ХОБЛ + грибковая инфекция

Я своей такое состояние обязательно снимаю. Зимой доигралась уже, травки и т.д. Приехала Старцева и сразу ГКС. Долгое нахождение в состоянии приступа убивает альвеолы :(

А как давно вам плохо? Нам было плохо-плохо вот недавно с 5 сентября по 8 наверно... Мне правда тоже(у меня самой астма). Но я связала это с возращением с дачи в Москву(лошадь соответственно с дачи в Электросталь почти), и моей глупостью- "раз 3 месяца не было ни одного приступа, мокроты практически нет, кашля нет(после работы чуть-чуть подтекают сопли), дыхание хорошее, восстанавливается как здоровая, то ничего страшного, непыльное сено можно и не пролить в коневозе"(хорошее состояние кобылы было подверждено врачом, который нас ведет). Ну и после 4,5 часов, вышла кобыла с приступом, и еще 3 дня я приезжала и у нее приступ. На второй день сильный, дальше слабее. Снимала баллончиками, хотя во время сильного пришлось уколоть минимальную дозу декса(2мл)-помогло. Вчера коновод сказала что дышала нормально, но это еще хз, она помнит ее с зимними приступами, сейчас в любом случае лучше, но на сколько нормально-сегодня буду смотреть. Пока соответственно посадила ее на 2 недели хотя бы на сальбутамол+беклазон.

А сердце у нас в моменты когда очень плохо нам было продолжительное время было вполне ничего(а постоянной поддержке рибоксин+коэнзим ку10+кверцитин). То есть гипоксия была небольшая, но из-за того что очень хреново по дыхалке. Как только дыхалка работает нормально-с сердцем тоже все ок, само по себе проблем не создает. Хотя на тот момент у нее после 3 кругов рыси синели слизистые.



Выводить огромное количество слизи, которая никак не хотела выходить, эффективно у нас получилось только с УЗ ингалятором. Схему я в теме про бронхолегочные писала.(сначала снимаем спазм-сальбутамол, потом флуимуцил, работа, носом вниз, ингаляция лазолваном, носом вниз). Именно на ингаляторе, на сальбутамоле кобыла начинала глубоко дышать, скорость выдоха приравнивалась к скорости вдоха(приступ у нас явно характеризуется очень резким и быстрым выдохом). Баллончики такого эффекта не дают, вернее это муторнее, и все равно ТАК глубоко он не попадает. Баллончиками иногда в два приема приходится. Сначала пшикаем по несколько раз в ноздрю, ждем минут 15, пшикаем еще, то есть он попадает уже глубже и там работает. И только через час, после работы, отхождения соплей-пшикаю гкс на более чистые, расширенные бронхи. Облегчает брызгание маска. Сейчас вот заказываю эконом вариант("наш" ингалятор к сожалению уехал).


насчет шагания в руках-наше спасение 24 часа выпас, вот с ним даже без работы(травма) лошади хорошо, так как трава низкая, мелкая, ходить надо постоянно и есть куда, ночью было 7 га. В маленьком пастухе 50*50 тоже активно перемещается, с опущенной головой. И это не заменить шаганием в руках. Левада-конечно не то. Если только медленные кормушки у земли в большом количестве, системы коридоров между ними и т.д. В общем к концу выпаса буду развлекаться на тему как составить систему корридоров, чтобы конюхам было нормально, а кони двигались как можно больше.
 
Опять влезу ;-))) Прочитала про микозы у коней - да, совсем все иначе, чем у людей (ну и рептилий, понятное дело).

Относительно астмы - у нас как раз конь-астматик, нам ОЧЕНЬ помогает беродуал в ингаляциях. Это не стероид, а бронходилататор. Он лучше, чем сальбутамол, т.к. с сальбутамола начинается неконтролируемый кашель (я сама астматик с рождения). Беродуал в ампулах я разводила на физ р-ре и через УЗ ингалятор давала коню. Эффект потрясающий. Я договорилась с одним из пользователей портала об аренде УЗ ингалятора Air One для лошадей на месяц за 3 000 в неделю, если хотите, могу в личку отправить контакты дамы, можете быть следующими на очереди после нас.

