Заброшенный дневник. Рождение будущего конника!

Тема в разделе "Пропони", создана пользователем Pumka, 5 авг 2003.

  1. Pumka

    Pumka Новичок

    Всем добрый день!
    Я тоже решила начать писать про свои тренировки. В последнее время меня постоянно мучает потребность рассказать о наших достижениях и провалах понимающим и доброжелательным слушателям (в данном случае читателям). Иногда очень хочется услышать совет, или одобрение, или порицание, а чаще просто чтобы послушали и покивали головами. Да, мол, нелегкое это, но прекрасное увлечение - верховая езда :)
    Не знаю, будет ли это кто-то читать, но рискнем :D .
    Сейчас я учусь прыгать. Дается мне это нелегко. Может быть, если дотошно описывать тренировки, мне самой будет проще разобраться в своих проблемах?
    Чуть позднее напишу о конике, на котором я сейчас езжу. Сейчас нет вдохновения, а он заслуживает самых поэтических слов.
    Пока только самые общие сведения: рыжий буденовец, 170 см в холке, мерин 6 лет (хотя может быть уже 7, я честно говоря немного сбилать со счета, впрочем, это не так уж важно). Самый резвый на конюшне, очень нежный и безумно нервный. Словом, долгое время он был лошадью моей мечты :)
     
