Я вообще из другой страны.
Не знаю, кто были " спасители" нашей страны тогда. Но то, что ни рая, ни ада нет, огорчает. Согласна была бы попасть в ад, чтобы подкидывать дровишки под котёл с ними.
Нет, из той самой. Он работал еще при Рыжкове и Горбачеве, и до них занимался с 60х годов внешнеэкономической деятельностью. Кажется, даже был недолго в ЦК КПСС.
А огда развалился союз, пошел дикий рынок. При этом, республики формально от рубля отвалились, от долгов СССР открестились, а неформально у них были возможности на рубле играть, все ушлые люди тогда ничем не были ограничены. Долги СССР пошли на РФ, Америка вспомнила про лэндлиз, Парижский клуб про долги вспомнил, плюс демократы и младореформаторы всем всё пообещали. Вот в этом вихре, а девятом валу, на разбитом судне, он всё же не дал ему затонуть и полностью продаться. Где-то забирая у населения, когда не было другого выхода. Но также, путем регуляции финансового рынка, зажимая экспортеров - по сути, частных лиц, получивших себе госресурсы, и ничем государством до Геращенко не ограниченных. Он, в общем-то, бесстрастно, неангажированно рулил рублем, чтобы его вывезти из гиперинфляции, при этом давая реальной промышленности дышать.
Другими словами, деньги населения пропали бы так и так, но еще быстрее, и без него у нас не осталось бы и национального банка. Везде были дилетанты. Напортачат, и уходят на время, чтобы другие разгребали.
Деньги при нерегулируемом рынке (а у нас пошел именно такой тогда), если их не вкладывать, и не получать из них максимально большие деньги, так и так пропадают. Не теряет только тот, кто получает максимально большие, остальных он этим топит (а тогда и физически устраняли конкурентов). И ему не важно, что он при этом подрывапет экономику, рубит леса или начинает войну.
Ну, у нас официально тогда по ТВ финансовые пирамиды рекламировали, в них играли миллионы.