Жизнь в лесах.

Re: Жизнь в лесах...Заездка , фильм стр.367.

mmm написал(а):
если я чуть-чуть нажала на бок у подпруги, Марс тут же отодвигал бок.
Принимание?
mmm написал(а):
а внешняя нога не дает крупу "вывалиться" с круга наружу: поддерживает круп, отведенная чуть дальше назад
Вот это действие отрабатывается под верхом и лошадь со временем понимает или, тоже, с земли?
mmm написал(а):
Шлюсс - это чаго напрягать-то надо? :oops:
mmm написал(а):
А это как? :oops:
mmm написал(а):
только учуяв посыл к остановке, он уже останавливается!
Как вы останавливаетесь? Я стараюсь корпусом.....
mmm написал(а):
Но, Людок, я уже давно их переучила т.к. удобней без подкормки
Ну дык это и понятно, но ведь начинать надо с подкооормки :)
mmm написал(а):
Он отбивает задом...
Прям отбивает или отбирает?
Сегодня я опять пилила, но умудрялась встать так, чтобы сначала взять ногу, а потом ведро под нос. Получалось :mrgreen:

Люсёк написал(а):

Вроде как...

Люсёк написал(а):
это действие отрабатывается под верхом и лошадь со временем понимает или, тоже, с земли?

С земли учу отодвигать круп рукой, от давления. Потом, когда прижимаю ногу сверху - отодвинет тоже!

Люсёк написал(а):
Шлюсс - это чаго?

Это та часть ноги до колена, которая к седлу приложена.

Люсёк написал(а):
седалищем

А это как? :oops:

Сядь на стул и попробуй, напряги мышцы седалища (попы). Чувствуешь, что-нибудь? Если нет - у тебя их (ее) нет! :mrgreen: А если - да, то и лошадь все это чувствует! :D

Люсёк написал(а):
Как вы останавливаетесь? Я стараюсь корпусом.....
Мы - шенкелями, корпусом, поводом. У нас повод плох (недоуздок), но все-равно работает. А ты одним корпусом? :shock: Как?

Люсёк написал(а):

Мать, ты прогрессируешь! :D

mmm написал(а):
Это та часть ноги до колена, которая к седлу приложена.
Это типа сжимаешь-разжимаешь ноги или туда-сюда по седлу елозишь?
А мышцами седАлища какие команды делать-то?
Я вот чёт сомневаюсь, что коняга чувствует эти мышцы через седло! без седла - не спорю, но через такую конструкцию.....Брешешь! :shock:
mmm написал(а):
А ты одним корпусом? :shock: Как?
Я стараюсь нашу команду от голоса плавно переделать в команду от корпуса. Хорошо работает от загона от корпуса(типа попу поджимаю под себя, но я не знаю точно как она должна осуществляться, если правильно - кивни :mrgreen: ), а к загону корпус уже не слышит - тут голосом. Но не всегда так, правда.Повод вообще не трогаю.

Люсёк написал(а):
Это типа сжимаешь-разжимаешь ноги или туда-сюда по седлу елозишь?

Нет, по седлу нельзя вообще елозить, Люд. Надо именно напрягать и ослаблять нужную мышцу.

Люсёк написал(а):
А мышцами седАлища какие команды делать-то?

Людок, давай я тебе потом сброшу материал из книги, а не буду нести отсебятину? Я потихоньку тебя буду грузить (и мне полезно очень), а там ты уже смотри - что использовать, а что - нет! Просто если ты будешь сейчас в высокие материи вдаваться - можешь запутаться. Тем более, хочу сразу предупредить, я честно говоря не знаю, как там в вестерне... Может, там работают другие мышцы?

Люсёк написал(а):
Я вот чёт сомневаюсь, что коняга чувствует эти мышцы через седло! без седла - не спорю, но через такую конструкцию...

Через спортивное седло - да, чувствуют. А про вестерн - не знаю... Надо Катю спросить...