  2. Pumka

    Pumka Новичок

    День вчерашний.
    Пришла на конюшню ужасно растроенная. Бывают такие дни, когда все с утра идет не так, к вечеру я была готова разрыдаться от малейшей неприятности. Вообще-то в таком состоянии на лошадь садиться не стоит, наверное, но я решила взять себя в руки.
    Приехала, Буран стоял уже почищенный, накоротко привязанный в деннике, с несчастным лицом. У него сильная болячка на крупе, чтобы он ее не грыз, его привязывают, от чего он сейчас и хандрит. Обычно он по деннику ходит, поваляться любит, просто лежа сена пожевать. А тут...
    Угостила яблочком, поседлалась, поехала на плац. Про то, что забыла надеть нагавки, вспомнила уже в манеже. Что за настроение такое рассеянное было вчера? Уговорила помогающую девочку за ними сбегать, очень уж не хотелось возвращаться...
    В манеже кроме нас было еще 2 лошадки, тренер задерживалась. Начало занятия обычно ничего интересного из себя не представляет. 10 минут пошагали, 10 минут порысили. Такая маленькая разминочка для меня и коника. в это время я от него ничего не требую, кроме равномерного движения в нужную мне сторону с постоянной скоростью :) :) :) Не позволяю отбирать повод и задирать голову.
    На шагу собрались, поделали постановление, погнулись на вольтиках, поделали остановочки. На остановках он норовил задрать нос, стала почаще его отзывать, вроде помогло. На второй рыси начала его собирать и гнуть. К моему удивлению, Буран начал сопротивляться. Вернее, он все делал, но с очевидной неохотой, приходилось более активно требовать, чем обычно на рыси. Пришлось перевести на шаг, погнуть его еще на шагу, и когда он стал весь такой мягонький, легко выслать в рысь. Когда он внимательный и податливый, то высылается просто усилием мысли. Т.е. чуть повода, чуть шенкеля, чуть поясницы. Настолько чуть, что даже мне почти не заметно, как я его выслала...
    Вроде бы все было почти хорошо, постановление делал четко, на вольтика гнулся, переходы тоже были четкие, но не было энергии в движениях. Если я начинала активнее работать шенкелем, мы тут же ускорялись и строчили как швейная машинка, если вместе с шенкелем начинала активнее работать рукой, он выражал свое недовольство тем, что пытался налечь на повод. Конечно, я его с руки сбрасывала, но все равно это уже не то, нет мягкого контакта, и все остальное тоже идет черти как... А шаг шире не становиться :(
    Как же тяжело заниматься, когда не смотрит знающий человек! Чувствую, что что-то не то, а как сделать, чтобы было именно ТО? Чья ошибка: моя или коня? Если моя, то что не так? Руки много или ноги мало?
    Минут десять мы рысили, как на "трибуне" я заметила тренера. Ура! Пришла звезда наша! Звезда заметила, что ей понравилась моя расслабленная поясничка, я еще и порадоваться не успела, как услышала что все остальное скверно :( Еще бы, мы уже устали оба, пока она пришла :) По совету тренера, я начала ездить строевой рысью, высоко облегчаясь, как бы замедляя движение, навязывая ему свой темп, еще активнее высылать его ногой, и часто-часто отзывать ручкой. Когда прогресс наметился, погладила Бурашку и отстала от него. Вторая рысь получилась 18-ти минутная. Чуть прошагнули, начали делать галоп. Задача была следущая: двигаться в сборе, делать много вольтов, особенно налево (он налево хуже гнется) , и менять ноги. Все в целом было нормально, но менка ноги была резковата, к тому же после менки Буран норовил поскорее убежать от места, где заставляют делать такие страшные вещи. Над этим и работали. Я старалась как можно мягче работать руками, рассказывала ему от том, какой он красивый, неотразимый и умный мальчик, очень хвалила, после менок оглаживала. В итоге стало получаться, так что понравилось самой :) Тогда посреди манежа нам поставили палочку (30 см), на которую мы заходили, например, ездой направо, прыгали и меняли ногу, потом заходили ездой налево, меняли ногу и т.д. Попутно отрабатывали спокойный заход (чтобы он не пер на препяствие). Палочка была совсем нестрашная, поэтому Буран быстро уговорился, что бояться не надо. Я старалась контролировать пятку. Почему-то на прыжках я напрочь забываю, как нужно держать стремя и умудряюсь засунуть его под самый каблук (не бейте!!!! буду это лечить). А также у меня есть еще более страшный грех, я не всегда отдаю ему руку :( :twisted: :twisted: Вот на маленькой палочке и отрабатывали.
    На этом разминка благополучно закончилась. Нам дали возможность немного пошагать, поболтать, отдышаться.
    Палочку подняли до 60 см. И сразу 2 обноса подряд! Раньше он так делал на системах, я об этом писала раньше в форуме "Я и моя лошадка". Но тут-то!!! Чухонец всего 60 см!!! Что за фигня? Едем ездой налево, обносит справа. И хлыстом его справа сейчас не накажешь, на крупе болячка кошмарная, страшно по ней попасть... Две недели его лечат, все никак не заростет. Когда заходили второй раз, я решила отступить от академических правил, и на обнос справа наваляла ему слева. Вроде понял за что. Вообще-то он соображалистый мальчик :) Заходим третий раз. Я сделала большой вольт, в процессе собрала, вышли на прямую перед препяствием. И тут меня как осенило! 2 предыдущих раза я активнее работала внутренним поводом, вот он меня и увозил!
    Исправилась, дослала его ногой - получился чудненький прыжочек, конечно, мы психанули, попытались после прыжка удрать поскорее, но ногу поменяли и зашли еще раз. Я старалась следить за рукой, чтобы не обидеть зайца, не отбить желание прыгать. Так и прыгали, меняли ножки... и постепенно я заметила, что нервозность ушла, и при заходе на препяствие все меньше приходилось с конем бороться. Т.е. я ему показывала, как мы заходим, сидела сзади, отзывала его легонько, чтобы не ломился, и также легонько поправляла, если вдруг он начинал сомневаться, стоит ли вообще прыгать, не лучше ли обнести... Наверное, все-таки это прогресс. Видимо, тренеру тоже понравилось, т.к. нас отпустили пошагать.
    Недавно я мне удалось убедить тренера, что пока мне не надо ставить выскокие препяствия, что нужно пока добиться,чтобы все хорошо получалось на маленьких. Не смейтесь, пожалуйста, но 90 см для нас с Бураном пока высоко, хотя на другом коне прыгала и выше. Просто так получилось, что мы с ним учимся одновременно, Бусик идет всего лишь на шаг впереди меня.
    Пока мы шагали, нам поставили еще один чухонец, примерно 70-80 см. Нужно было делать следующее: заходить на первое препяствие ездой налево, менять ногу, ехать к другой стенке манежа (он у нас маленький - бывшая хокейная коробка), менять ногу опять, прыгать второе препяствие и двигаясь по кругу прыгать опять первое. Получается маленькая связка. К стыду моему я не сразу поняла, что от меня требуется, и пропрыгала первый раз маршрут, который нарочно не придумашь. Тренер моя не знала, ругаться или смеяться :) Потом разобралась, что от меня хотят. Когда раз 5 в одну сторону проехали, поменяли направление движения, т.е. тоже самое, но начинаем ездой направо. Поскольку все сделали с первого раза, то после 3 повторений от нас отстали. С Бурана капало :( Пришлось отшагивать его в руках.
    За связки мне поставили 4 с минусом. Не густо. Основные ошибки: менку делали грубовато, стремя опять убежало под пятку, и я забывала его поправлять, да и некогда мне было :), за общую закрепощенность езды (как образно выразилась добрая моя тренер, я слишком сильно таращила глаза :0 :) :), надо быть спокойнее. В любом случае, можно сказать, что маршрут прошли чисто :) Пусть маленький, но все же шаг впред.
    Что за дивная добрая лошадь! Я так часто бываю неправа по отношению к нему, не со зла а просто от неумения, редко выезжаю на нем прото покататься, постоянно что-то требую, заставляю делать то, что ему очень не нравиться (ну не любит мальчик прыгать), а он все равно он остается нежным и ласковым. Вчера шагали, я его за уши теребила, по шейке гладила, он нежно прихватывал губами, прислонялся к плечу, всячески демонстрировал свою симпатию. Если бы он знал, что так бывает, залез бы на руки и мурлыкал, как кот. От
    Отшагали, пришли домой, замыли ножки, покормила его сахарочком и поехала домой. Очень хотелось побыть с ним подольше, но уже быо очень поздно. Жду с нетерпением четверга, надеюсь, что сможем начать заниматься по-раньше, чтобы осталось время посидеть с ним в деннике, поболтать о жизни :)
     