На будущее - резкая отмена ГКС (стероидов типа преднизолона / декса) - категорически не рекомендуется. Никогда и никому. Дозу снижают постепенно, потом переходят с системных на ингаляционные. Кстати, очень хорошо помогает серетид (Флутиказон) в ингаляторе (лошади - через маску).

Также очень хорошо для расширения бронхов и отхождения мокроты помогает Эуфиллин (мы давали 2,4% струйно медленно 20 мл после 5 л инфузий (3 Рингера, 2 физ р-ра). Но Эуфиллин - препарат серьезный, его нужно применять ТОЛЬКО по назначению опытного врача.

Согласна, что выбор антибиотиков и вообще терапии - очень странный. Гентамицин не походит для данного вида заболеваний, нистатин даст больше побочки, чем пользы. Если Вы в Москве или МО, может быть лучше вызвать хорошего опытного конного ветврача? Нас конкультируют Старцева и Курилова, мы ОЧЕНЬ довольны.
 
Я в каждом посте пишу: у нас ЕСТЬ ингалятор на конюшне, ингаляции делаем уже 3 недели.
 
Только АЦЦ / Лазолван? А бронходилататоры Вам не назначали? Дело в том, что ХОБЛ это такой общий диагноз, который имеет много разных составляющих. Может быть ведущей аллергически-астматическая компонента, может воспалительная, может эмфиземная (опять-таки, в меру моего понимания конной специфики). Самое правильное - найти грамотного ветеринара и довериться ему. Нас смотрело 5 врачей, в результате я знаю, что двоим вышеуказанным я могу доверять, отчасти сама понимая процесс. Вам тоже надо выбрать 1-2 ведущих Вас терапевтов и следовать их рекомендациям. Вот если совсем честно - назначения Вашего текущего ветеринара мне не очень нравятся, я бы искала другого. Но это сугубо ИМХО.
 
Лиса Алиса написал(а):
Судя по видео, ваш конь забит соплями по самое небалуйся. 18-20 дыханий в минуту - это признак ХОБЛ. Сипы - признак спазма.
Он сейчас также сипит и такое же дыхание животом, как на видео ?

Бронхоскопия все это показала три недели назад: слизью забиты все дыхательные пути и бронхи. Тем не менее, врач не назначила бронходиляторы, только разжижающее/отхаркивающее и ингаляции. Очень удивилась на последнем осмотре, что бронхи не раскрылись, отсюда и сипы, да. И свист при прослушивании. Если бы она его увидела раньше, то и кленбутерол наверняка назначила бы раньше, но между визитами прошло три недели.
Клен даем второй день, кашель усилился, соплей нет - хотя сегодня добавили в ингалятор 2 капли йода. Есть паховое дыхание, но не такое выраженное, как на видео - тогда он аж шатался при выдохе, сейчас спокойнее. В покое слышен легкий шум, от нагрузки булькает, но сегодня специально еще раз обратили внимание: восстанавливается до предтренировочного дыхания очень быстро.
Я в курсе, что норма - это не сипы и не бульки, поэтому взяла слово в кавычки. Но если в покое до тренировки слышен легкий шум при выдохе, то через 10 минут после тренировки он возвращается к такому дыханию, как было в покое.

Советую сделать нормальное ЭКГ у кардиолога. У такой лошади в таком состоянии 100% есть сердечные проблемы, связанные с ХОБЛ. Кардиолог Оксана Геннадьевна Богданова, ее телефон есть на сайте.

Сердце ему слушали несколько врачей, все сказали, что на удивление сердце в порядке. Если у меня вдруг появятся "лишние деньги", думаю, лучше отдать их за десяток процедур с транспиратором. Сердечные препараты на всякий случай есть, сульфокамфокаин и рибоксин.

