Знаешь, человек, сцуко, куда более сложное создание, чтобы считать жизненно важным только крышу над головой и хавку в наличии.
Поэтому при том, что собирать деньги "на коня" я не одобряю в случае Никиты, но считаю, что ляпать - "с чего это вдруг конь стал жизненно важным" - глупо и жестоко.

Я как раз не отрицаю, что конь может быть очень важным для конкретного человека. Жизненно важным -- все-таки нет, кроме крайне редких случаев, о которых я знаю, и мне даже книг для этого не нужно (ну, к примеру, я знаю случаи, когда человек очень болен и "держит" его по большей части то, что некому будет позаботиться о -подставь нужное-).
Но это очень редкие случаи. И этот конкретный случай к ним не относится. 
Но даже если опустить спор насчет "жизненно важен" и "важен для полноценной жизни". 
Когда что-то ТАК важно. А особенно жизненно важно. Не будешь ты сидеть на попе ровно и ждать, пока тебе помогут. Предложат работу, дадут денег. Думаешь, если б ему жрать было нечего, он бы сидел и ждал, пока ему еду форумчане пришлют? Или пять километров до автобуса были бы проблемой? Да щас. 
И заметь, он не работу просит. И даже не в варианте "помогите перевезти коня, а я отработаю" - пошью вам двадцать уздечек, поработаю у вас три месяца конюхом\рабочим. 
Он просит просто так. 
Меня парит даже больше не то, что конь так сильно важен, хотя я все еще считаю рассказы о жизненной прям важности сказкой. Мне моя собака тоже важна) А то, что для этой важности он ничерта не делает. 
Что наводит на мысль, что "хтота врот") о важности, как минимум