Зачем разводят б/п

Сенди написал(а):
karlitto, Вы в своем посте с красным, белым и другими цветами, берете во внимание исключительно родителей, но своершенно забываете о бабушках, дедушках и т.д., благодаря которым потомок может не унаследовать окраса родителей. Так же неудачно для примера выбран белый цвет, который свойственен альбиносам, и в дикой природе по идее сия мутация нежизнеспособна, так как альбинизму зачастую способствует глухота, встречаются проблемы с пищеварением и т.д.
Если начались уточнения, то должна сказать, что белый окрас гораздо чаще результат лейкизма, чем альбинизма, но разные виды лейкизма обычно наследуются по аутосомно-доминантному типу.
Опять же, глухота и проблемы с пищеварением характерны для страдающих разными видами белой пятнистости, у альбиносов типичная проблема - плохое зрение, нередко разные виды цветовой слепоты, и проблемы иммунитета. Но главная их причина нежизнеспособности - сильная заметность.

Sibir, не факт, что karlitto автор того пассажа. Обратите внимание, что он оформлен как цитата. К тому же совершенно точно могу сказать, что году в 2006-2007 я этот текст уже видела. Там есть пара очень характерных и узнаваемых выражений.
 
Sibir написал(а):
karlitto, я правильно понимаю, что Вы автор этого текста? Здесь много ошибок.
Правильно - автор текста я. Неправильно - ошибок нет, есть крайнее упрощение для адаптации, и об этом в тексте сказано. Вот хотя бы на первом же примере

Sibir написал(а):
С ДНК связывается не "РНК", а РНК-полимераза (у большинства видов это белковый комплекс, есть ли в составе этого комплекса какие-то РНК, я на вскидку не скажу)
Внимательно читаем текст:
ген «Х» есть последовательность оснований ДНК, на которую садится РНК (на самом деле целый комплекс)
И как по вашему это надо было описать, с расчетом на школьный уровень? Попробуйте, и уже я буду тыкать вам в "ошибки", потому что это материал не одного семестра и не двух. В том или ином виде я учила это 6,5 лет.
Кстати, безумно интересно на каком основании вы отказываете РНК-полимеразе в праве именоваться просто РНК? А тРНК РНК называть можно? А остальные виды?
Остальные замечания того же плана. Просто попробуйте сами набросать аналогичный по содержанию связный текст в ограниченное время и посмотрите что у вас получится.

Mrs. John, для вас специально был вставлен пассаж
ps: во избежание инсинуаций от некоторых "умственно выдающихся читателей", заявляю: текст оформлен ссылкой для пущего его выделения, а не потому что он скопипизжен.
Видать вы его не осилили. Остальные ваши замечания не тянут даже на уровень Сенди.

Mrs. John написал(а):
К тому же совершенно точно могу сказать, что году в 2006-2007 я этот текст уже видела. Там есть пара очень характерных и узнаваемых выражений.
Это уже за гранью добра и зла. Я требую извинений за сию инсинуацию, текст написан мною от начала и до конца на глазах моей семьи.
 
karlitto написал(а):
безумно интересно на каком основании вы отказываете РНК-полимеразе в праве именоваться просто РНК? А тРНК РНК называть можно?

Вы издеваетесь? На том основании, что, тРНК - это рибонуклеиновая кислота, состоящая из четырёх нуклеиновых оснований, а полимераза - это белок, состоящий из 20 аминокислот (это, если в упрощенном виде).

karlitto написал(а):
это материал не одного семестра и не двух. В том или ином виде я учила это 6,5 лет.
Эти вопросы изучают десятки лет, но понять разницу между РНК-полимеразой и тРНК за время Вашей учёбы можно было бы.

karlitto написал(а):
Просто попробуйте сами набросать аналогичный по содержанию связный текст в ограниченное время и посмотрите что у вас получится.
Если у меня нет времени или чёткого понимания того, о чём писать, я этого не делаю. Я бы и в этот "базар-вокзал" не полезла, если бы не увидела, что Вы называете многих здесь безгармотными бездарями (это не цитата, а суть высказывания), но при этом путаете элементарные понятия. Вашу мысль своими словами я выразила в предыдущем посте.
 
