Загадочная история НЕ Бенджамина Баттона. Из коневладельца в испанский прокат .

Нормально я так пропала на 2 месяца)
На самом деле, после увольнения я стараюсь наслаждаться каждым днем, проводить его активно и с пользой, и чем больше времени проходит, как я не появляюсь- тем больше событий и тяжелее вернуться)

Из самого главного моего события- я прошла Camino de Santiago. Это было целью на этот год.
Сегодня расскажу про него:

Camino de Santiago
Camino de Santiago — это древний путь паломников к городу Сантьяго-де-Компостела на севере Испании, где, по легенде, находятся мощи апостола Иакова (Santiago el Mayor), одного из ближайших учеников Христа.

В начале IX века, по преданию, отшельник Пелайо увидел свет на холме в Галисии — там и было обнаружено захоронение. Об этом сообщили королю Альфонсо II Астурийскому, и именно он считается первым паломником: он приказал построить часовню на месте находки и сам прошёл туда пешком из Овьедо. С этого момента и началась история Камино.

С годами маршрут стал важным центром христианского паломничества. Сегодня путь несет в себе не только религиозную цель, а так же он предназначен для людей, кто хочет побыть с собой, кто ищет ответы на свои вопросы, так же он для тех, кто хочет проверить себя, свою выносливость, да и просто познакомиться с новыми людьми.
Маршруты бывают разные — каждый со своей атмосферой и пейзажами:

Популярные маршруты Камино-де-Сантьяго:


🔹 Французский путь – ~780 км
Классический маршрут. Начинается во Франции (Сен-Жан-Пье-де-Пор) и проходит через Памплону, Бургос и Леон.
🔹 Португальский путь – ~620 км из Лиссабона / ~240 км из Порту
Зелёный и спокойный маршрут. Можно выбрать внутренний или прибрежный вариант.
🔹 Северный путь – ~825 км
Проходит вдоль побережья Бискайского залива — живописный и менее многолюдный.
🔹 Примитивный путь – ~320 км
Старейший маршрут, по которому шёл король Альфонсо II. Начало в Овьедо, через горы Астурии.
🔹 Серебряный путь – ~1000 км
Длинный маршрут с юга Испании, стартует в Севилье. Подходит для тех, кто хочет уединения и солнца.
🔹 Английский путь – ~100 км, часть Примитивного
Все дороги ведут к Сантьяго — вопрос в том, какой путь выберешь ты.

Я выбирала между Португальским и Примитивным, так как это первый раз, и я не была готова потратить месяц, да и вообще не знала, смогу ли пройти.
Португальский считается самым простым и для новичков, плюс бОльшая его часть идет через побережье Атлантики.
Самым красивым и сложным считается Примитивный, так как он проходит через Кантабрийские горы, плюс он является самым первым- поэтому Primitivo, а не потому что он простой)
Я выбрала его.
У меня не было уверенности, что я смогу его пройти, поэтому я поставила цель, что просто пойду, а там как пойдет.

Многие из моих знакомых, кто шел в Камино, сходили с маршрута из-за мозолей, поэтому я готовилась основательно. Разнашивала треккинговые боты, купила вазелин и пластырь компид и носки из мериноса. Да и вообще готовилась я заранее и проверяла информацию. Только рюкзак подарили мне коллеги, и он оказался ужасно неудобным.

Про Путь очень много противоречивых отзывов. Кто-то любовался красотой, кто-то познал себя и получил инсайты, а кто-то мучался и не понял, зачем нужно идти целый день на протяжении 12 дней, а то и месяца)))

Я специально взяла аскезу от соц.сетей, чаты, слушание музыки и просто шла. Пыталась уловить все на пути: каждую тропинку, запомнить каждый вид и фотографировать глазами все красоты природы.
И я поняла, что Камино- это самое красивое и невероятное приключение моей жизни.

