Забугорские истории

LizaL

Новичок
Театр начинается с вешалки....а с чего начинается лошадь. Нет, не физическое тело, а вот то самое ЛОШАДЬ, от которого сердце замирает?

Для меня это было ясно всегда - с "лошадиных яблок" или, как это еще называется по-сельскохозяйственному, навоза. Бывало идешь по улице: машины туда-сюда, пешеходы сюда-туда, и вдруг лежит....прямо на тротуаре. Что сделает обычный человек? Посмотрит с отвращением и скажет: " Совсем уже... прямо на тротуаре.....", и вдруг в толпе сморщенных носов появится один нос, который не сморщится, а заработает, как ищейка: "Где же? Куда она пошла?" Обладателем такого носа я и была и есть.
Или еще: подходишь к Сокоросу: кругом кусты, что на плацу происходит - не видно, вдруг дунет ветерок и.......вот оно - становится так хорошо и свободно и, кажется, что больше ничего на свете и не надо, а только вот вдыхать, вдыхать и вдыхать этот воздух.....

В тот вечер, вернувшись домой и выплакавшись на груди мужа, я посмотрела на себя в зеркало, топнула ногой и сказала: " Я не я буду, если не разгадаю этот секрет".
На следующее утро в 4:30 муж отвез меня на ферму. Заря только начиналась, но петухи уже орали во всю, сообщая ленивым непроснувшимся обитателям Трапаланды Фарм о событиях своей куриной жизни. Нет, на мне уже не было тех парадных выездковых нарядов: старые потертые джинсы, мужнина армейская куртка и не менее разношенные кроссовки. Потому что я решила начать все сначала.

Выбор был такой: все пластмассовые, красные, черные, темно-синие, снова черные.......грабли. Руки сами потянулись за красными. О том, что собирать лошадиные яблоки - это целая наука, я не знала. В конюшне - следи за экономичностью по отношению к опилкам, на улице......а на улице три больших загона, которые когда почистишь, отвезешь собранное и раскидаешь в поле, то мысль о том, чтобы забраться на лошадь и изобразить верховую езду, звучала просто как оскорбление. А еще есть трактор, с которым надо подружиться (а я технику не очень люблю), а уж о том, как заехать задом на тракторе с прицепом - ой, такое мне и в страшном сне не снилось. Какие там лошади!!!!!!!

Но все трудно лишь по первости. Когда стали заживать первые мозоли, когда трактор перестал застревать в каждой встреченной ямке, тогда я поняла - посвящена!!!!!!!!

Представьте картину: трактор и я, размахивающая красными гарблями, сначала, чтобы разогнать любопытные носы, а затем, чтобы собрать, собственно говоря, сам продукт.
Любопытные носы тоже делились на категории: старшие носы - обычно при моем торжественном въезде (не снеся ни одного столба!) поворачивались в сторону объекта, производящего весь этот шум, но от своего важного занятия не отвлекались, средние носы - отвлекались и направлялись в мою сторону, но вдруг, вспомнив, что они уже ни раз все это видели, да и вообще есть дела и поважней, останавливались на полпути, разворачивались и забывали про меня. А вот третья категории - самые любопытные носы - та самая, с представителями которой мне и приходилось бороться в первые минуты, так как любопытному носу было любопытно все: а почему это у трактора здесь вот эта железяка торчит, а почему сиденье порвалось и, собственно, что там скрывается за этой желтой клеенкой, а вот если за эту пимпочку подергать, а один любопытный нос умудрился отодрать правила пользования трактором, прожевать их, но не проглотить, а с гордостью носить их во рту почти до самого кормления, время от времени пожевывая их прямо как жевательную резинку. Отобрать же сей ценный документ было совершенно невозможно, потому что нос начинал брыкаться, козлить и бегать очень быстро. Когда первая волна любопытства утихала, носы третей категории окружали меня плотным кольцом, напрягая все свои умственные способности и пытаясь понять: и что же это я нахожу интересного в сборе тех самых яблок. Они уж и нюхали их и пожевать пытались, но ответ явно не приходил в их умные головы, ибо каждое мое появление в обществе граблей и трактора с прицепом погружало их снова и снова в состояние задумчивости. Через какое-то время и любопытным носам становилось скучно наблюдать за странным человеческим существом, с таким рвением собирающего отходы конского пищеварения. Носы покидали зрелищное место. Все.....за исключением одного. Нос этот был очень особенный: весь белый с розовыми нежными губами, а между ноздрями темное грязное пятно. Я знала, что с этой лошадью нельзя резко, прямо на нее не смотреть, руки не протягивать, и вообще держаться подальше, так как она бывает непредсказуема. Я так и не обращала внимания, сосредоточившись на своем занятии. А Леди так и стояла как завороженная или привороженная. Но самое главное наступало потом. Постояв некоторое время в застывшей позе, Леди подходила близко-близко к прицепу, нюхала содержимое еще раз, разворачивалась, поднимала хвост и ......какала. Потом посмотрев на меня, тихо вздыхала и с чувством выполненного долга отправлялась по своим делам. Как мне было приятно!!! По наивности своей я мечтала, чтобы все лошадки так поступали, тогда бы не пришлось гоняться по второму кругу и подбирать новые кучки с уже очищенной территории!!! Как бы это сэкономило мне силы и время!!!! Я ведь тогда и не думала, что это и есть тот верный признак, рука судьбы.......
Но из 25 копытных жителей Трапаланды только один, вернее, одна откликалась на мою немую просьбу.

