@
Анастасия Ширинова будьте добры, озвучьте состав, всем очень интересно.
Пользуюсь услугами одного и того же коваля, кует он несколько десятков лет. Случаев заковывания не было. Возможно - мне повезло, но ковалю, кто пишет такие фразы, лично я, доверять бы свою лошадь не стал.
Опишите пожалуйста, как с износостойкостью у ЖП(сколько десятков км Вы дадите гарантию на асфальт и гравийку для ЖП?) Уж не говоря о том, что установить в них шипы так, чтобы шипы несли серьезные нагрузки - нереально. Судя по материалу, до стали по износостойкости ЖП как до луны, тогда закрадывается вопрос "А зачем оно"? шипов нет, износостойкость судя по всему паршивая...
Как ремонтный и вспомогательный состав - отличная вещь и сам давно посматриваю в сторону составов ЖП. Как основная подкова, имхо, веяние времени. А вот к примеру восстанавливать край копыта - удобно и правильно с помощью ЖП. Также замазывать трещины к примеру.
Вы говорите с человеком, у кого лошадь бегает на шипах по растаявшим зимникам(лед+вода сверху), более того, шипованные подковы эксплуатирую на гатях(поперечные бревна в болоте), случаев отрыва подковы "с мясом"(т.е. как я понимаю, речь идет о повреждении копыта настолько, что необходимо прекратить работу и вызывать вета) у меня не было.
Копыта у кобылы 3го размера, 4 победитовых шипа на подкову, куется на все 4 ноги, с фильцами и без, гвозди импортные е3х45. Случаи отрыва подковы - были, но обычно из-за того что было лень протягивать, и рвались(или разгибались загнутые части гвоздей) гвозди, а не "мясо". Иногда может оторвать край копытного рога, но это не приводит к обездвиживанию или болезненным ощущениям у лошади, более того, остается место для последующей расчистки и посадки нового гвоздя.
Странно, что коваль заявляет подобное, и сильно смущает то, что коваль 16 лет на жидкие только "кует", а обычную ковку считает "сложной и вонючей".
Ну и не хотел бы упомянуть, что "подковы, поля и высокие скорости" было еще 80 лет назад - штатным режимом эксплуатации у кав. соединений РККА. И что-то там "с мясом" не вырывало, а там не победитовые шипчики были, а здоровенные интегрированные в подкову "загогулины".
Чуть выше Павел озвучил состав)
Более того, сейчас держу в руках подкову с шипами Х образными, м12. Подкова судя по всему для лошадей кто работает в полях, по мягким грунтам. Безусловно не для высоких скоростей, но сила прикладывая к таким 3м Х образным шипам(каждый шип примерно 2см высотой) гораздо больше, чем к современным коническим победитовым. И что-то не вспомню, чтобы "с мясом" на пашне что-то там вырывало.
Всякое бывает, может быть слабый копытный рог и т.п. но если копыто здоровое, то из собственного опыта могу сказать, что про "мясо" - байка, ибо порвет\разогнет скорее гвозди, или отломает небольшой край рога, но он почти весь уйдет при расчистке.