  3. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Клааассно!!! :D Так интересно! Такое ощущение, что сама поездила на Буране :lol: Серьезно, так живо ты все описала!

    Мне особенно про таращила глаза понравилось :lol:
     
  4. Pumka

    Pumka Новичок

    Ой, Анюта! Спасибо, что прочла :D :D :D
    Писать еще?
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    А то! :wink:
     
  6. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    ага, пиши! интересно!!!
     
  7. Pumka

    Pumka Новичок

    Первый раз...
    Почти год я смотрела на Бурана с замиранием сердца. Очень красивый, сремительный, нервный! Он притягивал меня как магнитом. Как же мне хотелось ездить на нем! Сейчас даже странно вспомнить свой наивный восторг. Но никто, кроме тренера на коня не садился.
    И вот однажды я пришла, и узнала, что сегодня я поеду на НЕМ! Не помню уже, отчего так получилось, да и не важно.
    Подхожу к нему, уже поседланному, коню держат за повод, помогают сесть. А Буся шею свою тенят вверх, головой взмахивает, косит подозрительно. Всем своим видом показывает, что лучше мне на него не лезть.
    Счастью не было предела, до тих пор, пока я на него не села.

    Боже, что это за листик у меня между ног?! Разве лошадь может быть такой худой? Как на нем вообще сидеть? Да еще на нем старое конкурное седло тренера, на котором колено как-то сильно уходило вперед и получалось одно из двух: или колено не прижато или шенкель расходился под углом к лошади :( Мягко говоря, было не комфортно...
    От прижатого шенкеля мы рванули с места рысью. Остановила, тронула чуть мягче. В тот день занятие проходили не на огороженном плаце, а на маленьком пяточке, рядом с футбольным полем. Пока мы дошли до места занятий, я была уже почти в коме. Буран вскидывал голову, вставал на дыбки, скакал на 4 костях, в общем, активно демонстрировал, что кругом враги, футболисты - вообще безумные монстры, и выход один- спасаться бегством. Дошли. Сама не знаю как.
    И тут-то началось самое интересное. Были раньше проблемы на других конях: кто-то в рысь высылался не сразу, кто-то в галоп норовил не с той ноги подняться. Но я даже не думала, что может быть не просто уговорить лошадку пошагать! Буся рвался в рысь, а лучше в галоп, я его тормозила, оглаживала успокаивала, разговариавла с ним без умолку, старалась не давать ему бочить, и вскидывать голову. Когда удавалось пройти шагом больше нескольких метров, я его оглаживала и давал сахарок. Когда очередной раз потянулась к нему с сахарочком, получила в зубик. Не сильно, но чувствительно. Челюсть не свернул, сотрясения тоже не было. Кстати, когда лошадка башкой так машет, быстро приучаешься не валиться в перед. Говорят, Буран здорово улучшил мне посадку :D :D :D
    Рысью он шел охотно, но нервно, пытался вырвать повод, и сильно семенил. Но на рыси я отдыхала, т.к. не надо было постоянно сдерживать его неукротимое желание двигаться. Галопа мы не делали. Основная задача была просто познакомиться, приглядеться друг к другу. И успокоить коню. До этого долгого врени на нем ездила только тренер, и иногда (очень редко) помогающая ей девушка. А тут еще кто-то забрался. Чужой! Кому положено только яблоки таскать.
    В общем, все обошлось без проишествий, но адреналина я хватила выше крыши. Первый раз за все время после занятий ВЕ у меня болели мышцы рук, а кожу с пальцев содрала до мяса.