Ну и по-поводу чего я выложить обещалась. Не буду я выкладывать вступление, слишком оно простенькое, уровень Сенди, школьная программа с дополнениями.


"Жаль, жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха..."
 
karlitto, извиняться перед вами я не буду, т.к. я уверена, что этот текст я уже видела раньше. Вот это:
Вот вам и «пятно на репутации» - сиреневенький в крапинку потомок у белоснежных родителей.

И это крайне упрощенно и примитивно, потому что на самом деле тут надо целый роман писать, на 100 листов, 10 шрифтом, через одинарный интервал.
Слишком характерные, бросающиеся в глаза фразы, которые, единожды прочитав, может, и не выучишь наизусть, но потом, увидев снова, обязательно узнаешь. Вероятность такого рода ошибки для меня ничтожна, это профессиональное.
Может, кстати, и вы написали этот текст когда-то давно и уже где-то размещали. Под другим ником, например.
Сочувствую вашим домочадцам: стоять за вашей спиной всем кланом и внимательно смотреть, как вы печатаете какой-то текст, чтобы кого-то уесть в Интернете, - довольно сомнительное развлечение.
Свидетелями ваши родичи в данном деле быть не могут хотя бы потому, что никто не знает, где их найти, чтобы уточнить этот вопрос, ведь вы так и не соблаговолили представиться.
Приписку вы добавили уже некоторое время спустя, там осталась пометка, что пост был редактирован.
 
iriska0311 написал(а):
Сенди написал(а):
Навеяно некоторыми темами про б/п. Хочется поинтересоваться, ачем люди разводят заведомо б/п? Речь не о тех случаях, когда это результат случайной любви жеребца и кобылы, а когда к средненькому жеребцу, целенаправленно на случку привозят беспородную кобылку, пусть даже очень симпотичную, но все равно беспородную. Или к беспородному жеребцу привозят беспородную кобылу. Зачем? Для чего? Выведено множество пород, отвчающее всем возможным интересам. Выбрать можно практически любую лошадь, от горячего скакуна до трудяги тяжа. Поделитесь соображениями, зачем целенаправленно разводят б/п.
:D Каждому своё!!!!!! Кому то нужна порода а кому то лошадь для души... но и в современном коневодстве скажу я Вам, не всё так лучезарно и правильно, породистая лошадь может быть только по документам хороша... и ещё множество разных причин... порода! А что такое порода? Селекция и разведение определенных принципов и признаков передаваемых по наследству? Ну а тогда давайте заглянем в источники породы))) Что мы там увидим? Изначально это как раз и будут БП)))

Ах да и еще!!!!! Конный туризм))) в этом виде спорта порода не главное)))Соревнования по конному туризму – уникальный вид спорта, в котором участвовать может любой наездник на лошадях или пони вне зависимости от породы и родословной.

Соревнования по виду конный туризм - TREC могут быть командными, или личными и проводятся в соответствии с правилами Международной федерации конного туризма.

Соревнования по дистанциям на средствах передвижения (конный туризм - TREC) включает три обязательных этапа, которые позволяют проверить в течении небольшого количества (2-3) дней проверить умение наездника и лошади необходимые для прохождения конно-туристских маршрутов (походов): планировать свой маршрут в соответствии с различными формами ландшафта, ориентирование, способность комбинировать скорость движения по маршруту, комбинирование аллюров лошади, преодоления различных форм локальных препятствий. Главное внимание должно уделяться более чистому прохождению и благополучию лошади.

Соревнования по конной программе TREC разделены на 4 класса от 1 самый простой (клубные соревнования) до 4 (чемпионаты России, Европы и Мира).

Любой наездник со своей лошадью (пони), пройдя ветеринарный контроль, может попробовать свои силы в клубных, региональных соревнованиях по конной дисциплине TREC.
:D
 
Mrs. John написал(а):
TREC скорее спортивное ориентирование на лошади, чем конный туризм.
:D
Только сразу хочу предупредить))) Это не мой личный текст)))) Это выдержки из регламента соревнований по конному туризму)))) РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Могут существовать 4 класса соревнований (с 1 по 4) условия в которых усложняются с повышением класса. Однако, в соревнованиях какого либо класса Вы бы не выступали в каждом из них Вам придется пройти три этапа соревнований:

Ориентирование с контролем времени прохождения этапа.
Контролирование аллюра лошади на определенном участке.
Прохождения локального маршрута с расставленными на нем препятствиями, которые могут Вам встретиться в конном походе.