Путь начинается в Овьедо, где ты приобретаешь паспорт паломника, так называемый Credencial, в который на протяжении пути ты должен проставлять печати: в кафе, церквях, альберге (специальные хостелы для пилигримов) Пилигрим- это паломник.
Твои задачи на день- просто идти, в среднем это 25-35 км, зависит от твоего желания и подготовки, ну и наличия альберге по пути. Бывают участки, где их нет по 20 км, соответственно, исходя из этого ты планируешь свой маршрут.
Альберге есть частные и муниципальные. Муниципальные дешевле и проще, там работает правило живой очереди: кто первый пришел, тот и занял кровать. Кроватей в комнате может быть от 4-6 до 20 и 30. Везде есть души, стиралки, кухни, где можно поесть и приготовить пищу. Стоят от доната, до 7-8 евро за ночь. Нужен свой спальный мешок, в целях предотвращения появления клопов и другой живности, хотя матрасы и подушки везде прорезинены, и я нигде не встречала насекомых, было правда чисто.
Частные получше, но и подороже. Их можно заранее бронировать по вотс апу, чтобы не торопиться и быть уверенным, что есть где ночевать. Стоят от доната до 20 евро примерно. Часто есть постельное белье, занавески у кровати, иногда ужин, который готовят на всех ночующих. В одном был даже бассейн)

Я прошла 320 км за 11 дней. Это было непросто, но и не супер сложно. Да, переход через горы с перепадом в 1200 метров непрост, плюс за этот день пришлось пройти 35 км. но этого того стоило. Идти над облаками по девственным горам- это ВАУ!
Я считаю, что мне очень повезло, и я благодарна своему телу, что оно смогло. У меня не было мозолей, но я работала на опережение: я мазала вазелином ноги, я клеила пластырь, если что-то краснело. Колени не болели, потому что я шла с палками. Болела только спина от рюкзака, у которого не было поясничной поддержки. А вес всего с водой был где-то 8 кг. Это было больно, но ближе к середине я начала связывать стропы от лямок рюкзака на талии и, таким образом, сняла нагрузку с плеч.

Другие ребята из компании, с кем я познакомилась, были моложе меня- лет 23-27, они все развалились, хотя и спортсмены. Колени, ахилл, голеностоп, про мозоли я молчу. Кто-то заканчивал путь в сланцах или купленных босоножках, потому что не мог надеть обувь. Некоторые надевали еще и носки, потому что грядка там бывает знатная, да и дождей много. С нами был ультрамарафонец из Румынии, который пробегал то же расстояние каждый день с рюкзаком в 1 кг) Это были все его вещи. Он вообще не страдал, и казалось, что не уставал.

Опыт мне очень понравился. Идешь по желтым стрелочкам и столбикам, считая, сколько осталось до Сантьяго. Из забот: где поспать, где поесть и как постираться. Все это под звон колокольчиков от коров. Думаешь об эволюции слизняков, и как здорово жить жизнью простого человека не из города, проходишь деревни, где три дома и нет магазинов, видишь, как рождается теленок, и как кормят кур. Просыпаешься вместе с природой и шагаешь в туманнный лес. Провожаешь солнце, сидя в богом забытом месте с бокалом местного вина в компании людей со всего мира, у которых тоже была причина пойти. Идешь, идешь и идешь.
А когда приходишь к собору, то теряешься, потому что не знаешь, что дальше. Вот он собор и не будет больше столбиков. И желтая стрелочка не покажет тебе, куда дальше идти. И вот тут начинается твой настоящий Путь, твой настоящий Камино, а не тогда когда ты ставишь первую печать в свой паспорт.
IMG_5299.jpeg
IMG_5430.jpeg
IMG_5456.jpeg
IMG_5640.jpeg
IMG_1183.jpeg
IMG_5627.jpeg
IMG_5512.jpeg
IMG_5563.jpeg
IMG_5864.jpeg
IMG_5672.jpeg
 
Последнее редактирование:
Это нереально круто и вызывает восхищение! Читаешь и как будто проживаешь часть написанного, хотя понятно, что никакие фантазии с этим не сравнятся. Но все же - это так круто! Поздравляю с самым самым настоящим событием и приключением!
 
поздравляю с приключением! я тоже мечтаю пройти путь Сантьяго. А верхом его не проходят? только пешком?))
 
Всем спасибо большое за поздравления)
Я поняла, что в России он не так известен, как везде, поэтому возможно после моего рассказа больше людей узнает, как там здорово и главное абсолютно безопасно!

