Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

спасибо за помощь!
мне кажется, что там 9, может быть 19, но это мало вероятно. а вы не знаете контактов "степного"? я бы хотела с ними связаться, но не могу найти в интернете.
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Степного уже нет завода. Но я написала Анне Николаевой, работнику ВНИИКа, отделения донских и будённовских лошадей. Жду от неё твета. Отправила ей фото кобылы.
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

спасибо вам. буду ждать новостей!
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

И так, по просьбам читателей так сказать, немного текстово-теоретической части о донской и будённовской породах.

Текст взят с сайта http://www.donchak.ru

ДОНСКАЯ ПОРОДА

Издавна донская лошадь наряду с восточной (персидской, турецкой, карабахской) улучшалась и английской кровью, влияние которой особенно возросло в конце XIX - начале XX века. Тогда многие частные коннозаводчики уже имели не отдельных английских производителей, а целые отделения чистокровных и полукровных лошадей. Необходимость использования чистокровных производителей диктовалась спросом на резвую, сильную и выносливую лошадь для армии. Наилучшим образом требованиям, предъявляемым к коннице, соответствовали именно полукровные лошади - они и оплачивались "высшей ценой". Для артиллерии также нужна была полукровная лошадь, только более густого типа.
Со второй половины XIX века лошади с Дона постепенно стали поступать в регулярную армию. Официально первые 15 донских лошадей поступили в армию в 1869 г., до этого их зачастую поставляли под видом малороссийских. Существовало мнение, что степные лошади непригодны для службы в кавалерии из-за характера. Отношение к задонской лошади менялось вместе с изменениями требований к кавалерийской лошади. Вместо собранного галопа предпочтение получили крупная рысь и просторный полубоевой галоп, Задонская лошадь приняла мундштук и показала, что она способна к выездке нового направления кавалерии, выяснились ее преимущества в выносливости. Закаленная боевыми условиями природы и степи, в постоянном бою за свою жизнь, она обладает изумительной способностью быстро восстанавливать свои силы после усталости.
Резко поднявшийся спрос на задонских лошадей со стороны армии и комплекс принятых государством мер, о которых говорилось выше, дали мощный стимул для развития коннозаводства в задонских степях. Коннозаводство носило обязательный и строго регламентированный характер. Основной его задачей было обеспечение армии кавалерийским ремонтом.

После первой империалистической и гражданской войн от многотысячного конского поголовья на Дону и Северном Кавказе осталось лишь несколько сотен полуодичавших лошадей, происхождение которых удавалось восстановить с большим трудом. Задонское коннозаводство понесло колоссальный урон, был разрушен весь его уклад, потеряны квалифицированные кадры. Но большой ошибкой было бы думать, что работа во вновь созданных военных конных заводах начиналась с нуля. Собирать жеребцов и кобыл, по таврам определять их владельцев, где по памяти, где по остаткам документов восстанавливать их происхождение помогали и бывшие владельцы-коннозаводчики. Этот факт замалчивался, писалось даже о вреде привлечения к работе старых специалистов. А ведь эти люди, даже имен которых мы сегодня не знаем, забыли о своих обидах, стремясь восстановить и сохранить то, что справедливо считали национальным достоянием.
Бывшие коннозаводчики и кавалерийские офицеры работали и в учрежденном 20 ноября 1920 года Управлении коннозаводства и коневодства на Дону. Да и непосредственно племенной работой занимались знающие квалифицированные специалисты. В конном заводе им. Буденного несколько лет работал бывший коннозаводчик и "белый офицер" Я.А.Лисицкий. Он прекрасно знал цену донской породе и мужественно ее защищал во время повального увлечения скрещиванием.
Тем не менее, уже в 1935 г. было заявлено, что донская порода восстановлена. В первом номере журнала "Коневодство" за 1936 г. в статье "Праздник военного коннозаводства" С.М. Буденный писал: "Военные конные заводы впервые в Союзе учли ценность наших аборигенных пород, а особенно донской, и в течение 15 лет сумели из остатков "дончаков" в несколько десятков голов, взятых из частей 1-й Конной Армии, создать мощное племенное ядро донских и англо-донских лошадей".