Потом было много всего разного в моей жизни. И вдруг в нашей семье появился новый член.
"Скажите, как его зовут?"
 
УРААА!!!
Наконец-то я дождалась Лизиного дневника! :)

Веришь-нет, седня ехала в маршрутке и думала - хорошо бы Лиза дневник завела... прихожу на прокони.. а тут ОН! :) Дневник! :)
 
Молодец Лиза, что начала писать свой дневник, давно бы так. Пиши обо всем: о своей Леди, о Джуди, о своей работе с лошадьми и вообще об интересных случаях, связанных с ними. Мы все с нетерпением ждем продолжения забугорских историй.
 
Ой, Лииизааа!.. :D Я так рада зайти теперь к тебе в гости!!! :D Привет! :) А когда я читала, то думала о своем - я ж тоже первое, что делала и делаю, подходя к конюшне...всей грудью вдыхаю запах...да-да, навоза, сена, и Бог знает чего еще - запах моего детства, цирка, с которым я провела много-много времени, и который потом, уже во взрослом моем состоянии здОрово мне помог в трудную минуту. :) Пиши, с нетерпением буду ждать продолжения! :D
 
Ура-Ура, раз Лиза завела здесь дневник, значит она решила прочно поселиться на проконях...

Это замечательно, однако надеюсь, что не забудешь и "Старого друга"

С нетерпением ждем продолжения!
 
Урраа-а-а-а-а-а :tasty: :sun: :hop: :flag: :aplod: ! Я тоже так дневника ждала твоего!!! Ты так интересно пишешь! Такая романтика! Очень-очень продолжения жду!!!
 
Да, конечно, буду писать. Я-то давно уже собиралась, но все как-то откладывала на завтра, потом на послезавтра, но вот все-таки начала! Только дневника у меня не получится. Думаю, что хронологию событий мне будет сложновато соблюдать, а вот записки, пожалуй, более верное название для того, что вы здесь увидите.

Mashich, как ты могла такое предположить: забыть о Старом Друге. На то он и старый друг, что о нем невозможно забыть.

Наташ, а что ты делала в цирке? Или я что-то пропустила? Я когда маленькая была, очень хотела в цирке выступать. Приорететы у меня были такие: джигитовка, а на втором месте - не знаю, как точно это называется - короче, когда лежат, а ногами всякие бочки вертят. Я даже сама научилась подушку вот так же крутить. Сейчас сама не пойму, почему эти бочки мне тогда так в душу запали - маленькая была.


Перед тем, как забраться в свою Забугорию, я заглянула в гости к Анне и Арчи, где и прочитала историю о шприце. И напомнило мне все это о следующем........

