karlitto и
Сэнди, вы в данном случае неправы. Начинать объяснения надо было совсем с другого.
Наследуются конкретные признаки.
Признаки делятся на количественные и качественные. Взаимодействие аллелей в обоих типах случаев будет разным.
Сэнди написал(а):
Наследоваться будут признаки обоих родителей, но проявляться будут доминантные гены.
Это верно только в отношении качественных признаков.
В случае с количественными признаками фенотип F1 будет стремиться к неким средним показателям по сравнению с обоими родителями (P).
А еще есть гены-модификаторы, не отвечающие за конкретные признаки, но влияющие на "работу" других генов.
Немного о препотентности.
Oktoberfest написал(а):
Самец-производитель (а тем более улучшатель местных пород), кроме генотипа и фенотипа, должен обладать еще и таким свойством, как препотентность, т.е. стойко передавать потомкам свои качества.
Препотентность, как здесь уже сказали, - это не какое-то волшебное свойство, которое само по себе в воздухе повисло. Стойкая передача определенных признаков потомству основывается на определенной доле доминантных аллелей в генотипе производителя.
karlitto написал(а):
Нет, это совсем не это. Доминантные гены не всегда благо, например, "паучьи пальцы" у человека передаются именно доминантными генами.
Начнем с того, что препотентность - свойство, не имеющее оценки с точки зрения фундаментальной науки. В теории никто не говорит, что препотентность - это однозначно хорошо или плохо.
Это уже зоотехническая практика так сложилась, что скажи "препотентный производитель" - и все сразу восхитятся: ах, как хорошо, надо брать.
Препотентным, строго говоря, может быть и ухудшатель.
"Паучьи пальцы" поминать в этом контексте не стоило. Арахнодактилия - это лишь из видов проявления определенного признака, специфического дефекта соединительной ткани. И не самый, надо сказать, плохой из спектра синдрома Марфана - есть и похуже.
Вот самые точные слова о наследовании признаков у лошадей:
Charly написал(а):
Я не генетик, но изучила двухсеместровый курс генетики в институте, в связи с этим я точно знаю, что механизмов наследования дофигища, но в детали вдаваться не буду ибо не спец.
И далеко не все эти механизмы сейчас известны даже специалистам - их еще только начали изучать.