Порода имени БУДЕННОГО

Буденновскую породу, выведенную в военных конных заводах Ростовской области, принято относить к молодым: она была утверждена постановлением Совета министров СССР за № 4210 от 15 ноября 1948 года. Однако само по себе использование английских чистокровных жеребцов на донских матках не было чем-то новым и необычным.
Буденновская порода - продукт скрещивания двух самоценных пород - чистокровной верховой и донской. Донская порода не просто стала материалом для более или менее успешного использования чистокровных производителей, она привнесла в буденновскую породу целый комплекс ценнейших качеств.

После возвращения Первой Конной из Крыма организацией конных заводов занялся легендарный командарм Семен Михайлович Буденный, в честь которого порода впоследствии и получила свое название. Огромная заслуга Буденного в том, что он сумел создать в заводах благоприятную среду для эффективного творческого труда. Возглавляли конные заводы, как правило, бывшие командиры Первой Конной армии, генералы. Один из них, М.И.Чумаков, руководивший конным заводом им. Буденного с 1925 года, послужил прототипом В.И.Чапаева для актера Николая Бабочкина.

На первом этапе лошадей набирали в конные заводы без соблюдения какого-либо плана с точки зрения породы или типа. Вначале предполагалось, что перед военными конными заводами будет стоять одна чисто практическая цель - производство лошадей для армии. Однако довольно быстро выявилась необходимость создания надежной племенной базы, способной обеспечить жеребцами-улучшателями верховое коневодство не только юга, но и всей страны.
Как-то не сразу вспомнили опыт коннозаводчиков дореволюционного периода, которые хорошо усвоили, что, не изменив принятую на Дону примитивную технологию содержания лошадей, невозможно вырастить хорошую полукровную лошадь. Но уже по первому полученному в конных заводах молодняку стало ясно, что простое накопление в помесях английской крови желаемых результатов не даст. Тогда использование чистокровных верховых жеребцов было решено ограничить в пользу англо-донских производителей. Всего с 1926 по 1940 годы в скрещивании было задействовано более семидесяти чистокровных английских жеребцов. И только три из них - Симпатяга, Кокас и Инферно - стали отцами родоначальников буденновской породы.
Работу затормозила война. Конные заводы были эвакуированы за Волгу, в казахские степи. Домой, на Дон, вернулись далеко не все лошади...

В конном заводе им. Буденного с 50-х по 70-е годы работал начконом Г.А.Лебедев. Это ему мы обязаны появлением в буденновской породе линии чистокровного Рубильника. Сейчас, когда эта линия доминирует в породе, мало кто знает, как трудно было работать с Рубильником. Это был жеребец очень высокой работоспособности, но трудный в работе. Он "ломал" тип, в его приплоде нередкими были беднокостность, высоконогость, повышенная требовательность к условиям содержания. Путем кропотливой аналитической работы селекционеру удалось преодолеть недостатки и упрочить достоинства, получив выдающихся жеребцов.

Начконом в конном заводе им. Первой Конной армии в конце 60-х стал В.И.Муравьев. Тогда этот завод во многом уступал конному заводу им. Буденного. Муравьев организовал успешное использование таких ценных производителей, как Рубидий, Бедуин, Эгоист, чистокровный Набат, ввел в практику работы завода отбор в культгруппы не жеребчиков, как это обычно было принято, а кобылок. На первый взгляд ничего революционного, а на практике этот прием способствовал формированию сильнейшего маточного состава, селекционированного не только по происхождению, типу и экстерьеру, но и по результатам в скачках. Современное безусловное лидерство конного завода им. Первой Конной армии в немалой степени обязано этому технологическому приему.
Сегодня племенное ядро буденновской породы сосредоточено в двух конных заводах Ростовской области: им. Буденного, им. Первой Конной армии. В 2002 году был расформирован Юловский конный завод, который также входил в племенное ядро породы. Разведением буденновских лошадей, занимаются также конные заводы им. Кирова и "Степной", также расположенные в Ростовской области. Кроме того Ценные племенные лошади есть и на конефермах Ростовской области, в Калмыкии, в Краснодарском и Ставропольском краях. Все племенное поголовье охвачено централизованным племенным учетом.




