Я помню, как все начиналось...

Re: Я помню, как все начиналось... (Новые истории)

28.04.09. Сегодня в Загорье отмечали нашу победу. Шампанское, тортик - все как надо, правда, это было уже в обед, а утром, встретившись у Первомайского, мы покупали все, что нужно, затем все вместе ехали в электричке и шли в конюшню.

С самого утра решили седлаться и ехать в поля. Чтобы готовиться к пробегам. Кажется, мы едем на 20 км... Поля были чудесные! Ратмир головной, вел нас очень тихо и спокойно! В тех полях, куда мы ездили, не была никогда! В основном рысили, хотя иногда несанкционированно переходили на галоп. И Этуаль подустала. Наверное, еще и от трека не отошла. Но 15 км мы прошли за час 15, отшагались минут 10 и стали замерять пульс. У кобылы уже была норма!!!! Значит, на пробеги можно ехать не боясь!!!!

А потом мы пиши шампанское, принимали поздравления и ели торт. Все было вкусно, здорово и очень душевно! Особенно, когда бегали в магазин, а Наташа потом интересовалась, кто напоил конюха???:)

А уже вечером мы ездили за Ваней Мурвьевым записывать видео, и только в двенадцатом часу я вернулась домой.

1.05.09. Сегодня у нас День труда, и трудились мы в общем на славу. Как и кони:) Собрались с Машкой и Леркой сегодня в поля. Машка на Иволге, Лерка на Лорте – и поехали мы. Далеко! На Старининскую дорогу, в лес, через поля… Прада, утром устроила мне концерт, когда следую катиному совету, вывела ее первую, чтобы Лорта с Иволгой нас догоняли! Ага, как же! Мы смогли дойти только до любимой кучи. Да и то с такими танцами, песнями, плясками и свечками с козлами! Я расстроилась. Будто раньше она одна не ходила…

А еще забавно! Кобыль, когда проходит под ветками, наклоняет голову, она просто под них подныривает, а мне-то неудобно, так-то хоть шеей своей закрывает:) «Уникальная кобыла», - говорит про нее Наташа.

Рысили мы много… Едем мимо деревни, вдруг Этуаль подорвалась, и Лорту впередиидущую за собой потащила. Остановили, оглядываюсь, в поисках причины испуга, смотрю – собака бежит. Наверное, Лялик решил, что это волк, который покушается на ее попу:)

Рысим дальше. И так интересно, кобыла вертит головой во все стороны, рассматривает пейзажи, иногда даже притормаживает, чтоб получше увидеть то, что по сторонам, и стоит будто в оцепенении, а когда приходит в себя, смотрит на вырвавшихся вперед Иволгу и Лорту и с криками: «Ай-яй, убежали! Надо догонять скорей!!!» стартует и несется за ними. И через несколько десятков метров то же самое…

Вспотели лошади – хоть выжимай. Даже соль выступила! Вальтрап теперь белый, а на шерсти висят белые гранулки. Когда накрывала ее мокрую одеялом, с него слетели 3 мышонка. Такие маленькие, хорошенькие… Хотелось поймать, но куда там… резвые бегуны оказались.

Приехали мы из полей, поставили коней в денник и пошли чаевничать. Лерке и Машке надо было еще после этого других коней отработать. Помогла с Миле побегать, со Звездой, с Мишкой… Как они так могли? У меня ни сил никаких, ни ног не осталось совсем! Еле передвигалась. А толкьо что звонила Машка, говорит, что прошли под 40 км за 3 часа. Молодцы мы большие!!!

Вечером водила кобылу поить 2 раза, отпотела так, что места сухого нет, смотрела, как она лижет соль и с каким аппетитом кушает зеленую травку, курагу и вываленную на опилки морковку с яблоками! Хорошая она у меня девочка!

3.05.09. Утром смотрели "Воскресное утро" по ОНТ, а потом, сразу после окончания программы, двинулись с мамой и папой на дачу, чтобы оставить там папу, а с мамой съездить в Загорье и набрать какулей. Ну а потом уж с Машкой и Катей в поле...

В поле красотища! И жара жуткая. Поехали на нашу старининскую дорогу. Кстати, забегая вперед, скажу. Что сегодня проехали 32 км... По навигатору.

В общем, ничего криминального не случилось, кобыль иногда выпендривалась, несколько раз пыталась галопить, когда остальные шли рысью, пыталась догнать и укусить Лорту, ну а в остальном тихая мирная прогулка с хорошей нагрузкой.

В озере она с таким остервенением обливала себе пузо, что замочила мне все ноги! Но не ложилась, как 2 других чертенка:) Но те тоже остались почти сухими, потому что вовремя спохватились:)

Ноги были ватными, причем такими, что болело уже все. Видимо, это накопившаяся за 3 дня усталось. Хотя я очень довольна. Езжу почти почти все время на распущенном поводе и не боюсь ни капельки. Кобыль стала послушнее и понятливее. Она никуда не тащит, не рвется, только догоняет, если зазевается, и смотрит по сторонам все время, не появилось ли чего нового. Причем, в тех же полях мы были позавчера, но крутила головой так, будто была там в первый раз в жизни. Видимо, вся в хозяйку:) Я тоже не очень запоминаю места, где мы были.

