Жизнь с чистого листа. Аренда лошади.

Лис... Ты знаешь, я с нашей хозйкой поговорила на тему угона лошадей - в последнее время частенько же это случается :cry: Она сразу сказала, что врядли найдут... У татар праздники начианются...
 
_Miracle_ написал(а):
Лис... Ты знаешь, я с нашей хозйкой поговорила на тему угона лошадей - в последнее время частенько же это случается :cry: Она сразу сказала, что врядли найдут... У татар праздники начианются...

Праздники? Почему же тогда не забрали старичка-инвалида? Тоже зверушка, тоже на праздники годится. Нелогично.
Ира, присоединяюсь к Лиске - погоди терять надежду. Успеешь еще отчаяться. Пока есть хоть малейший шанс - попробуй его использовать...
 
Yennefer - да логично, к сожалению... Старая лошадь задержать могла, их же гонят, а не рысцой прогуливают... и следы на самом деле трудно потом найти.
 
Их много не гнали. Меньше километра, причем в руках, а старикан наш бегает - будь здоров! Потом погрузили в небольшую машину или две небольших машины. (газель или что-то типа того с небольшими колесами). Просто старикан наш жесткий, на мусульманские праздники не подойдет.
 
Ну вот, позвонила хозяйка моего почти полуарендованного коня и перенесли мы нашу тройственную встречу из-за морозов на субботу.
Так что описание развития событий откладывается на понедельник.
Зато я выяснила, зовут радость мою Наплыв, а не Налив и не Прилив! :D .Теперь, если забуду, можно в своем дневнике подсмотреть! :wink:
 
Кстати, жеребцам в мороз "Это" место можно мазать обычным детским кремом! :wink:
 
Спасибо, будем заботиться о "месте", морозы-то не отступают полностью, а только пока ослабевают...

Я так скорблю по сгоревшему "Кречету", просто думать трудно о чем-то другом! Так хочется, чтобы девочка, моя тезка, скорее выздоровела. Постараюсь заехать в субботу к Сластене, передам, что смогу.
Да еще от своей беды никак не могу в себя придти...
 
ИринаM, а вы там ездили? У меня там знакомый работал, я ему после случившегося смс написАла, но он как-то нехотя ответил, поэтому пока доставать не стала...
Упаси, Господи, от такой напасти... :?
 
Homak написал(а):
ну, чтоб жереб писял под верхом видела токо 1 раз в жизни.
Если у него нет проблем в этом плане (здоровье) то писять и не должен
Вот про Лешика точно помню, что он много раз подо мной писал. Про остальных жеребцов - ну вот не поручусь, но по-моему, писали. Я даже как-то не отслеживала по половому признаку, какие лошади писают под верхом, какие нет. А почему именно жеребцы под верхом писать не должны? Им что-то мешает?
 
Ирин, не знаю, что там им мешает, но вспомнила, как Филлис писал, что не берет кобыл, так как они часто мочатся под верхом. Из этого делаем вывод, что лошади другого пола не мочатся под верхом, или мочатся - но редко. :D

Итак, отчет о субботней встрече с полуарендованным жеребцом по кличке Наплыв.

Лирическое отступление.
Я предполагала, как тяжело стать полуарендатором лошади после десяти лет ЧВ, из них семи - в своей собственной конюшне...

Приехали мы с мужем и дитем на конюшню к 16.00.
Почистились, поседлались. Здесь трудностей почти не возникло. Самую малость только...
Мне чистить лошадей всегда помогает моя шестилетняя дочь. Так вот, выяснилось, что Наплыв любит ходить по деннику, когда его чистят, когда я попыталась объяснить лошади, что надо стоять, когда чистят (шестилетнему ребенку трудно чистить жеребца, когда он не стоит на одном месте), хозяйка сказала: "Пусть ходит, он так привык". Ну, ничего, нам не принципиально - почистили и так! :wink:

Дальше я почти вечность всарабкивалась на Наплыва.
Пошли мы в парк, на вытоптанную площадку - Наплыв, на нем - я, с нами хозяйка коня и ее знакомая. Тут и начались мои расстройства.
Мои ноги, привыкшие быть вытянутыми почти вертикально, никак не укладываются в конкурное седло. Ну вот не укладываются - и все!
Бросила стремена, кое как уложила... Шаг - нормально, рысь - тоже ничего, только на вольтах плечо мне внешнее постоянно пытается выставить, ничего, договорились.
Хуже всего дело обстоит с галопом. Стоит только руки приподнять на то место, где они (как мне казалось) должны быть - начинается "выдерание носа и задирание оного к небесам".
Как объяснила хозяйка, руки должны быть ниже. (Там, куда обычно крепяться развязки). Действительно помогло, но ездить с руками "в коленках" мне не понравилось. А еще у меня кончились шенкеля. Подайте, у кого есть запасные, пожалуйста :roll:
 
А, еще я выяснила, что поларенды - это работа по часу три раза в неделю. Т.е. практически - просто прокат на одной лошади.
 
