Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах...Заездка , фильм стр.367.

Вот так... :( Ждешь-ждешь 4 года жеребенка от любимых коней, а его раз - и по форуму уже пристроили. :(

Krist написал(а):
Ждешь-ждешь 4 года жеребенка от любимых коней, а его раз - и по форуму уже пристроили.

Не беспокойся, Иришка, жеребенок не будет вороным! :wink: Да ведь ты не возьмешь - просто шутишь? Сам Барон в юности был гнедым! Поэтому, жеребенка буду пристраивать. Главное, чтобы все было бы в порядке!

Продолжаю заездку Марса. Продолжение.

Сегодня одела на него простой нейлоновый недоуздок т.к. веревочный он порвал, испугавшись упавшего снега с крыши.
Каков план сегодняшней работы:
1. Под седлом рысь в бочке, на корде. Резинка на рыси. Переходы "шаг-рысь-стой" как можно чаще, чтобы уравновешивался.
2. Работа в руках на маленьком круге - сгибания. Сгибаю лошадь и влево и вправо. Плоховато получается направо, но Марс очень старается.
3. Опять на корде резвая рысь, резинка, переходы. Особенное внимание на то, чтобы конь гнулся.
4. Работа под верхом. Шаг стал очень хорошим - просторный, быстрый и достаточно расслабленным. Но направо по-прежнему плоховато гнемся. Надо в эту сторону работать больше.
Рысь сам предложил. Рысил очень уравновешенно и мягко, с хорошим толчком задних ног. Я старалась не мешать ни руками ни ногами, только чуть-чуть подсказывала рукой и шенкелем о сгибании.

Останавливается легко как с рыси,так и с шага. Остановку делаю так: сажусь ниже в седло, прижимая шенкеля и чуть-чуть трогаю повод. Все - Марс вкопался. Плохо, что голову тут же поднимает. Видимо, для равновесия.
Вообще говоря, что радует - это то, что он очень хорошо уравновешен для такого юного возраста и умения.
Кстати, про недоуздок - ему, похоже, все равно, какой недоуздок на нем: нейлоновый или веревочный. Даже, нейлоновый больше по душе, т.к. он не раздражает. А веревочный за ушами, похоже, не очень приятен. Слушается же он на нейлоновом лучше. Не знаю, как будет в полях: скорее всего разнесет. А может и нет...

Чем будем дальше заниматься:
1. Сгибания и еще раз сгибания. Особенно направо.
2. Буду пробовать повороты на месте: он пока идет вперед, если есть куда, хотя на шенкель однозначно реагирует так, как надо.

Думаю, что на этом я закончу описывать в дневнике все детали моей и Марса работы т.к. эти детали уже не особо интересны. Если будут возникать какие-то серьезные проблемы - буду писать о них... А так, можно сказать, что начальный период заездки уже закончен! Дальше - интересная, длинная, скрупулезная работа...

С чем тебя и поздравляю!!!! Марсик - умница, ты - молодец!!! Осенью жду тебя ко мне на недельку - Техаса заезжать :lol:

И я поздравляю! Маша - Молодец, Герой! Так держать!
Но ты нас периодически держи в курсе дела :wink:
mmm написал(а):
Сам Барон в юности был гнедым!
Как это? Был гнедым...стал вороным...Мистика :shock:

С чем тебя и поздравляю!!!!

Вик, Люда, спасибо большое! :oops: Только поздравлять еще рано - вот, через год и поймем получилось ли научить Марсю или нет!
А впереди ведь еще и саночки!!!

Чукчина дочка написал(а):
Осенью жду тебя ко мне на недельку - Техаса заезжать :lol:

Вика, Вика, я на Марса садилась в течении полу года, а ты - неделька! :mrgreen:

Люсёк написал(а):
Был гнедым...стал вороным...Мистика :shock:

Бывает, видать! :D

Интересно, а мой гнедой станет все-таки вороным, как мамка и папка? :roll:

кетт написал(а):
И я присоединяюсь к поздравлениям.

Спасибо большое!

кетт написал(а):
А саночки когда планируются,следующей зимой?

Да, следующей зимой: все надо подготовить и заезжать!

а мой гнедой станет все-таки вороным, как мамка и папка? :roll:

Твой гнедой ведь почти вороной! Вик, не парься, у него твой любимый окрас!

mmm написал(а):
Только поздравлять еще рано - вот, через год и поймем получилось ли научить Марсю или нет!
Ну нифига себе, проделала самую важную работу, считай, фундамент и не поздравляй её.....А через год ещё поздравим. Что, говоришь, сани летом готовить будешь? 8)

Люсёк написал(а):
А через год ещё поздравим.