Потом пообливали коней, попасли у конюшни, я сбрызнула Лялика кубатолом (а то укус Цыгана мухи совсем разъедают!!!), а она... а она никуда не бросилась бежать, только посмотрела с недоверием, но скоро успокоилась. И дала сбрызнуть себя еще несколько раз.

Кстати, я безумно счастлива, что завтра рабочий день. И не нужно снова ехать в поля... Никаких ног на это не хватит:)

6.05.09. Наконец-то я снова после работы смогла поехать к Лялику. Чтобы немного подвигать ее. Машка к тому времени уже завела ее в денник, покормила (как оказалось потом, завести ее не так и просто - убегала от Руслана, а через нескоторое время, когда ей это надоело, сама пришла к нему).

Мы немного пошагали, порысили в леваде, прыгнули мааалюсенькую крестовинку и отправились в поле.

Первый галоп был в горку, совсем недалево от конюшни... и какой это был галоп... Медленный, будто в замедленной съемке, аккуратненький... Ни Лорка никуда не летела, ни моя... Когда отрысились чуть-чуть, прошагались по лесу и снова подняли коней в галоп - тут началось. Этуаль опускала голову и трясла ею на все лады. Пока не прикрикнула на нее - не успокоилась. И как стартанули! неслись и радовались, что двигаются! Очень здорово было.

Потом снова порысили вдоль поля, несколько раз кобыль пыталась перейти в галоп, но через несколько темпов останавливалась и продолжала рысить.

Кружок сегодня сделали маленький, километров на 5 всего, но это так, для разогрева и маленькой разминки.

А потом вернулись в конюшню, пошагали по леваде (кобыль всосала слюнявчик и с таким наслаждением жевала его!!!! Достать сверху его никак не удавалось, я даже сползла к ней на шею, но она отворачивала глову и продолжала жевать. Пока я не слезла. Ну и лишилась она этой резинки с явным неудовольствием:))

А потом смотрели на Андрея с Джеймсом в леваде, пили чаю, болтали и собирались домой. Завтра тоже нужно будет поработать:)

9.05.09. Утро встретило нас в Загорье потрясающей погодой: ярким солнышком и приятным ветерком. Небо - чистое-чистое, тарва - зеленая-зеленая. Лепота!!!

Правда, Кати (как договаривались) не было, поэтому решив подождать немного ее, пропустила поход за травой для наших лошадок. Но зато во второй и третий походы попала:)

Как всегда, начали мы с чая, а потом... потом решили не работать, а сходить на озеро, копыта помочить, да и вообще доставить удовольствие нашим животным.

Пока они кушали принесенную им травку, мы быстренько почистили их, собрали и пошли купаться. На озеро Лялькин несся так, будто всю жизнь местал именно об этом. И с таким усердием бил копытом по воде, что меня распирало со смеху - еще и с такой сосредоточенной мордой! Уж не знаю, сколько времени она провела в воде, но успела вымокнуть насквозь, намочить насквозь меня (хотя я стояла на берегу с длиииинной кордой в руках), съесть из моей сумки много-много сухарей и дать мне возможность снять с этой самой сумки и с себя двух клещей. Вот так вот.

А потом мы бегали по полю, паслись и радовались солнышку.

Когда вернулись в конюшню, Оля оценила: кобыль и правда похудела и нарастила мышцы! Меня просто распирвало от гордости за нее!!! Причем, уж я-то знаю, в чем дело и каким трудом и пОтом нам это удалось сделать:)

Пошли мы с ней в леваду, побегала Лялька на корде (с явной неохотой), а потом я села на нее без седла, пошагала чуть-чуть, порысила и удивилась: в руках у меня ничего, только кусок корды! голая лошадь! Но как аккуратно она меня везла!!! И как слушалась голоса, мгновенно переходя на рысь, на шаг, останавливалась... Безумно приятное ощущение! Ну и потом Катя еще сказала жутко приятную вещь, о том, что на рыси без седла я сидела просто отлично! Аххх... У меня просто нет слов:) Моя сладкая девочка сегодня просто творила чудеса!

Ну а после левады мы снова кушали травку, а когда зарядил дождик пошли поноситься по леваде. Снова с козлопуками, карьерами, самовольными прыжками через двойное препятствие высотой около метра, с подначивания Лорты и попытками ударить Звезду. Все как всегда:)

А еще видели нового коня Оли-Заповеди, которая теперь стала Александитом:( Жалко и непонтно, как так и почему, зачем???? Ну в общем, это ее дело. Пока Катя выводила-заводила Гонга, мы с Леркой собирались домой, а прогуливаясь вдоль трассы, хохотали над нашими сегодняшними приключениями. И мечтали о чипсах и мороженом, которое-таки купили в магазине в Орешниках. Вот такие вот спортсменки:)

10.05.09. Сегодня наконец-то сбылась моя мечта! Да-да-да! Сбылось то, о чем я грезила во снах и на самом деле смутно представляла, как это должно выглядеть. Ну и, конечно же, вообще слабо верила в то, что ЭТО вообще когда-то может осуществиться. А о чем это я?

