*Двинушка*
Новичок
Выехать из трех минут - улучшить рекорд лошади, преодолев 1600 м резвее, чем за 3 минуты.
:shock: У нас на 2100 бегают 2.42 (рекорд). В Советское время было совсем другое время =) Сейчас... Развиваемся потихоньку короче =)
Лошадь в вожжах, и даже в вожжищах - тянет/сильно тянет.
не обязательно. Лошадь бежит на вожжах - то есть держит вожжи, и её приходится держать, а то собьётся, ну или утащит, но не обязательно, что тянет .
Машинка - секундомер у наездников.
Мызгать - громко чмокать губами, как при поцелуе, для посыла лошади.
Звонить - активно высылать лошадь вожжами.
ого. Первый раз слышу
Лошадь слетела - рысак сбился на галоп. То же самое - лошадь скачет.
лучше - сбилась :wink:
Врет ходом - идет неправильным ходом.
Шлапак - разновидность неправильного хода рысака. Неравномерный вынос и неодновременное опирание передней и задней конечностей в диагональной паре, в результате чего слышно не два, а четыре удара копыта о землю. Лошадь идет шлапаком, шлапачИт.
почти одинаковые знаечения, но иногда говорят идёт шлапаком, или просто - эн ха (н/х) Смотрите, не перепутайте с НХ :wink:
Просидеть:
- на старте - замешкаться на старте,
- по дистанции - упустить время для броска.
ещё просидеть в коробке, то есть быть всё время окружённым со всех сторон лошадьми, что мешает выехать лошади на финише.
Поле - наоборот, внешняя часть дорожки.
ещ употребялют "ехать полями".
Краги - нет уж, извините не только на ноги надевают! Вполне себе и на руки - это перчатки у наездников, с тремя пальцами (отдельно большой, указательный, а остальные все вместе), и с длинным широким раструбом. Надеваются осенью/весной и в грязную погоду. Наездники в крагах ездили, когда еще все спортсмены-верховики (ну, в Союзе точно) никаких краг не знали, а ездили вполне себе в сапогах.
первый раз слышу, но позновательно
Открытый приз - приз, в котором могут участвовать как русские, так и орловские рысаки (в отличие от Орловских призов, куда русские рысаки не допускаются).
у нас Открытый приз является призом для самых сильных лошадей, ну и призовые там больше.
Компания - совокупность соперников по заезду. Попал в тихую компанию - оказался среди слабых соперников.
или попал в сильную/слабую группу :wink:
Лошадь хрюкает.
ещё фыркает =)
Строгая лошадь
строгая в управлении =)
Все знают слово крэк - нет, не наркотик , а лошадь экстра-класса. А еще говорят крэчка - если эта лошадь - кобыла.
или фаворит :wink: Часто используют для насмешки. Например, у меня лошадь не сильная, а мне говорят - что, опять свою крэчку едишь? Поедите выигрывать?
kotik
это все старые советские мерки. Сейчас лошади бегают иначе. Рекорд для двухлеток (мировой) около 1.55. Сейчас, чесно, не помню! Знаю, что слишком резво.
Primary
"лошадь приняла в спину" (именно В спину) часто употребляют, когда со старта лошадь встала кому-то в спину. Какие разные значения, а спорт один - конный :lol: Сама теперь узнала, что такое "лошадь приняла на спину", а то не знала, хотя пару раз слышала :roll:
Я нигде не писала, что 1600 м за 3 мин - это хорошая резвость. Тем не менее - эта резвость обозначается понятием "ровная езда".
Это даже скорее не жаргон, а общепринятая терминология.
всё верно. :wink: