Я помню, как все начиналось...

***

В забытом храме встану у порога
И подойду тихонько к алтарю –
Я так давно хочу спросить у бога:
"Спаситель, есть ли лошади в раю?"

Ведь этой жизни лучшие минуты
Я провожу, наверное, в седле,
Пусть это странным кажется кому-то,
Нет ничего прекрасней на земле

Безумной скачки, мощи и напора,
Трехкратной дроби кованых копыт,
Шального ветра, воли и простора,
До горизонта, что к себе манит...

Дороги лента все бежит куда-то
Среди лугов, туманов и дождей...
Поверьте люди, я не виновата,
Что родилась влюбленной в лошадей.

А конь губами трогает ладони,
В траве роса алмазами блестит,
И целый мир в глазах лиловых тонет
И пряди гривы золотит.

Возможно, мы судьбу не выбираем,
И свыше дан огонь души моей...
Прости, Господь, но мне не надо рая,
Если в раю не будет лошадей...

Автор неизвестен
 
Очень тронули стихи..
А про " вы-конник, если.." добавлю:
!. Прося кого-нить подвинуться, говорите - " Прими!"
2. Двигаясь на личном авто в оживленном месте - выдерживаете четкую дистанцию от впереди идущих автомобилей.
 
... :roll: 2 Двигаясь на личном авто в оживленном месте - выдерживаете четкую дистанцию от впереди идущих автомобилей. :lol: ...и двигаясь за еле ползущем авто говоришь "Ну прибавь же :evil: " и ещё ...."вы конник"
1.Если любимый не может провести с вами вечер,ему достаточно переключить телек на канал типа horse planeta-a-a :mrgreen:..и он свободен.
 
Надо будет как-нить увязаться за вами на озеро, если вы не против :)
 
Выложила только что фото, а потом посмотрела по записям, и оказалось, что это так вовремя!!!:)

14.08.08. И снова ни свет ни заря в Загорье. Правда, думали, что успеем с самого утра коней отработать, чтоб потом идти на озеро, но когда пришли, Серега уже вывел коней гулять, а забирать их обратно не хотелось. Пока пили чай, пришла Катя, и тогда уже втроем пошли в пастух за конями. Этуаль упиралась! Еще как упиралась! Но Маша свое дело знает)))) Шикнула, та, лениво так передвигая ногами, двинулась в сторону конюшни.

Там почистились и пошли бегать в леваду. Поносились, повалялись, посмеялись, глядя на тройцу веселящихся лошадей, и стали собираться на озеро. А как собираться? Взять корду, недоуздок, фотоаппарат и уздечку. Ну и сесть на лошадь, пока та еще находимся в леваде.

Шли через деревню, а там же ж страшно! Машины жуткие ездят. То Гонг шугается, То Лорта назад пятиться начинает. А моя же... ну прям как бронетранспортер, идет себе, пейзажами любуется, сушки выклянчивает. Один раз только в сторону отпрыгнула, и то за компанию со всеми. Какого-то призрака, видимо, усмотрели:)

Пришли на озеро, а там вся надежда только на Гонга, а то кто ж еще в воду зайдет? Катя говорила, что он уж очень любит водные процедуры... Лорта воду тоже знает, а вот встречалась ли с нею Лялькин раньше - не знаю. Ну вот подошли они к воде. Гонг сразу: "А что это такое? А вдруг кусается?" Лорка тоже застопорилась. В это время идущая последней Этуаль подошла к воде... Что там было после этого я не помню, видела перед собой только сияющую Лялькину морду, кучу брызг от ее ног... ну и еще чувствовала, что начинаю промокать. Промокать до нитки. Только успела отстегнуть сумку от пояса да отдать Кате телефон, а то бы не услышать больше меня никому... А Этуаль чуть не визжала от радости. причем, тянуло ее не абы куда, а на глубину, и чем глубже, тем лучше, посему отправилась она по направлению к противоположному берегу. А там... Дно-то топкое, ноги ее стали увязать и уже после того, как мои кроссовки набрали воды, кобыла решила, что дальше идти смысле нет, да и неуютно как-то, и прыжками стала выскакивать из воды. Я была в восторге! Ощущения непередаваемые!

Вышли мы на берег, кобыла стала пастись (вода прибавляет аппетит - это точно!)))), а я сняла мокрую обувь, и потянула ее обратно. В воду она пошла уже без былого энтузиазма, видимо, испугалась топи, но ногами била еще как! Так же, как и в третий раз.