Когда я начала заниматься конным спортом в Москве, то была уже в том самостоятельном возрасте, когда вполне можешь сам обеспечить свой прожиточный минимум. Поэтому придя на Сокорос, я, миновав стадии КСШ, проката, конюшенной девочки, сразу попала в привелигерованный класс "клиентов", где буквально попала с "корабля на бал". Лошадь мне чистили и седлали и выводили в манеж, а иногда даже и отшагать могли после занятия. Трех раз мне было достаточно: всегда считала и считаю, что ВЕ есть только часть того, что называется ОТНОШЕНИЯ С ЛОШАДЬЮ, а потому я объявила своим тренерам, что делать буду все сама. Правда, осуществлять свои намерения могла только в выходные, а по будням, когда я приезжала после работы поздно, а манеж закрывался в десять, приходилось довольствоваться почищенной и поседланной лошадью. О том, что значит жить вместе с лошадьми, я знала только по книжкам.
Вот в таком виде я и предстала перед Джуди - ездить "умею", а с какой стороны подходить на земле, мягко говоря, не очень-то и в курсе.
А написала я все к тому, что, о том, как дается противоглистное средство лошадям в России я не знаю не из-за своего снобизма, а от простого незнания даже о факте, что такие противоглистные средства есть, и что их дают лошадям.
В США в Миннесоте обычная практика - два раза в год: весной и осенью. А выглядит это таким образом: замечательная компания Pfizer выпускает противоглистное средство со вкусом свежего яблока (уууу), все уже дозировано по маленьким шприцам, который нужно вставить лошади в угол рта (всего-то делов-то), нажать на сам шприц, вынуть его из лошадиного рта, выдохнуть всей грудью с облегчением, что лошадка теперь не будет мучаться животиком, и отпустить животное продолжать жить своей жизнью.
К тому времени я уже кое-что умела. Развели мы лошадей по денникам. Джо пошел к Киду, заодно и показать мне на практике, как и что надо делать. Кид проглотил лекарство, не моргнув. Воодушевившись увиденным ( уж если Кид съел без последствий для здоровья окружающих, то остальные лошади вообще ерунда - вставил, надавил, вынул), я вошла в первый денник - Pretty Girl. Погладила по морде, достала шприц и, хотя кобыла и закосила на меня лиловым глазом, но проглотила выдавленное ей в рот лекартсво, а я жива-здорова уже открывала двери второго денника...в центре которого стояло невиннейшее создание по имени The Rain Makers Lady.
В то время мы уже потихоньку начали дружить, но родственниками пока не являлись. Я погладила Леди, у которой тут же возник закономерный вопрос: " В денник завели, а где овес?" И уж совсем ей не понравилось, что и я посмела заявиться к ней "без подарка" - заветное ведерко предательски маячило около противоположной стенки конюшни. Я смело вынула шприц из коробки - кобыла "сделала глаз" ( мне бы принять этот сигнал, так нет же легкие победы кружат голову), левой рукой потерла щеку лошадиную, а в правой держала шприц, потерла угол рта, поднесла шприц - лошадь вскинула голову. Я опустила руки, повторила все снова, поднесла шприц.......и вдруг Леди как взлетит в воздух. Сделала она это так быстро и так неожиданно, отолкнув меня плечом, что я уронила шприц и отлетела к стенке, как пуля. Опустив передние ноги на землю, кобыла смотрела на меня так, что сделай я хоть малейшее движение в ее сторону, она меня растопчит окончательно и бесповортно. Я рванула к двери, а кобыла начала беситься, вставая на дыбы с криком и специальным топотом. Знаете, хоть в то время она и до своих 143 см еще не доросла, но вот эти дыбы, вопли и топот испугали меня так, что у меня дрожали и руки и коленки. Джо, который был в соседнем деннике, вылетел мгновенно ко мне. Узнав, что я жива, хотя и бледная, распахнул дверь Лединого денника. Кобыла гордая своей победой, чувствовала себя очень хорошо: глаза блестели, шея гнулась, ноги на месте не стояли. Увидев Джо, она попыталась применить ту же тактику - устрашающих дыбов. Скажу заранее: с Джо такие номера не проходят. Он спокойно вошел и, стоящую на дыбах Леди, прижал к стенке. От неожиданности она опустилась и как-то сразу обмякла, а он немедленно еще и осадил ее, надавив рукой на грудь. Осаживал он ее до тех пор, пока кобыла не стала сама осаживаться, а он просто наступал на нее и совсем даже и касался. Т.е. получилось, что они прошли по стенкам денникам задом наперед круга три. Джо вышел: "Запомни: эту лошадь били по голове. С ней нельзя поступать, как с обычной лошадью". Представляете, да, как я обрадовалась своему рождественскому подарку через два месяца, в течение которых я на эту ненормальную лошадь и недоуздок-то дрожащими руками надевала. А как только Леди перешла в мою частную собственность, мне ничего не оставлось, как начать с ней работать. Но голова долго время оставалась нашим камнем преткновения. Одной ласки мне было недостаточно, терпения мне надо было набраться столько, как если бы я пошла выгуливать черепаху на поводке. Конечно, помогли нам и сахар и морковка. Потом мы прикладывали к голове разные вещи, а точнее все, что попадалось под руку, предварительно долго их разглядывая, разнюхивая, некоторые из них (уж не знаю почему, но этот факт сильно поразил меня) начинали вызывать доверие, только после того, как я их к своей голове прикладывала - получилось случайно: раз потеряла терпение, и накричала: "Да смотри же сюда, голова твоя дубовая: видишь, к своей приложила - и ничего". Кобыла наблюдала какое-то время, потом вытянула шею понюхать, а понюхав, так вообще интерес потеряла, а то до этого было - "не смей ко мне это прикладывать!" - шарах головой и меня толкать и в преддыбную позу вставать (правда, к тому времени ее дыбов я уже перестала бояться), потом научились нормально реагировать, когда потрешь уголок рта......
Сейчас это - милейшее создание: со вкусом свежих яблок - проглачу, а вот со вкусом свежего овса - еще не изобрели, нет?
 