Согласна! :D

Люсёк написал(а):
Что, говоришь, сани летом готовить будешь?

Обязательно!!!! Марсу без них не прожить! :D

Немного про работу в руках (Марс):

Думала-думала, что одеть на Марса для удобства объяснения и отработки сгибаний и пришла к выводу, что капцунг очень удобен, точнее, не капцунг (его у меня нет, да мне и не нужен т.к. Марс слышит и сдает, но иногда не понимает), а просто недоуздок с кольцом на переносье (вычитала где-то в интернете, что такое существует в природе). Недоуздок со сложным названием искать не стала, а сама просто пришила это самое кольцо и поняла, что это было очень правильное решение: Марс стал значительно лучше понимать, что я от него хочу! Мы отрабатываем сгибания влево-вправо в основном с земли. Под верхом конь плохо гнется направо и ловит равновесие головой, что мы и пытаемся исправить. Вижу, что изо дня в день он становится более чувствительным к управлению и все менее сильные команды надо давать. Реально, он старается почувствовать чуть заметное прикосновение или натяжение повода.
Испанский шаг мы разучили хорошо с левой ногой, теперь принялись за правую... Кстати, Улан стал ходить испанским шагом уже рядом и сколько моей душе угодно! Этот прорыв произошел буквально недельку назад! Здорово!!!

Вот тут ФИЛЬМ про то, как мы занимаемся с Марсом на сгибания с недоуздком моего изготовления и немного "половинчатого" испанского шага:

http://www.youtube.com/embed/9Emi7oaa ... r_embedded

Re: Жизнь в лесах... Работа на сгибания. - Фильм стр.377.

Маш, как твои кобылы, не ожеребились еще?

Нет, Даш, пока не хотят... Гера, похоже, будет первой. Мы ей временно денник соорудили, чтобы была на свободе рожала. :D

mmm написал(а):
Машич, и что, вот эти манипуляции дают стойкий эффект?

mmm написал(а):
Обязательно!!!! Марсу без них не прожить!
Не верю своим глазам....
Опять гонит... :mrgreen:

An-ksu-nammun написал(а):
и что, вот эти манипуляции дают стойкий эффект?

Конечно! Это ведь как зарядка! Я, к примеру, если не сделаю зарядку просто чувствую отсутствие тонуса в мышцах и мне сложнее двигаться. Не могла копыта расчищать лошадям: поясница летела сразу. А как стала всего-навсего 10 минут в день уделять внимание себе - ттт, но стоять в позе коваля оказалось совершенно безболезненно!
Так и у лошади: чем больше тренируют, тем лучше результат. И он будет обязательно...

Не верю своим глазам....
Опять гонит... :mrgreen:

Нет, честное слово! :D Я даже уже мечатаю о красивой шлее (на рыжем красиво будет смотреться черное!) Где бы ее достать, Нюрок, не знаешь? А то в наших магазинах (Питерских) только из сыромятины. А хочется красоту: Марс ведь как раздастся - будет гигантским конем и красивенным! Ему только сани и таскать с бубенцами! :mrgreen: Прямо сплю и вижу... :roll:

Маша, я тебя не узнаю! Марсик и сани...про шлею она думает...приеду ведь к тебе катацца в следующем году, научишь меня запрягать :wink:

mmm написал(а):
де бы ее достать, Нюрок, не знаешь? А то в наших магазинах (Питерских) только из сыромятины.
А чем тебе сыромятина не угодила? Замочила её в деготь, она станет черной и мягкой. Потом эту сыромятную шлею можно расшить клепками металлическими. У нас так и делается - какой хош узор, такой и набъешь :wink:

Маша, я тебя не узнаю!

Это я, Вика! Теперь я тоже буду всех агитировать заезжать в сани... :mrgreen:

какой хош узор, такой и набъешь :wink:

А откуда эти заклепки брать да еще в таком количестве? :roll:

mmm написал(а):
Ему только сани и таскать с бубенцами! Прямо сплю и вижу...
О мать - созрела:))
Упряж продают шорные фабрики или частники..Но ты лучше у дианы подзакажи:))Она у нас мастер находить стариную сбрую:))Красивуююююю!
я как немного подкоплю - закажу ей обязательно:))

Сверху