Ну а потом обулись, оделись... Верхом уже не садилась, снова надевать уздечку не хотелось, да и кобыле легче, поэтому взяла ее на корду и пошли мы домой, по пути постоянно останавливаясь пожевать травку.
 
15.08.08. После малосонной ночи и занятой невовремя ванны пришлось поехать в Загорье только днем. Приехала, а там пустота, тишина... Никого нет! Только Катя возится с денниками. Переоделась и пошла в пастух, а там... там как всегда Блад зажигает! А кобылы... ох кобылы... встали в рядок возле него враскорячку и ждут. А он то к одной, то к другой, всех обнюхает... Такие смешные!!!!! Посмотрела-посмотрела и пошла к Ляльке. Та встретила меня будто 100 лет не видела. Подошла, поластилась, попопрошайничала и стала хвостиком за мной по пастуху ходить. И так каждый раз, пока я туда-сюда ходила, пока наконец не решила ее забрать, чтоб поработать. Не тут-то было. Решила, что самое время изобразить статую, и встала как вкопанная посреди поля. Я и по попе хлопала, и на месте подпруги давила, и на месте шенкеля... пришлось за хлыстиком идти. И все ласковость кобылы пропала.

Завела в денник, попросила Сергея дать ей сена, продырявили еще одну дырку в поводе и стали собираться в леваду. А там бо-о-о-о-ольшая смена занимается. И стали работать.

Как же недовольна собой я была! И ноги, и руки не там, где надо, и все у меня не получается, и кобыла нервничает, и будто подхрамывать начала... Все ужасно!!!!! Потом вроде разбегались, все нормализовалось,мы поделали упражнения, поняли, что кобыла стала хуже в рысь подниматься и перешли к галопу. Кстати, занимались мы 2 часа... За это время Этуаль стала злая-презлая!!!! Еще бы, надоело ей бегать да круги по леваде наматываться., ну она на последнем галопе по диагонали она так осатанела, что казалось, все, конец, катастрофа! Стартовала быстро, шла как-то боком, да еще и попу подкидывала на Шера...

Вот так мы и побегали:) Потом походили в руках, накормились морковкой - и на боковую в леваду.

А завтра обещают 40 градусов жары...
 
16.08.08. Как жаль, что лето скоро закончится! Но радует, что такой погоды, как сегодня, тоже уже не должно быть. Потому что переносилась она ой как тяжело.

Хотела поехать в Загорье пораньше, но встать не смогла, выползла на электричку только в 10 часов, еле дотянула все баулы с морковкой и яблоками, пока дошла, была мокрой - хоть выжимай. Прокат уже выехал, но работалось тяжело, поэтому все последющие отменили, а мы с Джеймсом и Звездой пошли на озеро. Этуаль снова была бесподобна. Брызги летели во все стороны, и я порадовалась, что заблаговременно надела купальник. Ну распорядок прогулки был такой: зашли побрызгаться - вышли покушать травку, снова зашли - вышли... и так раза 4. Кстати, то, что в одном из мест начинается ил, кобыль запомнила. И дальше этих 7 шагов не заходила. Разворачивалась и шла назад. Или начинала плескаться на том месте, ил от которого начинался на 5 сантиметров дальше.

Под конец, когда кобыла промокла насквозь и купаться ей надоело, решила, что пора домой, хотя я запланированного на сегодня еще не выполнила. Тогда попросила подкинуть меня наверх и на корде с недоуздком поехала верхом в воду. Кобыла зашла, сделала полувольт и вышла на берег. И тихонько так почесала в сторону дома. Как остановить, если в руках ничего нет? Ни сжатие коленок, ни корпус назад не действовали. Она нацелилась на возвращение домой и спорить было просто бесполезно:) И бодренькой такой рысью побежала в сторону дома, а мне... а мне пришлось прыгать, чтоб остановить эту махину с земли. Упала на колено на мягкую землю, кобыла сразу встала, потом еще пытались завести ее в воду, но все безрезультатно. Кстати, новые шлепанцы она порвала мне еще в начале прогулки, поэтому шла назад я босиком, стараясь как можно дальше убирать ноги от ее копыт.
 