Современное состояние донской и буденновской пород.
Если раньше верховым породам лошадей отводилась роль улучшателя массового коневодства, то теперь роль лошади в жизни общества меняется радикально. Из утилитарной сферы она переходит в сферу досуга и спорта. Во всем мире быстрыми темпами увеличивается численность лошадей, растет интерес к национальным породам. В жизни российского общества конный спорт настоящую массовость и популярность стал набирать только в последние годы.

Буденновская порода лошадей все увереннее занимает достойное место среди ведущих спортивных пород не только России, но и мира и основным назначением буденновской породы является производство лошадей для всех видов конного спорта высокого класса. Все больше и больше этих лошадей принимает участие в самых разнообразных соревнованиях. Буденновцев охотно используют спортсмены разного уровня и разного направления. Эти лошади нашли себя во всех классических видах конного спорта. Крупный рост, мощность, крепость конституции, выносливость обуславливают успехи буденновских лошадей в таких видах конного спорта как конкур и троеборье. Восточная красота, нарядность масти, эластичные движения позволяют некоторым из них выступать в соревнованиях по выездке.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что основным назначением буденновской породы является производство лошадей для всех видов конного спорта высокого класса.

Но развитие "большого" конного спорта невозможно без развития массового спорта.
К сожалению, следует признать, что отечественный конный спорт еще значительно уступает зарубежному. Одной из причин этого является чрезвычайная популярность и массовость этого вида спорта на Западе, что позволяет выявлять больше новых имен среди лошадей и всадников.
В России конный спорт никогда не был массовым. Поэтому для развития отечественного спорта следует развивать детский спорт, прокат, туризм. Для этой цели необходимо иметь прежде всего недорогую, достаточно неприхотливую в содержании, в то же время обладающую спокойным уравновешенным темпераментом, нарядностью лошадь. Всеми этими качествами обладаю представители старинной отечественной верховой породы - донской. В силу ряда обстоятельств эта порода выпала из внимания коневодческой общественности. Несмотря на то, что история донской породы неразрывно связана с историей Российского государства.
Современная донская лошадь обладает таким комплексом ценных качеств, которые позволяют ей занять свою нишу на рынке конских пород. Своеобразная восточная породность, которая подчеркивается уникальным золотистым отливом рыжей масти разных оттенков. Красота и нарядность внешних форм. Калибр на любой вкус, от 170 см в холке и выше до 159-157 см. Долговечность, крепкое здоровье, неприхотливость в кормлении и содержании обеспечивают определенные экономические преимущества. Вопреки сложившемуся мнению, донская лошадь обладает уравновешенным темпераментом, покладиста и легко приспосабливается к разным условиям.
Дончак может иметь самый широкий спектр использования, в том числе в пробегах - массовом, демократичном виде конного спорта, получившим в последние годы чрезвычайно широкое распространение за рубежом.

* * *

Вся основная работа по сохранению имеющихся линий и созданию новых ведется с племенным ядром породы.

Работа с племенным ядром как в буденновской так и в донской породе имеет несколько принципиальных отличий от работы с остальным массивом породы. Селекционная работа в нем должна преследовать не только тактические цели, то есть оперативно отзываться на спрос потребителя, но и стратегические - предвидеть спрос на будущее, стабильно обеспечивать племенной продукцией остальной массив породы. В племенном ядре следует поддерживать такое фенотипическое и генотипическое разнообразие, которое должно позволить достаточно быстро отреагировать на неожиданно возникший спрос на лошадей с теми или иными качествами

В настоящее время племенное ядро, буденновской породы сосредоточено в двух конных заводах Ростовской области: им. Буденного и им. Первой Конной армии. В 2002 году был расформирован Юловский конный завод, который также входил в племенное ядро породы. Разведением буденновских лошадей, занимаются также конные заводы им. Кирова и "Степной", также расположенные в Ростовской области. Ценные племенные лошади буденновской породы имеются на конефермах с разной формой собственности в Ростовской области, в Калмыкии, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Лошади донской породы содержатся в конзаводах им. Буденного и Зимовниковском. Кроме этого, ценное племенное поголовье имеется в конзаводе "Степной" и на племенных конефермах Ростовской области и Калмыкии. Недавно появились две крупные племенные фермы, разводящие лошадей донской породы в Астраханской области. Это конзавод "Дружба" и Колхоз "Маяк".