Люсёк написал(а):
Хорошо работает от загона

Людок, не поняла, что значит "от загона"? :roll:

Люсёк написал(а):
Хорошо работает от загона от корпуса(типа попу поджимаю под себя, но я не знаю точно как она должна осуществляться, если правильно - кивни :mrgreen: ), а к загону корпус уже не слышит - тут голосом. Но не всегда так, правда.Повод вообще не трогаю.

Правильно -неправильно - это как научишь. Конечно, по классике это неправильно, но для своего удобства - сойдет! Если работает, естественно... 8)

Пора отписаться...

О кастрации.

Решила я наконец кастрировать моего рыжего жеребца. Позвонила опять в Новгород, веты были уже готовы 26 марта приехать, но тут меня убила цена, а потом еще надо их везти туда-обратно (700 км. за день, включая еще снегоход и пр. удовольствия)! Спросили, сколько такси возьмет за такое удовольствие - около 7000 тыс.руб.! Кастрация - 8000 руб. Ну, это, конечно, не по карману, тем более, еще и Вика сбила меня: позвонила ей, а она мне и говорит, что телефон ветеринара дала для пилки зубов, а кастрировать они не умеют или плохо умеют... Самое главное, если раньше они хотели приехать, сделать операцию и остаться еще на день - вдруг чего "не то", то теперь они как бы и не собираются оставаться на следующий день, хотят сразу после операции уехать. А как же тогда, если "не то"? Короче говоря, меня это очень не устроило.
Все изложенное полностью утвердило меня в намерении сделать операцию руками Ивана, моего любимого ветеринара. Он, конечно, делает все это с повалом, но обещает, что конь будет хорошо анастезирован (не по живому делать будет) и все пройдет отлично. Потом, он еще сказал, что при отрицательных температурах раны заживают очень плохо, поэтому надо подождать более теплых деньков, конца апреля - начала мая. Интересно, почему новгородских ветов это не смутило? И последнее... Опыта у него, конечно, много: в колхозах, как он сказал, по весне, жеребцов по 20 кастрировали. Так же по осени... Правда, делали они операцию "вживую", без анастезии...
Так что ждем еще месяц...

О выжеребке.
Еще одно известие: у моих кобыл набухло вымя! Это значит, что все-таки они жеребые!!! Похоже, выжеребка будет довольно скоро, но молозиво еще не появилось, хотя Алиса уже бьет ногами и беспокоится... Так что будем ждать пополнения. А я уже так надеялась, что мои девчонки больше не хотят становиться мамами!

О влюбленном Ёжике.

За эти дни много всего произошло... Ежик наш влюбился в лайку из деревни на плотине, что в 5 километрах по озеру от нас. Причем, лайка эта не гуляет, а просто отвечает взаимностью: оближет ему всю мордочку, на охоту вместе с ним бегает, всюду с ним! Вот, и переехал он временно к ней... Мне его жалко тут силком удерживать: чувство ведь, но по Ёжику скучаю. Вот, подожду деньков пять, заберу обратно, но ведь потом опять отпущу: песик начинает грустить и ничего не кушает... Неужели любовь? :roll:

О Марсе и его рыси.
С Марсом продолжаем заниматься почти каждый день. Сегодня опять работали просто на вожжах: ходили змейкои и пр. зигзагами. А вчера мы чуть-чуть порысили в бочке и я поняла, что ход у него совсем другой, нежели у остальных моих лошадей: он сильно толкается задними ногами и, потому, амплитуда движения у него значительно больше, особенно вверх! :roll: Ну и как я буду на нем ездить, если вот уже лет 10 на таких не ездила? :roll: А ведь надо не только ездить, но и учить... Так что буду учиться сама.

Маша :shock: выжеребка??? обе??? Барон? Марс? :wow

Да, Маш, опять... Скорее всего - Барон т.к. Марс все-же был маленьким... :roll:

Ой девки погуляли :lol:
А примерно за какое время до выжеребки набухает вымя?

Anshi написал(а):
А примерно за какое время до выжеребки набухает вымя?

Ой, точно не скажу... За пару недель. Маш, они ведь могут и задержать роды! Так что кто их знает то?

