жизнь городская VS загородная

Год выпуска не знаю, меняют их регулярно.
Регулярно?? Это у вас местное предписание такое? Это ж разориться можно.
Вот про отопление, канализацию и прочее очень интересно.
Отопление- газ; вода- скважина; канализация- септик. На самом деле все просто. И ни в коем случае нельзя экономить на септике. Разница с переливными кольцами минимальна, зато не надо тратиться на откачку. Хотя, сейчас очень много 🤬 которые свои колодцы сливают в ливневку.
 
Котлов сейчас много разных. На любой вкус и кошелек. Особенных проблем они не доставляют. Но да, важна стабильная подача газа и надёжное электроснабжение.

У нас отключения электричества происходят через день. Телефон диспетчерской на мобильном у всех. У меня есть часы от электропитания (в том числе для отслеживания), поэтому я их каждый второй день перенастраиваю.

Газ, конечно, не часто отключают, но и это пару раз было, один раз предупредили, второй - авария.
Котлы разные у всех, как я писала, но никто, уезжая больше, чем на 3 дня, не оставляет без присмотра. Оставляют ключи соседям, те каждый день смотрят. Есть даже специальный человек, если соседей нет надежных, можно нанять его за отдельную плату.
Собственно, соседи смотрят не только за газом. Или ЧОП на кнопке, или соседи. Иначе выносят всё, до последней микроволновки. Осенью, после дачного сезона, специальные "отряды" прочесывают все участки, где нет кнопки или камеры.

Конечно, жизнь за городом имеет свои плюсы, особенно для тех, кто не склонен жить в муравейнике. Собаки, кошки никому не мешают (котов и кобелей активных, правда, иногда подстреливают), детям можно делать всё, что угодно (только не ходить за забором без светоотражателей, а лучше, отходить подальше от любых проезжающих машин в праздники и выходные), кто-то пьет в черную, не боясь быть замеченным соседями (силовики, в основном), кто-то (гастарбайтеры) устраивает схрон оружия (как у нас выяснилось осенью из местной газеты), кто-то, как мой сосед слева, пенсионер-силовик, любит пригласить друзей на нудистскую вечеринку (когда они парятся, а потом идут в поле на всеобщее обозрение или палят в поля, кто из чего, у кого что огнестрельное с собой есть). Просто выбираешь время, когда ты со своими ротвейлерами идешь гулять, чтоб не испортить прогулку и баню обоюдно. Как тут пишут, народ очень разный, надо уметь любить соседей. В городе они все примерно одинаковые, здесь чаще попадаются оригиналы.

Регулярно?? Это у вас местное предписание такое? Это ж разориться можно.
Это не местное предписание. При подключении газа вы заключаете договор на обслуживание, за которое платите (помимо самого газа), и с определенной регулярностью, в зависимости от типа котла и его срока службы, они потребуют его заменить, что, конечно, недешево. Поэтому многие меняют сами, а потом частным образом договариваются, как это легализовать, в основном, при смене собственника. Газ - это монополия, поэтому все это очень недешево.
Также, за свой счет все счетчики меняются, но это и в городе так. Только тут они на улице стоят, и к ним должен быть доступ у проверяющих, тьма регулирования по трубам, вводам и прочему.

И, конечно, не стоит забывать про НАЛОГ на землю по ее кадастровой стоимости, которая у нас примерно в 4 раза выше ее рыночной ):

Главное отличие такого проекта от квартиры в том, что инвестиция в квартиру более безопасна. Квартира в Москве всегда будет ликвидной. Она может терять в цене, но ее всегда можно продать или сдать. Некоторые дома же выставляются на продажу годами, а то и десятилетиями, и найти арендатора не просто, в то время как налог на землю будет продолжать идти. Дом быстрее стареет (замена котлов и труб здесь не из фонда, в который платят все), с годами требует бОльших вложений, в то время как заработки с годами не обязательно растут.
 
Последнее редактирование:
Вот про соседей очень согласна, все эти бывшие силовики, ушедшие со службы с полным комплектом оружия, это да.....Не знаешь какой сосед живет через дом .
Ну и кстати вопрос безопасности в доме, он тоже ложиться на плечи владельцев. Все эти мигранты и прочее..
 
