Ох девчонки, даже не знаю как ЭТО рассказывать то. Самой так пакостно на душе и боюсь что описываемые события будут в таком колорите....
Начну с того, как я приехала в пятницу на конюшню и застала следущую картину. Кобыла лежит в лежку, послед не отходит, девчонки делают физио с помощью теплой лепешки и все стоят мрачные и злые. Момент этот первый и последний я зафотала.
Оказалось, что кобыла мучалась с утра, схватки началичь около 11, но т.к. плод лежал неправильно она никак не могла разродиться. В обед приехал ветеринар, наш дорогой ветеринар.... :evil: Давай лазить там с умным выражением лица. При этом всем присутствовала Ольга. В общем этот процесс закончился тем, что ветеринар залез кобыле в брюхо со скальпелем, разрезал оболочку (при этом мог и порезать саму кобылу). Но слава богу все обошлось. А потом не нашли ничего более умного как обвязать ножки жеребенка веревкой и тягать его оттуда. Я бы поняла, если бы все так было, если бы ветеринар повернул жеребенка правильно чтобы он легко вышел...Но На вопрос ольги, можно ли повернуть головку жеребенка там внутри (т.к. она мешала выходу), наш умный ветеринар ответил: ну как же нельзя конечно! :twisted: Так вот они и тягали несчастного туда - сюда, как головка застрянет трое тянут его обратно, потом поднатужившись со свей мочи тянут наружу. Если честно, то ничего более ужастного я не представляю....Срочно девчонки позвонили Ларисе Ивановне. После 5 попытки вытянуть жеребенка, Лариса Ивановна прибежала, залезла внутрь и повернула головку так, чтобы она не мешала выходу. И через 10 минут жеребенок наконец то родился. У кобылы не было сил вообще ни на что. Так что девчонки обтирали, массажировали родившуюся девочку. Я пришла часам к 17 30 и к этому времени послед еще не вышел. Пришлось ставить кобыле систему. Молока у нее не было, вместо молозива текла какая-то зеленовато-желтая жидкость. Жеребенка уже пришла пора кормить, а нечем. Прошло уже 2 часа а молока так и не появилось. Короче, пришлось поить с соски водичкой с глюкозой. :roll:
Красотку пытались поднимать, но она не вставала. Жеребенок тоже. Приехал хозяин. Ветеринар сказал: роды были трудными но Я помог. Не сказал правда как. Ну да бог с ним. Только часам к 21 подняли кобылу, ноги ее не держали. Молока так и не было. Пришлось поить этой жидкостью, которая была, иначе жеребенку не выжить. Сам он не мог подняться, мы его всем скопом поднимали, но на ногах он не стоял. В общем сняли мы стресс бутылкой вина и разъехались только после 22. 00. На конюшне остался ветеринар и работники.
Чесно говоря я ожидала на следущий день самого =худшего.
Приехали в субботу и с удивлением обнаружили маленькую, ее поднимали так же люди, но ходила она уже сама. Зато кобылц подвесили к потолку на растяжках, т.к. зад у нее отнимался... :cry:
Весь день мы возились с малышкой поили ее из соски наконец-то появившимся молоком. Она так трогательно искала соску. К матери не проявляла почему-то никакого интереса..
Вот только на следущее утро..Все оказалось таким мерзким. Утром у малышки начались колики. Приехал ветеринар и уехал за лекарствами.. Вика поставила клизму и стала работать лошадей.. Началось все часов в семь. Я пришла в 11, а ветеринара все не было... :twisted:
Получается он бросил малышку и свалил. Ну что было трудно сделать клизму и вызвать понос??? Столько раз у лошадей бывают колики. И не все так печально. Ребенок мучился 4 часа. Без всякой помощи. Ветеринара так и не было, у Ларисы Ивановны ребенок болел и ей позвонили только в 10 утра. Так что она приехать смогла только к 11,30, а к тому времени ребенок умер уже минут 10... сразу приехал ветеринар. Ну теперь то она на ххх... нужен? Конечно от коликов не умирают, если вовремя принять меры. А несчастный ребенок мучился 4 часа и никому не было дела. Ну после вскрытия обнаружилось, что все органы были здоровые и если б не колики, то жеребенок жил и жил бы. К тому же она была крупным ребенком и при столь стрессовом появлении, она все же на второй день ходила и вела себя активно. Видимо ночью ее перекормили, или не поднимали. Вот и вышло. Но это не важно. Важно что человек, который обязан помогать и лечить самоустранился... Он видимо не знает как лечить элементарные колики...
ВОт так все было.
Кажется я не писала так много вообще никогда. Все выходные прошли в ауте...
Теперь все так неопределено. Еще может быть и такое что всю вину скорее всего свалят на нас..Типа с кобылой вы работали. Хозяин уже говорил, что до этого она рожала благополучно и этот гондурас впервые... :not: У Красоты вымя как у коровы, доить ее теперь нельзя, надо чтобы молоко прекратило вырабатываться. Только бы не было мастита....
Тренировки были но я потом о них напишу. С Ольгой немножко прыгали на Горбушке.
Вот фоты Красоты. Гуляет в леваде зовет ребенка.