Информация о соревнованиях в данном разделе является базовой, однако, каждое конкретное соревнование проходит согласно положению о соревновании. Перед каждым соревнованием внимательно изучайте положение. Спортсмены и тренеры должны так же учитывать, что каждое соревнование проводится в разных регионах и имеют свои особенности рельефа местности и сложность этапа по ориентированию. Погодные условия могут так же усложнить прохождения любого из этапов и повлиять на результат в соревновании. Перед принятием решения об участии в соревновании наездник должен учесть уровень своей подготовленности и готовность лошади к условиям соревнований.

На этапе ориентирования длина на каждом соревновании устанавливается строго определенной для всех участников и указывается в положении о соревновании.
 
Sibir написал(а):
Вы издеваетесь? На том основании, что, тРНК - это рибонуклеиновая кислота, состоящая из четырёх нуклеиновых оснований, а полимераза - это белок, состоящий из 20 аминокислот (это, если в упрощенном виде).
По ходу это вы либо издеваетесь, либо напрочь прогуляли оба ваших семестра. Не надо путать теплое с мягким. В основе комплекса сидит РНК, а белков там туева куча наверчена. Что в самом комплексе, что вокруг ДНК, или высчитаете, что ДНК и РНК в клетке чистом виде присутствуют? Потому объясните еще раз почему вы считаете, что нужно акцентировать внимание именно на полимеразе, а не, к примеру, на рестриктазе, без которой тоже ничего не получится, и тем более не на РНК, основе комплекса.
Кажется до меня начинает доходить, вы употребили РНК-полимераза в качестве названия полимеразы, а не условного обозначения комплекса?


Mrs. John, вы "профессионально" облажались не впервые в этой теме.
Поскольку в гражданских делах бремя доказательств лежит на выдвинувшем обвинение, а доказать, что не я автор текста невозможно - извиняйтесь.
 
Карлитто, вы тут появились и начали через одного всех грязью поливать. Наличие у вас любого диплома не позволяет вам себя так вести с участниками темы, как бы они не ошибались, и какие бы, по вашему мнению глупые цитаты не копировали.
(а насчет дипломированных специалистов... у нас из группы по специальности работает дай бог половина выпускников - остальные, подозреваю, уже давно забыли, с какой стороны к программированию подходить. Даже кандидатская степень не показатель действительно каких-то серьезных знаний, как это ни печально, были и такие случаи в нашей деревне.
Потому, если вы так хотите уважения, то не дипломом надо размахивать, а научными работами, статьями. Понятно, что тогда придется имя засветить. Но вы же понимаете, что к ноунейму вряд ли кто проникнется действительным уважением.)
 
От этой полемики "вейсманистов-морганистов" я уже начинаю в лысенковщину впадать.
Если эту полимеразу и прочее можно увидеть,так покажите её и все убедятся, где она сидит.
Если её увидеть нельзя, то это спор типа "сколько ангелов может уместиться на острие иглы".
И где практический результат от осознания наличия этой полимеразы ( и иже с нею) и её роли в передаче насл.признаков или возникновении мутаций (или что она там делает - или якобы делает)?
Какой сорт растений выведен благодаря этим знаниям? Какая порода животных? Какие болезни можно предсказать на стадии зародыша? Как лечить, если болезнь проявилась?
 
Rovena написал(а):
Но вы же понимаете, что к ноунейму вряд ли кто проникнется действительным уважением.)
Это Карла с ЭХ, если что.
У данного человека каждый второй пост оказывается хамским и грубым, несмотря на обсуждаемую тему и участвующих в ней собеседников.
 
karlitto, почитайте хотя бы школьный учебник (можно для углубленного изучения биологии), чтобы чушь не писать.
Вот честное слово, не нужно быть специалистом именно в генетике, достаточно близкого профильного образования, чтобы кроме "хи-хи" Ваши опусы ничего не вызывали.
 