Вот про соседей очень согласна, все эти бывшие силовики, ушедшие со службы с полным комплектом оружия, это да.....Не знаешь какой сосед живет через дом .
Ну и кстати вопрос безопасности в доме, он тоже ложиться на плечи владельцев. Все эти мигранты и прочее..
В трезвом виде все люди очень милые. Но, как у Пушкина, в глуши что делать в эту пору?
Не очень много тех, кто за городом совсем не пьет. И еще от души.

Выход - охраняемый поселок, обнесенный каменным забором (но за это придется платить), или кнопка ЧОПа, ну или набор ротвейлеров/алабаев, прстоянно проживающий рабочий, лицензия на оружие. Сейчас и за забором не скроешься, у всех соседей дроны.

Состав жителей за последние 20 лет сильно изменился. За городом сейчас живет много людей, мечтающих когда-то перебраться в Москву, но не имеющих средств. Разных национальностей и законоориентированности. Это уже не тот оседлый житель или дачник-москвич. И дети у них тоже соответствующие.
 
Последнее редактирование:
И обязательно надо решить, где именно жить. В наших краях 50% конфликтов- сливают свою канализацию в ливневку. И 50% конфликтов- приехали в деревню/село и пытаются выживать скотину. В нашем селе сельсовет уже тупо трубку бросает. На подобные звонки не отвечают и правильно делают. В соседней деревне каждые выходные участковый разъясняет москвичам, что они купили дом в деревне, где все лпх и скотина в каждом дворе еще с царских времён. Лично мне очень нравится соседство с живностью. Я сознательно купила землю именно в селе. Участок крайний, с одной стороны лес, с другой лошадка, коровки, козочки пасутся.
Если всего этого деревенского романтИка не надо, то вариантов много. Жилые снт, но там часто нет газа, зато цена пониже. Или коттеджные посёлки, где абсолютно все регламентировано.
 
И обязательно надо решить, где именно жить. В наших краях 50% конфликтов- сливают свою канализацию в ливневку. И 50% конфликтов- приехали в деревню/село и пытаются выживать скотину
У нас со скотиной как, не знаю, а сливают канализацию всюду, в дренаж, в пруд, в реку абсолютно все, из-за чего мы уж лет 5 как в реке не купаемся. Только в новых карьерах.
Плюс, еще земельные споры. До стрельбы. Ибо документы кадастровый инженеры делают всем, похоже, по желанию, а дальше все сами выясняют, по понятиям. Так что, можно купить 30 соток, из которых 12 потом, когда сосед переоформится, окажутся незаконными. Налог, естественно, за них не вернут. Тьму раз меняли законодательство, у каждого разные сертификаты. Через дом люди уже 3 раза переносили капитальный забор.

И, часто, поджог - как финальный аргумент в споре.

Вспомнилось еще - не берите участок по картинке в интернете и по визиту летом. Так у нас Родные Земли продают участки, которые большую часть года стоят под водой (весна, осень, дождливое лето). По карте - вроде рядом участки проданные, размеченные, забор стоит. Только неосвоенные. А потом все это под воду уходит, пожарные машины вызывать надо, чтобы попытаться откачивать. Брать лучше в обжитом лет 20 как месте у знакомых, выезжающих за границу, которые там сами жили и к которым вы ездили в гости.
Такие участки пытаются заваливать мусором, строительным и не только, мешками в том числе. Very nice потом кто-то там скважину сделает, зеленую грядку посадит. Дороги в последних секциях наших дач сделаны тоже из мусора. Сверху щебень или гравий, а внизу-мешки. Т.е. рекультивировпнная свалка в 2 метрах от вашего забора.
Я часто думаю, находит ли этих людей возмездие. По документам это будет экологически чистая земля бывшего колхозного поля.
 
Последнее редактирование:
а сливают канализацию всюду, в дренаж, в пруд, в реку абсолютно все
В соседнем городе частный сектор превратил большой пруд в калоотстойник. Вонь добивает до дороги, хотя там приличное расстояние. И ведь всем нормально, что удивительно. Жить посреди рек говн. СЭС тоже наплевать, хотя это деньги. Зато коровка им воняет🤦‍♀️ Не понимаю я этих людей и не хочу понимать.
Города тоже не отстают и льют всю дрянь в реки.
Ибо документы кадастровый инженеры делают всем, похоже, по желанию,
Удивительно. У Вас какая область? У нас давно делается меживание. Без него документы получить невозможно. А весь самозахват легко штрафуется.
 
  • Sad
Реакции: Sara
Удивительно. У Вас какая область? У нас давно делается меживание. Без него документы получить невозможно. А весь самозахват легко штрафуется.
Это не самозахват. У двух соседей документы, официальные, государством зарегистрировпнные, с планом БТИ. Кто-то отмежуется по своим, а потом соседи вступят в наследство и начинают межеваться по своим. Далее, смотрят, у кого документы "законнее". Межевание стало обязательным не так давно. Люди ведь землю не только покупают, они ее наследуют, в дар принимают. Область - Московская.
Например, у нас исторически на всю деревню один кадастровый номер. Он на кадастровой карте. А дальше, по домам, и есть самое интересное.
 
У двух соседей документы, официальные, государством зарегистрировпнные, с планом БТИ.
План бти делается со слов, поэтому силу не имеет. По крайней мере в наших краях так. Если нет межевания, то ни в наследство не вступить, ни продать. Одно время все незарегестрированное изымали. Как сейчас, не знаю.
Область - Московская
Удивительное рядом. Я думала, что в московской наоборот все более "продвинутое". А оно все тоже самое, местами и почудесатее будет.
 
План бти делается со слов, поэтому силу не имеет. По крайней мере в наших краях так. Если нет межевания, то ни в наследство не вступить, ни продать. Одно время все незарегестрированное изымали. Как сейчас, не знаю.

Удивительное рядом. Я думала, что в московской наоборот все более "продвинутое". А оно все тоже самое, местами и почудесатее будет.
Возможно, сейчас не вступить. Но года три назад вполне вступали. Кадастровый номер-то есть, общий.
 
в тех местах, где я бывала в Москве (в разных районах), простора и зелени намного больше, чем у нас )
Смотря когда вы там бывали. Все очень быстро меняется.
Вот, кстати, перед Крещением у нас была ночь -31. Постоянно мимо нас проезжала газовая аварийка, пр-видимому, у многих котлы не справлялись. Хорошо еще, что ни в ту ночь, ни в следующую, не было отключений электричества. Отключили только сегодня на 2 часа, когда у нас было в районе -14. Граждане, отапливаемые электричеством, взорвали по этому поводу местный форум, хотя для нас 2 часа без света - это, практически, как и не отключали. Обычно отключают с 9 до 17 часов, и живи, как хочешь. А тем более, работай на удаленке, без интернета. В городе таких безобразий я на себе не испытывала, там у инцидентов другой приоритет. Приоритет зависит от количества пострадавших, поэтому селиться за городом лучше в густонаселенном месте. А еще лучше селиться в черте города (Покровское-Стрешнево, Покровское-Глебово), тогда минусов будет значительно меньше.
Либо, как вариант, профгенератор и зона устойчивого приема LTE интернета. У нас, к сожалению, пока только 3G, и не очень устойчиво. Но день поработать так можно, если речь не идет о 100% времени в IT системах и нет требований к скорости.
 