Да-да, о тех самых полях вдоль Аэропортовской трассы - к Кургану славы. Где-то во снах я видела. как мы несемся по ним, по этим зеленым и манящим полям, ветер свистит в ушах, слезы стоят в глазах, а мы мчимся навстречу ветру:)

Хотя на деле оказалось все намного прозаичнее. В районе Подыгрушья перешли железку и порысили по деревне, по дачам, вдоль поля... не успели опомниться - и уже на этих самых полях. Там тоже рысь, немного галопа, взгляды из машин, поиски технической дорожки, сражения с Иволгой, которая никак не хотела идти в смене и тем аллюром, которым шли все - и вот мы у самого близкого поля к Кургану, дальше пройти возможности не было, начинались дороги.

И мы втроем: посередине Машка на вороной Лорте, а по бокам мы на гнедых Иволге и Этуали поем: "Опять скрипит потертое седло..." и высылаем коней в галоп. Идем на одном уровне и вдруг раз - и начинается... сердце колотится, скорость нарастает, адреналин просто хлещет... Все как в кино, правда, карьерить на уровне не получилось, мы с Иволгой расходимся по разным сторонам, оборачиваясь, я видела, что Машка останавливает Лорту, Иволга несется где-то впереди Лорты, а мы уходим вправо и несемся куда-то во весь опор! Таких ощущения у меня не было никогда!

Потом немного сбавили темп, остановились и неспешной рысцой направились домой. Снова шли по деревням, вдоль железки, рысили по лесу и очень много шагали. И учитывая все это, мы за 2 часа успели переделать все дела и вернуться на конюшню!

Честно говоря, чувство неудовлетворенности какое-то осталось! Я думала, что это поля на 2-3-4 часа, что это черт знает где, что это куча адреналина и дикий километраж поля... Но нет:( Мечта сбылась, но оказалась какой-то недомечтой:(

Ну а потом галопили по лесу, пытались укусить Иволгу и, кажется, разбили ей ногу:(

Водные процедуры после небольшой нагрузки пошли только на пользу. Кобыль приучилась к поливанию из бутылки и даже не шарахалась. Но став очень и очень сверкающе-чистой не нашла ничего лучшего как бухнуться в ближайший песок у входа в домик и вывалять в нем с таким наслажденем, что у меня просто не было слов:)

И расстроилась из-за пробегов. Нас собиралось шестеро. Теперь осталось трое... А в чем смысл ехать на 20 км втроем? Никакого интереса и желания не осталось:( Обидно очень!

А потом она кушала травку, морковку, яблоки и кучу вкусностей, а мы с Леркой ходили смотреть на Сармата, Пирса и Прерию... Впечатлили! Совсем не такими их себе представляла! А потом шли пешком от Колодищ до Уручья и наблюдали, как медленно над Минской наступает ночь...

16.05.09. Радостный сегодня день. И очень приятный. И хотя собирались с Катей-Ратмиром ехать раньше, поехала с Олей и Настей на 8.34. Народу в электричке - тьма-тьмущая!!! Но нам даже удалось посидеть немного. В конце нашего пути:)

Пришли, долго говорили с Наташей, она рассказывала всякие интересные истории про коней, кабанов, ягнят и т.д., про тех, кто жил с ними на одной конюшне. А потом, когда пришло время проката, все ушли, а я пошла за Ляликом в пастух. Забрала ее, почистила и в гордом одиночестве отправилась на полянку. Шли замечательно. Замешкались только на пересечении дорог, где раньше лежала куча, потом перед самым входом в лес (мне даже пришлось слезть и завести ее в лес в руках, и даже в руках она упиралась всеми ногами и крутила мордой - не пойду, не хочу, и вообще, там страшно). Завела, сломала веточку-хлыстик и поехали с ней.

Шли напряженно, но все равно шли. Немного рысили, разговаривали с ней и были очень послушными:) Прошлись по лесу, завернули к беседке и уже там вышли на прямую к дому. Там слезла с лошади, хотела ее попасти, но потом решила, что лучше. Чтоб она знала, что в любом случае мы идем домой.

Хотя через метров 10 снова слезла, решив, что трава все-таки будет ей вознаграждением за хорошую прогулку, позвонила Кате, и она разубедила нас в том, что сейчас нужно оставаться и пастись. "Приходите на конюшню, расседлывайтесь - и пойдем". Но пойти не удалось: время подходило к обеду, и Наташа попросила помочь накрыть на стол.

Потом мы очень душевно посидели, посмеялись, поговорили... В общем, атмсфера и правда чудесная! Мне очень понравилось, вокруг все настолько родные, что просто диву даешься! И все было ТАК вкусно, что не было сил оторваться:)

Катя нам рассказывала о пробеге, всякие заковыристые вещи говорила, а мы мотали на ус, хотя внутри нарастал страх: а как кобыль вообще себя поведет там? А как она приедет в Ратомку?