Видео постараюсь сделать.
 
Не надо ждать пока проблемы с сердцем станут ПРОБЛЕМАМИ. Сердце, как и все другие органы при приступах у дыхликов испытывает кислородное голодание, соответственно если его поддерживать, то и "здоровым" оно останется дольше.
Для проблем с грибами (и не только) есть малавит, мы капаем его либо на кусочек сахара, либо в поилку, используем параллельно основным курсам.
В траву после работы утыкаемся практически сразу, уже много лет - нам помогает, если есть чему вытекать - вытекает, колик не было ни разу, за те 10-15 минут, за которые все, что может вытечь, вытекает мы просто не съедаем столько травы, чтоб до колик могло дойти :roll:
Препараты отпускаемые "только по рецептам" обычно в каждой третьей аптеке удается "выпросить" под честные глаза и рассказы о заболевшей животине. Да, не совсем комфортно, но по другому никак :wink: С кленбутеролом еще не так сложно, как с димедролом в ампулах, но и их удается раздобыть :D
Ну, и очень конечно не просто бывает смириться с мыслью, что конюшня на которой вроде все правильно и как надо, именно Вашей лошади не подходит, но по всем признакам и срокам, это именно так. Как бы ни грустно это было, лучше стоять на конюшне где ингалятор не требуется и его нет, чем там где он есть и он требуется постоянно.
 
Раз уж в каждом новом ответе появляются новые названия лекарств (все забыли, что про лекарства я вообще не спрашивала, но спасибо тем не менее, действительно много нового узнала), то сейчас будет вопрос про лекарства ))
Появилась возможность заказать несколько чего-нибудь из Европы. Пошерстила местные ветеринарные интернет-аптеки, сделала список. Интересно мнение тех, кто чем-то из перечисленного пользовался - наверняка многие уже что-то из-за границы привозили.

Equivent syrop, TRM. Содержит йодид калия + эфирные масла. Стоимость в Европе: 34 евро, в Москве – 1500 рублей (пока выгоднее).
KOF-EZE сироп с эфирными маслами. Снимает раздражение и обструкцию дыхательных путей. Стоимость в Европе (1 л) – 27 евро (производство Horse Master), в России 1290 рублей (производство NAF)
Breatheze сироп с ментолом. Содержит йодид калия, ментол, эвкалипт и т.д. Рекомендуется для сухого кашля и верхних дыхательных путей, но компоненты очень хорошие. Стоимость в Европе (курс 5 дней) – 16 евро. В России нет.
Equistro Respadril Aerosol, 5 ампул по 10 мг для ингаляций. Стоимость в Европе: 10 евро. В России пока не продается.
Equistro Secreta Pro-max. Устраняет заложенность бронхов. Стоимость в Европе (банка 800 г) – 43 евро, в России пока не продается.
Pulmochron сироп. Облечение дыхания при эмфиземе. Стоимость в Европе (курс 10 дней) - 26 евро, в России нет.
 
Есть еще сироп Чистое Дыхание (производитель - Идальго). Содержит тот же калий йодид и эфирные масла. Стоит 700 р. Интересно, отличается ли от Эквивента по эффективности... :shock:
 
Ну ок, Эквивент наши скопировали (состав идентичный), а остальное? В Европах есть составы для укрепления капилляров легких, например. Пульмохрон по описанию неплох, Секрета Про-макс тоже.
У нас апдейт такой: 2,5 дня на кленбутероле и лазолване - кашель ушел как явление, соплей как не было, так и нет. В ингаляции добавляем каплю йода, ноль эффекта, нос сухой. Дыхание с едва слышными шумами, бульканья тоже не слышно, в покое дышит пузом и пахом. Такое ощущение, что опять принялся копить мокроту до следующего раза ((
 
Cinnamona написал(а):
Пульмохрон по описанию неплох

Pulmochron is formulated as an aid to relieve minor breathing problem with natural and aromatic plant extracts.

