Жизнь непредсказуема…

Аистиный выводок возле конюшни



Травяная лошадь :)
 

Вложения

  • аисты.jpg
    аисты.jpg
    62,3 KB · Просмотры: 980
  • Гонг.jpg
    Гонг.jpg
    122,4 KB · Просмотры: 1.011
  • Гонг (1).jpg
    Гонг (1).jpg
    124,9 KB · Просмотры: 1.005
Аисты! Какая красота!
Травяная лошадь просто олицетворения лошадиного счастья! :)
 
Наташа, спасибо! :)

***
Макс

Собаками я заболела, очевидно, с рождения. Вот сколько себя помню – столько и болею. Без всяких шансов на выздоровление.:) Видимо, этот вирус был подхвачен в тот момент, когда со мной, только приехавшей из роддома, примчался знакомиться «немец» моих родителей. Впрочем, о нем – отдельная история, тем более что я, к сожалению, знаю его только по чужим рассказам.

А вот Макс был одной из первых собак, с которой мне довелось познакомиться лично. Было мне тогда лет шесть, но помню все прекрасно, и учитывая то, что мои воспоминания совпадают с рассказами родственников, думаю, они имеют право считаться достоверными.:)
Он был огромным эрделем, который однажды холодной и дождливой поздней осенью появился у нас во дворе и пристроился жить под развесистым кленом, росшим возле нашего подъезда.

Когда-то этот пес, как и большинство бродячих собак, был домашним. Говорили, что его хозяин, отставной военный, живший в одном из соседних домов, умер, а наследники за ненадобностью выставили беднягу за дверь. Правда это или нет – мы так и не узнали. Одно было очевидно – по какой-то одному ему ведомой причине пес облюбовал наш двор и решил поселиться именно там.

У нас тогда только полгода как появилась Элси, но это не помешало мне, всегда мечтавшей о большой собаке, проникнуться к этому псу особым расположением. И я взялась его приручать.

До сих пор поражаюсь моим родителям. Я, при всей неземной любви к собакам, со своей повышенной тревожностью и мнительностью, наверное, умерла бы от ужаса, зная, что мой ребенок (а мне, напоминаю, на тот момент было лет шесть) устанавливает дипломатические связи с огромным, совершенно незнакомым бездомным псом. Но, надо отдать им должное, препятствий мне не чинили, а мама даже готовила для бродяги еду.

Задачка по приручению, надо сказать, оказалась не из простых. Ибо Макс (знающие люди рассказали, что в прежней жизни звали его именно так) приручаться отказывался категорически. Он с трудом терпел попытки его погладить, почти сразу же с недовольным рычанием уходил. Еду тоже не брал. Вообще. Ни у кого. Как он умудрялся выживать и чем питался – загадка.

Впрочем, моя настойчивость в этом вопросе делала свое дело, и он, наконец, с неохотой, но сдался. Через пару недель пес начал есть и иногда позволял себя гладить. А еще через некоторое время собаку удалось уговорить переселиться под навес возле подъезда, где для него было приготовлено «логово» из подушек от старого дивана.

Справедливости ради, надо признать, у Макса были основания не испытывать особой любви к людям после совершенного ими предательства. А еще после того, как он едва спасся от сетки живодеров. И, хоть вроде как понемногу (ооочень постепенно) привязывался к нашему семейству, оставался все еще слишком самостоятельным, периодически пропадал на несколько дней, но каждый раз непременно возвращался.

В конце концов, мы достигли некоторого взаимопонимания. Он по-прежнему отказывался заходить в подъезд, но довольно приветливо встречал нас утром и вечером, охотно брал еду, которую ему предлагали. Макс дал добро на то, чтобы я могла водить его на поводке, однако были границы, которые не позволялось переступать никому. Например, он не давал ослабить ошейник, хотя тот был затянут довольно туго: тут же с рыком отскакивал. Почему – так и осталось загадкой. Возможно, это было напоминание о хозяине, которого он потерял, но не перестал любить, и, кто знает, – может быть, он надеялся на то, что тот всё же вернется…

При более близком знакомстве оказалось, что Макс – не только очень умная собака, но и воспитанная и обученная. Иногда (вначале реже, а потом все чаще) нам удавалось заполучить его в качестве компаньона для дальних прогулок, постепенно он решался сопровождать нас все дальше и дальше, и наконец (о, чудо!) после Нового года пес отправился с нами в однодневный поход.

Именно во время этой прогулки его поведение изменилось кардинально. Макс из угрюмого, недоверчивого пса превратился в настоящего эрделя: веселого, энергичного, дружелюбного. Он скакал рядом, басовито лаял, помогал таскать сухие ветки для костра, играл в прятки...

И надо же такому случиться, что именно в этот день судьба Макса круто изменилась.

Уже поздно вечером к нам в дверь позвонили. На пороге стояли две девочки-подростка.

- А нам Катя нужна, - сказала одна из них.

- Катя??? – удивилась моя мама.

- Да. У вас во дворе живет бездомный эрдель, - объяснила девочка, - мы хотели бы взять его себе. Вот приехали…

- Отлично, берите.

- Он нас не подпускает, лает и отбегает в сторону. Нам сказали, что Катя поможет его поймать…

Правда, увидев меня (угу, ребятенок размером чуть больше того эрделя – зашибись помощник;-)), они несколько смешались и приуныли. Помогать им отправился мой папа. Он потом говорил, что Макс действительно их не подпускал, рычал и отбегал в сторону. И только после того, как папа сказал ему идти с девочками, пес дал нацепить на себя поводок и, всё время оглядываясь, неохотно поплелся следом за ними…

Впоследствии нам несколько раз доводилось его видеть на прогулке, но в гости, как приглашали новые хозяева, не ездили. Зачем напоминать о себе? Главное, что Макс снова обрел дом, где его судьба сложилась счастливо. Он это по праву заслужил. Как, впрочем, и любая другая собака…

И, наверное, это именно он виноват в том, что я без памяти влюбилась в эрделей.
:)
 
Оказывается, я жуткая собственница! :)))
Каждый день смотрю Анины фото, радуюсь, но делиться ими не спешу. Они такие классные, что хочется растянуть это удовольствие на подольше. :) Но делиться надо – именно потому, что они такие классные, и Гонжище на них классный – тааакой красиииивый! :)
Впрочем, классно получился не только Гонжище. :)

Утиная банда:)


Не помню, который уже из тогдашних котят :)


А Гонжище обязательно покажу! Вот только еще полюбуюсь сама немножко… :)))

З.Ы. Форум ужимает даже уменьшенные фото, так что потери в качестве - это не Анино фото, а "заслуга" принудительного ужимания.
 