Ну а потом снова пошли седлаться и выехали в леваду. Так немного позанимались, попрыгали даже чуть-чуть, получили массу удовольствия (обе), и пошли получать еще большее удовольствие в виде травы:)

Точнее, вначале пошли с Катей на полянку, набрали 1 сумку травы, отнесли коням. За это время Этуаль подсохла, я взяла ее на чомбур, и мы снова пошли на полянку. Там набрали вторую сумку, пока кобыль хрумкала и наслаждалась. В общем, закончилось все тем, что денники Гонга и Этуали больше походили на травяной склад, а мы радовались, что уж сегодня ночью им будет чем заняться:)

Снова пили чай и собирались домой. Правда, когда уже вышли с конюшни, к нам догнали Наташа, Антон и Алена и с улыбкой спросили, пешком ли мы. Нам осталось только улыбнуться и ответить да. Ну тогда Алена предложила подвезти, мы залезли в коневоз и поехали домой.

А еще я очень горжусь Этуалей!!) И готовиться к пробегу мне очень и очень нравится. Это не просто бесцельное болтание по полям, а какой-то интерес.

17.05.09. Встала сегодня только в 8.47, хотя в 9 уже нужно выходить. Как успела собраться за 12 минут, хотя обычно трачу на те же самые процедуры час.

Выбежала из дома с мокрой головой (через 5 минут этого уже не было видно, потому что дождь смыл все следы)))), запрыгнула в автобус и спокойно поехала на станцию.

Походу кроме нас на Штотце нет больше таких безголовых частников, которые приезжают туда в такую погоду. А мы приехали, хотя лило как из ведра. И еще взяли коней пастись (Гонга, Звезду и Этуаль), ну и мешки для травы. Чтоб коникам бедным голодным было что кушать:)

Забавная кобыль у меня: я ей корду через спину перекину, чтоб не наступить, и Лялькин идет пастись. Отойдет далеко, я за ней схожу, приведу, она станет рядом и стоит. И еще траву из рук пытается достать, типа вокруг мало:) Или из рук вкуснее?:) А еще придет и начинает сухарики просить, мол, трава поднадоела, давай-ка ты мне сухарик дай, и пойду пастись дальше.

Так набрали мы несколько сумок, отнесли, как раз Лорта с Иволгой приехали и стали собирать меня в поле. Мокрую кобыль я-то попоной накрыла, но дождь усилился, поэтому решено было не ехать никуда, а пить чай и отбивать денники. Так и сделали. Правда, заняло это уйму времени, зато мой лошадик стоит сейчас на хорошем слое опилок и кушает вкусную свежую травку:)

А как она следила за тем, что же я такое делаю в ее деннике! С подозрением и любопытством. Каждый комок грязных опилок провожая взглядом так, будто уношу что-то ценное и родное:)

Ну а когда засыпали опилок Звезде и Этуали, пошли пить чай и дурачиться с приехавшими Настей и Вестой. А еще кормили травкой новую Глорию, угощали ее сушками и оставались облизанными ею с ног до голов. Чудная кобыла такая!!!

А Этуалик был сегодня такой ласковый-ласковый, милый-милый - потрясающий!!! И даже от травы отказалась в конце. Ну хорошо, хоть наелась наконец-то!!!

20.05.09. Поехали с Иволгой после работы в Загорье. Хотя зарекалась уже ездить с ней... но вот опять... и снова истории)))))))

Хотя начиналось все в общем неплохо. С разговоров о форуме с Вадимом и Леной, с тренировки в леваде, после которой я думала. что поедем в лесок пошагать и порысить, с тренировки Оли Вадимом. В общем да, Оля ж на конкур еще в субботу, а вчера, в среду, брала ускоренный курс обучения конкура у Вадима. И знает теперь, над чем ей работать. А Лялик сегодня разыгрался. На галопе с диким визгом опустил голову, стал мотать ею из стороны в сторону и подкидывать попу. Все закончилось успешно, но все-таки не очень по себе было. Весело ей, видите ли, стало...

А потом мы искали Машкины щетки, отбивали денники, пили чай и кормили лошадок. На последнюю электричку опоздали, маршруток тоже уже не ходит, на часах начало одиннадцатого, темнеет, а мы стоим на дороге у креста и пытаемся хоть кого-то застопить. Фих вам как говорится. Ни одной машины. Идти к трассе Иволга не может, ноги очень болят, и стоим мы, ждем... Полчаса стояли пока вдруг не увидели свет фар! Как начали прыгать, руками размахивать... и он остановился. И не просто машинкой оказался, а настоящим молоковозом:) Залезли, поехали. Правда, только до московской трассы. Дядечка был очень прикольный, а смотреть с двухметровой высоты на землю еще интересней:)

На трассе мы застопили бусик, который хотел стребовать с нас 12 тысяч за 30 км до Уручья... Естественно, не поехали, и стали стопить дальше. А машины пролетают мимо нас с такой скоростью, что кажется, будто взлетят!!! И тут одна пролетела мимо, остановилась, сдала назад и согласилась подвезти нас до Слободы. Мы и сели.

