Решила тут поучаствовать в челлендже «тест белой перчатки».
Это когда лошадь надо резиновой скребницей без участия кондиционеров и т д несколько раз в неделю вычищать до блеска.
Параллельно лошадь получает массаж, улучшение кровоснабжения и разве что не расплывается от удовольствия.
Результат должен быть выражен в снижении зажимов, если такие есть, а так же в большем объеме и эластичности мышц.
Тут уж не знаю, поможет или нет, но конь сегодня 100% оценил.
Сначала переживал очень, что я его чешу, а он меня в ответ нет. Пытался извернуться и таки почесать меня за попу или за что достанет. Но в итоге так разомлел, что практически уснул, отклячив нижнюю губу. Со стороны стал похож на старую клячу.

Старую, сонную, но довольную, это точно.
На следующей неделе к нам обещала заглянуть Яна Космина, посмотреть что как по мышцам у Баси.
Я точно вижу зажимы в шее внизу, которые появились, когда Бася активно боролся с железом, и даже сейчас конь до конца от них не избавился, не смотря на то, что сейчас не зажимается там. Надеюсь, Яна подскажет, как их убрать, какие упражнения для этого поделать.
Так же на мой вопрос о реабилитации после травмы, которая у нас была, Яна сказала обратить внимание на спину и поясницу. Сказала что основная причина такой травмы может быть там. Я в спине и пояснице зажимов не ощущаю, но кто знает, мб у меня на своём коне чуйка отвалилась, пусть тоже посмотрит, мало ли что.
Заодно проверим седла подходят или нет. Потому что мне кажется что подходят, но вот конкурка начала с завидной регулярностью уползать назад. Тоже не дело. А выездку, возможно, надо бы перенабить.
Короче, вопросов к Яне у меня дофига, осталось только дождаться и показать коня.