Вложения

  • Зверье_не_мое.jpg
    Зверье_не_мое.jpg
    117,2 KB · Просмотры: 796
  • Зверье_не_мое (1).jpg
    Зверье_не_мое (1).jpg
    183,4 KB · Просмотры: 904
Август для меня – «датный» месяц
2 августа – День Рождения моей мамы.
4-го Элли исполнилось 14 лет.
9-го – 23 года тому назад мы купили дом.
А 11-го было ровно 6 лет с того дня, как мне официально передали документы на Гонжищу.
6 лет… С ума сойти…
h-3935.jpg

***
Гонжище – та еще фотомодель.
Дело в том, что на публике он чаще всего (в 99,9% случаев, если приводить статистические данные) заявляет: «Я СТЕСНЯЮСЬ!», что в переводе означает «Покройся несмываемым позором на веки вечные». Я и покрываюсь… :)
Вот и в Анин приезд. Вышли мы на улицу – красотища! Насекомых нет, погода отличная, приятный вечер. Живи и радуйся. Поэтому подставы не ожидала. И радостно вытащила Гонжищу на плац.
«И какого черта мы сюда выперлись?» – поинтересовалась моя лошадь, настроенная на какой-то философский лад. – «Давай лучше на птичек полюбуемся!»
Предложение побегать было отвергнуто с негодованием. Я вооружилась палкой с пакетом на конце, но Гонжище недвусмысленно дал понять, где он меня с этими девайсами видел. И как он боится зверского выражения моего лица (а оно же достаточно зверское, я надеюсь?)
h-3944.jpg

«Ты что-то сказала? Я плохо слышу! Что??? Галоп??? Не, таких словей я не знаю!»
h-3943.jpg

h-3937.jpg

«Я стараюсь! Видишь – бегу изо всех сил!!!»
h-3938.jpg

Волшебный мячик помог вспомнить значение слова «галоп». Правда, ненадолго. Но тем не менее!
h-3939.jpg

h-3940.jpg

«Нате, подавитесь!»
h-3941.jpg

h-3942.jpg

«Кажется, там что-то дают! Что-то вкусное???!!!»
h-3936.jpg

Потом Гонжище пытался изобразить свечку. Ну, то есть, как пытался.
На самом деле, пыталась я – прыгала вокруг него, весьма убедительно изображая козу из предгорий Тянь-Шаня, и размахивая руками (крылатая коза была, да). Мои волосы изображали развевающуюся на ветру горных вершин козью гриву. Примерно вот так.
h-3947.jpg

Лошадь же в это время, нацепив на личину маску святости и непогрешимости, пытался вразумить неразумных.
Внушая им, что учить лошадь свечкам (а тем более их от этой самой лошади требовать!) – это кощунство, нарушение всех правил приличий, асоциальное и опасное поведение.
И вообще, жирный минус к карме.
Два минуса.
h-3949.jpg

И отвяжитесь от бедной лошадки. Понятно, да?
Но, к сожалению, его миссионерский пыл отклика в наших очерствевших душах (или что там на их месте у столь жесткосердечных личностей находится) не получил.
Ну, ладно, сказал лошадь, если прямо так уж невмоготу – он, так и быть, готов на компромисс.
В виде половины свечки.
В смысле, одной ногой.
Так достаточно?
h-3948.jpg

(Здесь, кстати, видны его реальные габариты. А я, между прочим, 178 см ростом – немаленькая тоже).
КАК НЕТ????!!! Вообще совести лишились! Последней!!!
Ну, ладно, чуть-чуть. Хватит?
(Здесь вы можете видеть левитирующую меня. Видите, как я старалась? Чего нельзя сказать о Гонжище.)
h-3946.jpg

В конце концов, что-то вымучили. Мааааахонькое!
h-3950.jpg

Теперь вы довольны, злые, коварные людишки???!!!
h-3945.jpg

Но это было еще не все!
 
Какой у тебя август "щедрый" :)

Первое фото с тобой и Гонжищем суперское!
И поздравляю с шестилетием!
 
… Когда мы покинули плац и пошли на поле, Гонжище возликовал было, что его мучения закончились, но не тут-то было. Он недооценил степень нашего коварства.
На самом деле, начиналось самое интересное.
Лошадь «без ничего» в поле надо было уговорить «попасть» в нужном месте в нужный ракурс. И начались новые мучения.
- Пусть он станет передними ногами на эту горочку! – командовал фотограф. – И поверни его сюда! Да-да, хорошо… неееет, этот шаг был лишним. Возвращай назад.
И так много-много раз. А что делать? Искусство, как известно, безжалостно и с жертвами не считается.
Я подозревала, что Гонжище пошлет нас всех в ближайший лес с нашим художественным замыслом, а сам отправится домой – приходить в себя от стресса. :) Но, удивительное дело, он почти покорно сносил все попытки придать ему нужную «форму». Правда, выражение лица красноречиво свидетельствовало о том, ЧТО он обо всем этом думает. :)
h-3955.jpg

h-3954.jpg

Попытались использовать фишку, которая помогла в прошлый раз – дать ему послушать лошадиное ржание с телефона. Этот трюк произвел огромное впечатление на всех гуляющих лошадей: они сгрудились возле ограждений левад, уставившись в нашу сторону. Гонжище же вначале повернул башку, а потом со снисходительно-усталым видом взирал на нас: мол, нашли дурака. :)
h-3952.jpg

h-3953.jpg

Ну, и оцените обреченность во взгляде. :)
h-3951.jpg

Так что эта часть съемок для него прошла под лозунгом: «Чем бы дитятки не тешились, лишь бы не плакали».
- Видишь, - гордо сказала я Ане, - на этот раз он даже не убежал от нас!
- Да, - печально согласилась Аня. – Это прогресс.
Но и это было еще не все.
***
Иногда мне пытаются льстить, говоря, что я произвожу впечатление серьезного человека. Это обманчивое впечатление. На самом деле, собственному таланту любое мероприятие превратить в нечто среднее между балаганом и цирком шапито иногда завидую даже я сама. Просто иногда стесняюсь.
Я это к тому, что во время следующей серии Аня, думаю, готова была отречься от фотосессии, фотоаппарата, того дня и в особенности нас с Гонгом.
Сделать вид, что мы не знакомы.
Не помню, кому (а правда, кому?) пришла в голову мысль включить в художественный замысел еще одного персонажа.
Ну, а правда, зря, что ли, у Гонжищи в племенном свидетельстве (красным по белому, между прочим!) значится «чистокровная ВЕРХОВАЯ»? Верховая! А значит, нужОн всадник. Ибо надо соответствовать и все такое.
И, поскольку других желающих не нашлось, эта роль была в принудительном порядке делегирована Масяне, которая на свою беду рискнула полюбопытствовать, чем это мы там, на поле, занимаемся, ну, и как обычно засвидетельствовать свое расположение.
Засвидетельствовала, ага.
После N-ного водружения, прямо скажем, не сильно осчастливленного новыми функциональными обязанностями всадника, на столь же радостную лошадку, Масяня предательски дезертировала. Скрылась в траве – и больше я ее в тот день не видела. Наверное, отсиживалась в каком-нибудь тайнике до темноты, чтобы еще куда-нибудь не запихнули.
Но издевательства над несчастными бессловестными созданиями были тщательнейшим образом задокументированы, запротоколированы и будут представлены на обозрение общественности.
Гонжище и Масяня выразили надежду, что ответом будет общественное порицание столь вопиющего безобразия. Они даже готовили петицию, но она была по ошибке кем-то съедена. Возможно, Мэгги.
Вот – страшные и ужасные доказательства зверемучительства.
h-3965.jpg