На спидометре 160... Дядечка едем зигзагами, чуть не сбил дорожный бортик... в общем, сказать, что было неуютно - не сказать ничего. Я сидела сзади и молилась, как бы скорее дохать до Слободы. Это только потом мы поняли, что он не совсем трезв, да еще и шутки Иволги о том, что мы работаем, и его вопросы о том, какие расценки сейчас, и как вообще работается энтузиазма не прибавили:) А он едет и смеется, весело ему...:)

Уже на Слободе остановились 2 мальчика, тихих. мирных, спокойных... которые довезли нас до Уручья. Так и закончилось наше путешествие:)

21.05.09. А сегодня тоже после работы поехала в Загорье. Причем, самое начало поездки придало адреналинчику неслабо.

Я попросила Иволгу купить и мне билет на Тракторном, а сама села в электричку на Восточном. Там всего-то 1 остановка! Причем, в аське днем разговаривали с Олей, потом она попрощалась и пошла на электричку. А тут подъезжаем, ее нет. Уже двери закрылись даже... беру телефон, набираю ее. Снимает - голос запыхавшийся. Говорит: я в последнем вагоне, летела, думала не успею. Через несколько минут заходит в электричку и с огромными глазами ко мне:
- Билеты купила?
- Нет, ты ж должна была купить!
- Я не успела, на полпути возвращалась, забыла курсач Машкин, а во 2 вагоне меня только что остановили контролеры, спросили билет, я сказала, что он у тебя.
- ...

И правда, в окошко уже виден контролер...

Страшно, нехорошо, неприятно, что сейчас высадят, а нас и Лерка на Колодищах уже ждет, да и кони тоже...

Звоним Лерке, просим купить билеты, а сами думаем только об одном, как бы успеть доехать до Колодищ, пока они не зашли в НАШ вагон и не начали проверять их тут. К счастью, Лерка зашла, отдала нам билеты, а контролерынаш вагон почему-то вовсе проигнорировали. даже обидно как-то:). В общем, было нам счастье. И вагон нас оказался счастливым:)

А потом приехали, оказалось, что Иволгу поймала Катя, а вот Звезду и Этуаль не смогли. Лялик убегал с пуками и козлами, поэтому обе остались некормленные. Может, оно и к лучшему?

В общем, поседлались и пошли в леваду. Лялик сегодня был в ударе.Бегала очень активненько! Так хорошо не телепалась, хотя виной всему был, наверное, хлыстик сбоку, но даже после того, как выкинула его, темп мы не сбавляли. И порысили, и погалопили, и даже подыграли (до первого окрика Антона:) - кобыль сразу: "А что? Я ничего. Я вот бегу тут, работаю...") и попрыгали.

Таких препятствий, как был вчера, нам еще не ставили. И на них толчок чувствуется очень сильно. Может, сантиметров 80 было... Потом еще одно маленькое, но длинное (а на нем очень чувствуется момент полета, когда коблыь вытягивается) поставили, ну а потом отшагались, нарвали с Леркой всем нашим травы, покормили и стали домой собираться. С Наташей и Антоном, предварительно еще поговорив с Антоном о подарке Лене. Он хохотал от души. И сказал, что может, правильнее было бы провести занятие Наташе? Ну тогда ведь теряется весь эффект. Хотя надо подумать, не будет ли и правда это ударом для Лены...

23.05.09. Нет, вы только подумайте! Они заставили меня встать в 7 утра, чтоб только к 12-ти приехать в Загорье! А до этого мы колесили по Смолевичскому району и развлекали сами себя. Зато познакомились с милейшим стадом овечек, напугали Лерку, оставив ее в лесу, в очередной раз убедились в непридуманности катиного ориентирования на местности и насмеялись, наверное, на год вперед.

Ну а потом приехали в Загорье. Сегодня коней наконец выпустили на поле, поэтому они довольны и счастивы - травы много! Трава вкусная! Большая! Сочная! И можно бегать:)

Пока ходили туда-сюда, болтали да пили чай прошло время. И солнечной погоды как ни бывало - набежали тучи и полил дождь. Правда, странный. То льет, то прекращает. И вот в такой "прекращает" мы с Иволгой поседлали коней и поехали работать. На Этуали был кардиомонитор.

Не успели доехать до рощи - снова ливануло. Кони развернулись к дождю попой и сказали, что больше никуда с места не сдвинутся. Уговорили. Пошли дальше. Правда, с Иволгой Лялику идти не хотелось. Видно было, так и норовила уйти домой, укусить ее, куда-нибудь свернуть, в общем, всячески игнорила нашего головного. С Лортой такого не было!!! Даже удивительно! Дождь периодически прекращался и начинался снова и наконец выглянуло солнышко!

В общем порысили мы, кобыль была в прекрасном расположении духа, правда, издередка бухтела себе что-то под нос, гнала Иволгу вперед и... в галоп заходила с диким визжанием, опусканием головы и подыгрыыванием. От переизбытка чувств. Правильно Катя потом сказала, нагрузку ей больше надо!!!!

