Езда на недоуздке.

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
У меня 3-х летний мерин. Начала потихоньку заезжать. Конь одинаково хорошо управляется и на трензеле и на недоуздке. Иногда сопротивляется, но это не зависит от того, что на нем надето. Занимаемся и в манеже и в полях. Дабы лишний раз не травмировать рот лошади, занятия в манеже провожу преимущественно на недоуздке.
Вопрос в следующем: не может ли ему повредить работа на недоуздке? В будущем планирую всеже работать на железе, так как появляются "спортивные амбиции" :D И довести его до нужного мне уровня на недоуздке вряд ли получится. Это первое.
И второе: может ли работа в недоуздке "испортить" меня? При езде на недоуздке приходится прикладывать больше усилий рукой, работать жестче. Боюсь, что потом с железом эта привычка так и останется.

Lys написал(а):
Конь одинаково хорошо управляется и на трензеле и на недоуздке. ... Дабы лишний раз не травмировать рот лошади, занятия в манеже провожу преимущественно на недоуздке.
А трензель травмирует ему рот?

Как минимум, трензель доставляет лошади дискомфорт. У него очень мягкий рот.
Поэтому предпочитаю заниматься на недоуздке.
Другое дело, если это может как то негативно на нем отразиться. Вот этот вопрос я и пытаюсь выяснить.

Если в дальнейшем планируете работу на железе, то какой смысл тогда сейчас в езде на недоуздке? Просто интересно.
Lys написал(а):
Вопрос в следующем: не может ли ему повредить работа на недоуздке?
На мой взгляд, недоуздок не предназначен для езды с ним. Он неплотно прилегает, часто перекашивается на морде, вследствие чего воздействие поводом будет несколько неверным. Да и натереть может.
Lys написал(а):
И второе: может ли работа в недоуздке "испортить" меня? При езде на недоуздке приходится прикладывать больше усилий рукой, работать жестче.
ИМХО, больше работать приходится как раз не рукой, а ногой и корпусом.

потом как только захотите ездить на железе лошадь будет тупить и плохо на нем же тормозиться т.к привыкла к давлению на нос

Lys написал(а):
Может быть, использовать более мягкий трензель? Или любой причиняет дискомфорт? А в чем это выражается?

Если в дальнейшем планируете работу на железе, то какой смысл тогда сейчас в езде на недоуздке? Просто интересно.
Мне важно, чтобы лошадь могла одинаково легко управляться и на том и на другом. Во вторых, сейчас я ничего от лошади не требую, кроме движения вперед, поворотов и остановок. И это он превосходно выполняет без трензеля.
На мой взгляд, недоуздок не предназначен для езды с ним. Он неплотно прилегает, часто перекашивается на морде, вследствие чего воздействие поводом будет несколько неверным. Да и натереть может.
Я работаю с веревочным недоуздком. Он как-раз предназначен для езды с ним.
ИМХО, больше работать приходится как раз не рукой, а ногой и корпусом
Да, но согласитась, что и воздействие рукой приходится прилагать более сильное. Лошадь молодая. Ему трудно постоянно удерживать свое внимание на работе - вокруг ведь так много интересного. Поэтому отвлечь лошадь, а иногда и оттянуть, на недоуздке сложнее.

загадочная написал(а):
потом как только захотите ездить на железе лошадь будет тупить и плохо на нем же тормозиться т.к привыкла к давлению на нос
Вот я подобного и опасаюсь. Но, заметьте, я чередую занятия на недоуздке с занятиями на трензеле. И вообще, почему-то мне кажется, что если лошадь потащит, то я не остановлю ее ни на недоуздке, ни на железе.

Может быть, использовать более мягкий трензель? Или любой причиняет дискомфорт? А в чем это выражается?
Я говорю не о дискомфорте конкретного коня, а в принципе о том, что железо для лошади неприятно.

Lys написал(а):
Мне важно, чтобы лошадь могла одинаково легко управляться и на том и на другом. Во вторых, сейчас я ничего от лошади не требую, кроме движения вперед, поворотов и остановок. И это он превосходно выполняет без трензеля.
отать приходится как раз не рукой, а ногой и корпусом
На мой взгляд веревочный недоуздок - весьма строгая штука. И дискомфорта может причинять гораздо больше, чем мягкое железо.
Езда с железом предполагает принятие железа лошадью и работу в поводу, тем более, что в дальнейшем будет спорт. Как этого можно добиться на недоуздке от молодой лошади я не очень представляю.
Может я и не права, но по-моему молодую лошадь езда на недоуздке будет с толку сбивать. Для нее же и так все в новинку, ей бы с одним средством управляения полностью разобраться. Да и как работать на расслабление на недоуздке на молодой лошади? Ее же этому сначала на железе учить надо.

Не думаю, что железо в принципе неприятно лошади. Но если топик-стартер так думает, то, действительно, можно ведь подобрать что-то не из металла. Правда, сама резиной не пользовалась, но читала на форуме несколько раз, что для многих лошадей это "невкусно". Но бывают ведь еще пластиковые трензели. Кстати, еще есть такая вещь, как хакамора. Воздействует на переносицу.