17.08.08. И снова жара, и снова ничего не хочется: ни работать, ни вообще куда-то передвигаться, поэтому, дождавшись Весту, Гонга и Джеймса, пошли на озеро. Правда, пока собрались, жара спала, осталась духота, и даже начал накрапывать дождик, но это нам не помешало. Кони как-то странно на озеро не торопились, останавливась по дороге и о чем-то задумчиво вздыхали. Без наступания на ноги не обошлось, но шлепанцы на этот раз остались живы:)

Побрызгались немного с Гонгом (с таким накалом стратей окатывали они друг друга!!!), зашли 2 раза в воду, и пошли кушать. И долго мы там не были, развернулись, и домой пошагали. Правда, за те недолгие минут 10-15 Этуаль, нахалка такая, успела вытащить у меня из сумки и съест несколько сушек и мороковинок. До дома шла, уткнув морду мне в спину. А потом обработали ее с Вестой и выпустили в пастух.
 
18.08.08. Проснулась утром в жутком состоянии, схватилась за градусник, а там 38,3. Вот глупая, все равно встала, собралась и поехала к Этуали. Зачем - не знаю. Кате обещала, да еще и последний день отпуска... Еле доехала, полпути простояла в электричке, прихожу - никого нет. Пока переоделась, пришла Катя, мы с ней поговорили, попили чай, она рассказала мне, что собак постреляли, Бимбо увезли на Гурского лечить, а Тимошка так и не пришел. Потом решили, что на озеро идти нет настроения, обработали всех лошадей и поехали в "Белую гриву". Купила я Этуальке недоуздок и себе перчатки - и домой. Приехала, меряю температуру - 39,1. Вот так вот съездила...
 
22.08.08. В 2 часа пошла к врачу на выписку, а потом сразу на электричку. Ну не упускать же такую хорошую возможность лишний раз съездить к Лялику.

Правда, когда приехала, что делать, даже не знала. С одной стороны, немножко слабая еще после болезни, седлаться как-то не особо хотелось, а просто идти гулять уже поздновато было. Но выручил меня Вадим. Он с Фортуной уже отработал и завел разговор со мной о том, когда можно попробовать попрыгать на Лялькиной. Поговорили мы с ним об этом, рассказал, что прыгать высокие препятствия никто не собирается, все тихо-мирно. И за это он может со мной позаниматься. А вот это всегда за! Столько вопросов есть по поводу "позаниматься". Начали с моего пресловутого "ноги на ушах у лошади". Вадим все четко рассказал, объяснил, нарисовал, и пошли мы готовить кобылу.

Когда вышли в леваду и стали шагать, я, вся такая нагруженная сведениями, как и что делать, чтоб сползти коленом вниз, сесть на бедро и отставить ногу назад, тем самыс увеличив площадь возможного покачивания, принялась за дело. Стала пытаться встать на шагу, стоять, пока кобыль идет, на рыси вставать на 2 такта вместо привычного одного, ездить в позе амазонки, закинув ноги вообще на спину лошади, балансируя только на внутренней поверхности бедра. И о чудо! Мне стало удобнее!!! И нога, кажется, уже не стремилась залезть на шею Этуали, и как-то даже устойчивее стала. Результатов еще, конечно, не видно, но суть найдена. И если дела пойдут так и дальше, то (о! неужели???) я когда-нибудь буду ездить правильно????

Осталось еще делать упражнения на растяжку, расслабить ногу полностью и кучу всяких мелочей освоить. За это кобыль была закормлена кучей морковки и зачесана Вадимом до посинения. Правда, синеть ей, видимо, понравилось, потому что ходила за ним и просила еще и еще.
 
Ну расхвалила! :oops:
Ничего особенного, очень рад, что помог, завсегда пожалуйста! :beer:
Лошадка у тебя замечательная, и у тебя с ней все получится.
Больше думай, практикуйся настойчиво и постоянно, но никуда и никогда не торопясь, и все будет как надо! :)
 
В субботу едем на пробег в Ратомку. Для меня самоым большим вопросом есть и остается то, как кобыла поведет себя, вновь очутившись там, откуда ее увозили... В том месте, с которым у нее, скорее всего, связано слишком много воспоминаний. И, наверное. не очень приятных.

Значит, моя задача обеспечить ей максимальный комфорт там. Ну а вместе мы будем просто стараться не подвести друг друга!

Пожелайте нам удачи!!!!!! А еще удачи Лорте с Машкой и Иволге с Олей. Ну и конечно, нашему тренеру и воспитателю - Кате и ее Ратмиру, за которого она будет очень сильно переживать!!
 