В общем, на третий наш заход в галом случилось страшное. Она снова завизжала, нырнула головой к земле, подбросила несколько раз зад - и я не удержалась, не усидела, потеряла равновесие и шлепнулась на землю с одной лишь мыслью: не упустить повод.

Повод остался в руках, я в плаще от дождя проехалась по мокрой траве. отругала кобыль и снова села верхом.

Вы не поверите. буквально перед выездом в поле я стояла в седельной и держала в руках шлем. И все думала... что-то подсказывало - надень, я повертела его в руках и закинула обратно, мол, засмеют:) Вот она сила интуиции:)

Галоп больше мы не делала. За исключением одного несанкционрованного, но коротенького-коротенького. В горку. Зато рысили просто замечательно, никуда не торопясь, бежала ровненько и спокойненько. Как мышка.

И пульс постоянно был под моим контролем. Кобыль просто шикарно восстанавливается!!!!

Назад возвращались вдоль дороги небольшой рысью и даже никак не реагировали на проезжающие машины.

А потом у нас с Ляликом состоялся серьезный разговор. Надеюсь, она из него что-нибудь вынесла...

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    116,5 KB · Просмотры: 713
  • 3.jpg
    3.jpg
    32,2 KB · Просмотры: 714

24.05.09. Вот сегодня кобыль получила то, что хотела. Нагрузку. Поехали мы в поля. Уж не знаю, сколько по километражу получилось, но думаю, около 40. Причем, если вначале она шла спокойно, но все-таки пыталась выпендриваться (с криками: "И-го-о-о-о-о" кидать вперед, размахивая и подкидывая зад), то потом подустала, шла спокойно, только изредка крысясь и скалясь на появляющихся рядом коней.

Все хорошо, только у меня очень болят ноги, руки, поясница... Не представляю, в каком она завтра будет состоянии... Хорошо, что хоть гуляет целый день!

Как всегда была мокрая, грязная и соленая. Ну и еще очень требовавшая воды и травы:)

Ну а когда вернулись, Катя с Леркой рассказывали, как они развлекали всех, таская жерди и вычисляя, сколько ж их нужно для бочки, мы как всегда пили чай и кормили лошадиков морковкой и яблоками. Ну и часть я припрятала кобыле в овес. За хорошее поведение:) Представляю, как она найдет, обрадуется:)

Ну а потом, уже когда шли домой, бдили опилки, которые, как оказалось, тырила начальник коровника:)

25.05.09. Вчера Глорию вывели в пастух и она влюбилась в Гонга. Когда его увели, она бросилась следом и порвала пастух. Потом еще раз та же самая ситуация. Вот это чувства!!!

Никаких предрассудков, никаких загонов ("А как же я возьму и побегу за ним, я ж приличная дама!!!!!!"), все открыто, по-настоящему и очень красиво!

27.05.09. Ляличка сегодня была очаровательна! Приехала к ней после работы, привезла букет красивых желтых одуванчиков и сочной травы, и пока кобыль его уминала, я переодевалась.

Решили с Леркой и Катей пойти в рощу. Мы верхом, Катя попасти Гошу, ну и если получится, то на полянке и остаться. Сели мы без седел, на куке и поехали. Вначале, пока шагали, я привыкала к ощущениям "без седла". Здорово! Еще и пастись можно одновременно. Никакие подпруги не давят:)

"Там, где стреляли" отобрало у нас Катю с Гонгом, и порысили мы с Леркой в рощу одни. Но Звезда как-то странно рысила, постоянно останавливалась, и мы с Ляликом взяли инициативу в свои руки. То бишь стали головными. И порысили. Шикарная кобыла. Ускорялась, но стояло попросить (даже голосом) замедлиться, как она тут же замедлялась, останавливалась, шагала. Снова высылала ее в рысь, и она моментально поднималась. Если вначале, пока я не присиделась, она везла меня очень аккуратно, то потом, когда почувствовала, что я уселась, пошла активнее. Но очень адекватно!

По пути домой мы снова подняли коней в рысь, но тут я струхнула. Попросила Лерку пойти первой, мол, кобыль может сорваться, а так, если идет за кем-то, то вряд ли. Так и пошли. Но когда после беседки перешли на шаг, решила проверить Лялькину на адекватность. Подняла в рысь и... кобыль совершенно спокойно стала рысить. Попросила остановиться - она так же спокойно это сделала. И ЭТО В СТОРОНУ ДОМА!!!!!!

Удивлена я была очень!

А потом мы чуть-чуть паслись по пути домой и рвали травку коням на ночь. Но с сегодняшнего дня они ночуют на улице, поэтому, если кони ее не проедят за час, пока будут отстаиваться, решили отдать ее Весте, которую на ночевку на улице не пускали.

