень был рад - не хотел чтобы мотала ногу, видимо давление бинта ему приносило дискомфорт, хотя обычно он к этому нормально относится.

    Через пару дней приехал вет, осмотрел, сказал, что есть небольшая припухлость на плюсне, может где-то растянул в табуне с товарищами. Назначил фенилбутазон 3-4 дня, ватники с противовоспалительными мазюками и шагаться + эласт. бинты. Все шло отлично, мы уже даже начали потихоньку рысить, т.к. хромота спала. В понедельник отшагались как положено, сделали легкую рысь 10 минут на корде и пошли в денник. Во вторник звонит подруга и говорит, что опять та же картина. Я в полном расстройстве, ждем ещё коваля в пятницу, чтобы расчистил посмотрел что да как там.

    Что это может быть? Могу завтра для пущей картины сделать фото\видео, потому что на наших ветов особо не надеюсь (на что там надеяться, если диагнозы по картам таро ставятся, узи и рентгена у них нет)
     
  2. guramy

    guramy Активист

    Есть ли возможность сделать блокаду? Постепенно обезболивается каждая часть ноги (снизу вверх), смотрится, в какой момент лошадь перестает хромать.
     
  3. Julia Belousova

    Julia Belousova Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    если это растяжение то возможно рано ввели в работу. у меня тоже так было. Вроде все хорошо, а поработали и.. кобыла вообще двигаться отказалась.
     
  4. sevmek

    sevmek Pro

    зря кололи фенилбутазон, этим вы замаскировали проблему
    скорее всего в вашем случае - гнойник
     
    Cap нравится это.
  5. ENIGMA

    ENIGMA Участник

    Адрес:
    Украина
    Спрошу вета, но сильно сомневаюсь, что он это сделает, у нас провинция, они больше по крс, свиньям и прочей живности. Зашить или что-то уколоть ещё полбеды, а вот с терапией проблема.

    Возможно вы правы, но подозрительно хорошо шел на поправку и резко опять стало хуже. В каком режиме вы работались, сколько шагали?


    делали то что вет сказал, понадеялась на его сомнительную компетентность. вы имеете в виду абсцесс копыта? я тоже имела подозрение на данную проблему, но почему тогда копыто вообще не греется и при простукивании (весьма сильном и во всех местах) никакой реакции? в любом случае надеюсь может хоть коваль что-то проявит, хотя он тоже не супер спец
     
  6. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Тоже первое подозрение на абсцесс. А фенилом вы его приглушили, поэтому стало лучше. А реакции не был на простукивание - может, глубоко очень.
     
  7. Percival Le Galua

    Percival Le Galua Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Поделюсь нашим опытом с похожей хромотой:oops:
    У нас с похожей хромотой жуткий абсцесс, сначала подозревали травму(потом вообще перестал на ногу наступать, сначала опирался на зацеп). Ветеринар с местной СББЖ тоже простукивала и щупала и не нашла ничего, тоже кололи фенилбутазол, в итоге вскрылся абсцесс , огромный карман и температура 40. Закончилось срочным вызовом рентгена с клиники с подозрением уже на ламинит(в попе мира находимся, очень дорого вышло:() и лошадко до сих пор на больничном. А ведь тоже сначала не грелось, потом только начал венчик греться и место прорыва. Попробуйте пятку ближе к венчику прощупать, не могу с телефона фото прикрепить, могу потом отправить, как у нашего выглядело в начале.
     
  8. Julia Belousova

    Julia Belousova Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    если почитать то растяжение заживает до месяца. поэтому второй раз шагались недели две не меньше. потом потихоньку репризы рыси начали делать

    но про гнойник у вас тоже подумала..
     
  9. ENIGMA

    ENIGMA Участник

    Адрес:
    Украина
    Всем большое спасибо за ответы! Я тоже первым делом про гнойник подумала, потому что видно, что не наступает именно на пятку, а не бережет конкретно ногу. Будем завтра с ковалем искать.

