Я помню, как все начиналось...

23.06.08. Работа закончена, поэтому с чистой душой на конюшню. Вместе с Лортой. С которой уже в электричке все же решили пошагать по лесу. Машка убедила в том, что будем только шагать, и чуть что – сразу в леваду. Ну хорошо. Я согласилась, про себя думая, что совершаю очередную глупость, из-за которой придется пожалеть.

Быстро-быстро поседлались и поехали. Кобыль еле шла, лентяйничала, ловила ворон, Маша на нас покрикивала, чтоб шевелили поршнями, а мы шли и смотрели по сторонам: «Ой, а что там? А там? А вот еще там?»

Наконец более ли менее выровнялись в шагу и зашли в лес. Пошагали отлично, сделали пару попыток рысить, но эти попытки пришлось пресекать на корню. Не нужно нам несанкционированной рыси… наверное, я слишком переживаю, но все ведь в первый раз страшно. А тут вот в первый раз… в лес… с Лортой… да еще и жаловавшись несколько дней назад на хромоту.

Шли себе, тихо-мирно… Лорта не дергалась. Правда, беда пришла оттуда, откуда не ждали. Со стороны Этуали. Увидела птичку – а это ведь страшный конеед!!!! И поскакали… Услышала какой-то звук – та же реакция… Хрустнула веточка – быстрей мотаем отсюда. Нас сейчас съедят!!!! Раньше ну ни в жизни такого за ней не наблюдалось!!!! А тут бегать ой как хочется. Ну вот так раза 3 посражались с кобылью и пошли домой. Снова с попытками рысить и активными мотаниями головой как желание избавиться наконец от надоедливых мух.

Пришли в леваду. Немного пошагали, совсем чуть-чуть порысили, я слезла, скормила сухарики и снова шагать. Небо начинало темнеть, стал накрапывать дождик, поэтому, пока была возможность, немного попаслись, и пошли домой ужинать и спать.

Четвертое и самое жуткое падение

24.06.08. Получив на работе по первое число от ВЭ, поехала в Загорье. Чтоб отдохнуть, ну и доставить удовольствие кобыле. Ага! Удовольствие она точно получила. Впрочем, обо всем по порядку.

Приехала, поприветствовались с Аленой, Андреем, Вестой и Звездулей, посмотрела чуть-чуть на прокат и стала седлать Этуаль, решила пошагать вместе с ними в леваде. Ну и чуть-чуть порысить.

Достали вестино седло, поседлались и пошли в леваду.

Чуть-чуть пошагали, решив делать рысь по длинным стенкам. Порысили 1 раз, пошагали, затем еще одна рысь, снова шаг… И только стали приближаться к длинной стенке, чтоб сделать еще одну рысь, как чувствую сильнейший толчок, вижу перед глазами трясущуюся голову, успеваю ощутить, что попа уже не сидит в седле, а руки отпускают повод… и больно-больно плюхаюсь на землю. В песок. Успев хорошенько проехаться по нему мордой.

Первая мысль была: «Беречь голову от копыт» (благо упала на бок), вторая: «Где кобыла????»

Не знаю, сколько это длилось, показалось, будто вечность, бок болит, пошевелиться не могу, кое-как отрываю голову от земли: Этуаль летит вперед, ускакав за это время всего на метров 6 от меня, с такими жуткими козлами, что ни в сказке сказать, ни пером, как говорится. А навстречу к ней летит, расставив в разные стороны руки, Антон. Тогда снова упала в песок и замерла. Замерла потому, что жуткая боль в боку, а в голове проносятся мысли: «Сломала. Скорее всего ребро». И встать не могу. И обидно до слез. И злость на эту животинку такая берет… И лежу, не могу пошевелиться. Кое-как поднялась, в распрямиться не могу, скрючило в 3 погибели, а попытка выпрямить спину и расправить бок приводят в страшной боли. Доковыляла до забора, села на него, согнулась, пытаясь хоть как-то унять внутренности, которые видимо, помялись и решили устроить внутри меня бег с препятствиями. Видела еще как Антон, взяв кобылу, куда-то ее повел. Жалко ее, конечно, но такое воспитание в этом случае повредить не должно. Как оказалось позже, она это заслужила точно!

Потом встала, поковыляла, держась за бок, к конюшне. Боль вроде начала отступать, но тут почувствовала вкус крови во рту, жжение на руках… Рассадила губу и руку, но это мелочи все на самом деле. Все спрашивали как дела, как чувствую себя, а я не знала, что отвечать. Вроде жива, вроде иду, значит, ничего страшного.