В последнее время, как и во все предшествующие годы работа по селекции в племенном ядре идет по комплексу признаков: работоспособность, крупность, экстерьер, тип.


Не изменилась и технология содержания лошадей буденновской породы, которая подразумевает крупногрупповое содержание маток и молодняка до постановки его в тренинг, денниковое содержание жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, ручную случку с контролем за созреванием фолликула.
· При работе с буденновской породой лошадей ставятся следующие задачи:
· Производства высококлассных лошадей для конного спорта
· Производство лошадей для массового спорта, проката, туризма
· Производство высококачественных племенных лошадей для племенных хозяйств различных форм собственности и частных владельцев
· Производство высокоценных племенных лошадей для собственного воспроизводства племенного ядра, что обеспечивает его прогресс, а, следовательно, и прогресс породы в целом.
Также сохраняется технология содержания лошадей донской породы. Технология Может быть такой же как и буденновцев(естественно без скакового тренинга), а может быть - табунное содержание с косячной случкой.

Работоспособность
Поскольку в донской породе селекция по работоспособности сейчас не ведется, а селекция по работоспособности в буденновской породе строится на основании скаковых испытаний.


Экстерьер
Работе по совершенствованию экстерьера в буденновской и донской породах всегда уделялось большое внимание. Специалисты всегда обращали большое внимание как на общий вид лошади (породность, гармоничность сложения), так и отдельные стати экстерьера.
В буденновской породе экстерьер оценивается по 10-ти бальной и 5-ти бальной системам.

Десятибальная система применяется при бонитировке лошадей в соответствии с требованиями Инструкции по бонитировке, в которой предусматривается подробная оценка всех статей, начиная с головы и заканчивая копытами.
Для современных буденновских лошадей характерными являются ярко выраженные верховые формы: хорошо развитая холка, длинная косопоставленная, хорошо обмускуленная лопатка, широкая глубокая, и длинная грудная клетка, широкий, овальной формы круп, правильная постановка передних и задних конечностей.
В настоящее время внимание специалистов сосредоточено на улучшении строения таких статей как голова, затылок, шея, круп, передние и задние конечности. Голова должна быть легкой, сухой с прямым профилем; затылок длинный, изогнутый; шея длинная с высоким выходом; круп длинный хорошо обмускуленный; конечности с хорошо развитыми запястным и скакательными суставами; подплечье и голень хорошо обмускуленные; пясть широкая с хорошо развитыми сухожилиями; бабки должны иметь правильный наклон.
При отборе для воспроизводства в конные заводы жеребцы должны иметь оценку за экстерьер не ниже 8-ми баллов, кобылы - не ниже 7.
В практической работе специалисты широко пользуются 5-ти бальной экспертной оценкой. Однако неверно думать, что одна система заменяет другую!
При 10-ти бальной системе бонитер должен оценить все стати в рамках определенных правил. При 5-ти бальной системе эксперт свободнее в своих оценках. Он может оперативнее поощрять те качества в лошади, которые на данный момент пользуются наибольшим спросом, дифференцировать оценку в зависимости от назначения лошади (саморемонт, племенное использование, спорт), учитывать условия в которых лошадь выращивалась. 5-ти бальная оценка имеет больше градаций , чем 10-ти бальная, обычно она колеблется в пределах от 3,25 до 4,50. Являясь экспертной, она требует хорошего знания породы, регулярной тренировки глаза, постоянных контактов между специалистами, сверки своих оценок с оценками коллег.
По 5-ти бальной системе, для жеребцов, которые отбираются для воспроизводства в племенное ядро, оценка за экстерьер должна быть не ниже 4-х баллов, для кобыл - не ниже 3,90.