Вначале кони жадно набросились на зелень, а потом... Звезда-то съела все, но Лялик с Гонгом оставили ее и повернулись к ней попами. Тогда попросила у Лерки тазик и стала ползать по деннику, собирать раскиданную Этуалью траву и складывать в тазик. Чтоб Весте нести удобней было. И что вы думаете. Собирала я траву, Лялик смотрел-смотрел, а потом как кинется к этому тазику. И давай все назад вытаскивать, раскидывать вокруг. Девчонки стоят, смотрят, хохочут, издеваются: "Это игра у вас такая кто кого?"

Ну а потом Лялик вошел во вкус, начал эту самую траву с большим аппетитом кушать, и я оставила ее. Пусть ест, пока еще не вывела ее ночевать. А если не съест, все равно Весте отнесу.

Пришла к деннику через полчаса, смотрю - траву вывалила на пол, раскидала и не ест. Я снова ее в таз засовываю, а она увидела, и давай снова в тазу ковыряться. Мол, мое, не отдам все равно. Что не съем, то понадкусываю:)

В итоге все-таки Весте траву я отнесла, Лялика вывела в леваду, и пошли смотреть, что там с Джеймсом и Сириусом слышно. Антон с Наташей как раз приехали их лечить , а то травы наелись, животики разболелись...

30.05.09. И снова у девчонок не было совести, а как же иначе??? Они заставили подняться меня в 7, тащиться на Могилевскую, а потом еще сесть на заднее сиденье и упрекать в том, что я дрыхла:))))

Дорога прошла быстро, приехали мы в Загорье, дождалась я Иволгу, которая сказала, что мы пойдем пошагаем по лему, забрали коней, поседлались и выехали. И тут уже по пути Оля вдруг решила, что мы поедем в Орешники, а я трензель не надевала, взяла кука... Короче, пришлось возвращаться, потому что без трензеля Оля видите ли не поедет, и вообще, как это так ездить на кобыле без железа!:)

Съездили хорошо, даже пытались бежать рядом, а на поле дистанцию вообще шикарно держали, причем рысили на хорошей скорости... В общем, полями я осталась очень довольна!

Вернулись в конюшню и пошли на озеро купаться. Поплескались там немного, побрызгались и развернулись, чтобы идти домой. А! Ну по пути еще нашли заблудившихся катиных сестру и племянника, и Лялик ввез мальчик домой на спине. И вот разительные перемены! Тут шла крысились, а только ребенка на спну посадили, сразу уши вперед - сосредоточенная такая вся идет, аккуратненько очень.

Вернулись, почухали, я заплела кобыле гривку, и стали домой отчаливать. Ну а еще заехали в гости к Кате, и сидели там до ночи почти:) А еще у Лялика двух клещей вытащили. Один между передних ног, другой там, где сбоку подпруга лежит. Моя бедненькая маленькая девочка!!!!

31.05.09. С завтрашнего дня подорожает электричка. Так что по старым ценам едем в последний раз. Приехали, забрали коней... А как седлаться? У Этуалика вспухло место укуса, тереть подпругой не хочу, Катя предложила поездить в леваде без седла. Ну я и взял кука, повела кобыль в леваду, тут как раз Машка с Олей приехали, я им объяснила, что так и так, сегодня у нас левада, и пошли заниматься.

Пошагали, порысили и я даже сделала несколько заходов в галоп. Страшновато, но кобыль была необычайно аккуратна и осторожна. Готова была расцеловывать ее! Тихонечко-тихонечко везла меня!!! Ну а потом отшагались, собрались за столбиками идти, я пытаюсь вывести Этуалю из левады, а она застыла в пяти метрах от открытого (!) выхода и заснула:)))) Пихали со всех сторон. Безрезультатно. Я даже стишок потом придумала:

- Эх, нелегкая это забава:
Из левады тащить Этуала.

В общем, пошли мы за столбиками. У Андрея к счастью была бензопила, поэтому дело шло легко и быстро. В один момент что-то с ней случилось, мы попилили обычной, но потом Андрей продолжил работу. Зато так весело! Мы прыгали по деревьям, по веткам и вели себя как обезьянки:)

А потом пошли на озеро. Этуаль когда поняла, куда мы идем. ринулась вперед! Правда, само озеро они встретили без особого энтузиазма. Зашли пару раз - и все. А для копыт-то вода полезна. Поэтому чтобы Лялик подольше побыл в воде я придумала вот что: она только развернется, чтоб выходить, я подхожу к берегу, и пока она стоит в воде, начинаю кормить ее сушками. И так она стоит, отмачивает копыта:)

Но Лялик видимо понял эту процедуру иначе. Теперь, когда я перестаю выдавать ей сушки у берега, она поворачивается ко мне попой, пару раз ударяет ногой по воде, брызги летят во все стороны, а она, довольная собой, разворачивается и тычет носом в сумку с сушками. Я ей даю. Она снова разворачивается и бьет по воде... В общем, решила, что сушки даю за брызги))))

А потом мы пошли домой, покормили лошадей и отчалили в Минск.

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    134,5 KB · Просмотры: 797
  • 3.jpg
    3.jpg
    92,4 KB · Просмотры: 755

3.06.09. А сегодня ездила в Загорье ненадолго, попить чаю, поговорить с Леркой, обработать Иволге ногу, да Лялика в леваде погонять с Лоркой.