h-3962.jpg

h-3967.jpg

h-3963.jpg

h-3964.jpg

h-3966.jpg

***
Знаете, сколько кошек на конюшне?
Мне иногда кажется, что мильен. Куда ни глянь – всюду кошки, открываешь дверь в раздевалку – врывается целое стадо. Выдворишь пару – тут же штук пять новых забегает. Я сегодня уточнила, сколько же их. Оказывается, 17. Представляете? Семнадцать! 4 взрослых, 5 подростков и 8 маленьких котят. И каждому хочется любви и ласки.
Сегодня, например, наблюдаю за пасущимся Гонжищем, а ко мне на всех парах несется Масяня. Мчится с видом, что у нее ко мне важное-преважное дело.
- Привет, - говорю.
Масяня муркает и с разбегу бросается на ручки. Устраивается довольная, аж слюни пускает. :) Тут с камня на ручки заскакивает еще одно создание – белый голубоглазый подросток. Масяня недовольно шипит, но я как-то устаканиваю обоих. А через несколько минут мне на спину прыгает третий! Но этого душа Масяни не выдержала: она злобно зарычала, и котофей счел за лучшее ретироваться и околачивался на земле, время от времени с надеждой поглядывая наверх.
Гонжище подошел поинтересоваться, чего это такое интересное у нас происходит. И с видом «ах, это всего лишь кошки!» удалился.
Так и живем…
Ну, и еще.
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Только сегодня и только у нас!
Воздушные гимнасты!
Кошки под куполом цирка!
h-3971.jpg

h-3969.jpg

h-3970.jpg

h-3968.jpg

В роли Куклачева – Диана. :)
h-3972.jpg

З.Ы. Во время съемок ни одна летающая кошка не пострадала.
 
Гонжище и Зонт

Когда-то давным-давно я пыталась познакомить этих двух персонажей. Наши давние знакомые, возможно, помнят эту трагедию из жизни одной отдельно взятой лошадки-Сиротинушки. Ну, а если вдруг не знали, да и забыли, то я ж напомню. Вот: http://elsie-by.livejournal.com/254827.html .
В общем, жил-жил Гонжище, не особенно тужил, но тут я снова решилась на смелые эксперименты. И не так давно попыталась повторно познакомить Гонжище и Зонт. Гонжище, к моему удивлению, бочку во имя спасения ломать не стал, даже через забор не прыгал, но побегал немного, что было, то было.
И вот привожу его такая деловая в бочку, раскрываю зонт, и что? И ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО!
Степень моего разочарования могут понять только те, кто знаком с тонкой душевной организацией большой гнедой лошади, которая боится всего двух вещей: тех, что движутся, и тех, что неподвижны. Хотя, признаюсь, в мою голову уже не раз закрадывались мысли, что «боюсь-боюсь» исполняется под настроение, а если настроения убежать далеко-далеко нет, то как бы и не сильно страшно.
В общем, Гонжище пнул зонт носом и со скучающим видом отвернулся. Мол, «И ради ЭТОГО меня оторвали от травы???»
Дабы развеять его скуку, я помахала зонтом вокруг, попрыгала с ним перед Гонжищем и даже несколько раз с шумом раскрыла прямо перед Их Величества лицом.
Гонжище взирал на все это действо со смесью сострадания и опасения. Причем опасение было связано явно не с Зонтом, а с подозрениями, что мое помешательство вот-вот перейдет в фазу «опасно буйное».
Короче, вот вам очередные доказательства страшных и ужасных мучений Сиротинушки.
 

Вложения

  • Гонг и зонт - lprokoni.jpg
    Гонг и зонт - lprokoni.jpg
    50,3 KB · Просмотры: 890
  • Гонг и зонт - lprokoni (1).jpg
    Гонг и зонт - lprokoni (1).jpg
    51,4 KB · Просмотры: 873
Мучения Гонжищи и Масяни, дубль 2

Что нужно для того, чтобы замучить одного отдельно взятого гнедого лошадкА по имени Гонжище и одну отдельно взятую пегую кошку по имени Масяня?

Во-первых, усыпить кошачью бдительность.

h-3986.jpg


Во-вторых, водрузить кошку на лошадку.

h-3985.jpg


Всё, все замучены!

h-3987.jpg


«Эй, подруга, ты жива?»

З.Ы. Чтобы вы не подумали, что я совсем уже изверг. Во время съемок ни одна кошка и ни одна лошадка не пострадали.

Ну, а история этой фотосессии (и фоток еще есть) – это вообще отдельная история Гонжикового героизма, я считаю. :) И о ней буду хвастаться отдельно. :)

З.З.Ы. За фото огромное спасибо Насте. :)
 
