Хочу купить лошадь.

Алльо:) написал(а):
kanis33 написал(а):
Ну а как же раньше в доспехах на лошадях ездили? Там и за 150 перевалит! И ничего... лошади возили!
и что? жили долго? были от этого здоровы и счастливы?

Я просто думала, что первоначально лошадь должна возить человека или служить для него... Так уж случилось, что именно для этого ее приручали, выводили определенные породы и т.д.... Если уж вы склонны очеловечивать животное до такой степени, что приходиться думать о состоянии счастья коня, то может поплачем вместе о не испытавшей счастья и не вкусившей радости жизни курице в моем супе? И даже если Вам нравится осчастливливать лошадь - то Вам ни кто не мешает, а вот навязывать в столь открытой форме свои взгляды как-то не прилично даже!

И мой вам совет, если решитесь завести коня, будьте готовы к серьезным материальным затратам. Тк если уж брать коня, то и содержать его нужно достойно, в противном случае лучше не брать.
Балерина, полностью с Вами согласен. Сам не люблю "как попало", поэтому и создал тему. Ссылок накидали, изучаю, взвешиваю и т.д. Была бы в районе частная конюшня или КСК, просто арендовал бы у них, но...

kanis33 написал(а):
kanis33 написал(а):
Ну а как же раньше в доспехах на лошадях ездили? Там и за 150 перевалит! И ничего... лошади возили!
и что? жили долго? были от этого здоровы и счастливы?

Я просто думала, что первоначально лошадь должна возить человека или служить для него... Так уж случилось, что именно для этого ее приручали, выводили определенные породы и т.д.... Если уж вы склонны очеловечивать животное до такой степени, что приходиться думать о состоянии счастья коня, то может поплачем вместе о не испытавшей счастья и не вкусившей радости жизни курице в моем супе? И даже если Вам нравится осчастливливать лошадь - то Вам ни кто не мешает, а вот навязывать в столь открытой форме свои взгляды как-то не прилично даже!
О состоянии счастья - не знаю, а о состоянии здоровья - да, нужно таки подумать. Потому что оно, в частности, отразится на состоянии моего кошелька. Рыцари в средние века не думали о том, чтобы на одном коне проездить 10 лет и больше. Кони погибали на турнирах, во время переходов, про битвы я уж и не говорю. Их заменяли другими и тоже не парились, сколько прослужит. Сорвала спину - избавились. Ветеринария была развита слабо, лечением особо не занимались. Сейчас все другое, поэтому приводить сравнение с теми эпохами бессмысленно.

kanis33 написал(а):
Я просто думала, что первоначально лошадь должна возить человека или служить для него...
лошадь никому ничего не должна.
kanis33 написал(а):
а вот навязывать в столь открытой форме свои взгляды как-то не прилично даже!
навязывание каких взглядов не прилично? :mrgreen: Если завели лошадь, то будьте добры - обеспечьте хорошее содержание и грамотную работу? Это неприличное навязывание? :mrgreen:

Одно дело - советовать кормление, выгул, ветеринаров и уроки ВЕ для правильной посадки.

А другое - советовать вообще не брать лошадь всем "слишком тяжёлым". Это уже не совет. Это голое критиканство.

Balerina написал(а):
Под ваш вес пожалуй Влалимирский тяжик или помесь его подойдет
Вот сколько раз уже говорилось, что тяжи - это шаговые упряжные лошади. Это не самый лучший вариант под крупного всадника, который собирается ездить верхом, причём всеми аллюрами.
Не поскупитесь на врача не пожалеете, рентгены спина, ноги ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И желательно чтобы рентгены делал ваш ветеринар.
В глубинке сие просто нереально. А главное - не нужно.
Лошади чрезвычайно нежные, подверженные многим и многим проблемам по здоровью животные.
Просто Николаю нужно брать обычную рабочую универсальную лошадь, которая успешно выросла без особой о себе заботы и вполне
адаптирована к местным условиям. Таких по деревням немало.

Спорить не буду, но если глубинка то шайра он там наврядли купит. Остается только тяж, ничего уж тут не попишешь. И поверьте тьма владимирцев ходят под седлом и довольно не плохо.

