Проблема в том, как мне кажется, что если изначально очерчен "потолок", то спортсмен не купит и тренер спортсмена не купит своему спортсмену/ребенку-спортсмену такую лошадь. А любитель не будет покупать за дорого, на то он и любитель.... У любителя есть тренер и он скажет - давай возьмем вот эту за 300/500/700 и сами доработаем до юношей/120 и тп... или нет никого, тогда любитель купит себе жеребенка с установкой - не побежит - будем в мячик гонять... или лошадку за красивые ушки...
Есть в этом правда.
Нужен или какой-то очень новичковый любитель с очень честным тренером, или любитель совсем без амбиций. Но с хорошими деньгами.
Чтоб человеку юноши и 110 были "на перспективу". И просто за "высокий, симпатичный и адекватный" был готов отвалить безболезненно хорошую сумму. Да ещё чтоб не смотрел на какого-нибудь фриза или андалуза в эти же деньги, пусть и менее подготовленного.
А любитель с деньгами и желающий развиваться (пусть и скромно говорящий "для себя")... Все они хотят перспектив.
Тренеры тоже хотят перспектив. Их можно понять. Как там жизнь повернёт, сохранится ли интерес частника - неизвестно. А с хорошей лошадью (и это уже чисто двигательные/прыжковые перспективы, а не высокий, симпатичный и адекватный) тренеру всегда будет интересно и выгодно. Будет он потом эту лошадь продавать, готовить или выкупать - всё выгоднее будет.
У меня на глазах 3 амбициозных и спортсмена-любителя и они все покупают коней готовых и за дорого.
Когда вы пишите "готовых", то про какой уровень речь?
Из того, что вижу я, такие люди покупают или большие перспективы, или МП/конкур ОТ 120 как скулмастера.
Потому что детские езды/метр - это то, что даже в прокате запросто можно стартовать. Юноши/110 найти сложнее, но всё ещё реально. Вот со 120 и МП уже желательно своё.
Если есть хорошие деньги, то смысл покупать лошадь чисто на юношей или 100-110, если до них для не совсем новичка при хорошем тренере и хорошей готовой лошади год-два? Так часто менять лошадей сложно.
Хотя, конечно, всякое бывает.
Иногда тренеру надо быстро "окучить" загоревшегося прокатчика.
Тогда бывают очень интересные продажи) Например, лошадь за большие деньги продаётся, а ей даже рентгены не сделали. Ну потому что именно ей загорелся человек, а тренер не захотел "сбивать".