Пока я нахожусь в отпуске на своей исторической родине за тыщу с лишним км от Сургута и от энерджайзера Васи, поделюсь с вами воспоминаниями о периодических вылазках на ипподром с целью «поглазеть на великолепных и недосягаемых для простых смертных РЫСАКОВ». Ну, поскольку мы с девчонками были из деревнеподобного городка, где лошади использовались исключительно как аттракцион, естественно спортивные состязания и испытания были для нас реальными только на экране телевизора. Зато хозяйка нашей конюшни была куда более продвинутым юзером и в один прекрасный день вручила нам по листовке с надписью «Дерби 2001. Место проведения: Пермский ипподром в 10:00 (вроде бы) часов. Вход свободный». По совместительству это было еще и празднование 100-летнего юбилея Пермского ипподрома. Я не спала всю ночь, представляла как мы туда поедем и что там будут показывать. Утром ни свет ни заря мы помчались на автобус, чтобы приехать до начала. Не вышло. Все равно опоздали. Как всегда. Мы пропустили открытие и затравочный старт двухлеток, когда мы втиснули свои тельца на трибуны, уже представляли лошадей 4-хлетнего возраста и их наездников. Вот это было ВАУ!!! Один жеребец красивее другого! Все такие уверенные в себе с высоко поднятыми головами и пританцовывающими ногами… Это были неземные создания… И вот разминка, как они бегут! Было ощущение, что надвигается землетрясение. Выезд «рукастой машины», гонг и старт! Полкруга ноздря в ноздрю, всей кучей, кто-то сбился на галоп, досадно, ближе к финишу началось: какая борьба, какой резвый и захватывающий финиш! Радовались конечно, но как-то слабо… Странно – подумали мы. А как же победители там, чествование и аплодисменты? А нету. Почему как вы думаете? Стоявший рядом дядя посоветовал нам купить программку, и вот тут-то все встало на свои места. Так это ж только первый гит, еще два впереди! В перерыве были еще какие-то там побегушки, поскакушки, «догони невесту», поскакушки на понях и попрыгушки на конкурном поле. Но мы были не в состоянии все это смотреть и отправились на поиски еды. Опять чуть не опоздали на старт второго гита. Но обошлось. Опять втискиваемся и видим своего фаворита: гнедой, самый живой и горячий красавец под номером 4. Все повторилось: разминка-рукастая-машина-гонг-пыль столбом (кто-то снялся даже)-финиш-перерыв-еда-третий гит. Наконец-то можно поорать и порадоваться за победу фаворита!!! Уррраааа!!! Как это было здорово! Оказалось, что победа этой пары была более чем предсказуема. Вот они:
Это мастер-наездник В.М. Козлов (он даже помахал мне, видите?) на русском рысаке, лошади мэра города Перми – Неаполе.
А еще были бега под седлом, во как! Очень впечатлили! Победителем стал Васин брат по отцу, Чемпион 1999-2000 годов - серый Дробовик (Ковбой-Дрофа).
Годом (или двумя) позже он пал… Чуть ли не на дорожке. Я была уже взрослая и поэтому не рыдала.