Чем неплох-то? Уж сиропы на травках от кашля, кмк, можно найти, только они разве что для "освежить дыхание".

Для укрепления капиляров у нас полно подкормок продается, посмотрите в Хорсаптеке.

Если есть возможность заказать в Штатах, то есть вот такие китайские травки
http://www.justwin.net/Jet_Breath_FJYT.php (самая верхняя банка). Читала про эту подкормку у американского ветврача, вообще-то приверженца доказательной медицины. Но даже она пишет, что подкормка реально работает на конях с бронхоспазмом и скоплением мокроты (как я понимаю, это бронходилятор). Хотя она по американским меркам дико дорогая...
 
Пульмохрон неплох по описанию, которое на французском сайте звучит как "подкормка, облегчающая хроническое затруднение дыхания лошади, такое как эмфизема". Это прям дословно, без литературщины.
Из Штатов нет возможности заказать, к тому же боюсь экпериментировать с китайскими травками. Тут вроде производители известные. Хотя не факт, что не врут - читала тему про гомеопатию на американском форуме, там ЧВ атакуют ветов, мол, че вы такие консервативные и все бы вам химией травить. Вет вяло отбивается - мол, поймите, сейчас в мире мода на гомеопатию, вот компании и подстраиваются, выпускают дорогие продукты на травах, эффект от которых труднопроверяем, кому-то помогает, кому-то вредно.
Вообще все три вета, с которыми я так или иначе имела дело здесь, резко против гомеопатии. Но я этими подкормками не лечить собираюсь, а поддерживать зверя после основного лечения - травки вкусные по-любому, вреда быть не должно, а может и польза какая выйдет... А может, и для самоуспокоения тоже - зверик чует, что я издергалась уже. И этот нервный тик по поводу его дыхалки у меня нескоро пройдет ((
 
Я думаю, лучше смотреть не описание, а состав :)) Травы и гомеопатия - это очень разные вещи, ИМХО. В принципе большинство трав (не скажу про китайские) на самом деле изучены вдоль и поперек и эффекты от них известны и научно доказаны, в том числе и побочные.
 
Не все производители указывают точный состав. В том же Пульмохроне указана композиция трав.
Травы в разных странах разные, у нас вот солодка популярна, в Европе - тимьян, который у нас особо не растет. У китайцев вообще таинственный состав ))
Тут разгорелись споры по поводу нистатина, который не просто изучен вдоль и поперек, а создавался как лекарство под определенные нужды. С травами и гомеопатией, боюсь, еще сложнее. По ним клинические исследования, тем более для лошадей, только начали проводиться - на волне общего интереса к народной медицине, скажем так. Читала, что в Австрии пытались провести исследование влияния тимьяна на лошадей с эмфиземой. Не закончили, не помню почему.
Кажется, тут все как с обычными лекарствами - кому-то помогает, кому-то нет, отсюда поклонники и противники.
И еще - мы, не-врачи, не понимаем, что внутри у лошади происходит. Даже врачи не всегда понимают. Я вот радовалась, когда у коня дыхание нормализовывалось само собой, а теперь выяснилось, что все это время у него мокрота копилась, которую мы теперь никак не можем вывести. А рекомендуемый здесь метод тыка пока не знаю, как применять - кидаться от схемы к схеме? Прерывать одно и начинать другое? "Лечение надо подбирать индивидуально" - угу, еще бы ветеринар мог жить у нас на конюшне круглосуточно, чтобы за всем наблюдать и подбирать "по уму".
 