karlitto написал(а):
И так, ген «Х» есть последовательность оснований ДНК, на которую садится РНК (на самом деле целый комплекс), и производит синтез пигмента. А как он в обще идет, с чего начинается? Оказывается, ген штука не простая, у него есть участок, который говорит: «начало здесь» (и где заканчивать тоже говорится, но в другом месте), и если в этот крошечный участок повредить, РНК уже не может "прочитать" сообщение от гена, и синтез не идет.
Но может быть и так, что повреждений в гене нет, а синтез все равно не идет. А почему?
А потому что на начальном участке сидит молекула и не дает РНК его «прочитать». Вредная такая молекула. Но есть другая молекула, которая эту вредную молекулу «берет за руку и уводит». И РНК может начать синтез.
Ещё раз вернёмся к Вашему тексту и я в последний раз потрачу на него время. РНК не производит синтез пигмента, садясь на ДНК. РНК "считывается" с ДНК РНК-полимеразой (это белковый комплекс), при этом и РНК, и ДНК, и полимераза физически связаны между собой, но РНК не садится на ДНК, а синтезируется с неё. Дальше с РНК связываются другие белки и комплексы и уже с РНК-матрицы происходит синтез белка. РНК не "читает" ДНК, она, грубо говоря посредник между ДНК гена и белком.
То, что ДНК находится в комплексе с белками, я в курсе, тк как раз этими комплексами и белками я и занимаюсь :wink: .
Я дико извиняюсь за эту полемику, никакого сорта растений от полимеразы не выведено, но причины возникновения многих заболеваний (и пути их лечения) благодаря пониманию этих процессов (репликации, транскрипции и трансляции) найдены. За это даже Нобелевские премии дают!
Картинку для Зюлейки выложу попозже, сейчас совсем некогда.
 
Sibir так чётко излагает, что первая мысль: "Этот человек сам ставил опыты на мушках (или на мышах, или на ком сейчас принято)!".
Вторая мысль: "И человек выступал не с одним докладом, а постоянно читает об этом лекции."
И третья: "Человек "в теме" насчет секретности - что можно размещать в открытом доступе".

karlitto, такое впечатление, что с Вас взяли подписку о неразглашении. Всё может быть. Но, если Вы не можете разместить тут Вашу информацию, то не имеет смысла спорить в духе: "Я знаю, но вам не скажу!".

P.S. Я вовсе не гонюсь за секретной информацией, просто не люблю ссоры и свары по пустякам.
 
Зюлейка, Вы рассекретили меня и моих мушек :) Лекции я не читаю, а вот доклады приходиться делать. Информация эта не секретная. Вот она в простеньких иллюстрациях (источники http://distant-lessons.ru/lekcii-po-bio ... isloty/rnk , http://elementy.ru/news/431539?page_design=print). Вторую картинку я подредактировала (она изначально иллюстрировала другой процесс), здесь есть аналогичная, но с излишками http://intranet.tdmu.edu.ua/data/kafedr ... D0%BA..htm
Это транскрипция (образование мРНК), происходит в ядре
%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%A0%D0%9D%D0%9A.png


Это трансляция, образование белка, происходит за пределами ядра.
0_9fd4c_b6a38c8c_XL


karlitto, Вы поняли мою мысль?
С Вашим уровнем знаний я бы уважительнее относилась к ошибкам других!

Как это относиться к БП и породистым лошадям? С генетической точки зрения БП - это не так жутко как здесь некоторые пишут, они за счёт генетического разнообразия могут быть весьма живучи :)

Подредактирую сообщение, тк выше ещё была пара вопрсов. Приведены схемы, но все эти процессы, белки, ДНК и РНК сейчас можно увидеть в микроскоп. Мутации в генах от нарушений в этих процессах не возникают, но если при работе РНК-полимеразы или рибосом будут допущены и не исправлены ошибки, то белки (например тот же пигмент), образующиеся с нормальных генов, получатся деффективными. Ну и если мы будем знать о том, какими мутациями вызываются те или иные заболевания, мы сможем, проанализировав родителей, понять, может ли появиться это заболевание у детей. Эти знания полезны как при породном разведении, так и при разведении БП.
 
Да, на все вопросы ответили, спасибо.
Как удивительно, что все эти ДНК и пр. можно увидеть под микроскопом!
 
Насколько я знаю, длина человеческой ДНК около 1 метра. Если её вытянуть и развернуть. А вот как она в клеточном ядре скомкана, имея такую длину - :shock:
 
Сверху