Машич скоро станет бабушкой! :shock: А мне кажется...за месяц вымя набухает. А как арбуз - недели за две.
mmm написал(а):
Марс все-же был маленьким...
:mrgreen:
Мой "маленький" Шкетич сделал Шкетича Второго....А я тоже думала , что он ещё маленький :lol:
mmm написал(а):
телефон ветеринара дала для пилки зубов, а кастрировать они не умеют или плохо умеют...
Боже! Вот бы ты попала.....
Машич, лучше твоего любимого вета нет! Самое главное - опыт. Мой в своё время по 15-20 голов за день кастрировал и он признан лучшим ветом в районе, и твой так же. Так что не заморачивайся, и договаривайся со своим. Кстати, обязательно спроси, были у него неудачные случаи(это о многом будет говорить). И для врача - лучше повал, животное зафиксировано и манипуляции будут проводиться максимально точно. А Марс всё через пару дней забудет!
А про низкие температуры поспорю. Наших оперировали при небольшом минусе, в марте. У Гордея за пару недель всё затянулось.У них же на коже на месте раны в любом случае будет температура тела! Тем более, лошадь будет в сарае стоять. А апрель-май.. Ну, грязища-же! Чуть потеплеет - мухота начнётся. Самая благодать - март.
mmm написал(а):
они хотели приехать, сделать операцию и остаться еще на день - вдруг чего "не то", то теперь они как бы и не собираются оставаться на следующий день, хотят сразу после операции уехать. А как же тогда, если "не то"
Как я читала, то сразу после операции видно - то или не то. Наши тоже собрались домой сразу(потому, что было "всё то"), я их на чай-разговоры ещё на часок задержала(очень переживала за эти то и не то :mrgreen: ). Потом проверили, поглядели - "всё то" и поехали. А на следующий день, тем более, уже всё нормально должно быть.

Люсёк написал(а):
А мне кажется...за месяц вымя набухает. А как арбуз - недели за две.

А мне уже никак не кажется т.к. ни разу правильно за все время существования кобыл я не смогла определить время выжеребки. Алиса, к примеру, Марса родила совершенно внезапно, а Гера вообще не родила, хоть и была круглой, как шар! :shock:
А то, что кобыла хвост задирает и ногами переступает - это не признак? Не знаешь?

Люсёк написал(а):
И для врача - лучше повал, животное зафиксировано и манипуляции будут проводиться максимально точно.

Людок, а ты присутствовала при этом действии? Я помню, ты дома сидела. А после операции ты как нашла Шкета? Ты ведь сразу после нее подошла?

Люсёк написал(а):
А апрель-май.. Ну, грязища-же! Чуть потеплеет - мухота начнётся. Самая благодать - март.

Как только будут положительные температуры и днем и ночью - сразу вызову Ивана.
Людок, а как сделать так, чтобы лошадь не легла после операции пока рана не зажила? У тебя Шкет сколько в сарае стоял? Ты его проводкой занималась? Вообще, распиши все подробно, а? :oops:

Проснулась сегодня в 5 утра - на душе тяжело. Еле сдерживала себя, чтобы на двор не побежать. Нет, кобыла не ожеребилась - корова слегла. Ноги задние заплетаются, не держат совсем. Вот, что делать? Звоню Ивану - его дома нет! Есть подозрение, что на озере рыбку ловит. Саша поехал его искать. Да озеро то большое - найдет ли? :cry: Сложно столько любимых животных все-таки иметь: столько боли от их болезней, столько тревог. Никогда не хотела иметь больше одного животного - но человек лишь предполагает...