    Percival Le Galua как он у вас вскрылся? Я просто боюсь что делать, если коваль его не найдет. Слышала, что солевые ванночки для копыта делают для ускорения сего процесса
     
  10. Юлия&Балхаш

    Юлия&Балхаш Опытный

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Да, солевые ванночки очень помогают, если это гнойник вытянется быстро
     
  11. Percival Le Galua

    Percival Le Galua Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    В один день появилась дырка над пяткой с гноем, уколами тормознули процесс, т. к. думали на травму и первый ветеринар не обратила внимание и не подумала на абсцесс. Ванночки этот период делали, но скажу так, с прорвавшимся они сильно не помогли. Помогло прочистить карман от гноя (промывали раствором бетадина) плюс терапия с антибиотиками и капали еще препаратами. И после промывки был сделан из сподручных средст башмак, туда соляной раствор и каждый день его меняли, с промываем кармана и подливанием раствора.
     
  12. Percival Le Galua

    Percival Le Galua Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Добавлю ещё, наш с первого дня хромоты много лежал и тяжело вставал.
     
  13. ENIGMA

    ENIGMA Участник

    Адрес:
    Украина
    Ребята, а напишите пожалуйста рецепт для этих солевых ванночок. Башмак знаю как поставить (мы раньше наливали в кулек, надевали на копыто с раствором и заматывали армированым скотчем), сколько по времени он должен стоять в этом башмаке, день? Плюс промывки конечно и лекарства
    Percival Le Galua расскажите ещё пожалуйста какой был ваш режим работы? Вы шагались в башмаке или только в деннике стояли (сколько дней промывали)? Как потом вводились в работу? Спасибо)
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2018 в 14:39
  14. Julia Belousova

    Julia Belousova Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Если заметите что начинает опухать венчик, например, то значит начнет прорываться - ихтиол или мазь вишневского вам в помощь
     
  15. sevmek

    sevmek Pro

    не обязательно это дрянь выйдет через венчик
     
  16. ENIGMA

    ENIGMA Участник

    Адрес:
    Украина
    Только что приехала с конюшни, все симптомы на лицо: на венчике уже начало проявляться место прорыва, копыто не особо дает, видно что болит. Сделала солевую ванночку и замотала башмак на ночь, вишневского и ихтиолки к сожалению под рукой не было. Завтра с ковалем будем искать место абсцесса и мыть, так же наш вет советовал антибиотики (спасибо, и без него догадались)

    вот кстати видео постановки солевой ванночки и башмака, может кому-то полезно будет
    View: https://www.youtube.com/watch?v=AyI_1jmaVo0
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2018 в 21:47
  17. L

    L Активист

    Адрес:
    Минск
    Зачем антибиотики? У лошади повысилась температура? Вы уже помешали нормальному созреванию абсцесса противовоспалительным. После такого может и отек на ноге образоваться. И даже он не повод колоть, мазать и ковыряться там. Дайте абсцессу спокойно созреть и самостоятельно выйти. Не надо ничего вскрывать. И ковалю там делать нечего.
    Не запирайте лошадь в деннике. Когда она двигается, гной лучше выходит.
     
    konyushnya2012, Olmek, птуся и ещё 1-му нравится это.
  18. Percival Le Galua

    Percival Le Galua Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    ENIGMA, я свою простыню в спойлер спрятала, мало ли кому не понравится:oops:. Мне кажется, антибиотики лучше назначить врачу, который проведет проф осмотр, подтвердит, что это абсцесс.

    Мы до приезда клиники тоже прикладывали компресс с ихтиолом, чуть-чуть гноя выходило, но по сравнению с объемом кармана этого было слишком мало, температура доползла до 40 и мы первые 3 недели лечения тыкали в коня градусником каждые часа 3, держали на антибиотиках + финадин + демиксид+ антитокс + метронидазол с омепразолом в таблетках(дозировки не даю, т.к. все индивидуально). Но у нашего лезла вверх температура, была сильная пульсация на обеих передах, больную ногу мы грели с соляным башмаком, здоровую держали со льдом. Конь захромал конкретно 12 июля, до сих пор никакой речи о работе не может быть и речи, первые 3 недели он из денника не выходил вообще, боялись ламинита на здоровой ноге из-за перегруза и высокой общей температуры. Сейчас он бодрячком, гуляет в леваде с постоянным промыванием кармана, копыто забинтовано, но хромота еще есть. Башмак с соляным компрессом перестали ставить по просьбе владельца после совещания с лечащим врачом. До приезда клиники мы пытались выгонять коня гулять, но он минут через 10 возвращался сам и ложился. Врач ругала, сказала, что т.к. он не опирается совсем на больную ногу, то сильно перегружал здоровую. Запретили поднимать его насильно и выпускать из денника. Но после начала правильного лечения он почти не ложился и начал сам рваться гулять, но тут уж пришлось ограничивать.
    Башмак стоял первые 2 недели после очистки кармана постоянно, меняли раз в сутки. Но! Сначала под давлением(шприц или с системы для инфузий) мы промывали карман раствором бетадина, ногу держим, с этого момента никакого контакта с подстилкой)) Потом прикладывали марлевый тампон с солью на место прорыва абсцесса, бинтовали копыто, сверху ватник в марле(делали из обычной ваты, много, чтобы держала много соляного раствора в себе), еще раз мотаем бинтом, сверху самоклеющийся бинт(мы на 3й и до конца уже бинтовали эластичным, т.к. просто не могли купить и найти по близости нужный) и последний слой армированный скотч. И после уже заливаем соляной раствор, от души так, литр точно. нам прописали растворять 100-200 гр соли на литр, но это очень ядрено. С первым башмаком коню"сожгли" солью немного кожи, потом бинтовали башмак строго по венчик.


    Вызовите лучше специалиста хотя бы со щупом. Мы чуть не потеряли коня и лечение в итоге влетело в "копеечку" из-за задержки в своевременной диагностике. Когда я разговаривала о нашей проблеме до рентгена с ведущими ветеринарами С-Пб до приезда клиники с рентгенами, нам ставили предположительные диагнозы от осколочного перелома(осколки выходят через абсцесс) до ламинита. И ламинит вполне мог случиться, если бы срочно не дернули первый доступный рентген с врачом в воскресенье.

    фоточки)

    Самое первое фото, что мне отправили, когда местный ветеринар обнаружила дырку с гноем. Желтая жижа слева это оно. Потом появилось еще 2 дырки, которые объединились в одну огромную.

    [​IMG]


    Это спустя неделю, когда коню стало совсем плохо, появилась дырка справа, уже ставим соляные ванночки, ихтиол, проколили фенбедазол, но коню явно хуже:(.

    [​IMG]

    Подошва начала выпирать и появились подозрения, что у коня слезет башмак.

    [​IMG]

    вообще очень прошу без обсуждения, болячка вылезла внезапно, хозяйка была в роддоме, я в С-Пб, коня осмотрел местный врач и ребята делали все по назначениям, но была большая ошибка, что они не измеряли температуру с первого дня хромоты и не проконсультировались еще с каким-либо другим врачом, не обратили внимания на гнойник. Главное, что с конем сейчас все хорошо.

    Сам карман промывали через дырку между пяточками. Это фото после снятия первого башмака, место прорыва абсцесса размокло.


    [​IMG]

    еще через пару дней, уже гораздо лучше
    [​IMG]

    Т.к. температура держалась какое-то время, то подозрительные места подрезали ножом и искали возможное место прорыва еще одного абсцесса, но вроде как пронесло, ттт.


    [​IMG]

    Вот так и стоял, красный бинт это соляной башмак(это второй башмак вроде, остальные делали по венчику), полиэтилен со льдом.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2018 в 02:47
    konyushnya2012, ENIGMA и Sara нравится это.
  19. ENIGMA

    ENIGMA Участник

    Адрес:
    Украина
    Первый вопрос: вы вет? Второй: а может ничего вообще не делать? А ну его, выпущу сегодня обратно в табун, сдохнет так сдохнет, лошадь то не лично моя.

    Спасибо большое! Жаль, только фото не открываются. Наш "арёл" держится бодрячком, стоит, почти не ложится, даже иногда опирается на ту ногу, температуры пока что нет, но перемеряем сегодня.

    Так все-таки что лучше ставить в башмак - соляной раствор или вытягивать ихтиолкой\вишневского?
     
  20. Percival Le Galua

    Percival Le Galua Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Я фото вечером подправлю, сейчас на Иппосфере.
    Попробуйте позвонить хорошему ветеринару хотя бы за консультацией. Вам подскажут, что лучше на данном этапе, соль или ихтиолка)
     

Поделиться этой страницей