Как Гонжище снова был фотомоделью

Раньше я не возила коллег на конюшню. Потому что «лошадная» жизнь – совсем другая, и я там – совсем другая. В особенности далекая от рабочей обстановка создавалась, когда наша компания ПсихоЧВ не отказывала себе в безумствах. :))) Но даже и без того все равно все другое. Слишком уж личная тема – лошадки и все, что с ними связано. :)
Но, как ни странно, из «Альфы» народу с Гонжищем познакомилась куча. И в этот раз была очередь Ани.
Вообще-то она уже давно спрашивала, можно ли приехать, познакомиться с Гонжищем, а здесь обсуждение перешло в русло конкретики. И Аня спросила, сможет ли Гонжище поработать фотомоделью.
Вспомнив все предыдущие случаи общения Их Величества с незнакомыми людьми, я решила, что политика «изображу-ка я себе памятник», которой он обычно придерживался в таких случаях, будет как раз оптимальной. И сказала, что, разумеется – он постоит без проблем.
Забегая вперед, скажу, что немного ошиблась. Оказалось, что политика заключалась в принципе «пойми, чего от тебя хотят, и сделай наоборот!» Впрочем, лучше по порядку.
Ехали вчетвером: я, Аня, Настя и Вика. Я налегке, девчонки – вооружившись огромными фотоаппаратами. Нам не повезло в том смысле, что на конюшне был ЕПАМ-овский корпоратив. Поэтому там шлялись толпы народу, было шумно, и лошади, понятное дело, не сильно радовались. Зато милые мальчики из обслуживающего персонала пожарили нам на своем мангале все, что нуждалось в жарке, поделились посудой, и после пикника в тени дуба было решено, что можно приступать к фотосессии.
Гонжище, будучи облачен в седло и сайд-пул, выпучил глаза и ошалело молвил: «Ты че, совсем офигела???? Там же покатушки!!!» Не трусь, сказала я ему, тебя никто на покатушки не тянет. Постоишь немного – и все. Честно-честно! ОК, сказал Гонжище, и мужественно дошагал до левады, которая должна была временно превратиться в фотостудию.
Но дальше работала «лошадка-наоборот». Потому что во время прошлых фотосъемок, когда надо было бегать или хотя бы шагать, он стоял как соляной столб. Но вот когда надо было постоять…
Мы играли в игру «Раз, два, три – Катя, беги!» Потому что пока я стояла рядом – Гонжище стоял. Но стоило мне отойти – он тут же бежал следом и прятался. Поэтому фотографы занимали позицию, я усыпляла Гонжищеву бдительность, придавала ему нужное положение, потом мне «на счет три» командовали это самое «беги», я отбегала, фотографы делали кадры (сколько успевали), пока Гонжище с воплем «Эй, ты куда, здесь же чужие люди???!!!» не устремлялася вдогонку и не скрывался за моей широкой спиной.
Потом, правда, он понял, что девчонки не собираются на нем кататься, не обижают, закармливают вкусняшками, и даже, смилостившись, разрешил воспользоваться своим колоритным образом вне левады, в чистом поле. Несмотря на нервозную обстановку вокруг и периодические просьбы придать Его Величеству нужную конфигурацию. Хотя, конечно, и пополнил серию «ЛИЦА». :)))
Ну, и в процессе нас тоже пощелкали. Чему я, понятное дело, была рада (ибо нам с Гонжищем редко выпадает такая возможность). :)
«Ой, снимаешь седло??? Дай я тебе помогу!»
h-3988.jpg

h-3991.jpg

Пузатенький ослик. :)))
h-3989.jpg

Моя Пррррееееелесть!
h-3992.jpg

h-3993.jpg

И просто так
h-3990.jpg
 
Еще несколько Настиных фото

Гонжищи – в качестве модели, и местами меня – в виде реквизита. :)
«Ах, женщина, что вы пристаете? Не видите – здесь же люди кругом!»
h-3995.jpg

h-4000.jpg

«Ой, и правда – люди!»
h-3999.jpg

Ну, и мои приставания к несчастной лошадке.
h-3994.jpg

h-3996.jpg

h-3997.jpg

h-3998.jpg
 
Мы ездили в гости к Лере и Испанскому Гранду :)

Юный прЫнц, сменивший солнечную Испанию на холодную Беларусь. Наверное, у бедолаги был культурный шок… :)
h-4045.jpg

h-4044.jpg

h-4042.jpg

h-4043.jpg

«Кто взяль шамбарьер – тот и главный! Так что – беги, Лера, беги!»
h-4040.jpg

И местный хаски – очень милый и общительный. :)
h-4041.jpg


***

А мы с Гонжищем щас одной масти. Почти :)

0_105464_edcbc0f_orig.jpg

0_105463_727406f_orig.jpg

0_105465_70a8f363_orig.jpg


***

Еще я и Гонжище – в конце лета.
На этот раз – от Ани. :) На части меня, как обычно, лучше не смотреть:))), а вот Гонжище здесь очень хорошим получился, как мне кажется. :) И даже, вопреки обыкновению, ЛИЦА для фотографов не делает. Ну, почти. :)))
h-4023.jpg

h-4024.jpg

Гонжище с дамой
h-4022.jpg

Здесь я сама обрезала, потому что на фотке целиком нужно было бы ставить метку «18+».
h-4021.jpg


***
А в качестве «бонуса» – Гонжище периода заездки (ориентировочно 2005-й год). Тогда я только познакомилась с Рыжулиным, а о Гонжище ничего не знала. И он о моем существовании не догадывался. :) Он узнаваем, но выражение лица другое совсем. Не могу внятно сформулировать, какое, вот просто – другой он.



Фотку недавно незнакомая мне девушка вконтакте скинула. Мир – он тесен до неприличия…
 

Вложения

  • Копия Гонг в период заездки.jpg
    Копия Гонг в период заездки.jpg
    135,6 KB · Просмотры: 843
Как Гонжище был самой больной лошадью в мире

Я не писала давно о Гонжище не потому, что нечего. А потому, что как-то за всем, что было, настроения на это не было. Но щас уже можно.
Началось все с того, что Гонжище начал жаловаться на ногу. И кашлять. В кашле я за время рыжиковладения поднаторела, и Гонжищев не сильно впечатлил. А вот нога обеспокоила. Вначале хромота проявлялась только на рыси и периодически. И во время визита ветеринара резко пропала, а Гонжище удивлялся, что как это так – его подозревают?!
Потом жалобы на ногу приобрели постоянный характер, правда, по-прежнему проявляясь лишь на рыси и совершенно не мешая ему при возникновении такого желания носиться с козлопуками и всячески валять дурака. И я позвонила Стасу с его УЗИ, рентгеном и прочими игрушками.
Согласовав день, мы перешли к обсуждению времени.
- Давай пораньше, если получается, - предложил Стас.
- Давай! – обрадовалась я. – Мне тоже пораньше удобнее.
- Во сколько можешь?
- Я и в 8 могу! – с готовностью ответила я.
- Ой, нет, - испугался Стас. – В 8 – это уже слишком. Давай в 9.
Правда, накануне он прислал сообщение, что «давай в 9:30». Поскольку я все равно собиралась на конюшню к 8, разница показалась несущественной.
И вот в 8 часов мы с Гонжищем вышли погулять на травку и ждать ветпомощи.
Когда стукнуло 10, я слегка напряглась. Но когда время начало подбираться к 11, встревожилась.
- Нам вообще ждать или как? – вопросила, дозвонившись до Стаса.
- Да, я уже еду, - ответ обнадеживал.
И мы таки дождались.
Мы побегали туда-сюда, конь был общупан, нога обкручена, и отправились для дальнейшей диагностики в бочку. Побегать по кругу. В одну сторону побегали, а в другую…
Решив, что все происходящее – не к добру, Гонжище вдруг резко рванул к ограждению… Поняв, что щас будет прыжок, я выпустила корду (не хватало еще, чтобы он завалился), и конь, довольно технично «взяв» ограду (и этот гад будет мне доказывать, что не умеет прыгать!!!), галопищем помчался к заветной травке, то и дело подбрасывая в воздух задние ноги, салютуя вновь обретенной свободе. А я побежала за ним, бормоча под нос: «Самая больная лошадь в мире, гад, самая больная лошадь в мире!»
- Наверное, - сказала потом Юля, - он решил, что его уже приехали на сервелат пускать.
- Галопом он хорошо бегает, - констатировал Стас, невозмутимо наблюдая все это безобразие. – Давай все-таки попробуем еще рысью.
Выяснилось, что в одну сторону конь бегает лучше, чем в другую. Значит, причина – ниже скакательного сустава. И настал черед новокаиновых блокад.
- Он на закрутке стоит? – поинтересовался Стас.
- Я не пробовала, - уже начав стрематься, ответила я.
- Понятно. Экспериментировать не будем.
В результате я держала чомбур и уговаривала пучащего глазья Гонжищу потерпеть, кто-нибудь из добровольных помощников держал ногу, а ветеринар делал укол. Меня предупредили, что конь может «внезапно прыгнуть вперед», но Гонжище, к его чести, даже не шелохнулся. Хотя боялся страшно.
После второй блокады хромота заметно уменьшилась, и мы отправились делать УЗИ. Идею бритья ног Гонжище воспринял без восторга (жаловался, что кони будут смеяться), но таки согласился, а потом стойко вытерпел ультразвук. Который показал растяжение связки.
Заодно обследовали легкие, но там, как и предполагалось, никакой патологии не выявилось.
В результате нам порекомендовали таблетки «от ноги» (и еще таблетки, чтобы не было язвы от первых таблеток), смесь димексида и троксевазина в виде мазей и только шаг на три месяца. А от кашля – по возможности круглосуточный выгул и корень солодки. И потом – травки. Которые сам Стас (спасибо ему!) любезно не забыл привезти нам из Москвы.
Для таблеток пригодился опробованный уже способ маскировать их яблоками и сахаром. Но Гонжище – не лыком шит и не набросился на сомнительное угощение. Максим в результате выдавал ему ужин без сена. И только после поглощения лекарств сено доставлялось к столу.
- Ты скажи ему, что надо лечиться, - советовала Юля. – Скоро же весна! Надо будет кобыл крыть!
- Для этого передняя лапа не нужна, - грустно ответила я. – Так что эта мотивация не прокатит…
Сейчас нога уже не греется, конь не хромает. Осталось еще освобождение от физкультуры на месяц. И будем готовиться к конкуру, раз он так! :)))
И не кашляет, да.
Т-т-т по всем пунктам.
 