mmm написал(а):
А то, что кобыла хвост задирает и ногами переступает - это не признак? Не знаешь?
Почему бы и нет!
Маш, а ты видела когда жеребы на твоих кобыл прыгали? Помнишь дату?
mmm написал(а):
Людок, а ты присутствовала при этом действии? Я помню, ты дома сидела. А после операции ты как нашла Шкета? Ты ведь сразу после нее подошла?
Приехали врачи, я держала Шкета, они вкололи анестезию и я учесала домой. Минут через 20 после начала операции, смотрю, мужики отошли,коня освобождают от верёвок, ну и я вышла. Конь поднялся. Погода была хорошая, его решили оставить на улице на привязи, на глазах, иначе, в сарае, упадёт не ловко или встать не сможет, напугается или тэдэ, а анастезия ещё часа четыре действовала. Он тут у нас через минут десять и лёг, прям на привязи, морда на верёвке висит, попа лежит. Ну, а чО хотите? Человек спать хочет. Вот только потом какой-то звоночек в голове прозвенел, что не надо было анестезию эту....Ну и усё....спал так Шкетярыч до вечера, то на одном боку, то на другом....
С Гордеем всё проще - поднялся, сразу в сарай на привязь и под постоянным наблюдением. Он даже ничего не понял.
mmm написал(а):
Как только будут положительные температуры и днем и ночью - сразу вызову Ивана.
Тебе какая разница сколько на улице? Он у тебя всё равно в сарае жить будет первое время. Я тебя не понимаю! :roll:
mmm написал(а):
Людок, а как сделать так, чтобы лошадь не легла после операции пока рана не зажила?
Если будет анестезия - ничего не сделаешь, лошадь всё равно ляжет, она спит! А если на живую, то просто привяжешь повыше и покороче. Гордей в таком режиме вообще ни разу не лёг недели за две-три.
mmm написал(а):
Ты его проводкой занималась? Вообще, распиши все подробно, а?
Я писала уже подробно в своём дневе. Поищи - в прошлом году примерно в апреле месяце.Ты ж уже спрашивала :mrgreen:
Со Шкетом направляющая каждый день, на Гордее - верхом. И в санях ездила.
mmm написал(а):
И что с ней? :|

Маша, я рада, что ты приняла правильное решение с кастрацией. Я, однозначно буду кастрировать, как только снег стает, чтобы Техас на улице на льду не лежал.

Неужели и Гера тоже жеребая???? Я не верю :roll: Куда ты их девать-то будешь :lol:

Я тоже не верю. Свежайшие фото - в студию! :) Ну, если от Геры и действительно Барона, то т.Маша знает, куда его девать! 8) :D

Люсёк написал(а):
Маш, а ты видела когда жеребы на твоих кобыл прыгали? Помнишь дату?

Конечно, нет! Они на них прыгали всю весну, а потом, как мне кажется, и осень. Хотя... Хотя, похоже, осенью я этого не видела... То, что они на них прыгают - не значит, что они их кроют? Гммм... :wink:

Люсёк написал(а):
прям на привязи, морда на верёвке висит, попа лежит. Ну, а чО хотите?

А грязь не опасна? Или ранка почти не видна? А ты ИХ видела? :shock:

Люсёк написал(а):
С Гордеем всё проще - поднялся, сразу в сарай на привязь и под постоянным наблюдением.

А почему с ним проще? Как это "под постоянным наблюдением"? Ты что, в сарае жила?

Люсёк написал(а):
Если будет анестезия - ничего не сделаешь, лошадь всё равно ляжет, она спит!

А Шкет спал, когда все делали? Людок, а какую анестезию делали?

Люсёк написал(а):

Нашли таки нашего Ивана - рыбака! Он сказал, что такое явление часто бывает - из организма выходит кальций с молоком. Он сделал внутривенное - корове полегчало.

Чукчина дочка написал(а):
рада, что ты приняла правильное решение с кастрацией.

Ты ж меня и остудила! :lol: Да и откуда такие деньги то взять??? Лучше я на них что-нибудь полезное тем же коникам куплю!

Неужели и Гера тоже жеребая???? Я не верю :roll: Куда ты их девать-то будешь

Нуууу... Там у нее в животе кто-то жутко дерется. Если не еда - то КТО? :shock:
А девать... Одного, если вороной будет - тебе отдам. Второго ... второго на котлетки в холодильную камеру отправлю! :mrgreen:

Krist написал(а):
Свежайшие фото - в студию!

Сделаю завтра - предъявлю! Гера не просто бочка - она цистерна! Алиса, конечно, поменьше цистерночка, но тоже солидная...