Ух ты! :wink: Надо будет на заметку взять: оказывается, лошадь может понимать такую вот своеобразную наглядную работу! :D А вообще, знаешь, что я тут подумала: вот ты на себя страшную вещь положила - она сразу твой запах впитала. Может, еще и этот фактор имеет значение - вещь стала менее страшной после того, как от нее стало пахнуть тобой? Я поняла, что к тому времени ты довольно много уже с Леди общалась и она хорошо узнавала тебя по запаху.

Про цирк я тут не писала: просто это мое детство, всегда ходили в цирк, на все программы...У нас были знакомые там...Мы знали всех оркестрантов по именам, радовались, когда они работали, униформистов тоже. На всех значительных аттракционах СССР я была! И втихую мечтала сбежать с цирком... :wink: Зачитывалась книгами Натальи Дуровой. В 1980 году у нас гастролировал мужик один, Валера Кузьмин, мамин знакомый - так на его атттракционе я была чуть ли не пять раз, а за кулисами шастать - мое любимейшее занятие было. И где? - естесственно, на конюшне. Там, кстати, мы ""работали - выстригали у лошадей щерсть на пузе, брали образцы волос для исследования (родителям надо было).

Став взрослой и попав в цейтнотовскую ситуацию со здоровьем, я...снова пошла в цирк! Более, чем через двадцать лет. И он меня вытащил! И дал мне...верховую езду и Сильверуху! :D
 
Ух как интересно-о-о-о! :D :D :D
А я, кстати, тоже Арчи показывала, что шприц нестрашный, "делая уколы" сама себе. И это помогло. Она спокойнее потом к шприцу отнеслась, хотя в принципе особо его и не боялась.
 
Знаешь, Наташ, я думаю наше счастье, что у нас есть лошади. Даже не в смысле владения лошадью, а в том смысле, что когда тебе плохо, ты всегда знаешь, какое "лекарство" тебе принимать, что поможет тебе выкарабкаться из любой жизненной передряги. Про себя могу сказать, что лошади сильно поменяли мою жизнь. И хотя я знаю, что лошади - это опасно, лошади - это дорого, я также знаю, что даны они мне для счастья, с их помощью я узнала о многих вещах в жизни, встретила интереснейших людей, да что уж там говорить: и с мужем-то мы познакомились, можно сказать, благодаря лошадям. И когда мне плохо - я иду на конюшню, и когда мне хорошо - я иду на конюшню.
Хотя, конечно, для другого человека таким лекарством могут быть машины, вертолеты, редкие книги, картины.....