Ой, сто лет у вас не была. Форум изменился и мне теперь не приходят уведомления. Девчонки, удачи вам, успехов и вообще ни пуха, ни пера!!!!!
 
Заходите почаще!!:)

Спасибо большое!

Лорта стала второй, мы - пятыми, Иволга - восьмой. Зато командное у нас заслуженное первое. Мы знали, что именно командой порвем всех:)

Все рассказы позже, потому что сейчас только спать... Мы не спали больше 40-ка часов...:)
 
Девчонки! Вы просто молодцы и чудесно выступили на пробеге. Не будем забывать, что это первый пробег и готовились специально к пробегу вы недолго. Зато теперь, после трека, после пробега, вы набираетесь не только впечатлений, но и такого ценного опыта! Потом еще раз, имея на руках все расчеты скоростей и времени, обсудим результаты и сделаем выводы. Есть еще несколько моментов, при более тщательной подготовке к которым, результат окажется намного лучше. Чэсна.
Могу сказать, что вы шли со скоростью: Иволга - 13,25, Этуаль - 13,75, Лорта - 14,5 км\ч (скорость победителя - 16,5 км\ч).
Скорость восстановления: Иволга - 27 минут, Этуаль - 20, Лорта - 17 (у победителя - 23 минуты). Восстановление (достаточно длительное) меня несколько удивило. На тренировках, при прохождении намного большего расстояния и на большей скорости, лошади восстанавливались лучше. Но тут тоже есть нюансы (сам процесс помощи лошади восстановиться, шагание - кормление, чужая тусовка и настроение девок). Над этим в мы еще поработаем!
В целом этот пробег порадовал и наверное несколько удивил нас, как организаторов: большое количество участников из разных городов, широкий возрастной диапазон, расширение породной принадлежности лошадей, сказочно большое количество участников-мужчин... А главное - многие готовились специально к пробегу! И не неделю-две или месяц! а месяцы! И те, кто готовился, тот и показал результат! В том числе и вы! (за что я вас готова еще раз обнять, но боюсь, что вы мне отомстите, после того как я пыталась разрисовать кое-кого маркером).... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Щас разгребу протоколы и фотки...
 
Спасибо большое, Катюша!!! В наших результатах - твоя заслуга. Как в плане тренировок, рассказов теории, так и в помощи уже на самом соревновании. Без всего этого уж точно не получилось бы того, что получилось:)

А началось все в пятницу вечером, когда мы все вместе приехали в Ратомку на брифинг. Приехали и, как указано в памятке, пошли в учебный манеж. Сели там, болтаем. на часы поглядываем... Когда время подошло в 19, мы заволновались: как так?? никого нет!!! Пзвонили Кате, потом позвонили Алене, и оказалось, что ждут они всех на улице, возле левад.

Пришли мы туда, поговорили и отправились одно из помещений манежа, где записали все данные, зарегистрировались, оформили страховки, отдали взносы и получили ответы на наши вопросы. В частности нас волновали безопасные стремена...

Ольга Маняти долго думала, пускать ли нас с теми стременами, которые мы хотели предоставить, и в итоге согласилась. Кстати, узнав количество участников на 20 км, наш энтузиазм стал пропадать... 17 участников - это вам не хухры-мухры...:) Ну а чрез какое-то время мы уже ехали в машине по направлению к конюшне, заехав по дороге ко мне домой, забрав вещи и хлебнув горячего чайку.

Приехали в Загорье мы только ближе к полуночи. Кони спали, везде тишина... Мы тихонько открыли седельную, собрали вещи и пошли в домик, чтобы упаковать их, сшить наши стремена, сплести рептухи ну и сделать другую нужную работу.

Мы раздвинули диван, постелили спальные мешки и... Маша сразу села за стремена. А конструкция их была несложная. Ременную ленту нашить параллельно месту, где лежит нога горизонтально, и посередине стремени вертикально: принцип "чтобы нога не запала" соблюден!

Но на словах все оказалось просто, а на деле... на деле ленты катастрофически не хватало, глаза ужасно слипались, процесс был долгим, а игла слишком острой:) Уже ближе к концу Маше стала помогать Иволга, да и то закончили возиться с ними мы только около 2 часов ночи. Спать оставалось часа 2, но решили, что еще куча дел, да и ложиться спать 2 часа... лучше вообще не спать, потому что потом не встали бы вовсе. Так и собрали нетронутые мешки и запихали их назад в чехлы.

Продолжение следует...
 
Сверху