Krist написал(а):
если от Геры и действительно Барона, то т.Маша знает, куда его девать!

Иришка, ты интригуешь - КУДА???

mmm написал(а):
То, что они на них прыгают - не значит, что они их кроют?
:lol: Ну, ты видела, чтобы они их КРЫЛИ? Кобыла не подпустит к себе жереба, если не хочет, пральна? Значит она хотела и жереб крыл :shock:
mmm написал(а):
А грязь не опасна? Или ранка почти не видна? А ты ИХ видела?
Грязь опасна. Очень! от грязи возникает заражение и если во время не помочь, животное может скопытится....Поэтому кастрируют, когда на улице нет грязи и мух. Ранки ВИДЕЛА :shock: :mrgreen: Две открытые раны - ровные разрезы, с них капает сукровица, проще говоря.
mmm написал(а):
А почему с ним проще? Как это "под постоянным наблюдением"? Ты что, в сарае жила?
Не не жила :mrgreen: , просто постоянно туда бегала особенно первое время. Страшно ж , а вдруг, что "не то" :shock:
Проще, потому что поставили и он стоит себе, а Шкетич всё время ложился и фиг ты его поднимешь - он вообще ни на что не реагировал.
mmm написал(а):
А Шкет спал, когда все делали? Людок, а какую анестезию делали?
Анастезию не знаю...Вернее, нет, у меня пара ампул оставалась какие-то, спросила у сестры-медика, она сказала, что в их больнице этой штукой колют алкашей, которых нужно успокоить, после чего они спят. Шкет не спал,конечно, а просто был в....в...эээээ...тормознутым, в общем. Глаза закрывает, вяло реагирует на раздражители, чуть отпусти - ложится.
Слушай, как дорого-то у вас там кастрация....Я отдала пять тыщь вместе с дорогой(за бензин, 200 км) и с ассистентом.
А за Гордея всего 500 руб. в 2005 году, правда.
Я, однозначно буду кастрировать, как только снег стает, чтобы Техас на улице на льду не лежал.
И чегой-та он у тебя после кастрации на льду-то лежать будет?

mmm написал(а):
Нуууу... Там у нее в животе кто-то жутко дерется. Если не еда - то КТО? :shock:

Ну, такое количество еды вполне может не помещаться в таком количестве лошади и устраивать войну за территории. :lol:

mmm написал(а):
Сделаю завтра - предъявлю! Гера не просто бочка - она цистерна! Алиса, конечно, поменьше цистерночка, но тоже солидная...

Гера последние три года - цистерна. 8) :wink:

mmm написал(а):
Krist написал(а):
если от Геры и действительно Барона, то т.Маша знает, куда его девать!

Иришка, ты интригуешь - КУДА???

Нуууу... я давно говорила, что кони классные, что жалко, что единственный их жеребенок где-то затерялся... :roll:

Krist написал(а):
я давно говорила, что кони классные, что жалко, что единственный их жеребенок где-то затерялся... :roll:

Значит, берешь? :wink:

Krist написал(а):
Гера последние три года - цистерна

Ну, не цистерна, а бочка - это раз! И два - она, в образе бочки, очень даже резво бегает, а в образе цистерны сопротивляется и кряхтит! :shock: Кстати, я тут прочла, что бывает ложная беременность! Может, это она??? :shock:

Krist написал(а):
такое количество еды вполне может не помещаться в таком количестве лошади

Преувеличиваешь! :lol: Кушает себе бедная лошадка сено и то всего 14 часов с перерывом на занятие (час-полтора) и сон! Где тут много то?

Люсёк написал(а):
Ну, ты видела, чтобы они их КРЫЛИ?

Людок, видела, как прыгали, а чтобы ТОГО, не видела! :shock:

Люсёк написал(а):
Проще, потому что поставили и он стоит себе, а Шкетич всё время ложился

А Горея без наркоза что-ли резали??

Люсёк написал(а):
был в....в...эээээ...тормознутым, в общем.

А повалили его легко?

Сверху