В последнее время у Гонжищи сменился состав партнеров по леваде. К нему подселили трех дам. Причем дамы – такие вполне себе доминантные дамы, обладающие этаким характером со стервозинкой. Я опасалась, что они мою Сиротинушку будут гнобить. А Гонжище тааак с ними спелся!
Когда я приехала в позапрошлый раз его навестить, то возникли опасение за его здоровье, потому что то, что он считает себя полноценным жеребцом, я знала, но не настолько же! И вот эта неутомимость и вызывала опасения. Это вообще для здоровья не опасно?
Но, по всей видимости, обе стороны довольны, претензий никто не выказывал.
Сейчас уже страсти улеглись, отношения перешли в более спокойную фазу.
И не знаю, что там у них по иерархии, но Гонжище вполне себе всех двигает при необходимости и комфортно чувствует себя в этой компании.
А еще у нас в конюшне появился фриз. И он с лошадьми знакомился. Гонжище, когда фриза запустили к ним в леваду, сказал: «Моя игрушка!!!», и никого не пустил больше с ним знакомиться. Знакомился сам.
Правда, пятым к ним в компанию фриза не пристроили. Гуляет в соседней леваде. Иногда пытается подбивать Гонжищу на поиграть. Гонжище отказывается – ему за гаремом бдить надо.
Зато когда у него дамы завелись, он стал охотнее в леваду возвращаться. Уходит охотно, но и назад уже не упирается, когда идет.
В общем, доволен жизнью.
А у меня забавная штука. Гонжище же освобожден от физкультуры на три месяца. И, соответственно, приезжаю я лишь «погладить нос» - т.е. поздороваться и выпустить погулять на волные просторы из левады. Так вот, два с лишним месяца уже прошло. И поняла я одну вещь. Что когда можно было заниматься, я в бочку его волокла по принципу «надо». Но не особо хотелось. :) А щас, когда еще недели три нельзя ничего, кроме шага, как-то хочется уже какой-то движухи. :) И ему, похоже, тоже хочется – постоянно пытается продемонстрировать, че умеет делать, и удивляется, что я не прошу ничего.

***

О котике

У Наташи во дворе живет кот. Черный, ухоженный, в ошейнике. Непонятно, то ли его выпускают гулять, то ли сам уходит периодически. Такой не вполне себе еще взрослый, подросток. Смешной.
Однажды он гулял под окном кухни">Однажды он гулял под окном кухни. Наташа готовила рыбу и решила товарища облагодетельствовать. Бросила кусочек. Кот запах учуял, а сориентироваться не может. И мечется туда-сюда. Наташа инструктирует его, высунувшись в окно:
- Ну, куда ты идешь?! Да нет, дурачок, не туда! Сюда иди! Нет, снова не туда! Ну, что ты такой глупый?
Тут перевела взгляд чуть в сторону и увидела грузчиков, которые как раз искали нужный подъезд. Холодильник привезли. Они были немного удивлены столь фамильярным обращением, но инструкциям следовать пытались.
- Ой, - смутилась Наташа. – Извините! Это я коту. Не вам.
Один кивнул с пониманием и обратился к напарнику:
- Слышишь? Это было коту! Не нам!
***
Какой-то мужчина вывел на прогулку бульдога. Тот пристроился у деревца, а кот, увидев это, пригнулся к земле и начал красться в его сторону. Типа: ой, птичка!
Хозяин и собака прошествовали дальше, но, как только пес пристроился к другому дереву, кот тут же снова начал к нему подбираться.
Бульдог занервничал. И в третьей точке повернулся к черному чуду лицом – мало ли, нападет еще с тыла.
Позже оказалось, кот так со всеми собаками развлекается.
 
Об Элси

Amor, ut lacruma, oculis oritur,
in pectus cadit. Syrus
Любовь подобна слезе –
зарождается в глазах, а попадает в сердце.
Публий Сир


Как все начиналось

Собаки у меня не было долго. Просто чудовищно долго – целых шесть лет. И я начала думать, что никогда и не будет, несмотря на все мои попытки убедить родителей в обратном. Уж не знаю, какой ангел нашептал моим родственникам, что ребенок пропадает, но в один поистине прекрасный майский день мы отправились на Сторожевский рынок, куда в те давние времена тянулись все, кто хотел продать или приобрести что-нибудь четвероногое или пернатое или просто поглазеть на разных зверушек. Как папа всегда потом уверял – лишь бы от меня отвязаться.

Мы уже собрались уходить, так никого и не купив, но, видимо, вмешалось Мироздание, и совершенно случайно наше внимание привлекло небольшое сборище народа, глазевшее на что-то невероятно маленькое и забавное. Это была она – крохотный серовато-рыжий комочек, яростно сражавшийся со шнурком ботинка своей хозяйки.

