День вчерашний.
Пришла на конюшню ужасно растроенная. Бывают такие дни, когда все с утра идет не так, к вечеру я была готова разрыдаться от малейшей неприятности. Вообще-то в таком состоянии на лошадь садиться не стоит, наверное, но я решила взять себя в руки.
Приехала, Буран стоял уже почищенный, накоротко привязанный в деннике, с несчастным лицом. У него сильная болячка на крупе, чтобы он ее не грыз, его привязывают, от чего он сейчас и хандрит. Обычно он по деннику ходит, поваляться любит, просто лежа сена пожевать. А тут...
Угостила яблочком, поседлалась, поехала на плац. Про то, что забыла надеть нагавки, вспомнила уже в манеже. Что за настроение такое рассеянное было вчера? Уговорила помогающую девочку за ними сбегать, очень уж не хотелось возвращаться...
В манеже кроме нас было еще 2 лошадки, тренер задерживалась. Начало занятия обычно ничего интересного из себя не представляет. 10 минут пошагали, 10 минут порысили. Такая маленькая разминочка для меня и коника. в это время я от него ничего не требую, кроме равномерного движения в нужную мне сторону с постоянной скоростью
Не позволяю отбирать повод и задирать голову.
На шагу собрались, поделали постановление, погнулись на вольтиках, поделали остановочки. На остановках он норовил задрать нос, стала почаще его отзывать, вроде помогло. На второй рыси начала его собирать и гнуть. К моему удивлению, Буран начал сопротивляться. Вернее, он все делал, но с очевидной неохотой, приходилось более активно требовать, чем обычно на рыси. Пришлось перевести на шаг, погнуть его еще на шагу, и когда он стал весь такой мягонький, легко выслать в рысь. Когда он внимательный и податливый, то высылается просто усилием мысли. Т.е. чуть повода, чуть шенкеля, чуть поясницы. Настолько чуть, что даже мне почти не заметно, как я его выслала...
Вроде бы все было почти хорошо, постановление делал четко, на вольтика гнулся, переходы тоже были четкие, но не было энергии в движениях. Если я начинала активнее работать шенкелем, мы тут же ускорялись и строчили как швейная машинка, если вместе с шенкелем начинала активнее работать рукой, он выражал свое недовольство тем, что пытался налечь на повод. Конечно, я его с руки сбрасывала, но все равно это уже не то, нет мягкого контакта, и все остальное тоже идет черти как... А шаг шире не становиться
Как же тяжело заниматься, когда не смотрит знающий человек! Чувствую, что что-то не то, а как сделать, чтобы было именно ТО? Чья ошибка: моя или коня? Если моя, то что не так? Руки много или ноги мало?
Минут десять мы рысили, как на "трибуне" я заметила тренера. Ура! Пришла звезда наша! Звезда заметила, что ей понравилась моя расслабленная поясничка, я еще и порадоваться не успела, как услышала что все остальное скверно
Еще бы, мы уже устали оба, пока она пришла
По совету тренера, я начала ездить строевой рысью, высоко облегчаясь, как бы замедляя движение, навязывая ему свой темп, еще активнее высылать его ногой, и часто-часто отзывать ручкой. Когда прогресс наметился, погладила Бурашку и отстала от него. Вторая рысь получилась 18-ти минутная. Чуть прошагнули, начали делать галоп. Задача была следущая: двигаться в сборе, делать много вольтов, особенно налево (он налево хуже гнется) , и менять ноги. Все в целом было нормально, но менка ноги была резковата, к тому же после менки Буран норовил поскорее убежать от места, где заставляют делать такие страшные вещи. Над этим и работали. Я старалась как можно мягче работать руками, рассказывала ему от том, какой он красивый, неотразимый и умный мальчик, очень хвалила, после менок оглаживала. В итоге стало получаться, так что понравилось самой
Тогда посреди манежа нам поставили палочку (30 см), на которую мы заходили, например, ездой направо, прыгали и меняли ногу, потом заходили ездой налево, меняли ногу и т.д. Попутно отрабатывали спокойный заход (чтобы он не пер на препяствие). Палочка была совсем нестрашная, поэтому Буран быстро уговорился, что бояться не надо. Я старалась контролировать пятку. Почему-то на прыжках я напрочь забываю, как нужно держать стремя и умудряюсь засунуть его под самый каблук (не бейте!!!! буду это лечить). А также у меня есть еще более страшный грех, я не всегда отдаю ему руку
:twisted: :twisted: Вот на маленькой палочке и отрабатывали.