Как топикстартер, обещала отписываться с апдейтами.
Лечение мы начали 15 августа, 28 августа узнали про грибы, сегодня уже 18 сентября и два смотревших врача. Бронхоспазм продолжает иметь место быть, что сильно всех удивляет. Был назначен кленбутерол, после которого исчезли сипы-бульки-хрипы, но осталось брюшное дыхание. Кашля нет, соплей нет, мокрота вместе с празднующими победу грибами опять угнездилась где-то во внутренностях. По рекомендации с проконей попробовала ингаляцию с беродуалом - наконец робко вышли две сопли. Кашля нет от слова совсем, хотя галопедрищем конь носится как педальный.
Второй врач одобрила беродуал (10 дней), потом назначила аскорил еще 10 дней. Оба дохтура в неосложненной грибами ситуации дали бы стероиды, но из-за грибов нежелательно. Поэтому договорились так: если беродуал и аскорил не помогут, придется сделать коротенький курс декса.
И еще монклавит 3 дня по 100 мл (желательно выпоить, но мой очень мало пьет, придется попробовать с кормом). Йодид калия действительно нужен, и можно было бы дать проверенный цеякол, если бы он тупо был в наличии. Но кажется, сама фирма закрылась, сайт atarost.de не открывается...
Дыхание зверь восстанавливает практически моментально, в покое сейчас из шумов только чуть усиленный звук выдоха. После беродуала пузо стало дышать поспокойнее. Но мокрота не желает отходить, будем надеяться, что дело все-таки в бронхах и их раскрытие начнет выталкивать слизь и резвящиеся в ней грибы.
 
Бронхоспазм будет. Вы его не сможете снять без стероидов.
Судя по всему, оба ваших ветеринара не очень в курсе бронхолегочных тем, либо вы не понимаете о чем идет речь.
Грибы не живут в легких. Вернее так, если бы они заселили полностью легкие, то лошадка бы не скокала, а с трудом передвигалась, была очень худой и издавала звуки, похожие на крики осла.

Дыхание ваш коник не восстанавливает, а возвращает к имеющемуся обычно состоянию, которое даже ремиссией назвать сложно.

Лошади с ХОБЛ пьют мало, а надо, чтобы пили много, иначе слизь не будет разжижаться. Это действительно проблема. Вам надо контролировать количество выпитой воды и температуру воды для поения лошади. Мало того, надо стараться избегать поения очень холодной водой. Лошадь с ХОБЛ хоть раз столкнувшаяся с трахеитом, а ваша лошадь должна была с ним сталкиваться из-за грибка, старается не пить холодную воду, научается перетерпевать возникающее желание попить. Если оно не очень сильное, то лошадь не пьет.
Но периодически после козлопуков (а для ХОБЛиков это вообще пара пинков) лошади так сильно хочется пить, что тогда лошади все равно какая температура, вкус, запах и цвет жидкости, которую она всосет. А потом начинаются разборки с мелким сухим кашлем, сипящим выдохом и прочая... вплоть до температуры и коликов...

ТС, вам не надо сейчас ждать. Вам надо просто снимать приступ у коня, не обращая внимание на грибы. Лошади давали стероиды с имеющимися грибами уже до вас в течение года. Не бывает чудес на свете, нельзя стероиды отменять просто на раз-два. И я не понимаю, почему такая боязнь применять стероиды при грибах у лошади ??? Теории начитались ??? Можно и нужно.

Имхо, бросайте эти игры с грибами. Снимайте приступ нормальным, классическим методом снятия приступа обструкции при ХОБЛ. Но, скорее всего, лошади потребуется курс антибиотиков. И постепенно ищите дозу стероидов, которая стабилизирует состояние лошади.
Т.е. сначала системные препараты (уколы, потом таблетки), потом местные (ингаляции).
После стабилизации на ингаляциях можно будет уже менять стероиды на другие препараты ингаляционной формы.

Просто вам стоит понять, что сипящая лошадь, забитая по самое не балуйся соплями, больше, чем с 20 дыханиями животом в минуту - это НЕ норма даже для ХОБЛика.
Норма для ХОБЛика - это когда те же 20 дыханий в минуту, но без сипов, без усиленного выдоха и с кашлем в начале работы и соплями после работы.