Я влюбилась в нее с первого взгляда, и, естественно, не было и речи о том, чтобы уехать просто так. Нас заверили в том, что это чистокровный карликовый пинчер:), покупка была совершена, и я торжественно потащила своего нового друга к машине. Так мы и встретились.

Юные годы

Надо сказать, всеми радостями и прелестями взросления и переходного собачьего возраста мы насладились сполна. Даже теперь, по прошествии многих лет, мои родители с содроганием вспоминают о том, что боялись возвращаться домой с работы, предвидя, что их ожидает. А следует признать, что нам достался щенок редкой изобретательности и предприимчивости.

Нет, что касается приучения к чистоте, то как раз с этим проблем не было. Элси исправно ходила на улицу и не пыталась испортить пол. Проблема заключалась в другом: днем она оставалась совсем одна. И ей, естественно, было скучно. Учитывая, что все игрушки типа мячиков, пищалок и прочей ерунды она отвергала с ходу, а любые игры, как с людьми, так и с себе подобными, презирала, развлечения ей приходилось искать самой. И к этому вопросу она подошла со всей присущей ей серьезностью.

Первым делом собачка решила сделать в квартире ремонт. Видимо, неуютной показалась квартира. Поэтому, облюбовав одну из стен в коридоре, она начала сдирать с нее обои, причем, несмотря на свой лилипутский рост, дотягивалась довольно высоко, так что первому, кто пришел домой, предстала восхитительная картина: голые стены и мелко порванные клочки обоев, аккуратно сложенные в кучу посреди коридора. Сама Элси была необычайно горда проделанной работой и очень удивилась, когда хозяева не разделили ее точку зрения. Однако она не собиралась так просто сдаваться, и на следующий день повторилось то же самое, и на третий, и на четвертый…

Так продолжалось до тех пор, пока все стены в коридоре не стали являть собой довольно жалкое зрелище. Однако новые обои решили пока не клеить, а подождать, пока щенок «перебесится». Просто днем стали закрывать двери в другие комнаты и предположили, что, раз со стен больше сдирать нечего, она вредничать перестанет.

Наивные! Заскучав в одиночестве, Элси осмотрела коридор повнимательнее, заключила, что со стен, пожалуй, взять уже нечего, и решила приучить нас к порядку. Уже не помню, чьи ботинки пали первой жертвой, но обувь после этого стали тщательно прятать.

Разочарованная тем, что любая ее инициатива не находит не то что поддержки, но даже элементарного понимания, Элси, однако не сдалась. Однажды, придя домой, родители с ужасом обнаружили на полу клочья ваты. Оказалось, она распорола дверную обшивку снизу и вытащила оттуда весь наполнитель.

Следующим в неравной многодневной битве пало кресло, стоявшее в коридоре. Вначале были съедены деревянные подлокотники, потом – подточены ножки, и, в конце концов, его постигла печальная участь двери – потрошение.

Наконец, отчаявшись сражаться с собакой, Элси привязали в ванной. Но она не растерялась и здесь – сорвала занавеску и порвала в клочья. На следующий день, снова оказавшись в ванной, она пришла к выводу, что мы не оценили всю серьезность ее намерений, и решила это исправить - залезла под ванну и, попробовав все, что нашла там, на зуб, превратила в труху метлу.

В конце концов, моя мама выдвинула ультиматум: «Или она – или я!» И Элси решено было отдать родственникам, живущим в деревне, с тем условием, однако, что она будет квартировать в доме. Но те обещания своего не сдержали, и, позвонив, чтобы узнать, как поживает щенок, мы услышали, что поселили ее в холодной варевне. Понятно, моя мама от такого известия пришла в ужас и тут же потребовала бедняжку назад. И на следующий день Элси вернулась к нам, а мы стали ожидать, что еще она выкинет.

Удивительно – но после этого случая Элси очень изменилась. Все пакости остались в прошлом. А мы получили самую лучшую собаку в мире, о которой можно было мечтать.
 

Вложения

  • элси маленькая.jpg
    элси маленькая.jpg
    38,5 KB · Просмотры: 843
Об Элси. ”Хороший человек Элси!”

Так получилось, что целенаправленной дрессировкой Элси заниматься всем было недосуг, так что кроме команд «Гулять!» и «Кушать!», которые она очень любила, наша собака ничему не была обучена. Впрочем, это и не требовалось. Никогда – ни до, ни после – мне не доводилось больше встречать живого существа, которое бы с таким здравомыслием и рассудительностью подходило бы ко всему, предугадывало бы все наши желания, но при этом не теряло чувство собственного достоинства. А Элси была именно такой.

Разумеется, она не была карликовым пинчером – обычная дворняжка, хотя в ее внешности можно было найти признаки и чихуахуа, и того же пинчера; возможно, она была не очень красива (хотя для меня она остается самой очаровательной собакой), но совершенно точно одно – ее отважному, верному, маленькому сердечку позавидовал бы любой лев. Трехмесячным щенком она бросилась в Вилию и, несмотря на быстрое течение и довольно внушительную ширину, переплыла реку, когда мы переправлялись на другой берег за грибами, а ее думали оставить на несколько часов возле палатки. А когда мы в другой раз привязали ее там и повезли к электричке мою бабушку, Элси несколько километров бежала за машиной, порвав поводок, и отыскала нас на станции.

Куда бы мы ни отправились, она всюду сопровождала нас, объехав всю Беларусь – от Бреста до Орши. Но однажды мы уехали на неделю в Москву и оставили собаку на попечение моей бабушки, а когда приехали, оказалось, что она тяжело заболела.

Вернее, мы узнали об этом не сразу, а только на следующий день, по дороге на Вилию. В машине она вдруг начала задыхаться. Мы остановились в ближайшей деревне и отыскали ветеринара, который сообщил, что у нее двухстороннее тяжелое воспаление легких, и удивительно, что она до сих пор жива. И мы стали каждый день возить Элси на уколы. Вначале собаке было совсем плохо: она неподвижно лежала в машине, отказывалась есть и пить, однако ее воля к жизни все же победила – в один прекрасный день, шатаясь от слабости, худая, как скелет, она изъявила желание отправиться с нами на прогулку. И с тех пор стала поправляться.

Элси, как и почти все дворняжки, была очень осторожна – побаивалась грозы, стороной обходила других собак и чужих людей, однако смело бросалась в бой, не считаясь с превосходящими силами противника, когда вставала на чью-либо защиту. При этом, если речь шла только о ее личной безопасности, всегда отбегала подальше, уводя врага от нас, и нам порой трудно было ее защитить. Однажды соседская овчарка бросилась на нее, а Элси, вместо того, чтобы искать помощи у нас, помчалась, уводя собаку в другую сторону. Я кинулась следом, но овчарка оказалась быстрее и успела вцепиться Элси в живот. Когда собачку удалось отбить, она тихо стонала, а из глаз текли слезы. Даже ветеринары были в ужасе от того, что им пришлось собирать ее практически по частям и зашивать живот и бока. Но она снова победила болезнь.