Последнее редактирование:
Смотря когда вы там бывали. Все очень быстро меняется.
Вот, кстати, перед Крещением у нас была ночь -31. Постоянно мимо нас проезжала газовая аварийка, пр-видимому, у многих котлы не справлялись. Хорошо еще, что ни в ту ночь, ни в следующую, не было отключений электричества. Отключили только сегодня на 2 часа, когда у нас было в районе -14. Граждане, отапливаемые электричеством, взорвали по этому поводу местный форум, хотя для нас 2 часа без света - это, практически, как и не отключали. Обычно отключают с 9 до 17 часов, и живи, как хочешь. А тем более, работай на удаленке, без интернета. В городе таких безобразий я на себе не испытывала, там у инцидентов другой приоритет. Приоритет зависит от количества пострадавших, поэтому селиться за городом лучше в густонаселенном месте. А еще лучше селиться в черте города (Покровское-Стрешнево, Покровское-Глебово), тогда минусов будет значительно меньше.
Либо, как вариант, профгенератор и зона устойчивого приема LTE интернета. У нас, к сожалению, пока только 3G, и не очень устойчиво. Но день поработать так можно, если речь не идет о 100% времени в IT системах и нет требований к скорости.
вы не поверите, но в пригородах СПб ещё "лучше" ) я живу в городе с несколькими десятками тысяч жителей в 30 км от СПб ) летом отключали воду на 3 дня, типа ремонт. морозы зимой были слегка за 20) и 13 аварий на водопроводе за 2 дня, естественно с отключениями - даже по центральным каналам тв показывали ). И до этого и после ещё по нескольку аварий в день ) т.е. воду отключают постоянно ) ещё и свет попутно время от времени отрубают )
 
Да, для меня запахи - это основное. Очень мало кто в соседнем новом коттеджном поселке вызывает ассенизаторов. Не знаю, сколько соток надо иметь, чтобы ветер не принес запахи соседа, слившего за свой забор биотуалет. Да и откачки у соседей тоже не без запаха. Там у них дренаж вдоль дороги, вот туда каждый сливает, что хочет. Участки по 9 соток, домов тьма. Я бы не смогла. У меня сосед, к счастью, вызывает бочку. Но через три дома сливают в пруд, в котором раньше водилась рыба. Теперь там даже водорослей нет, и мимо не пройти.
Какая-то жуть прям у вас :( Вроде сейчас уже у всех септики нормальные, которые не надо откачивать... У нас вообще центральная канализация в поселке.

Котлы газовые сейчас тоже все с автоматикой и с оповещением. Присылают смс или на электронку сообщение, если случилось что-то, а можно и через интернет следить за их работой. От кратковременных отключений электричества очень спасает ИБП. Мой до 8-10 часов держит. Если на больше часто отключают, то да, генератор. Опять же, сейчас в МО можно газовые генераторы ставить - не надо бегать с бензином/дизелем, что-то там заводить. Они сами включаются. Правда, дорогие, собаки...

Коломенское, где Затон
Тююю... там сейчас аж 2 станции метро строят. Жить невозможно вообще - грохот и днем и ночью, все перекопали :(

По САБЖу: варианта уехать из города три (или даже четыре):
1. В деревню
2. В СНТ
3. В коттеджный поселок
4. В "родовое поместье"

Варианты будут кардинально разные и у каждого свои плюсы и минусы. В любом случае надо понимать, что свой дом - это постоянные расходы. Почти все время есть то, что нужно чинить :) разной степени срочности. Поэтому хорошо если муж с руками. Либо надо как-то сразу понимать, где, кого и откуда звать - электрики, сантехники, строители, котельщики. Потому что никакого ЖЭКа с круглосуточной диспетчерской - нет. В лучшем случае будет какая-то круглосуточная или хотя бы дневная служба в управляющей компании коттеджного поселка, если повезет. Но это стоит денег - ежемесячная оплата за эксплуатацию поселка.

Ну и надо выбирать, конечно, очень тщательно - и местность, и поселение, и дом (или строителей, которые будут его строить).
 
Котлы газовые сейчас тоже все с автоматикой и с оповещением. Присылают смс или на электронку сообщение, если случилось что-то, а можно и через интернет следить за их работой. От кратковременных отключений электричества очень спасает ИБП. Мой до 8-10 часов держит. Если на больше часто отключают, то да, генератор
Это всё верно. Но если смс-ка на Кипр придет или куда-то еще, то это не спасёт. Я имела в виду, что в доме квартир много, и следить вообще ни за чем не надо. Воду перекрыл и уехал. Здесь же, даже если котел где и смс-ки, надо сначала договориться с тем, кто будет эти смс-ки читать, если вы куда-то уехали.
 