Наташ, может, конечно, и запах... Но я думаю, что здесь просто проверка на вшивость, примерно также, как когда ты едешь верхом, и вдруг видишь неопознанный объект, и у тебя в голове сразу пробегает: "Только не это!!!", что сразу импульсом передается всем мышцам в теле, и даже если после этого ты берешь себя снова в руки, лошадь уже получила этот сигнал: "Если уж который-ест-а-не-которого-едят боится, то мне и подавно надо". Посмотрев, что меня страшный предмет не съел и даже не укусил, Леди решает, что, может, все не так уж и плохо. Я за ней(да и не только) замечала такую особенность: вот идем мы, скажем, зимой в конюшню, а по дороге попадаются нам санки, на которых сено по левадам развозят. Санки - это большая ярко-рыжая пластмассовая плоская конструкция, к которой привязаны веревки с одной стороны, чтобы тянуть. По-английски это называется slides, может быть, их так и в русском называют? Идем мы, наслаждаемся пейзажом, как вдруг кобыла делает стойку: когда вдруг ноги врастают в землю и сдвинуть лошадь в таком состоянии не под силу и трактору Беларусь. А дело все в том, что мы заметили санки (между прочим в 1001 раз уже). Тогда я подхожу к санкам, стучу по ним ногой. После первого удара кобыла делает лицо:"Господи! Не надо, пожалуйста! Жить так хочется". После второго - собирает аккуратненько оставшиеся соломинки, а после третьего - легкой кокетливой походочкой следует в конюшню, как будто мы ничего вообще не встретили. Вся процедура занимает у нас одну минуту, но происходит регулярно. После пятисотого раза я начала переживать, что лошадь боится одного и того же предмета, а потом подумала, что в моих переживаниях нет смысла: лошадь не переделать - бояться она будет, надо переделывать себя и свое отношение, возможно, где-то проявлять больше творчества, солдатской смекалки, как нас учили на уроках НВП.

Ань, у нас основная проблема была (конечно, мне надо было упоминуть это) не в том даже, что предмет страшный, хотя и в этом тоже, а в том, что этот предмет приближается к ее голове. Так как Леди били по голове, я предполагаю с размаху и по щекам и лобовой части, то само движение предмета к голове вызывало панический страх. Если я подносила руку снизу - кобыла стояла расслабленная, стоило мне поменять направление движения руки, как Леди в ожидании удара вся сжималась. То есть мне надо было поймать сразу двух зайцев: и научить кобылу не бояться предметов, находящихся в контакте с ее головой, так еще помочь ей забыть страх ожидания удара, т.е. не бояться самого движения предмета около и вокруг ее головы. Должна сказать, что было очень интересно. Будь Леди старше, наверное, было бы гораздо труднее, а в нашем юном двухлетнем возрасте результаты не заставили себя ждать.

Podkoova, спасибо, что заглянула.
 
Мда...Юная, а с какими проблемами к такому юному возрасту...Была, конечно, сейчас-то у вас многое прошло, как я понимаю. Лиз, а ты знаешь о жизни Леди до двухлетнего возраста? Так сказать, историю болезни, если по-нашему, врачебному, выразиться? :roll:

И еще: выложи, здесь ее фото! :D Всем же интересно до чертиков, а она у тебя такая симпатюлька! Особенно, там, где вы с ней вместе смеетесь! :D

Наверное, ты права: я и с Сильвером замечаю: стоит мне на земле какой-то страшный предмет взять/потрогать/пнуть, как конь либо с интересом его начинает рассматривать, либо успокаивается и вообще интерес к нему теряет (пример - "страшная штора" в манеже, которая вызывала истерику, как только мы входили, и которая перестала для Сильвера существовать, когда мы с земли ее вместе потрогали/пощупали, причем одновременно). :D
 
НаташК, историю знаю и обязательно напишу. И моськи вставлю.

Lary: Спасибо.
 
Так интересно! :D Наконец-то я все прочитала :) И даже добавила в "Примеры" на Filly. А расскажи, как Леди попала к Джуди? она частной до того была?
 