Поделюсь своим опытом заездки молодых.
И так первоначальную заездку при должной квалификации всадника очень даже можно проводить на недоуздке чаще всего для этого прменяется недоуздок Монти Робертса, этот метод часто используется в европе. Лошадь учат идти за ведущим поводом и под корпус в поворотах, никакой сложной работы на недоуздке не делается, в основном это шаг и рысь в меньшей степени, почему, могу обьяснить. Обычно работа на недоуздке длится от месяца до трех. Однако оговорюсь, не очень уверенным и опытным всадникам пользоваться данной методикой не рекомендуется!
Еще один немаловажный момент. Для начала заездки на недоуздке (впрочм и на трензеле) должны быть поставлены отношения с молодой лошади на земле иначе ни о какой грамотной подъездке говорить не имеет смысла.
Касательно железа: толстое - совершенно не значит комфортное для лошади!!! Причины очевидны на мой взгляд. Второй момент, я вообще против простых трензелей, восьмерка горазно комфортней и мягче ля лошади, тут по-моему тоже все очевидно.

Все выше сказанное является только лишь моим мнением основанном на личном опыте.

Lys если интересно, пишите в личку, поделюсь опытом ибо здесь боюсь потерять тему.

Lys написал(а):
Я работаю с веревочным недоуздком. Он как-раз предназначен для езды с ним.

Популярное заблуждение. Ни один недоуздок не предназначен для езды с ним (тем более веревочный, который плотно не прилегает к морде лошади)! Недоуздок - он на то и недоуздок... :?
Для езды без трензеля предназначены: уздечка Кука, хакамора, сайдпул и т.д.
Недоуздок ёрзает по голове лошади, чем может доставлять неудобство оной. "Выезжать" молодую лошадь на недоуздке - это означает подготовить её к работе больше от корпуса, чем от руки. А потом придется переучивать на железо. До кучи (и это основное) недоуздок даёт лошади не такие точные указания, как уздечка в целом. И получается, как на КАМазе: руль поворачиваем-поворачиваем-поворачиваем УРА! немножко повернули...

Я не против работы на недоуздке, но в руках (веревочный для того и предназначен). Я не за железо во рту. Но я за работу на УЗДЕЧКЕ.

Lys написал(а):

А с чего вы это взяли? У него что-то патологическое со ртом? Или вы имеете привычку дергать руками во все стороны? ИМХО, считаю езду на недоуздке и иже с ним небезопасным и неполезным занятием. Вам бы посоветовала на первое время мягкий трензель с "вкусным" толстым грызлом и опытного берейтора.

а каким видом спорта вы планируете заниматься? вот в зависимости от этого и еще особенностей строения рта вашей лошади подбирается железо.как бы вы его не любили но если в спорт собираетесь а сами железо не любите то на хакамору имеет смысл перевести или использовоть железо в оболочке из резины там с запахом яблока знаю бывают). если выездка то железо по полной программе не знаю может есть мунштуки с резиновым грызлом? :? просто выездкой не интересуюсь.

На основе верёвочного недоуздка можно сделать сайдпул, он действительно помогает донести до лошади команды более чётко. ИМХО - если метите в спорт, то больше внимания следует всё же уделять работе на железе. Хотя бы для того, чтобы самому правильно и мягко работать. А по "выходным" можно и без железа.

Чисто интересно, как человеку несведущему, почему многие советуют толстый трензель? Может у лошади рот маленький, тогда такой трензель будет ужасен... *у Гериньера написано в главе про подбор железа, с потолка не взяла*.
ИМХО, если в будущем на железе работать будете, то наверное лучше сразу на железе и заезжать.
А можно и на хакаморе (сайд-пуле) ездить, раз уж без железа начали, у спортсменов видела, на скорость не влияет, да и лично мне импонирует безжелезная езда, когда больше корпуса, чем руки, вот, за правоту не ручаюсь=).

Езда без железа вовсе не означает "больше корпуса, меньше руки". Лично я в безжелезной езде вижу минус в виде трудности донести до лошади некоторые необходимые вещи, например, как правильно держать баланс под всадником. Трензель все-таки позволяет донести это четче, точнее (как и многое другое). В Дневниках вроде были примеры того, когда лошадей изначально заезжали без железа, и они были и сбалансированы, и собирались. Но параллельно с этим шла огромная работа "с земли".
Выездка как спорт однозначно требует применения железа. Кстати, с выезженной на железе лошади потом железо снять можно, и она будет делать элементы, будет сбалансирована, собрана и т.д - все, что нужно в конкретный момент. А вот наоборот - представляется очень сомнительным. Кстати, существует книга Кизимова "Железо", там достаточно подробно рассмотрены виды железа, даны советы по применению. В любом случае, железо нужно подбирать в каждом конкретном случае для конкретной лошади.
А "для себя", возможно, и можно ездить без железа, например, на сайдпулле (любой недоуздок все-таки не прилегает так плотно, как сайдпулл). Но тут опять-таки, этому должна предшествовать большая работа на уважение, послушание.

Anshi, ну не знаю, мне казалось,что раз команды от рук менее точные, то больше упор на корпус и ноги, в принципе, вроде так и ездят,да и вообще, мне на чём угодно больше такой стиль езды импонирует :roll: .
Про примеры в Дневниках-это точно, у меня они тоже перед глазами встают, просто это сложная и кропотливая работа, на железе, конечно, легче всё объяснить).
А вообще, ИМХО, но если правильно работать рукой, не грубить, то какая разница, на чём работать (я именно про влияние на рот лошади), можно и без железа напортить, а можно и на мундштуке замечательно ездить без вреда для лошади).

Сверху