    Столько времени прошло с тех пор, даже немного странно вспоминать.
    Когда сейчас писала про самый первый раз, удивилась, насколько спокойнее стал коня...
     
  8. Pumka

    Pumka Новичок

    Первые галопы (воспоминания годичной давности).

    Выезжаем с Бураном на плац, начинаем шагать. Коник как обычно весь на нервах, с шага сбивается на рысь, башкой трясет, задирает ее вверх изо всех сил, от всего шарахается. Движение как на Тверской, по стенке прокат сменой ездит, стоят препятствия, частники коней своих работают. Тренер на трибунах меня морально поддерживает, и требует от меня вселенского спокойствия. Я стараюсь дышать ровно :).
    И вдруг 3 лошади одновременно начинают галоп нам навстречу. Коня запрыгала. Побегать мы всегда любили... Я его держу, и мы уже изображаем нечто, что шагом назвать уже нельзя, а другого названия я не знаю. В общем что-то среднее между шагом и рысью, с подпрыгиванием на месте.
    И тут прямо перед нами одна лошадка пошла на обгон. СКАЧКИ! Йееееееее-хо! Мой крутой парень в прыжке разворачивается на 180 градусов и через долю секунды мы уже лидеры! Трибуны ставят на нас! Проехав полкруга, мне удалось его остановить, просто посадив на попу. Потом долго успокаивала, заверяла, что и так все знают, что он самый резвый :) :):):)


    Другой раз. Сделали вторую рысь. Буся уже успокоился. И тут тренер негромко мне говорит, прошагни немного и будем делать галоп. АААААААААААА!!!!! ГАЛОП! Скорее, где, почему ждем! Побежали!!!! Сказала лошадь, и устроила мне ТАКОЕ!!!! Мы срывались с места, бочили, задирали голову, припадали назад (намек на свечку), рысили, строили крысы. Просто жуть! Долго-долго я не могла уговорить его шагать, чтобы нормально поднять в галоп с шага.
    Долго-долго после второй рыси у него начинались истерики, т.к. знал, что сейчас будет ОНО!
    А галоп на нем первое время был просто испытание на прочность. Самое ужасное, что все это просиходило у мужа на глазах. Он к этому времени тоже начал ездить, рысил себе спокойненько на славном мирном жеребчике, и смотрел, как я борюсь с мерином :) Гм... дома тоже были истерики, чтобы я не садилась на бешенного. Легко сказать! Я год к нему рвалась.
    Так вот, когда удавалось поймать момент относительно спокойного шага, мы поднимались в галоп. От намека! Просто срывались с места и летели. Ессно, я сидела сзади, и работала руками, как учили: отзываем часто, но мягко, притормаживаем обеими руками с корпусом, руки как резиночки, взяли отдали... Т.е. то, что на всех других лошадках срабатывало безотказно. НО мы не все! Мы особенные!
    Я мотала повод на руки (долой технику безопасности), но все равно, он иногда умудрялся вырвать его на всю длину. И тогда он скакал! Мне кажется, что бысрее я не скакала никогда. даже когда в степях устраивали междусобойчики и скакали на буденовских кобылах (весьма резвых), отдав им повод и высылая впред...