поздравляю с приключением! я тоже мечтаю пройти путь Сантьяго. А верхом его не проходят? только пешком?))
Хороший вопрос!
Его проходят пешком, на велосипеде, по воде и верхом)
Я видела только велосипедистов, хотя в приложении по выбору альберге есть значки, для тех, кто на велосипеде (парковка), для тех, кто с собаками, и для тех, кто верхом (конюшня и видимо сено)
Один раз я ночевала в таком месте и спросила у хозяйки, есть ли такие люди.
Она сказала, что это не очень популярно.
По факту я не нашла прямо агентств, которые предоставляют туры, но я и не искала особо. Вариант- это арендовать лошадь на весь маршрут и самому все организовывать. Но! Тут у меня возникло много вопросов:
1. Как тащить еду коню? Нужно и ведро для воды, и где-то в пути сено или траву искать, а не только вечером. Открытых полей я не видела, все за забором.
2. Большая часть пути проходит вдоль трасс, при чем оживленных.
3. В горах на лошади не пройдешь, там спуски очень крутые, плюс камни, там и человеку идти моментами стремно. То есть должен быть альтернативный маршрут.
4. Что делать в случае, если у коня отвалится подкова или еще какая хворь случится?
Короче, я поняла, что я бы наверное не хотела идти верхом, потому что геморроя больше, чем выхлопа)))

Настоящее Приключение! Поздравляю, это очень круто. Хотела бы когда-нибудь пройти подобный путь. Вспомнился ещё фильм "Дикая" с Риз Уизерспун.
Не помню этот фильм, посмотрю)
Кстати, по Камино есть несколько фильмов. Один из самых известных называется Путь (The way), он наверное максимально описывает философию пути. Второй еще, который мне понравился даже больше: Путь, мой путь.
 
Теперь про дела конные:
На Веню покупатели так и не находятся, люди пишут и сливаются перед просмотром. Почему вот так много необязательных людей, которые просто могли бы написать: я передумал, написал в порыве, нашел другую лошадь? Ну это вопрос риторический.
Веня на новой конюшне стал лучше двигаться, благодаря грунтам, прыгает с арендаторами, второй наш арендатор тоже начала свою прыжковую карьеру, с ней он прыгает аккуратней, чем с опытным)
Но лошади не дают нам скучать, поэтому он решил задышать хреново. С учетом того, что у него никогда не было проблем с дыхалкой, а сейчас он стоит в деревянной конюшне и гуляет целый день- это странно))
Сразу подумали, что причина в костре, который жгут на территории, и, возможно, это дым. Когда задышал он не очень и без дыма, то подумали, что плохое сено, дали м-токс. Вроде прошло, но через неделю опять приступ.
Написали вету, она предположила, что аллергия на цветение и решили попробовать супрастин, чтобы исключить аллергию. Не помогло.
Позвонили вету, кто специализируется на дыхалке- и тут оказалось, что эта история повсеместная во многих конюшнях СПб- многие здоровые и молодые кони начали дышать животом, что причина возможно в погоде, большом количестве дождей и влажности. Она даже не поехала, а по телефону прописала ингаляции и все начало проходить. Писать здесь рецепт не буду, если у кого есть схожая проблема- напишите мне в личку) в нашей конюшню много коней, кого это коснулось, и всем эти ингаляции помогают, интересно, конечно, что это было и не появится ли после ингаляций снова. В остальном у него все хорошо, жаль, что на старты пока никто из девочек не хочет ехать)
 
Вот и лето прошло. В Испании лето начинается 21 июня, в заканчивается 21 сентября, но все равно немножко грустно, что приходит осень и холодает.
Все лето не могла себя заставить вести дневник, хотя и время было и событий было предостаточно. Сейчас почувствовала, что хочу опять делиться событиями😊
После возвращения с Камино мне захотелось добавить еще больше активностей в свое лето, к тому же я себе в Новый год ставила несколько целей, которые затрагивали проверку себя на прочность.
Итак: я пробежала свой первый забег на 10 км (даже уже два), прошла survival race, начала активно заниматься паделом. Осталось еще научиться правильно плавать, но это, пожалуй, оставим на следующий год.
Еще мы переехали поближе к морю, теперь до него 10 минут пешком. Живем в сосновом лесу, дышим свежим воздухом, а на лесных дорожках в 5 минут от дома можно встретить всадников- ну не красота ли? А до Барселоны 40 минут на автобусе или 20 на машине- мечта.
Также я сменила конюшню и готовлюсь к экзамену DELE по языку.
В следующих постах расскажу про новую конюшню, про затянувшуюся болячку Вени, про путешествия и про новое увлечение. А сейчас немного фото.
D7ECC942-15A5-4CEF-A94F-E87598A07815.jpeg
IMG_6738.jpeg
IMG_6750.jpeg
IMG_7702.jpeg
IMG_8965.jpeg
 
Еще мы переехали поближе к морю, теперь до него 10 минут пешком. Живем в сосновом лесу, дышим свежим воздухом, а на лесных дорожках в 5 минут от дома можно встретить всадников- ну не красота ли?
Вот это прямо мечта!
 
