Lys
Новичок
У меня 3-х летний мерин. Начала потихоньку заезжать. Конь одинаково хорошо управляется и на трензеле и на недоуздке. Иногда сопротивляется, но это не зависит от того, что на нем надето. Занимаемся и в манеже и в полях. Дабы лишний раз не травмировать рот лошади, занятия в манеже провожу преимущественно на недоуздке.
Вопрос в следующем: не может ли ему повредить работа на недоуздке? В будущем планирую всеже работать на железе, так как появляются "спортивные амбиции"
И довести его до нужного мне уровня на недоуздке вряд ли получится. Это первое.
И второе: может ли работа в недоуздке "испортить" меня? При езде на недоуздке приходится прикладывать больше усилий рукой, работать жестче. Боюсь, что потом с железом эта привычка так и останется.
Вопрос в следующем: не может ли ему повредить работа на недоуздке? В будущем планирую всеже работать на железе, так как появляются "спортивные амбиции"

И второе: может ли работа в недоуздке "испортить" меня? При езде на недоуздке приходится прикладывать больше усилий рукой, работать жестче. Боюсь, что потом с железом эта привычка так и останется.