Вообще, по-хорошему, дом не бросают, уезжая на Кипр, в доме всегда должен кто-то жить - это особенность усадебного жилья. Если хотите жить в доме, а это дорогое удовольствие, то нужно и озаботиться присмотром за ним. Иначе у вас будут постоянно что-то красть, постоянно что-то ломаться, и т.д. Без присмотра и животных не завести, и даже огород не посадить... Какой тогда смысл в загородном жилье?
 
Да, это общее правило. Или управляющая компания, или рабочего держать, или муж, или сами, или сосед, но кто-то должен присматривать. В таких условиях и скотина, которую нельзя взять с собой, лошади, алабай, павлины-лебеди, тоже будет не в тягость. Но это именно commitment. Это и отличает жизнь за городом от квартиры. С учетом того, что всё и всё стареют, то потом придется либо детям передавать уход, либо обеспечивать стабильный денежный поток на рабочего, либо продавать и под старость перебраться обратно. Это надо учитывать при переезде
 
Напишу свои 5 копеек)
Квартира в Москве и дом для круглогодичного проживания в 15-ти км. От МКАД., Рядом г. Пушкино. В нем более-менее нормальное обеспечение с больницей, скорыми и т.д. крупные магазины, достаточно чистые водоёмы-водохранилища.
С образование проблемы, младший ребёнок на домашнем обучении с 4-го класса. От станции эл-ки 15 минут неспешным шагом, дороги для машин чистят, для пешеходов не особо(когда образуется наледь, пройти совсем не везде можно, если ледоруба нет). Канализация у нас в посёлке есть центральная, кто -то делает септики, никто, никуда, ничего не сливает.
Воздух и продукты с московскими ни в какое сравнение не идут - минут 40 пешком живут фермеры (яйца, молоко, творог, сметана) и погулял, и закупился действительно качественной продукцией (даже на рынке в том же г. Пушкино, такого не купишь, хотя если этот рынок сравнить с Московским, тоже разница в разы).
Соседство, оно везде момент тонкий. У нас старый дачный посёлок, со сложившимся составом, но периодически кто-то кому-то сдаёт на лето дачу, и круглосуточно то дети дачников орут, то их родители музон ставят на всю округу. Приходится мириться с подобными нюансами.
Воруют, что плохо лежит на участках, пока люди на работе. Дома правда не вскрывают (ттт) традиционно. Вот по Рязанскому направлению, так же традиционно вскрывали раньше (как сейчас не знаю).
Да, естественно поддержание дома в порядке, это отдельный вопрос, но не так чтоб не решаемый.
Работа на удалёнке требует хорошей связи, а перебои с эл-вом, к сожалению частое явление. Соответственно, если какие-то ответственные выходы в эфир, муж едет на московскую квартиру, ребёнок не смог пару тестов сдать (учится на удалёнке давно) опять же из-за сбоев в энергоснабжении. Приезжали опять же на квартиру пересдавать. Генератор, если есть, не всегда помогает, т.к. на тест отводится определённое время, и оно не предусматривает запуск генератора. Это проблема.
Муж с младшим ребенком, бабушкой, собакой и кошкой живут круглогодично за городом и очень довольны. Я, со старшими детьми так жить возможности не имею, пока по крайней мере, но это связано с работой (не удалённая она, совсем((().
Мы не сажаем особо ничего, так, что само растет (малина, смородина, крыжовник ) то растет, газон, цветы немного, старая яблоня. Но, участок всё равно внимания требует, иначе он быстро зарастает бурьяном. Раньше, у дедушек моих, был приходящий садовник, но сейчас это наверное называется ландшафтным дизайном))) и стоит дорого, поэтому мы сами))). Хотя конечно, желающих заработать на уборке снега, подрезке деревьев и рытье канав, всегда достаточно - только плати.
.
 
Последнее редактирование:
Мы вот строили-строили дом за городом с прицелом на общеобразовательную школу в райцентре.
Ан нет.
ребенку нужна корр школа.
в итоге и дом в процессе еще ( в этот год замерзли трубы, придется перекладывать), и ипотека в городе на носу, поскольку из загорода не наездишься.

когда не встает вопросов про школу, все кажется проще))))
 
Сверху