Да, осень, конечно, но мы еще купаемся в море. Не в Барсе, конечно, немного южнее. А в Москве отопление включают 🫣. Так что все очень относительно.
Расскажите про коней!
 
по описанию вы живете в месте мечты 😍 расскажите подробнее, особенно про коней))
Место называется Gava mar, один из самых ближних пригородов на юге. Его фишка-это сосновый лес, чистый воздух и много зелени. Я искала очень долго такое место, чтобы было близко ко всему и не за все деньги мира. Где-то нам отказывали, где-то было дальше от моря, а где-то был бабушкин ремонт. Но теперь понимаю, что квартира просто ждала нас.
Она небольшая, намного меньше предыдущей, но очень уютная и на кухне есть остров! Сам дом состоит из двух блоков, в нашем блоке 3 этажа, в соседнем 2.Всего 36 квартир. Живут в доме одни семьи, почти у всех дети и собаки. Территория очень зеленая, есть бассейн, 2 беседки посидеть вечером под навесом, а также зона барбекю (мангал нужен собственный), в зоне есть пластиковые столики и стулья. Пока я не могу нарадоваться!

А теперь про коней:
Как вы помните, во мне уже давно возникло желание уйти из прошлой конюшни, но держал только тренер и Клоун, которого было очень жалко. Летом ситуация не улучшилась, Манель периодически выдавал фокусы, типа отвечал на мои сообщения в 12 ночи, когда тренировка должна быть с утра, отменял все в момент, когда я уже ехала на тренировку или посреди тренировки шел помогать ловить коня.
Одним из бесячих моментов стал приезд моих друзей из Чехии, которых я позвала тоже позаниматься, и нас должно было быть трое, и он взял с нас как за индивидульную тренировку, не сделав цену как за групповую. При этом не могу сказать, что он обращал внимание ребят на посадку и тренировал. Он, как всегда, начал включаться в процесс только на прыжках.
Потом приехала мой арендатор Вени в гости, она очень хотела позаниматься. Я Манеля предупреждала за месяц каждую тренировку и.....ровно за пару дней он мне сказал, что уезжает на старты и вернется уже после ее отъезда. Он просто переслал сообщение, которое скидывал своим ученикам, а мне нет, уже перекинул по факту.
Но летом обычно "мертвый" период по занятиям и найти что-то было сложно. Все были в отпусках. Да и в целом по ответам все было опять на прокатном детском уровне, ничего стоящего.
Как-то раз на тренировке я увидела, что в клуб приехал коневоз с названием моего городка, и дети с тренером пошли на троеборную трассу. Хотя я когда-то писала туда и конкура там не было... странно. Я решила написать в клуб и вышла на тренера по конкуру, но так как был август, то пробное занятие я могла взять ближе к сентябрю. По прекрасному стечению обстоятельств клуб находится в 30 минутах пешком или 6 минутах на машине.
 
Да, осень, конечно, но мы еще купаемся в море. Не в Барсе, конечно, немного южнее. А в Москве отопление включают 🫣. Так что все очень относительно.
Расскажите про коней!
Мы тоже купались еще пару дней назад, но пару дней назад начались ливни и температура упала до 15 ночью.... так что скорее всего уже сезон заканчивается. А вы где отдыхаете?
 
Мы тоже купались еще пару дней назад, но пару дней назад начались ливни и температура упала до 15 ночью.... так что скорее всего уже сезон заканчивается. А вы где отдыхаете?
На стыке Пеньисколы и Беникарло. Здесь заметно теплее чем в Барселоне. До последних событий мы приезжали каждый год месяца на два.
Теперь все сложнее, но в е равно получилось!
На пляж ходим в обед, вода приятная, на вылезать ветер уже и прохладно. Утром свитер или куртка.
Гаву я проезжала, совсем рядом с Барсой.
 
У нас обещают егодня дождь а завтра грозу, но очень тепло. Плаваю не только я , но и испанцы. Погода очень комфортная, можно гулять целый день, не надо пережидать жару. Такой осени можно только радоваться.
 
Сверху