- Что она сделала? – только успела спросить у Наташи.
- Высадила тебя. Причем, специально. Это был ее профессиональный вертикальный козел, к которому она совершенно не готовилась, хотя и стояла впритык в хвост другой лошади.

На этом рассказ пока закончился, а я побрела в домик. Встретила Антона, который сказал идти и лежать пока. Но как можно лежать??? Я честно пробовала. Но сразу начинаешь себя жалеть, вся такая бедная-несчастная, поэтому позвонила маме, поплакалась и пошла назад, в леваду.

Уже потом Наташа рассказала, что как раз в момент полета обернулась на нас, поэтому видела все очень хорошо. И так как сие действо происходило в 5 см от забора, боялась, что улечу именно за него. А еще летела я сильно скрючившись в правую сторону, держу локоть в боку… Видимо поэтому так сильно болит вся правая сторона, радует, что хоть руку не сломала. Ну а губа… ее просто слишком сильно стиснула зубами. Теперь вот хожу такая красавица с распухшим лицом)))

А еще потом рассказали, что скакала кобыла с шикарными козлами, побегать видите ли девочке захотелось… И когда Антон пытался ее поймать, так целенаправленно отбивала в его сторону, что тот еле увернулся. А в леваде в это время было 4 новичка…

После отлеживания Антон сразу спросил: «Едем в больницу?»

Конечно, нет, ведь боль начала утихать, а больницы на дух не перевариваю. Поэтому просто шаталась по конюшне, играла с новым щенком, болтала с конюхами, которые видели этой мой полет и сказали, что так кобыла меня вообще скоро пришибет. К Этуали не подходила принципиально. И хочется верить, что ей было хоть немного стыдно. Во всяком случае, воду пить она не пошла, а забилась в деннике, поэтому даже в поилке ее пришлось волочь силой. Но это все только надежды. К сожалению.

Пока больно лежать в некоторых определенных положениях, и, кажется, что болят все внутренние органы.

И хорошо, что это все-таки была левада…

Сочувствую. Хоть и давняя история. А как она себя сейчас ведет? Не повторяется такое?

Лялькина написал(а):
Видела еще как Антон, взяв кобылу, куда-то ее повел. Жалко ее, конечно, но такое воспитание в этом случае повредить не должно. Как оказалось позже, она это заслужила точно!
Лялькина написал(а):
И хочется верить, что ей было хоть немного стыдно. Во всяком случае, воду пить она не пошла, а забилась в деннике, поэтому даже в поилке ее пришлось волочь силой. Но это все только надежды. К сожалению.
Я думаю, она высадила не без причины. Т.е. я хочу сказать, что на все есть причины.
И она вряд ли поняла, что она "это" заслужила. А в деннике забилась от банального страха или от непонимания.

Нет, Лен, сейчас такого не повторяется, ттт:) И ведет себя довольно воспитанно:) И причина такого поведения видится в том, что мы стали с ней работать не только под седлом, но и в руках.

А тогда... тогда она долго стояла, энергия накопилась. И, конечно, причина была. Она пыталась бежать и скакать, а я зажала ее, поставила в хвост другой лошади, вот и решила она избавиться от неприятного груза.

Да, сейас я понимаю, что ты права, но тогда думала именно так, как писала.

Я очень рада, что у вас налаживается взаимопонимание. У каждого были неудачи и падения. Главное, что есть прогресс :D
А ты хоть в шлеме ездишь сейчас? На фотках без шлема...

А зря. Лучше потратить время, подобрать себе удобный, чем рисковать.

Наверное, в ближайшее время этим и займусь. И если не в целях безопасности (уж не знаю почему, но после всего, что мы с кобылой пережили. я ей стала очень доверять), то хотя бы для того, чтобы в лесу ветки раздвигать, а то недавече пришлось одну головой сломать:)

А нафиг нам шлем? Мы и с ним убиться можем, и без него. А если результат одинаковый, то зачем платить больше? :eyes:

Поздравляю с дневничком!!!! Могла бы и ссылочку кинуть)))
Чисто случайно наткнулась. Отлично пишешь, продолжай в том же духе!
Сорри за оффтоп :)

Light_olia, пасиб большое!! Я тебе не ссылку, а номер аськи кинула, видишь какая разница))))

Просила фотку?
Вот эту?уберу, если осерчаешь
DSC01291.JPG_600.jpg

ААААА, вот эту! Где ты с букетами ходишь к своей лошади....
DSC01267.JPG_600.jpg

Есть еще фото
Буян... сколько ему лет? 20? пригрелся на солнышке
DSC01283.JPG_600.jpg