Беродуал - это часть лечения, да, он в приступы тоже применяется, мало того, он будет длительно применяться для достижения ремиссии, но это препарат местного действия. А вам надо начинать с системных препаратов, так как у вашей лошади ХОБЛ, он не здоровая лошадка, которая просто подпростыла. В вашем случае не обойтись отдельными препаратами. Здесь нужна СИСТЕМА.
И Вы, как владелец лошади с ХОБЛ ее должны знать на зубок, чтобы могли оценить состояние лошади после приступа или в момент приступа.

Пока слизь не станет жидкой, даже под воздействием беродуала, она не будет выходить. Мало того, сужение бронхов идет из-за воспалительного процесса, который ничем, кроме стероидов не снимется.
Если вы почитаете внимательно инструкцию к беродуалу, то вы увидите, что он состоит из двух препаратов: беротек и атровент. И оба они сиптоматического действия, для того, чтобы снять спазм бронхов. Воспаление они не снимают )
Аскорил хороший препарат, но он причину воспаления тоже не устранит.
Поймите, что хронический воспалительный процесс уже есть у вашей лошади. Его не остановить симптоматическим лечением, но можно подобрать схему. И это занимает примерно год - полтора, а то и больше.
 
Лиса Алиса написал(а):
Бронхоспазм будет. Вы его не сможете снять без стероидов.
Судя по всему, оба ваших ветеринара не очень в курсе бронхолегочных тем, либо вы не понимаете о чем идет речь.
Грибы не живут в легких.

Перечитала свой пост. Там нет вообще никакого указания на то, где живут грибы. Судя по анализу - в трахее, не приписывайте мне больше глупостей, чем я имею.
И про ветеринаров зачем же так категорично? Второго врача вызвала как раз по уважаемой рекомендации, именно как спеца по ХОБЛ с очень большим опытом и разнообразной практикой. Кстати, я же спрашивала у Вас, кто был врач - ответа не получила.

И я не понимаю, почему такая боязнь применять стероиды при грибах у лошади ??? Теории начитались ??? Можно и нужно.

Кто начитался теории? Два вета, которые коня смотрели?
Наталья, я ОЧЕНЬ уважаю Ваше мнение и долго ждала Вашего появления в этой теме. Но Вы коня не видели, а я, вполне возможно, плохо описываю происходящее, отсюда и путаница. Впрочем, стараюсь точно записывать слова врачей, что тоже вызывает путаницу.
Летом 2 врача подтвердили ХОБЛ. На последнем осмотре (при прослушивании) - легкие чистые, запального желоба нет. На третий день беродуала в ингаляциях - брюшное дыхание ушло почти полностью. Почти - потому что надо присматриваться, чтобы заметить, как у зверя чуть-чуть подрагивает живот. Ноздри закрылись до щелочек, тренер гоняет его на корде с шамбоном - очень длинные репризы галопища зверя не утомляют, изменилось поведение на наглое и "хочу бегать".
Все врачи первым делом говорят про "снять бронхоспазм". Вышеописанное подтверждает, что он ушел? Дыхание не мерила, в субботу посчитаю. А вот ПОЛНОЕ отсутствие кашля и соплей действительно удивляет - собственно, я вызвала второго врача именно по этой причине. Она надеется, что помогут раскрывшиеся бронхи + амбробене (скоро заменю на бронхобос, посмотрим) + работа.
Насчет воды спасибо, я тоже всем врачам этот вопрос задавала - они говорят "значит, ему хватает". Попробую подливать в ведро теплый отвар трав, чтобы и вода согревалась, и вкусно, и полезно. С другой стороны, не очень понимаю, как в летнике давать теплую воду. Если он сразу ее не выпьет, она же все равно остынет быстро. А быть там постоянно я не могу. Поэтому была мысль с ноября перевести его в теплую конюшню - знаю, знаю, что летник полезнее. Но в конюшне звери только ночуют, с 10 вечера до 6 утра. Потом весь день на улице в левадках.
Вы сами писали, что холод в некоторых случаях вреден. В общем, пока думаю, как быть. Даже несмотря на попону, ему придется тратить много сил на самообогрев. К тому же в летнике он остается один на всю ночь, остальных заводят в конюшню. А у него и так странности с социализацией появились.
 