Наверное, больше всего на свете она любила поесть:), причем была редким гурманом. Когда собаку пытались накормить супом, она аккуратно выбирала овощи и складывала их горкой рядом с миской, а потом съедала то, что повкуснее.:) Одно время она так много ела, что при росте меньше 30 сантиметров и достаточно сухом телосложении весила около пятнадцати килограмм.

Однако, при всей любви к еде, всё же оставалась собакой серьезной и неподкупной. Чужих не любила, а попытки угостить ее со стороны даже наших знакомых воспринимались как взятка и личное оскорбление, что она и давала понять, разражаясь негодующим лаем.

И, тем не менее, однажды нашу собаку… похитили. Ей было уже 12 лет, когда это произошло. Мы с сестрой пошли выгуливать в коляске моего племянника, а Элси в своем новом голубеньком комбинезончике (она очень мерзла зимой) бежала следом. Зная, что она не заблудится, мы не очень-то за ней следили, и в этом была наша ошибка. Оглянувшись, чтобы посмотреть, идет ли Элси следом, мы вдруг обнаружили, что собаки сзади нет. Рванули назад, но поздно – ее нигде не было. До сих пор для меня остается загадкой, каким образом кому-то удалось ее подманить.

Мы искали ее десять дней, бродили по лесопарку и спрашивали всех встречных, но никто не видел маленькой рыжей собачки в голубой одежде. Она вернулась сама, когда мы уже почти потеряли надежду ее отыскать. Просто однажды я услышала за дверью тихое «Гав!» Еще не веря в то, что это правда, я распахнула дверь – и там действительно стояла она: худая, грязная, с разбитыми в кровь губами – и без комбинезона.

До сих пор непонятно, что же тогда случилось. Собаки ведь, к сожалению, не умеют говорить. Вероятно, кто-то побоями пытался подчинить ее себе, но она все же нашла способ вернуть себе свободу и дом.

Несмотря на то, что самого раннего детства Элси отличалась чрезвычайной серьезностью, чувством юмора она все же обладала, хотя это и не радовало некоторых людей, поскольку любимым ее развлечением было их пугать. Особенно доставалось нашему соседу сверху, ужасному пьянице и собаконенавистнику. Элси пьяниц вообще терпеть не могла, но он еще все время был недоволен наличием собак в подъезде и постоянно орал, что их всех надо пустить на шкуры. Собаки вообще очень чувствительны к тому, как к ним относятся, и Элси прекрасно понимала, что он из себя представляет. Потому каждый раз, когда она его видела, подкрадывалась сзади и громко произносила: "ГАВ!". Всего один раз, но зато каким басом! Можно было подумать, что там по меньшей мере овчарка или доберман. Сосед в ужасе подпрыгивал, а Элси, вполне довольная собой, отправлялась по своим делам.

Вообще она любила создавать иллюзию присутствия большой собаки в квартире, стараясь лаять как можно басистее (правда, иногда голос у нее срывался и получался почти писк), при этом, как правило, пряталась в шкафу, поэтому те, кто приходил впервые, всегда озирались, ожидая увидеть что-то довольно внушительное и страшное, и очень удивлялись, когда наконец видели такое маленькое и совершенно безобидное создание.

Элси была чудом – маленьким светлячком, озарившим нашу жизнь. Говорят, что устами младенца глаголет истина. Мой племянник, будучи двух лет от роду, провозгласил как-то: «Хороший человек Элси!». Да, так оно и было.
 
Еще об Элси

Элсины дети

Элси за всю жизнь умудрилась произвести на свет 10 щенят, все они были просто замечательные и очень похожие на свою маму, и с ними связано много приятных и забавных воспоминаний. Однако интереснее всего было наблюдать взаимоотношения нашей собаки не с родными детьми, а с приемными, которых тоже было предостаточно.

Первым «детенком» была Динка – маленький серо-полосатый котенок, подобранный на улице с тем, чтобы быть отданным «в хорошие руки». Вначале я побаивалась их знакомить, так как на улице Элси, как и большинство собак, гонялась за кошками, правда, скорее не от злости, а из спортивного интереса, но тем не менее… Однако им предстояло какое-то время жить вместе, поэтому я опустила котенка на пол и позвала Элси. Она навострила уши, подбежала поближе, втянула носом воздух, бросилась вперед… и стала облизывать малышку. Да и Динка, хотя и жила до этого на улице, не проявила никакого страха, а громко замурлыкала, растянувшись на ковре.

Так они и стали жить. Вместе спали, играли, ходили на прогулку. Однажды какая-то собака зарычала на Динку. Котенок сжался в комочек и приготовился к бегству, но тут на помощь пришла Элси. Она подбежала к Динке, лизнула ее, стала с ней рядом, и они плечом к плечу прошли мимо ошарашенной собаки. Уже миновав обидчика, Элси обернулась, оскалила зубы и зарычала. Собака попятилась и отступила, а наши звери спокойно продолжали прогулку.

Вскоре они даже стали местными знаменитостями, и мне довелось стать свидетелем любопытного разговора. Какой-то ребенок, увидев нашу парочку на прогулке, восторженно и удивленно завопил, обращаясь к своему другу:

- Смотри, кошка с собакой вместе идут!

На что его друг (видимо, местный, хотя я лично его видела впервые) невозмутимо ответил:

- А, эти? Да это же Динка с Элси гуляют.

Вскоре Динка обзавелась новыми хозяевами и покинула нас, однако доходили слухи, что и там она дружит с собаками и совсем их не боится.

Через несколько лет мы купили в качестве дачи дом в деревне, и моя бабушка стала жить там круглый год. А поскольку мы страдали от набегов мышей и даже крыс, остро встал вопрос о приобретении кота. Так у нас появился Макс. И Элси, уже имея богатый опыт общения с Динкой, тут же взяла его под свою опеку. Конечно, их взаимоотношения были не такими, как с Динкой, но они так же гуляли вместе, она его охраняла, и надо сказать, что кот приобрел в ходе общения с Элси некоторые собачьи черты, например, привычку всюду сопровождать нас, опасливое отношение к высоте (как и все уважающие себя собаки, он никогда не лазил по деревьям) и отсутствие страха перед водой (однажды он даже переплыл небольшую речушку).

А еще через два года мы решили обзавестись курочками-несушками, купили десять суточных цыплят-леггорнов и принесли их домой. Услышав попискивание из коробки, в которой находились птенцы, Элси тут же решила с ними познакомиться, однако, учитывая то, что в ранней юности на ее совести был задушенный «куренок», мы не позволяли ей приблизиться к малышам. Впрочем, вскоре мы обнаружили, что ее интерес к ним отнюдь не гастрономического свойства, и, позволив Элси заняться цыплятами, мы способствовали превращению собаки-охотника в собаку-пастуха.