Сегодня мы проснулись, не могу сказать, что очень рано. Обычно в это время уже совсем светло, но не сегодня. Сегодня было как-то серовато, и хотя Солнце пыталось растолкать то одним, то другим боком набежавшие тучи и посмотреть, что там на Земле делается, но Серые Тучи злобно шипели на бедное Солнце, и ему пришлось временно отступить.
Шел снег. Медленный и спокойный. Посмотрев в окно, я с удивлением обнаружила изменения в местном ландшафте: прямо перед окнами образовалось некое возвышение, по форме напоминающее машину моего мужа и за что получившие название "Каприз" - знаете, как это с горами бывает. Тут же я обнаружила пропажу своей машину. Очень скоро все выяснилось: Энди утром просто-напросто застрял в сугробе, поэтому отправился на работу на моем "вездеходе".
А потом мы с Натальей разгребали снег лопатами. А потом я выгребала Наталью из сугроба. А еще я подумала о том, как там Леди, Бьюти, Стар, Сторми, Стюи и еще много-много кто.
Я помню, один раз снегопад был таким сильным, дверь в конюшню занесло так здорово, что мы полдня ее разгребали. Надо сказать, что дверь не просто открывается, а скользит в сторону. Когда мы с грехом пополам отгребли снег, то обнаружили, что дверь еще и приморозилась, т.е. надо было срочно колоть лед. В результате где-то к полудню мы смогли сдвинуть дверь настолько, что я смогла туда протиснуться, как самый стройный член разгребательной команды. А в конюшне были лошади. Голодные. Когда я открыла дверь Кидовского денника, держа в руках ведерко с вкуснейшим овсом, он издал такой радостный вопль и дыхнул мне в ухо таким благодарным "Ухмммм" и на секунду положил мне голову на плечо, что я на минуту даже не могла поверить, что это тот самый Кид.

А еще мне очень интересно узнать, кому в голову пришла идея оседлать лошадь.........а не корову. Недавно в наши края переехал достаточно известный тренер, переехал потому, что аэропорт расширяется, а сопротивляться техническому прогрессу по конституции запрещено, вот и пришлось ему собрать узелки и отправиться на новое место жительства в наши полуобитаемые леса и озера. Ну и манеж же он построил - как два Сокороса. Каждый раз проезжая мимо, я ловила себя на мысли, что ужасно хочется заглянуть внутрь: как он там все обустроил. А в субботу вроде бы и повод оказался: весь двор заполнили коневозки. Оказывается, проходили соревнования. "Team Ranch". Все участники делятся на команды по пять человек. Соревнующиеся должны отогнать из стада коров ту, номер которой будет для них специально объявлен, загнать ее в трейлер. Вторая часть состязания - пронумерованной корове дать лекарство, т. е. брызнуть на нее в помеченное место кремом для бритья. Дальше мы не досмотрели, так как подходило время Наташкиного послеобеденного сна, да и самого обеда. Хотя она страшно сопротивлялась и орала очень громко, когда я ее пыталась отодрать от перил.
И хотя все участники были любителями, но мне очень понравилось. А лошадки выглядели очень смешно: лохматые, толстенькие и низенькие - те самые квотеры, которые по 600$, а не по 30,000$ и даже не по 3,000, а так уж это ли и важно? Надо было видеть лица участников состязаний, чтобы понять, что для них нет никого лучше, чем их верные помощники. А что меня поразило больше всего, так это коровы. Привыкнув к деревенскому пейзажу, в котором коровы участвуют в качестве почти неподвижных черно-белых или коричневых пятен, я никак не ожидала, что они могут бегать так.....быстро и так маневренно. И брыкались они так же. Вот поэтому у меня и возник вопрос: а почему не коровы?
 
Лиз я тоже частенько думаю про коров... может они просто проворнее оказали? :)
Я вот года три назад своеглазно видела как коровка (телочка на самом деле.. подросток) перепрыгнула с места (!) заборчик высотой больше метра! Да ладно бы корова большая была - а то она сама была чуть ниже этого заборчика.. и так прям.. с ленцой - прыг и там! У меня челюсть отвисла! :) И тогда я стала подозревать коров в склонности к конкуру.. а еще я прикалываться люблю, что если бы тыщщи лет назад люди коров поседлали, были бы щас выездковые коровы, беговые, конкурные.. скаковые :) И по экстерьеру были бы разные, и мастей была бы куча.. мне вот тигровые коровы нравятся - на Кавказе таких полно :) на родео тоже видела, кстати.. и было бы у нас щас Natural Cowmanship :) :) :)
А еще у нас около ипподрома жил дяденька (его даже по ОРТ показывали), который ездил на корове и на бычке.. в телеге. Доил корову, а молоко возил покупателям на ней же... У него и под седло они были заезжены :) Я его раньше часто видела - едет себе в тележке, коровка в недоуздке, с оглоблями, все как надо.. а теперь вот не вижу, а жаль, он был прямо достопримечательность.
 
Сверху