Ответы врачей, что "воды ему хватает" при забитости слизью, отсутствия кашля и с наличием точного диагноза ХОБЛ - все в совокупности показывает не самую большую компетенцию ветврачей в бронхолегочных заболеваниях, увы.

Про своего врача я вам уже отвечала.

Вы определитесь, вы хотите коня стабилизировать или таки надеетесь на вечно помогающий беродуал при подтвержденном аж двумя ветеринарами диагнозе ХОБЛ. Т,е. вы думаете, что у 15-летней лошади воспаление бронхов, легочной ткани само по себе пройдет, она настолько здорова, что может полностью регенерировать поврежденные ткани ???
Не заблуждайтесь. Я такая же была много лет назад.
Уверяю вас, как только отмените беродуал будет ухудшение. Вам надо быть к этому готовым.
Замена аскорила бронхобосом ничего не даст. Аскорил более сложный препарат и более эффективный, а бронхобос - это карбоцистеин без всяких добавок, аналог АЦЦ.

Больше повторять не буду, надоело. Эффективное начало стабилизации любого ХОБЛика всегда идет с применения стероидов. Лечение грибов провоцирует обструкцию ВСЕГДА, а еще способствует появлению хронического бронхита у лошади при несвоевременном применении антибиотиков при лечении от грибов антимикотическими средствами.
Если лошадь у вас была с ХОБЛ астматического вида, то при неправильном лечении появляется ХОБЛ смешанного типа. И лошадки с этим типом ХОБЛ как раз нужно сухое тепло, а никак не влажное тепло и не холод.
 
ТС, я уже здесь писала и повторюсь еще раз, тк полностью поддерживаю сказанное Лисой Алисой. Найдите хорошего, проверенного ветеринара (я Вам рекомендовала Ольгу Курилову по своему опыту (тем более, что она сама астматик и знает о чем говорит. Отзывы на нее, как на ветеринара, очень положительные не только в нашей конюшне)), занимающегося ХОБЛ у лошадей и бросайте лечение по Интернету. Вам нужен 1 (максимум 2) опытных ветеринара (если Вам Лиса Алиса писала про своего вета, пусть он Вас и ведет), чтобы Вас регулярно наблюдали и лечили. Если вы верите своим текущим ветеринарам, давайте назначенные ими препараты и не занимайтесь самолечением через форум. Если Вам кажется, что они недостаточно квалифицированы, найдите других, которых могут рекомендовать люди с лошадьми с такими заболеваниями. А когда лошадь стабилизируется на медицинских препаратах, назначенных квалифицированным врачом, тут и не грех спросить про то, как ее теперь работать, какие подкормки покупать и пр. у опытных конников. Но сейчас, в первую очередь, Вам нужен именно ВРАЧ.
 
Cinnamona написал(а):
Вообще все три вета, с которыми я так или иначе имела дело здесь, резко против гомеопатии. Но я этими подкормками не лечить собираюсь
Дико извиняюсь, но написав "подкормки" вы имели в виду гомепатию?
Cinnamona написал(а):
Наталья, я ОЧЕНЬ уважаю Ваше мнение и долго ждала Вашего появления в этой теме.
Второй раз дико извиняюсь, но не ответите ли вы для общего развития моей личности, я явно что-то не понимаю в этом мире :oops: Вы так ждали Лису Алису в этой теме почему?
 
Сверху