А приехала как всегда очень вовремя, когда над конюшней повисла темная страшная туча и полил дождь:) Зашла к Лялькиной, она была занята ужином, поэтому эту тучу мы с Юлей и Лерой благополучно пропустили, занявшись попиванием чая. А когда с ним разделались, туча тоже куда-то пропала. Поэтому обработала Иволге ногу (нифига она не буянит!!! Стояла очень спокойно после того, как разок прикрикнула на нее, очень мужественно терпела поливанием хлоргексидином и посыпание стрептоцидом! Молодец кобыла! Зачесала ее до опупения:)))) ) Ну а потом пришла очередь уздечки. Точнее нет, вначале нашла Вестины висюльки, надела их на кобылин недоуздок - и они шикарно леги. Измерила длину веревочкой, затем принесла уздечку, той же веревочкой измерила налобник - на 1 см длинее. Уже дома измерила веревочку - 36 сантиметров. Ну и плюс с каждой стороны по сантиметра 3 на закреплене на ширину недоуздка. Вроде так.

Пощупала кобылин бок и порадовалась - припухлость спадает и вообще никак ее не тревожит. Вот и чудненько!

Потом с Леркой потаскали столбики, связали их веревками. Оказалось, что столбиков как раз 30, а палок 47. Осталось еще как минимум 43 штуки:)

Ну а затем пошли гонять наших животных. Вывели Звезду, Этуаль и Лорту, и те как давай носиться. Меня, естественно, особенно впечатлил мой перекормленый араб: хвост трубой, шейка лебедем изгибается, носится сама от себе прется, прыгает, с козлопуками... Не пойму, перед кем рисовалась-то:) Лорта со Звездой как-то поспокойнее были: особо не носились, чисто так, за компанию с моей дурехой, которая играла сама с собой.

Когда отшагивались, кормила Лялика сушками, Лерка - Звезду. а Лорта вообще без сушек осталась:( Непорядок! Такими глазками смотрела! Я к ней подошла, протягиваю сушку - Этуаль как увидела, как кинется на бедную Лору с ужасной крысой, та аж отпрыгнула. Вот так вот моя кобыль свои сушки защищает:)

Ну а потом снова морковка, почесывание носика и пожелание спокойной ночи! Пусть Лялик отдыхает и спит сном младенца:)

7.06.09. А сегодня в Загорье поехала поздно. Потому что долго спала - отсыпалась, но Лерка все-таки разбудила в 9 часов вопросом: "Ты уже в Озерищах??" Но знала же, что отсыпаюсь... Вот вредина!

И в первый раз добиралась до конюшни из Минска стопом. Точнее, стопом лишь от поворота на аэропорт, но все равно приятно.

Приехала - в Загорье дождь. Попили чаю, позанимались с конями в леваде, поели Роллтона, поговорили с Наташей, поиграли с Шером, покормили коней морковкой, побегали за ними по леваде - в общем-то и весь день прошел. Особенно красиво они носились по пастуху, когда пошли их забирать. Весь табун летел карьером, гривы и хвосты развивались по ветру... я стола как зачарованная...

13.06.09. Сегодня в Загорье у меня связано больше не с конями, а с людьми. Да и ехали туда уже с в общем почти угасающей надеждой поработать. Лил дождь, которому не было видно ни конца ни краю. Коней мы завели, высушили опилками и поехали с Катей в аптеку в Смолевичи. Карту, кстати, любезно нарисовал нам Антон. А как мы туда ехали - это вообще историю, правда, думаю, что Катя меня убьет, если расскажу ее тут:)

Вернулись хохочущие и с 3 упаковками сырных палочек из "горячего хлеба". Пока ходили за травой приехала Веста со своим семейством. Посидели, поговорили, чай попили, на Кузю с Чернышом посмотрели.

Потом приехала Юля Азаренко, поговорили с ней немного. Она пофоткала Лялика в обновке, правда, я еще не придумала, куда деть челку. Она весь внешний вид портит:) Это если сверху будет, а если под налобником, то тоже в общем-то ничего хорошего.

Потом я выпустила кобыль, поняв, что работать сегодня не удастся. И пока пили чай, Наташа предложила: поехали-ка пошагаем в поля. Мы снова завели Звезду, Этуаль, Пятницу... И вот так впятером с Сириусом и Ратмиром поехали в поле.

Этуалик был чрезвычайно весел и бодр. Шагать не хотела вообще. Она будет рысить, хоть на месте, почти не продвигаясь вперед, но рысить. И больше всего меня поразило то, что когда Сириус, испугавшись Шера, подпрыгнул и погнал, она и ухом не повела. А остановилась, покрысилась и дальше пошагала. Вот так вот.

Ну а потом мы снова издевались над Катей по пути домой, спорили (на 5 минут верхом на Гонге) и ели сосиски, шагая по дороге.

Завтра будем гонять глистов. И, надеюсь, Антон нас расчистит:) И наконец отвезла стирать бархатный вальтрап)

Сверху