Nadiya_dp написал(а):
Одно дело - советовать кормление, выгул, ветеринаров и уроки ВЕ для правильной посадки.
А другое - советовать вообще не брать лошадь всем "слишком тяжёлым". Это уже не совет. Это голое критиканство.
Да, я с этим согласна. И лошадь-таки должна. Т.е. должно быть так, чтобы лошадь соответствовала потребностям своего владельца и выполняла ту функцию, для которой он ее завел.
Про тяжей: да, тяжи - это шаговые упряжные лошади. Но при этом они прекрасно работают под верхом всеми аллюрами. Не зря в прокатах чаще всего встречаются тяжи и тяжеловозно-рысистые помеси. Именно они и представляют собой обычную рабочую универсальную лошадь, адаптированную к тому-сему :wink: . Универсальная лошадь - это же не порода такая, правда :) ? Это помесь кого-то с кем-то. И вряд ли там англо-араб :wink: .

Под крупного всадника, ИМХО, подойдут белорусские упряжные, вятки, башкиры, орловские рысаки. Но у башкиров, как говорят, есть проблемы с характером.
Тяжи, типа владимирца, тоже сгодятся. Но это вариант дороже просто. Не говоря уже про шайра.
Можно взять какую-нибудь помесь типа латвийско-рысистой. В общем, по габаритам лошади смотреть надо. Опять же, за крупный рост обычно дороже цена...
Спортивные полукровные лошади тоже могут носить такой вес. Но они должны быть в том числе крупные, и, скорее всего, будут стоить недешево.
Не читала всех советов, хорошо бы перед покупкой опробовать лошадь, как она по управлению. В идеале - взять месяц аренды и поездить-посмотреть.

Мне кажется, что как раз рост - здесь лишнее. Т.е. не надо брать высокую в холке, это чревато разными проблемами по здоровью, в основном с суставами. Правильный тяжик должен быть коренастеньким.

Поддержу Летучую 8)
Николай, рассмотрите вариант белорусской упряжной. Порода очень для Вас подходящая: лошадки с хорошим, крепким костяком, достаточно неприхотливые, красивых, необычных мастей, характер в целом у белоруссов замечательный. К тому же сейчас идет хороший постоянный поток с белорусских плем. ферм в Россию по очень приемлемым ценам. Но стоимость самой доставки будет высока...

Эгоистка, да) Про суставы я как-то не учла) В общем, 160-165 в холке рост должен быть, не больше)
Характер у белорусов, да) По-моему, в данном случае, самый подходящий из всех перечисленных пород) Ну или вятка)

офф-топ, конечно.
Алльо:), вот как Вы на все обижаетесь, так и я сейчас могу обидеться :mrgreen: У меня муж ростом 183 см, с весом 98 кг. При этом он не толстый, он крупный и костистый. На коне (ростом 156) ездит с момента его у нас появления в 2002 году (заезжала сама). И прыгал на нем 120-130, и в полях, и в манеже... в общем постоянно с момента заездки и до нынешнего времени - у коня никогда не было проблем ни со спиной, ни с ногами. Поэтому повремените с выводами на счет тяжелых мужчин, ездящих верхом. Если лошадь правильно развивается, работает, кушает и содержится - проблем никогда не будет (тьху*3).
пы.сы. конь - крепкая беспородь (кабардино-тракено-латвиец).
пы.пы.сы. у меня два ученика тоже тяжелых, которые на коне занимаются уже несколько лет. Мальчик, ростом под 2 метра, соответственно, весом под сотню, и девушка (Катерина75), которая когда пришла заниматься три года назад, весила почти 90 (сейчас килограмм 68-70).

Николай М, Вы грамотно подошли к вопросу - сначала все узнать, потом заводить. Лошадь не кошка, не собачка. Если заведете - уже не выбросить (это я утрирую). Поэтому заводите крепкого костистого мерина, со спокойным характером. Белорусики очень хорошо отвечают этим характеристикам :) Ну и когда у Вас все случится - заводите дневник, будет интересно его читать :)

Trof написал(а):
крепкая беспородь (кабардино-тракено-латвиец).
Вот оно что :) . Кстати, я раньше не знала, кто он у тебя по происхождению. Почему-то мне казалось, что что-то вроде моего. А он все ж таки помесь верховых пород (или латвиец там пробегал упряжной?).