На этом разминка благополучно закончилась. Нам дали возможность немного пошагать, поболтать, отдышаться.
Палочку подняли до 60 см. И сразу 2 обноса подряд! Раньше он так делал на системах, я об этом писала раньше в форуме "Я и моя лошадка". Но тут-то!!! Чухонец всего 60 см!!! Что за фигня? Едем ездой налево, обносит справа. И хлыстом его справа сейчас не накажешь, на крупе болячка кошмарная, страшно по ней попасть... Две недели его лечат, все никак не заростет. Когда заходили второй раз, я решила отступить от академических правил, и на обнос справа наваляла ему слева. Вроде понял за что. Вообще-то он соображалистый мальчик
Заходим третий раз. Я сделала большой вольт, в процессе собрала, вышли на прямую перед препяствием. И тут меня как осенило! 2 предыдущих раза я активнее работала внутренним поводом, вот он меня и увозил!
Исправилась, дослала его ногой - получился чудненький прыжочек, конечно, мы психанули, попытались после прыжка удрать поскорее, но ногу поменяли и зашли еще раз. Я старалась следить за рукой, чтобы не обидеть зайца, не отбить желание прыгать. Так и прыгали, меняли ножки... и постепенно я заметила, что нервозность ушла, и при заходе на препяствие все меньше приходилось с конем бороться. Т.е. я ему показывала, как мы заходим, сидела сзади, отзывала его легонько, чтобы не ломился, и также легонько поправляла, если вдруг он начинал сомневаться, стоит ли вообще прыгать, не лучше ли обнести... Наверное, все-таки это прогресс. Видимо, тренеру тоже понравилось, т.к. нас отпустили пошагать.
Недавно я мне удалось убедить тренера, что пока мне не надо ставить выскокие препяствия, что нужно пока добиться,чтобы все хорошо получалось на маленьких. Не смейтесь, пожалуйста, но 90 см для нас с Бураном пока высоко, хотя на другом коне прыгала и выше. Просто так получилось, что мы с ним учимся одновременно, Бусик идет всего лишь на шаг впереди меня.
Пока мы шагали, нам поставили еще один чухонец, примерно 70-80 см. Нужно было делать следующее: заходить на первое препяствие ездой налево, менять ногу, ехать к другой стенке манежа (он у нас маленький - бывшая хокейная коробка), менять ногу опять, прыгать второе препяствие и двигаясь по кругу прыгать опять первое. Получается маленькая связка. К стыду моему я не сразу поняла, что от меня требуется, и пропрыгала первый раз маршрут, который нарочно не придумашь. Тренер моя не знала, ругаться или смеяться
Потом разобралась, что от меня хотят. Когда раз 5 в одну сторону проехали, поменяли направление движения, т.е. тоже самое, но начинаем ездой направо. Поскольку все сделали с первого раза, то после 3 повторений от нас отстали. С Бурана капало
Пришлось отшагивать его в руках.
За связки мне поставили 4 с минусом. Не густо. Основные ошибки: менку делали грубовато, стремя опять убежало под пятку, и я забывала его поправлять, да и некогда мне было
, за общую закрепощенность езды (как образно выразилась добрая моя тренер, я слишком сильно таращила глаза :0
, надо быть спокойнее. В любом случае, можно сказать, что маршрут прошли чисто
Пусть маленький, но все же шаг впред.
Что за дивная добрая лошадь! Я так часто бываю неправа по отношению к нему, не со зла а просто от неумения, редко выезжаю на нем прото покататься, постоянно что-то требую, заставляю делать то, что ему очень не нравиться (ну не любит мальчик прыгать), а он все равно он остается нежным и ласковым. Вчера шагали, я его за уши теребила, по шейке гладила, он нежно прихватывал губами, прислонялся к плечу, всячески демонстрировал свою симпатию. Если бы он знал, что так бывает, залез бы на руки и мурлыкал, как кот. От
Отшагали, пришли домой, замыли ножки, покормила его сахарочком и поехала домой. Очень хотелось побыть с ним подольше, но уже быо очень поздно. Жду с нетерпением четверга, надеюсь, что сможем начать заниматься по-раньше, чтобы осталось время посидеть с ним в деннике, поболтать о жизни