А это с последней нашей тренировки
DSC01292.JPG_600.jpg

DSC01296small.jpg_600.jpg

Ну просто цыганка!
DSC01317.JPG_600.jpg

Маша и Лорта
DSC01300small.jpg_600.jpg

Мы с Ратмиром
DSC01309small.jpg_600.jpg

По дороге
DSC01334.JPG_600.jpg

Роща
DSC01339.JPG_600.jpg

Сегодня мы ходили на озеро большой компанией: Андрей и Джеймс, Лера и Звезда, Катя и Гонг, Я и Ратмир
DSC01458.JPG_600.jpg

Гонг
DSC01459.JPG_600.jpg

Зашел и почти сразу прилег помочить бока
DSC01464.JPG_600.jpg

Ратмир знакомится с Гонгом
DSC01471.JPG_600.jpg

Лерка очень хотела не замочить ног (но это у нее фиг получилось :mrgreen: )
DSC01481.JPG_600.jpg

А Рыжий тоже повалялся в воде, теперь никогда не сможет меня убедить, что брезгует заходить в воду!
DSC01466.JPG_600.jpg

27.06.08. Вечерние прогулки полезны для здоровья, не так ли? Поэтому и сразу после работы отправилась я в Загорье, чтоб прогуляться и подышать воздухом. И пообщаться с кобылой, конечно же.

Приехалf я к ней, она обрадовалась, сразу все карманы проверила: не завалялось ли там чего для нее. Ничего не нашла – и пошли мы пастись. А там… Там за каждой травинкой ей чудилось нечто, которое, она точно уверена, хочет ее съесть. "Поэтому скорее, бежим", - кричала мне Этуаль, и взмахивая хвостом, устремлялась в голубую даль. Пару темпов галопа, прыжок, грозный окрик – и снова морда к траве, начинаем пастись. За 15 минут, таких взрывов было 3, поэтому грозно сказала, что если случится еще 1, то сразу пойдем в денник. Удивительно, но больше скачков и прыжков не было, ну и побегов с поля тоже.

Зато чуть на часах стало показывать 19.30 (время вечерней кормежки), как кобыла собралась и направилась в сторону дома. А то как же ж? Ужин – это святое. И как чувствовала: когда дошли, как раз была ее очередь поиться.
А еще решили с Наташей ее завтра выпустить в пастух, потому что в воскресенье должна приехать Кайхе. Вот счастье кобыле привалило!!

28.06.08. Решила сегодня отоспаться, поэтому в Загорье поехала позже. Чуть не села не на свою электричку, а когда приехала туда, то обнаружила, что кроме Кати никого нет. Даже Наташи с Антоном. Все работают сегодня, а мы хитрые, отдыхаем.

Подошла к Этуали, погладила ее, покормила сухарями. Катя говорила, что утром, когда их выгоняли в пастух, они с Гонгом устроили почесушки! Когда же я стала кормить кобылу сухарями, Гонгу быстро дали отворот-поворот: любовь-любовью, а хозяйка и сухари у Этуали свои. И делиться ни с кем ими она не намерена. Вот собственница! Отогнала она от меня Гонга и Звезду, и стала грызть сухари одна.

Побродили мы еще по конюшне, порасспрашивала Сергея на тему поведения Ляльки в момент захода в пастух, попасли с Катей коней, дождались девчонок и пошли пить чай. С тортом. В честь моего падения.

А! ну еще подарки Лене подарили. Да вкусности всякие на стол поставили.
Неспеша так пьем, разговариваем, вдруг смотрим – табун несется. И Этуаль довольная, головой мотает, носится… Такая красивая-красивая летит! И галопом, и рысью, и с козлами, и как угодно. Это, оказалось, Антон пытался коней поймать, а они разыгрались и всем табуном от него удирали.

Потом Наташа спрашивала, видела ли я полеты этой красавицы? Еще потом оказалось, что когда Наташа пошла в пастух за прокатными, и проходила мимо Этуали, та смотрела на нее, мотала головой и сл словами «Нифига» уносится в сторону. И глаза счастливые-счастливые! Даже забирать и делать с ней что-нибудь в этот день жалко было. Так и веселилась она весь день.

Потом приехал Андрей, потом был прокат, Наташа просила посмотреть за одним из новичков, вот я и бегала за ним, ну а потом снова чай и Наташины рассказы о полетах.

Сверху