Белорусы подошли бы, но опять же реалии - далеко до них, а лошадь под малоопытного всадника обязательно нужно пробовать, то есть по интернету не купишь.
Мне вот сейчас подумалось, что Николай может в своей теме (или дневник под это дело завести) представлять возможных кандидатов и собирать мнения опытных конников, обсуждать если что смущает.

Trof написал(а):
офф-топ, конечно.
Алльо:), вот как Вы на все обижаетесь, так и я сейчас могу обидеться :mrgreen: У меня муж ростом 183 см, с весом 98 кг. При этом он не толстый, он крупный и костистый. На коне (ростом 156) ездит с момента его у нас появления в 2002 году (заезжала сама). И прыгал на нем 120-130, и в полях, и в манеже... в общем постоянно с момента заездки и до нынешнего времени - у коня никогда не было проблем ни со спиной, ни с ногами. Поэтому повремените с выводами на счет тяжелых мужчин, ездящих верхом. Если лошадь правильно развивается, работает, кушает и содержится - проблем никогда не будет (тьху*3).
Троф, погодь с обидой! :lol: Муж ездит с 2002 года. Уверена, - жена поработала с его посадкой. И да!, - если лошадь правильно развивается, работает, кушает и содержится - проблем никогда не будет.

Стрелка, навскидку идея хорошая, но моя интуиция шепчет мне, что тогда Николай никогда не купит лошадь, ибо все мы тут мастера ставить диагнозы по фото :oops: :mrgreen:

Летучая я написал(а):
Под крупного всадника, ИМХО, подойдут белорусские упряжные, вятки, башкиры, орловские рысаки. Но у башкиров, как говорят, есть проблемы с характером.
В защиту башкиров :) по характеру -- просто золото. Вятки намного более стервозные. Вот только тут надо подумать о росте. У меня башкир где-то 145 в холке. На нём вполне комфортно ездила женщина 100 кг веса, но рост у неё был не большой, где-то 160-165 наверное. Конь под ней никаких затруднений не испытывал. Мужиков 100-110 кг он тоже спокойно катает, когда надо. Но вот если человек выше 180 -- ему очень, очень, очень не комфортно! Как на пони прямо :) И я могу это понять, так как мне с моим ростом 170 на пони очень стрёмно сидеть :lol:
На мой взгляд -- да, крепкую лошадку, может помесь типа башкиро-рысак или типа того. К тому же башкиры практически "железные" по здоровью. При грамотной работе и грамотном содержании, конечно :)

Троф, погодь с обидой! :lol: Муж ездит с 2002 года. Уверена, - жена поработала с его посадкой. И да!, - если лошадь правильно развивается, работает, кушает и содержится - проблем никогда не будет.
Он первый раз сел на лошадь в 2001 году, будучи далеко не мальчиком ;) (раз от разу, так сказать, ничего не умея). Полноценно учиться начал только на Громе с 2002 года после его заездки. Т.е. они учились всему одновременно. Ес-но, прыгать он начал только через несколько лет. Но просто ездить со своим весом начал с самой заездки :)

Ириш, у него мама - латвийка вывозная оттуда. Низенькая страшненькая толстенькая гнедая мамачус, скорее тяжелого упряжного типа. Единственный в ней плюс - шикарный костяк, который она передала коню. А папа был легкий вороной 180 в холке. Вот и получился эдакий крепыш.

И да - самое нужное и ценное во всем этом после покупки лошади - это кормление, содержание и тренинг. Без эти трех составляющих можно уконтропупить любую лошадь. Без правильного кормления не будет правильного развития, как и, в свою очередь, без правильного тренинга. Работа дает мышцы, еда дает питание мышцам. Без работы с питанием это будет мешок с пузом, стремящийся разобрать конюшню. Работа без питания - злобный скелет. Ну а содержание - это как дома отдыхать либо сидя на табуретке в ванной, либо валяться в кровати, пялясь в телевизор и кушая чипсы (утрированно).

Сверху