Масть

Масть - один из важных элементов, определяющих внешний вид лошади.
В работе с буденновской и донской породами масти и ее оттенкам всегда уделялось большое внимание. Наиболее характерной мастью для донских и буденновских лошадей является рыжая разных оттенков - от темной терракоты до цвета речного песка.
Особую красоту и эффектность рыжей масти придает золотистый оттенок, присущий донской породе лошадей и унаследованный буденновской породой. В мире только три породы имеют такой золотистый отлив: ахалтекинская, донская и буденновская.
В заводах по-разному относятся к отбору в саморемонт жеребцов и кобыл с учетом масти. Например, в заводе им. Буденного традиционно предпочтение отдается рыжим лошадям, особенно с золотистым отливом. Жеребцы-производители в этом заводе используются только рыжей масти и только в последнее время стали допускать гнедых жеребцов чистокровной верховой породы.
Напоследок, нужно отметить, что в донской и буденновской породах не поощряется наличие больших отметин в виде широких лысин, белых отметин на конечностях выше запястного и скакательного суставов. Лошади с большим количеством отметин в производящий состав поступают как редкое исключение.


Внутрипородные типы
Работа в внутрипородными типами в буденновской и, тем более, в донской породе имеет свои исторические корни, которые уходя тв период восстановления коннозаводства на Дону.

Первым подробно описал внутрипородные типы донских лошадей Л.В. Каштанов в книге Донская лошадь в 1939 г.
Вот они:
Персидский тип, который в последствии стал называться восточным, сформировался в донской породе под влиянием лошадей южного и юго-восточного корня: карабахских, персидских, турецких. От этих лошадей в донскую породу пришел золотистый отлив шерсти;
Густой массивный это тип, в котором аккумулировалась неприхотливость, крепость конституции, позволявшие выживать лошадям в экстремальных условиях;
Англо-донской тип в дальнейшем получил название верховый. Дело в том, что с конца XIX начала XX веков в задонских конных заводах, особенно в Западной части широко использовались английские чистокровные и англо-донские производители.
Все эти типы существуют и культивируются в донской породе потому что позволяют более полно удовлетворять потребительский спрос. Кому-то нравится породная золотая лошадка, а кто-то хочет лошадь с более верховыми формами. Массивный тип в чистом виде сейчас практически ушел, Его место занял восточно-массивный и массивно-восточный в зависимости от того чего больше востока или массы. Это очень эффектные лошади крупные могучие и в тоже время очень породные и нарядные.
А есть еще и подтип восточно-карабахский. Лошадка не крупная 162-163 см в холке с хорошо развитым туловищем (широкая, буквально львиная грудная клетка), сухая точеная голова с широким лбом, тонким храпом, отличительная особенность этого типа - масть, туловище в том числе и конечности золотисто рыжие или золотисто бурые, а грива и хвост темные, почти черные.


По аналогии с донской породой были выведены выделены внутрипородные типы и в буденновской.
В 1950 году в работе "Методы выведения буденновской породы лошадей" Л.В. Каштанов пишет о культивировании нескольких внутрипородных типов:
Густой или массивный тип отличается крупным ростом, большой массивностью телосложения, хорошим развитием костяка;
Восточный тип характеризуется округлостью форм, сухостью сложения и своеобразной восточной породностью, унаследованной от восточного типа донской породы, рыжие и гнедые лошади этого типа часто имеют золотистый оттенок масти;
Средний, наиболее распространенный тип, обладает хорошей выраженностью рычагов, сухостью, мощной мускулатурой, при средней массивности телосложения. В 1958 году среднему внутрипородному типу было дано еще одно определение - характерный.


Активизация работы с внутрипородными типами началась после 1968 года, когда комиссией под руководством Л.В. Каштанова было осмотрено и протипизировано все поголовье буденновских и донских лошадей в конзаводах им. Буденного, им. Первой Конной Армии им. Ворошилова (Юловский). Анализ результатов обследования показал, что среди производителей и маток наиболее распространен характерный (Средний) внутрипородный тип, далее следуют восточный и массивный. Выделен был и еще один тип - англизированный. К англизированному типу относятся лошади во внешнем виде которых чувствуется сильное влияние чистокровной верховой породы, при испытаниях они проявляют большую резвость и выносливость. Но вместе с тем предъявляют большие требования к условиям содержания.
За истекшее с 1968 года время в распространенности внутрипородных типов произошли значительные изменения. Исчезло два типа массивный и англизированный. Из десятилетия в десятилетие увеличивалось количество производителей и маток характерного внутрипородного типа. НА первый взгляд к 1998 году племенное ядро пришло к полному однообразию по типу. Это верно по отношению к ярко выраженному восточному и восточно-массивному внутрипородным типам. Их действительно в породе стало на перечет. Но произошла существенная дифференциация характерного внутрипородного типа. В этом типе можно выделить три группы. Чисто характерный тип, характерный тип с сильным влиянием восточного и характерно-массивный тип.

