Я помню, как все начиналось...

И еще чуть-чуть фотографий. прошу прощения, что последовательность не соблюдена, просто хочется столько всего выложить и сразу...:)
 
Вчера, когда ждали, чтобы переписать видео, которое снимал Муравьев, я попросила его друга покатать меня на мотоцикле. Он не был против и, естественно, покатал. Со всякими поворотами, виражами, наклонами и т.д.

Ветер в ушах свистел и колбасило от ощущения скорости! Когда он остановился после 3-го круга, и мы подъехали к смотрящим на нас Машке, Иволге и Денису, мой водитель сказал: "Все хорошо, но если бы ты еще не наклонялась на поворотах..."

Машка меня опередила:
- Это проблема всех конников))))))

Вот блин, а я так умело переносила вес на внутреннюю ногу и сжимала колени на поворотах...)))))
 
Возвращаюсь к тому, что было год назад...

30.05.08. И как всегда пятница закончилась раньше времени, потому что пришло время ехать к Этуали. Приехала, а там Лера-Звездочка. Попили с ней чай, проводили прокат в поля и стали седлать Этуаль. В поля Наташа меня не взяла, мол, смена слабая, если Этуаль рванет, они просто не удержат лошадей. Ну ладно, пошли тогда заниматься в леваду.

Вначале сняла с Али седло, села без него, попробовала шагать, потом чуть-чуть рыси… Колбасит хорошенько, пока полностью не расслабишь попу и не начнешь работать поясницей. А Лялька идет активно, меня подбрасывает, она чувствует, что мне некомфортно, стала замедляться. В один момент стала заваливаться направо, так это замечательная лошадка буквально поднырнула под меня, чтоб я не падала, а сидела крепче.
Потом надели седло и стали уже работать. Стандартная схема: шаг-рысь-галоп. Правда, галоп в сторону дома у нас был почти карьером. С таким удовольствием бежала по направлению к выходу, что меня было даже страшновато.

Зато фотки получились ням-ням – пальчики оближешь. А приехала домой, показала маме… Столько эмоций было у нее по поводу внешности моей лошадки! Так приятно!
 
31.05.08. Субботнее утро, электричка – уже привычная картина. Правда, после вчерашних ночных походов и нервничания, вставалось просто жутко. И до сих пор стыдно, что так все получается с Юлей...

Приехала, привела кобылу в денник, стали седлаться и заниматься. Смена была маленькая, поэтому мы просто встали на нашу галопную дорожку и синхронно делали упражнения. То вольты, то перемену направления, то еще чего.

Забирать кобылу пастись после обеда по совету Наташи не стала, они и так целый день траву свежую едят, да и полным-полно ее в пастухе, чего их куда-то водить? Поэтому позанимались со Звездочкой и Мишкой, и пошли с Лерой к смене на полянку. Возле туалета – глядь – ежик сидит. Такой большой, миленький! Взяли его на лист лопуха, и понесли путешествовать.

Вначале лежал, свернувшись клубочком, а потом осмелел, мордочку высунул, смотрит по сторонам! Такой забавный. Пофотографировали, дали понюхать его Цыгану (тот только фыркнул и отскочил от ежика) и отнесли зверька в рощу.
 
1.06.08. Первый день лета оказался, к счастью, солнечным и теплым. Иногда только дул холодный ветер. Первый час занятий был на полянке, на второй решили идти в леваду, которую разровняли как раз накануне.

Отзанимались час, сделали все упражнения, и повернули в сторону дома. Лошади идут, все такие счастливые-довольные, думаю: «Ой, как быстро отделались, скорее домой отдыхать…» Ага, щаз!

Привели к конюшне, перед входом свернули в сторону левады и стали снова заниматься… Возмущению коней не было предела. Правда, отзанимались на удивление хорошо. Поставили животных в денники и пошли пить чай. Через час прихожу, спина кобылы сухая, зато отпотели плечи и грудь. Растерла ее соломой, ушла. Через какое-то время прихожу, она все еще мокрая. Сказала Наташе, сказала Антону… Через часа 2 с половиной выпустила ее в пастух, потому что мариновать лошадь в деннике летом так долго нельзя. Ну нельзя, значит, нельзя. Поскакала скорее кушать травку свою.

А мы пошли со Звездочкиной в леваду смотреть, как занимается смена, ну и работать с Мишкой. Новичков было много, Мишка был буйный… Надели седло, вначале Лера стала заниматься в седле, потом я попробовала сесть… но не дай бог больше дотронуться до него пяткой… случилось страшное, он как дернулся, как завелся… Прошли кружок шагом, попробовали рысь и я слезла. И еще раз убедилась, что лучше Этуали нет никого!

Лера еще немного поездила без седла, снова надели седло, и села на него Наташа… и он как понесся! Дико и жутко! Хорошо, что это была только левада!
А потом мы пили чай, резали и чистили морковку и торопились на электричку. А еще сегодня ночью кони в первый раз ночевали на улице.
 
Не могу не поделиться... Сегодня одна фотка получилась красивая, а еще одна - смешная!
Сначала красивая:
Это - Звездочка и Лера.
Zvezda.jpg_600.jpg

А это тот, которого помыли, почистили, попасли и отпустили погулять. Все самые земляные места в леваде он знает. Упал в пыль сразу, как зашел...
RatmirDust.jpg_600.jpg

Вот и мечтай: скорей бы дождь... Так он ведь также в грязь будет падать.
 
И еще красивые фото с трека:
Ратмир
S8304481-.jpg_600.jpg

Этуаль
S8304483-.jpg_600.jpg

А это - Маша собирается на ловлю беглянки
DSC01243.JPG_600.jpg

И собственно сама беглянка
DSC01220.JPG_600.jpg
 
Шикарные фото, Катюш! Ратмир - зайка просто:) Он так старался и, наверное. ждал-не мог дождаться, когда его закончат чистить, что по-свинячьи, с диким восторогом авываляться в грязи:) А как еще жеребцевал перед этим...)))) А Звезда и на себя как-то не похожа...

Кони в полете - просто блеск, а вот те самые с трека... такие сосредоточненные...)

И продолжая тему трека, с Машиного разрешения, копирую сюда ее записи и впечатления о мероприятии.
 
Маша-Лорта:

«ТРЕК ВЕСНА-2009» или ПЕРВЫЕ в нашей жизни соревнования (ЧАСТЬ 1)

Решилась я на это за один день до отъезда. Несколько часов размышляла, зачем мне это надо, и все же решилась. Все же надо нам с кобылой хоть какая-то разгрузка.

День первый – Суббота – Отправление:

Коневоз пришел лишь в девять часов вечера. Грузились тихо и спокойно. Даже время погрузки засекли: «…Маша вывела Лорту из левады и подвела к трапу. Лорта зашла. Мы засекали время - 58 секунд. Оставшись в леваде одна, Лялька явно занервничала, и стала звать ставшую вдруг лучшей подругу (хотя еще 10 минут назад отгоняла ее от лежавшего в леваде сена!!!!) Потом Ратмир - 9 минут. И Этуаль - 28 секунд!...»
Количество набранных нами вещей в дорогу, превышало все разумные пределы (хотя ни одной лишней вещи мы не взяли, как, оказалось, по итогу). Пол мешка овса на один день на трех лошадей и огромное количество сена, которым в голодный год можно было бы накормить всю конюшню. Будто бы на войну собирались, а не на соревнования. Коневоз был перегружен. Он сильно просел и кряхтя тронулся.

Мы сидели в коневозе. Он с трудом развернулся и стал взбираться на горку. Лошади запаниковали, они ломились наружу и прекрасно давали понять, что и минуты здесь провести больше не собираются. Успокаивали как могли, а могли мы тогда по-разному – на кого и прикрикнуть приходилось, а кого было достаточно и за ушком почесать. Мы ехали и ехали, и казалось конца этой дороги нет. Кобыла висела у меня на плече и смотрела мне в глаза, безмолвно повторяя оду и ту же фразу: «Мам, ты же меня не бросишь?» Фургон сильно скакал на кочках – кони теряли равновесии и раскидывали все четыре ноги в стороны. Колесо скрипело, шуршало и очень воняло. Конденсат стекал по стенам и от этой сырости Ратмир вновь начал кашлять. Было страшно и жутко. Всякие дурные мысли лезли в голову – мол, вдруг колесо лопнет и в этом духе.… Но к счастью мы все же доехали…

Приняли нас конечно шикарно – и отдельный бокс и сено и свежие одурманивающие своим запахом опилки. И даже нам выделили местечко для сна. Поели, выпили (нет, хотя это очень забавно – стою в магазине покупаю продукты в дорогу, думаю надо пивка взять литра полтора, себе литр и пол, если надо с кем-то поделится – но нет взяла литр – конники они ж не пьют - подумала я – это ж я такая плохая, а они – нет. !!! не тут-то было – Катюша и Людасик мне изрядно помогли – но мне это было лишь в радость – не все же пить одной )) ) и спать, ибо завтра трудный день.
 
«ТРЕК ВЕСНА-2009» или ПЕРВЫЕ в нашей жизни соревнования (ЧАСТЬ 2)
День второй – или как это было – ориентирование


Конники стали съезжаться с самого утра. Я просто удивлялась выдержке этих лошадей и всадников - стартовать прямо с коневоза - это надо уметь. Мы томились в ожидании, ходили туда-сюда, одним словом – мандрожировали.

Олька ехала на местной кобыле. При виде этой нечестии – Ольку мы похоронили. Хотя на самом деле кобылка оказалась даже очень.
Время шло. Подошло время к регистрации. Мне достался мой счастливый номер – 28. Пошли на жеребьевку. Вытянули номера – Олька – 1, Катюша – 4, Людасик – 9, а мы – 6. Попросились у организаторов идти все вмести. А то страшно как-то, правда за лошадей – разнервничаются, все же табунные заразы. И решили стартовать под 1 номером.

Карта. Не прикольная штука. Сели изучать. Я Кате предложила свою версию движения по пикетам, а она отказалась – говорит по ее короче будет. Я даж обиделась. Катька подошла перед седловкой, сказала, что все ж я права, мне даже как-то приятно стала. Но она нашла дорогу более коротеньким дорогам – ну против опыта не попрешь. А так как лететь мы не собирались, то решили смотреть по месту.

Нам дали отмашку и в 10-40 мы стартанули.

Бодрой рысью мы двинулись в лес. Катюша вела нашу команду. За ней я, потом Людасик и Олька. Добрались до первого брода. Ротмир стал. Мы (все остальные) проехали. Долго мы мудохались на этом броду, переправляя Ротмира, минут, наверное, 15. Катя уговаривала нас ехать дальше, но мы… Куда ее оставишь – Ротмир один ни в жизни не перейдет. Со словами – На войне своих не бросают – мы ринулись всей гурьбой вытаскивать измученную Катю и этого рыжего труса. Из Людиного дневника - «…Тогда Машка предложила план. Она становится перед Ратмиром, мы с Легендой прикрываем тылы с двух сторон, чтоб пути назад у него не было. Чтоб ни шанса улизнуть и увернуться, и пропихиваем так его вперед. И ведь сработало!!!! Ратмир перешел на другой берег, и мы продолжили свой путь…» Пришлось взять его в плен со всех сторон – и он прошел. Весело поскакали дольше. С песнями и криками типа «Штоц рулит!» и «Мы команда! Мы команда!» бодро проходили пикеты. Лошади были на редкость дружелюбными друг к другу и это очень радовало. Веселились от души – и понимали, что цель нашего выезда достигнута – нам весело ))

Финишировали мы конечно красиво – галопом и с песней. Жаль, что нас ни кто не встречал. Это очень расстроило. На финиш мы пришли вторыми, но как-то внимания мы на это не обратили. Ведь столько впечатлений от такого красивого леса, что все другое уходило на второй план.
Вернуться на землю нас заставило судейство.

- Кому очки отдаете? – спросили они.
- Машке! А то Серега ее на конюшню не пустит! – сказала Катя.

Отбрыкаться от этих очков мне не удалось. И на душе стало страшно. Ведь не могу же я теперь опозорить Штоц и плохо пройти полосу препятствий. Из-за этой ответственности у меня стали колотится руки. Я думала об одном – что главное не ударить в грязь лицом, и не подвести нашу команду.
 
«ТРЕК ВЕСНА-2009» или ПЕРВЫЕ в нашей жизни соревнования (ЧАСТЬ 3)
Рассказ о том как мы прошли полосу препятствий – и как моя команда мне помогла.