Целый день, от зари до темна, Элси была на посту – караулила свой беспокойный выводок. Она собирала их в стаю и следила, чтобы никто не покушался на ее добро. Черные дни настали для Макса. Усмотрев в нем угрозу жизням ее дражайших питомцев, Элси напрочь забыла о тех дружеских отношениях, которые связывали их до тех пор. Бедный кот, который и не смотрел на этих несчастных цыплят, боялся лишний раз пройти по двору. Было забавно наблюдать, как, завидев его, Элси бросалась к бывшему своему воспитаннику. Кот прижимался к земле, а она отпихивала его носом подальше от цыплят. В результате бедный Максимилиан ходил по двору, прижимаясь боком к стене дома и опасливо оглядываясь.

Впрочем, и Элси было нелегко. Когда цыплята подросли, они стали разделяться на две равные группировки по пять штук в каждой и постоянно норовили разбрестись в разные стороны, а Элси, изнывая от жары, пыталась организовать их в одну стаю, что, к нашему удивлению, иногда у нее получалось.

Когда говорят, что цыплят считают по осени, имеется в виду, что очень трудно, практически невозможно сохранить в целости и сохранности весь выводок. Элси это удалось. Осенью у нас было десять замечательных курочек-беляночек. Впрочем, к тому моменту, как они выросли, Элси убедилась, что они вполне самостоятельны и жизнеспособны и постепенно потеряла к ним интерес, так что в последующие годы отношения между ними были прохладно-нейтральными. Зато Макс, наконец, смог вздохнуть с облегчением.

Последним Элсиным приемышем стала Алиса – маленький крольчонок, которого моя сестра в порыве легкомыслия приобрела у какой-то старушки в переходе, а потом, не зная, что с ним делать, привезла к нам на дачу и там оставила. Мы тоже совершенно не представляли себе, что делать с этим созданием дальше, и решили подыскать ему подходящих хозяев, которые не пустили бы это милое создание на мясо, а хотя бы оставили на развод. Это оказалось делом нелегким, поскольку все желающие казались нам не слишком надежными кандидатурами, и крольчонок тем временем жил у нас. Поскольку клетки для нее не было, ночь Алиса проводила в деревянном ящике с сеном, а днем свободно бегала по саду. Там ее и обнаружила Элси.

Вначале она приняла кролика за какого-то странного щенка и с энтузиазмом принялась ее опекать, однако здесь собаку ждало разочарование. Во-первых, Алиса напрочь отказывалась понимать всю благость ее намерений и при приближении собаки стремилась немедленно удрать. А во-вторых, основным способом передвижения она, понятное дело, неизменно выбирала прыжки. И вот это совершенно сбивало с толку Элси, так как ни одно известное ей живое существо не вело себя подобным странным образом. Возможно, Элси решила, что крольчонок, подобно птицам, пытается таким образом улететь, и потому, как только Алиса взмывала вверх, собака тут же носом прижимала ее к земле. При этом у несчастного крольчонка вырывался такой вопль ужаса, что Элси, боясь, что, возможно, ненароком зашибла детеныша, шарахалась в сторону. И все повторялось: прыжок – собачий бросок – вопль – ужас Элси. Иногда Алисе все же удавалось отделаться от нее, и тогда Элси в панике металась, разыскивая крольчонка, а потом снова раздавались пронзительные вопли.

Наконец нервы Элси не выдержали такого испытания, и она отказалась от попыток подружиться с таким странным созданием, лишь следила за ней издалека. По-моему, ее вполне устроило то, что Алиса переселилась в новый дом. Но с тех пор Элси предоставила нам самим заботиться обо всех животных, попавших к нам, оставив себе лишь функции защитника.

Конец…

Имя Элси – сокращенное от английского Alice – Алиса, хотя так ее никто никогда не называл. Но она вошла в мою жизнь как Алиса – в Страну Чудес, открыла новый чудесный мир, позволила увидеть, что бывает любовь без условий, дружба без предательства и верность без границ. «Она как человек!» - восклицали одни. «Какие умные глаза у вашей собаки!» – часто слышали мы от других. Она была не просто умной – она была мудрой. И доброй. И любила этот мир. Наверное, она была идеальной.

Она была рядом со мной бОльшую часть моей сознательной жизни, и я не представляла себе мир без нее. Мне казалось, что так будет всегда и ничего не изменится. Но всё изменилось – ее не стало.

Она уходила долго и тяжело, возможно, давая нам возможность принять это, смириться с ее уходом, но эти полгода были одним из самых тяжелых периодов в моей жизни. У нее развился сахарный диабет, начали отказывать почки. Наша толстушка превратилась в ходячий скелет, начали выпадать зубы, полностью пропало зрение и сильно ухудшился слух. Ей все время хотелось пить, но утолить жажду она не могла...

И все же она хотела жить, очень хотела. Однажды зимой во время прогулки она потерялась в темноте. Ее не было 2 дня, а потом, выгуливая Бима, папа вдруг услышал знакомые семенящие шаги за спиной. Он оглянулся – Элси бежала за ним. Не знаю, как она пережила эти 2 дня. Но еще большая загадка – как она, слепая, почти глухая, смогла все же найти дорогу домой. Видимо, верность и воля к жизни вели ее. С тех пор мы стали водить собаку на поводке.

А потом, уже весной, у нее начались боли, она стонала и плакала, как человек. Ветеринары только разводили руками, узнав, сколько ей лет: «Что же вы хотите – старость!» – и предлагали «избавить ее от страданий», сделав инъекцию мышьяка в сердце и позволив ей умереть от сильнейшего сердечного приступа, потому что усыпляющие препараты были запрещены…

А 13 июня 1998 года Элси не стало…

Есть мультик, который называется «Все псы попадают в рай». Мне кажется, что, если существует рай для людей, то он должен быть и для собак, непременно – иначе это ужасно несправедливо. Во всяком случае, мне хочется в это верить. Пожалуй, я скорее поверю именно в рай для собак. И если это так, то она обязательно там – сильная и здоровая, греется на солнышке на зеленой травке, как она всегда любила.

Прошло уже много лет. Ко всему привыкаешь – и мы почти привыкли жить без Элси. Почти… Но каждый раз, когда я вижу на даче старое кресло со следами ее зубов (отметины «переходного возраста»), мне кажется, что с него, весело виляя хвостиком-баранкой, вот-вот спрыгнет маленькая рыжая с белым собачка и подбежит к двери, приглашая на прогулку…
 

Вложения

  • мы с элси.jpg
    мы с элси.jpg
    49,4 KB · Просмотры: 759
Очень интересно! Пока только на 4 странице... Отмечусь, чтобы не потерять... А то уже раз потеряла, потом искала :) Интресно-интересно!
 
Сверху