Шенкеля выслала :lol:
По поводу "писанья": вроде и таки да - когда работаешь, не до удовлетворения естественных нужд, во всяком случае, раньше так было, когда сильно зависели от тренеров, либо крутились в какойнить группе, где все делалось по очереди. Однако с возрастом же при переоценке ценностей процесс видоизменяется из процесса для достижения "высот" в процесс ради процесса и стало заметно, что лошадь нервничает, если во время тренеровки хочет писать (а обычно к концу занятия у них назревает такое желание). Вот и приходится учить коней делать это (хотела написать "по команде" :D ) по предложению. Это не очень сложно, хотя, может, и не со всеми удается. Но очень удобно: можно прерваться в любой момент занятия и предложить коню отлить, не слезая, а потом работать дальше с чистой совестью. Кроме того - мелочь, но приятно, - лошади часто выливают все, когда приходят с работы в денник, а это естественно приходится убирать, вместо того, чтобы пописать себе спокойно на улице да завестись. Вот. У нас есть один конь, которого приходится посреди тренировки заводить специально в денник, ради того, чтобы он мог пописать, а то на улице он вроде как стесняется (не привык просто), а потом выводить и работать дальше. А иначе он отвлекается. Причем почки тут не причем :D Филлис поди имел в виду, что кобылы часто некстати приходят в охоту, во время которой они часто и не в тему мочатся.......это, бывает, раздражает несколько.
 
Ну нифига себе "порядочки"!
А, еще я выяснила, что поларенды - это работа по часу три раза в неделю. Т.е. практически - просто прокат на одной лошади.
У нас аренда выглядит более демократично. Т.е. ты можешь:
- пойти отгонять ее на корде (если нет настроения залезать в седло);
- поиграть с ней в леваде
- пойти попасти лошадь
- поехать покататься/потренироваться верхом час-полтора-два (в зависимости от того, какие нагрузки может нести данная лошадь вообще и сегодня в частности).
- летом пойти купаться с коняшкой;
- помыть животинку летом же
- в "свои дни" ты выполняешь все мероприятия, связанные с лошадью (чистка-седловка-присутствие при ковке-расчистке-выдача лекарств-мазилки и прочие примочки и т.д.)
ты не можешь:
- нарушать режим завтрак-обед-ужин
- работать больную лошадь (будешь при необходимости "шагать в руках)
- не приехать без предупреждения
- нарушать договоренности с хозяйкой о том, что можно и что нельзя делать с данной лошадью.
Вот так это у нас примерно выглядит. Т.е. в день своей аренды ты - хозяин за исключением "галопа по асфальту" :wink:
Но самостоятельно, без контроля со стороны хозяина, вы начнете общаться не сразу, а когда хозяин поймет, что вы за человек, и начнет вам доверять свое дитятко. (это я опять же пишу только про нашу конюшню)
 
Nofaith написал(а):
Шенкеля выслала :lol:
Спасибо! Интересно, ко вторнику дойдут из-за Урала? :D
А вот пИсать "по-команде" - это просто супер! Правда, наши кобылы под седлом не писали, ни в охоте, ни без оной.
А как приучить жеребца? Т.е. у меня есть некоторые догадки, но они какие-то уж слишком "теоретические".
 
Лис, я тоже думаю, что со временем, возможно, все наладится.
Просто, когда я смотрела коня в поларенды в другом месте, у меня с хозяевами, сразу наладился контакт, и сразу стало понятно, что все, что я буду делать для коня, будет воспринято положительно. У людей просто нет достаточно времени и они идут на то, чтобы кто-то другой отдавал ему частичку своей души. Здесь несколько другая ситуация, конь конкурный, он обучен так, как это устраивает хозяйку. Менять что-то в плане его езды, я не возьмусь, даже если мне покажеться, что я могу что-то улучшить. Может быть, действительно со временем все нарисуется в другом свете, но сейчас очевидно, что хозяйке, на самом деле нужен человек, нанятый на работу, который бы двигал лошадь. Но средств на это нет. Поэтому отдала она его в поларенды. Нормальный выход, сама хозяйка девушка очень приятная. Ну как-то неуютно мне...
Тем более, что другая девушка смотрела на меня таким взглядом, что вообще захотелось слезть с лошади и никогда на нее не залезать...
Вобщем, душевности пока мало.
 
Ну да: выглядит процесс обучения забавно. Удобней всего начинать летом, когда можно после тренировки подольше на улице с конем поболтаться и дождаться, когда конь засобирается отливать. Тогда ты с видом счастливого придурка начинаешь всячески хвалить коня за то, что он писает :shock: , и при этом не забываешь твердить нужную в будущем для этого команду. Ну а чо стесняться-то? я, как тот гномик, так и называю вещи своими именами: давай, мол, пописаем!:lol: Честно сказать, я просто всегда с лошадьми разговариваю обо всем происходящем и, когда начинала учить коня отливанию по команде, делала это не с четкой целью, а так - на всякий случай. К моему удивлению, конь-то быстро схватил науку! И, блин, удобно же это очень! Особенно в длительных тренингах. Да и на плацу. Народ, конечно, по началу пальцем у виска покручивал да и, я рада, что поразвлекла их :lol: Можно, конечно, и в деннике попробывать поподлавливать и начать вводить команду, хотя наверно смысл будет теряться. Надо-то, чтоб на улице конь отливал. А то вдруг он тоже будет типа стесняться посторонних глаз :lol: Во тема!
 
Nofaith, ну просто класс!
Я тоже люблю обо всем разговаривать с животными - они действительно начинают понимать. Правда я дальше пошла- я еще и с машиной разговариваю, и с другими вещами тоже.
Моя кобыла по команде валялась. Я ей на корде говорила "Валяйся" и она валялась. Собака моя по команде "Встряхнись" отряхивалась - очень удобно, когда на улице дождь. Собака отряхивается перед входной дверью, а не в квартире! Но чтобы писать по команде... Я не просто уважаю, я тобой горжусь!
 
Ага! Я тоже собак всегда учу отряхиваться перед подъездной дверью. Вот машиной командовать - это следующий шаг - попробуем-с:lol: Анекдот на ум пришел про сантехников, которые в канализацию ныряли: ".....учись, Петька, учись, а то вот так всю жизнь и будешь только ключи подавать!" :lol:
 
Сверху