«…Первым испытанием был трехметровый круг, размеченный с самого низа лентой, внутри которого нужны было сесть на лошадь с правой стороны. Затем пройти слалом, пройти под ветками, не зацепив их, выслать лошадь в галоп, перепрыгнуть через страшное препятствие высотой сантиметров 40, пройти брод и спуститься в речку с обрыва, подняться на горку, пройти через свалку, сделать осаживание, пробежать с лошадью в руках, но так, чтобы она перепрыгнула препятствие, затем снова сесть верхом и перейти через деревянный мост и на финиш прийти в руках. На все это давалось 5 минут…»

Ну препятствие там было от силы сантиметров 20. )))

Увидев полосу и узнав контрольное время мне стало еще хуже. Поднять кобылу в галоп без угрозы для моей жизни и жизни окружающих было весьма проблематично, упросить ее постоять пока я вскарабкаюсь на нее с правой стороны тоже не вызывала восторга. А спихнуть ее с обрыва в воду вообще было не реально. А так же проводка в руках рысью с прыжком. Одни словом – была мысль, что выходить на старт мне вообще не следует.

Первой шла Иволга. Она шла достаточно медленно, но очень четко. Я смотрела на них и думала, что если они уложатся во время, то значит и нам пройти реально. Они прошли полосу препятствий за 4 с хвостом. И это слегка вселила в меня надежду, что я тоже смогу.

Четвертой шла Катя. Они бодро скользили по площадке. Я и не думала, что они могут выступить таким красивым тандемом. А он в свою очередь показала много моментов где можно срезать.

Люда же стартовала 9, то есть после меня, но на разминке – не покажи Этуаль, что прыгать в брод не страшно и там совсем мелко, то стояли бы мы там наверное до сегодняшнего дня )).

Мы ехали 6.

Перед стартом кобыла собралась, поставила ножки квадратом и ушла в себя. Она на самом деле думала. С такой сосредоточенной мордой я ее вижу очень редко, да и только тогда когда ее заставляешь думать. А то сама. О чем она думала я наверное никогда не узнаю. И нас пригласили на старт.

Я завела ее в круг. Набрала повод и вставила ногу в стремя. Кобыль сразу же напряглась и подняла ногу. «Лорка, стой!» - мысленно подумала я. И она на самом деле поставила ногу обратно. Начали двигаться рысью. На слаломе она растянулась и с трудом вписывалась в повороты. Сердце колотилось, как бешенное, руки вспотели, но мы продолжали движение. Ветки проехали хорошо. И… Галоп – неожиданно для самой себя я подняла кобылы в галоп. Она шла ровно и четко. Моя душа расплылась в улыбке. Как четко она слушалась руки и шенкеля. Прыгнули. Не сбавляя ходу долетели до брода. «Ну все…» - подумала я. А нет, кобыла рванула вброд, как будто каждый день там ходит. Я прям не ожидала. На горке она задумалась на секунду, но повинуясь шенкелю ринулась в бой. Свалка – эт совсем ерунда. Осаживание мы сразу проехали. И вот проводка в руках. Мы бежим! Рысью бежим! И Ап… Кобыль не совсем добежав до препятствия начала прыжок лишь с моего голосового посыла. А я бежала дальше. Бегу, а в душе ужас, а радость наполняет сердце за своего зверя. На мост рысью, змейка, а там и ФИНИШ. «Сколько?» - спросила я. - «3.08». И от этих слов мне стало так хорошо. Девчонки обнимали нас и кричали, что как мы здорово прошли. И в эту секунду моя кобыла была победителем, я уже знала что она выиграла, она мой чемпион. Что мы займем какое-то место на соревнованиях я тогда и представить не могла. Но знала наверняка – кобыла сделала все! И лишь поэтому она достойна всех лавр. Мой черный и нежный зверь.

По результатам набранных нами очков мы заняли-
7 – Катя с Ротмиром
6 – Оля с Легендой
3 – Люда с Этуалью
2 – Мы

Я была довольна. Наша команда заняла 2 место. И не потому что это место заняла я, а потому что мы знали – «МЫ КОМАНДА!!!»

«…В свою родную конюшню мы приехали около 12-ти. Естественно, ни сил, ни времени, ни, честно говоря, желания разбирать сумки не было, поэтому, быстро собрав и разложив только самое необходимое, поцеловали своих самых лучших на свете животных и поспешили домой. Спать...»
 
Rain, нервов давно нет:) И меня проняло:)
Супер! Чувствую, скоро кони к себе близко подпускать не будут, после таких-то забегов...:)

С тебя фото - вчерашние, с букетом, сегодняшние:)
 
Сверху