Не единственной, но самой сильной.
Он пойдет пощиплет травку и опять попробует косячника побороть. Или будет на сверстниках тренироваться, что бы потом забороть косячника.
А не просто пойдет спокойно щипать травку, убрав яйца.
Вот "жеребцуют" они же часто не на кобыл даже. Просто от напряжения, например, себя до ран грызут.
Или ищут именно врага с которым надо подраться, а кобылу даже в охоте могут проигнорировать.
Он по природе должен быть лидером. А не "присоединенный" за человеком хвостиком таскаться.
Ну нет) я не знаю как Вам объяснить.
Вы смотрите на лошадей в условиях далеких от естественных.
Никто эээ до ран себя не грызёт в норме. Если людей посадить в изоляцию и запрещать общаться- тоже вылезет то, чего в норме у людей нет.
Жеребцы в природе прекрасно живут холостяцкими табунами. Кто то вообще никогда не кроет кобыл, у большинства это разовые случаи: пока косячник спит прибежал-покрыл-убежал, люлей не получил-вообще зашибись, день удался.
Драки не самое частое явление тоже. Чаще это или все эти оры и крики, что кто-то уступает, или что сразу косячник говорит «убью!». К моим коням не раз сбегали чужие жеребцы. Оно и понятно, кобылы в ленточках(электропастух) многим кажутся прекрасным вариантом. И конь жестко вцеплялся, бросал их. (Ну тут как бы не упускайте своих жеребцов и пусть они не сносят мой электропастух).
Причём один потом встретился в манеже с кобылой моей. Он обычно жеребцевал, прыгал в руках хозяина. Увидел ее и ходил тише воды ниже травы? запомнил!
При этом этот мой жеребец на нейтральном территории спокойно общается с лошадью любого пола, если на него не нападают. Может играть с жеребцами.
Работать на свободе со мной вблизи от кобыл, в том числе в охоте. И гонять и жрать кобыл в охоте, если они лезут в его табун, с целью прогнать. Ну то есть охрана своей семьи важнее чем покрыть. Чужая лошадь любого пола отгоняется на безопасное расстояние. А дальше уже думает негодяй это, или можно познакомиться. И да, кобыле влиться в табун тоже не просто. Сначала он ее не пускает близко. Потом может кроет, если она не беременная. Потом уже ей разрешено быть недалеко от его жён.
Собственно, сейчас в табуне у меня мерин и поведение один в один.
Если б жеребцы жили б только в режиме кого б покрыть и с кем бы подраться- они б жили очень недолго.
Игры, другое социальное взаимодействие это важная часть.
Мой прекрасно живет без покрытий. А без общения плохо. Ну то есть компания первична. Он 10 лет жил с кобылой(пала). В режиме 3 ребёнка плановых, а в остальное время в период охоты отделяю за ленточку. И норм. Без охоты вместе. Там ещё кобыла прекрасная была, с ноября по март без охот, можно не отделять. И вот жить одному ему плохо. А с кобылой, но не крыть-прекрасно.
Много много лет назад у меня был опыт сбегание кобылы в табун карачаевцев: жеребцы+мерины. Все(!) кроме одного старшего спокойно стояли и смотрели. Этот старший за ней погнался (как мы в 15 лет ее от него отбили я не знаю, но как то легко и успешно). Но среди жеребцов не случилось драк. Я кстати и не уверена бежал ли он крыть или прогонять, сейчас вспоминаю-он скорее ее прогонял, поэтому мы так легко ее и забрали.