    Помню, вырвался один раз на открытой площадке, летаем по кругу. Столбы, деревья, люди - все слилось в пеструю быстро летящую мимо стену, слезы из глаз вылетают, ветер в ушах свистит... Я ничего не слышала и не видела. Кроме перекошенного лица тренера, с волосами дыбом, орущую какие-то советы...
    Тормозить на вольту в нашем случае было просто опасно. Т.к. во-первых, тогда он вообще не желал гнуться, тем более подо мной:):):), мы входили в повороты как на мотоцикле, во-вторых, на вольтах он нервничал, и норовил убежать. Получалось, что на вольтах он ускорялся. В общем каким-то чудом, распилив его по самые уши и резко откинувшись назад остановила. Садизм, конечно, но жить хотелось.
    А был случай, когда я его не могла остановить на манеже, пришлось зажать "в коридор" и направить на стену. Как я молилась, чтобы он ее заметил! Остановились мы в метре. Сразу огладила, песенку запела, замурлыкала ему, чуть порысили, пошли отшагивать.
    В общем, это был кошмар!

    Не знаю, понимаете ли вы, с какой гордостью я пишу сейчас про короткие галопы, маленькие вольты и менки ног. Для нас это большая победа! Конечно, в первую очередь это заслуга тренера, но все-таки некая доля моего труда в этом тоже есть. Иногда даже хочется погордиться :):):)

    Иногда даже и не верю, что это та же самая лошадь.
     
  9. Pumka

    Pumka Новичок

    Похоже я сама себе пишу :(
    Ну ладно... Окзалось увлекательное занятие :D :D :D И чего я в детстве дневники не вела? Сейчас бы перечитывала, умилялась.... :D

    В конюшню пока не ездила, но по телефону узнала потрясающую новость. У нас убрали навоз с половины плаца, на которой мы зимой ездили!!!!! Ура!
    Теперь все будет проще!
    И мне будет где попрыгать, и частникам лошадок на кордах гонять, и прокату бедному место найдется.
    Скорее бы завтрашний вечер наступил! Хочу к коне!
     
  10. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    это как? :? :shock: ну, предположим, я могу понять, чего зимой навоз на плацу делает.. но сейчас лето!!! и уже давно!!!
     
  11. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Pumka, я правильно поняла - ты на Щукинской у Юли ездишь?
     
  12. Pumka

    Pumka Новичок

    Совршенно верно. Мы знакомы? :)
     
  13. Pumka

    Pumka Новичок

    Были определенные проблемы у конюшни.
     
  14. Проза

    Проза Опытный

    Адрес:
    г. Москва
    пиши еще..ждем продолжения:)
     
  15. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Ура, ура ура. НАШ ПЛАЦ ОСВОБОДИЛИ! Супер!
    Pumka, я так думаю, ты меня видела. Я у нуаровской Наташи занимаюсь.
     
  16. Pumka

    Pumka Новичок

    Как тесен мир!
    А ты по каким дням у ней бываешь?
     
  17. Jeka

    Jeka Активист

    Адрес:
    Москва
    Обычно в субб. и воскр. Я тебя видела как-то в будни вечером. Если хочешь, скину тебе на мыло Бурановские фотки.
     
  18. Pumka

    Pumka Новичок

    Хе-хе... Я как обычно сносила барьеры и страшшшшно ругалась? :D :D :D Стыдно, конечно, :oops: :oops: :oops: , но и смешно тоже :D

    За фотки буду очень признательна. Я этой рыжей морде буду рада даже в электронном виде :)
    Кинешь в личку?
     
  19. Pumka

    Pumka Новичок

    Это ссылочка на Бурашину фоту.
    http://pumka-o.narod.ru/index.html

    Как сделать, чтобы фотографию было видно прямо в дневнике?
     
  20. iren (nwfdg)

    iren (nwfdg) Новичок

    Адрес:
    Питер
    Надо понимать Буран - который светлорыжий? А сколько ему лет на фотке? Чего-то он больно пустенький, не богатый мышечной массой для работанного шестилетка.
     

Поделиться этой страницей