Работа с внутрипородными типами обеспечивает поддержание в породе фенотипического разнообразия, позволяющего наиболее полно отвечать на спрос со стороны потребителей, на удовлетворение требований на лошадей для использования в различных видах конного спорта.
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

На данный момент донская порода разводится в к/з им. Будённого, к/з Зимовниковский, к/з Дружба, а так же в частных хозяйствах Ростовской, Астраханской, Московской областей, Ставропольского края.
Будённовская порода разводится в к/з Донской, к/з Будённого, к/з им. Первой конной армии, и так же в частных хозяйствах.

Донская порода на данный момент находится в очень критическом состоянии, т.к. весьма малочислена.
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

В теме уже есть фото буденовского Радия-06, но я кину фотографии посвежее. Стоит в Санкт-Петеребурге. Мерином он стал незапланированно, но вариантов не было, иначе бы не выжил, пришлось кастрировать

8161f0364e53.jpg


76a75a101d81.jpg


e337b611ec34.jpg


87d4a025b68b.jpg


9a7fba774d66.jpg


6b4aea6bc46a.jpg


3c9738d432d8.jpg


0402b09466e7.jpg
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Mielga, да, Заморозок когда-то был в клубе у Иваныча. После распада клуба он попал в подмосковную прокатную конюшню, где не работал больше года. Мы нашли объявление о его продаже на АВИТО. Там, где мы стоим, у Наташи Крибелевой, обитают также принадлежащие ей дончаки: жер. Бард 1 (старенький уже, 25 лет), жер. Гудзон (Гранат-Затяжка) и кобыла Заботная (Заботливый-Тези), наша единокровная сестра. Заботной поменяли кличку, теперь она Знатная :) Мне сначала кличка "Заморозок" тоже не понравилась, но знающие люди отговорили менять. А по-домашнему он Зяма :D куча наших фоток здесь http://vk.com/album4714031_145524250
Бард еще делает жеребят (в этом году родился Британец от арабо-донской Астории, стоят с КСК "Трава" в Ленобласти), Гудзон еще молодой, потихоньку напрыгивается под Наташей (истинно "разбойничья" лошадь, конь одного хозяина, точнее хозяйки), Заботная-Знатная успешно прыгает любительские конкура, также успешно бегает пробеги до 40 км и катает детей.
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Радий обалденный! :)
Фефа, спасибо огромное за теоретическую часть :)

А кто-нибудь что-то может помочь узнать о кобыле Горянка 85 ( 1098 Говорун 231 - 4203 Риторика 48) 1986 г.р. ?
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

amanita написал(а):
Mielga, да, Заморозок когда-то был в клубе у Иваныча. После распада клуба он попал в подмосковную прокатную конюшню, где не работал больше года. Мы нашли объявление о его продаже на АВИТО.
Ох, ничего себе. Хорошо, что вы его нашли!


amanita написал(а):
Там, где мы стоим, у Наташи Крибелевой, обитают также принадлежащие ей дончаки: жер. Бард 1 (старенький уже, 25 лет)
Судя по Дикому, для дончака 25 лет - не возраст :mrgreen:


amanita написал(а):
Там, где мы стоим, у Наташи Крибелевой, обитают также принадлежащие ей дончаки: жер. Бард 1 (старенький уже, 25 лет), жер. Гудзон (Гранат-Затяжка) и кобыла Заботная (Заботливый-Тези), наша единокровная сестра. Заботной поменяли кличку, теперь она Знатная :) Мне сначала кличка "Заморозок" тоже не понравилась, но знающие люди отговорили менять. А по-домашнему он Зяма :D куча наших фоток здесь http://vk.com/album4714031_145524250
Бард еще делает жеребят (в этом году родился Британец от арабо-донской Астории, стоят с КСК "Трава" в Ленобласти), Гудзон еще молодой, потихоньку напрыгивается под Наташей (истинно "разбойничья" лошадь, конь одного хозяина, точнее хозяйки), Заботная-Знатная успешно прыгает любительские конкура, также успешно бегает пробеги до 40 км и катает детей.
Здорово! А к вам можно как-нибудь заглянуть в гости с фотоаппаратом? :)
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Радий безумно красив!!! Поливала слюной объявление о его продаже, вижу, что поливала не зря!!! :oops: :D
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Mielga, конечно, заглядывайте :) Наташа на Проконях не бывает, но зато регулярно бывает вКонтакте:
http://vk.com/club4107320 - открытая группа конюшни
http://vk.com/id16909910 - личная страничка Наташи.
+7-921-330-17-49 - Крибелева Наталья
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Ирина Хлопушка написал(а):
Fefa написал(а):
Ирина Хлопушка написал(а):
Шикарная тема! Просто не лошади , а вострог!! Они и врям золотые!
И Радий наш тут , это очень приятно. Подпишусь на тему!

А Радий ваш?

У меня много фотографий его мамы и сестры. Была в июне у их владельца, фотографировала красавиц.

Да , наш :D , с ним работает Жанна Зейферова , он стоит в КСК "Райдере" в Питере . Красавец !
Ой. а можно фотки !


Ира, не совсем правильно выразилась. Говоря наш, она имела в виду, что он стоит в КСК, где стоит и Ирина лошадь :D . Он частный, хозяин его - мальчик 14 лет. Радий очень спокойный по характеру, не типичный буденовец и очень любит Ирину кобылу Клепу, они вместе гуляют, стоят рядом в денниках и кричат друг другу, когда второго уводят/приводят. Он очень общительный и душевный конь :p
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

amanita написал(а):
Mielga, конечно, заглядывайте :) Наташа на Проконях не бывает, но зато регулярно бывает вКонтакте:
http://vk.com/club4107320 - открытая группа конюшни
http://vk.com/id16909910 - личная страничка Наташи.
+7-921-330-17-49 - Крибелева Наталья
Спасибо!)

По теме. Так выглядят кони, на которых впервые сели в платьях:



 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Красивые фотографии :) Нежно-зеленое платье хорошо сочетается с золотой шкуркой. Вообще, ИМХО, дончакам идет зеленый, насыщенный красный, бордовый, некоторые оттенки синего.
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Чубарь написал(а):
Радий очень спокойный по характеру, не типичный буденовец
В каком смысле, не типичный будённовец? Из-за спокойствия характера?



Полин, фото красивенные! А расскажи, что это за лошади. Будни или дончаки?
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

А вот ещё одна прекрасная представительница семейства золотых)))

коб. Доставка 6, рыж., 2004 г.р. (Датчанин 225, дон. – Сада 3). Рождена в к\з "им. Буденного", ч\в Макарова Елена, г. Санкт-Петербург.

Автор фото: Алексия Хрущёва
552503_408920619164619_380211996_n.jpg


268648_408920519164629_1254130827_n.jpg


553418_408920425831305_1836701920_n.jpg


Её папу донского Датчанина я выкладывала на самых первых страницах.
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Fefa написал(а):
Полин, фото красивенные! А расскажи, что это за лошади. Будни или дончаки?
Спасибо! Рыжий, Зейгер, - дончак, тёмно-рыжий, Панбархат, - арабо-дончак. Пробежные кони, воспитанные Иванычем.

Зейгер (Загон - Гласная), жер., 2001, к/з Зимовниковский
Панбархат (Параграф - Боква), мер., 2003, к/з им. Буденного

Неописуемо хороши. Я их вживую впервые увидела на костюмированной охоте в Караване: неутомимые, яркие прекрасные типы :)
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Хоть своих коней нет, зато есть, что показать:
Издатель, 2006, буд. (Иприт - Диаспора)
175159664.jpg


Зверобой, 2008, дон. (Зяблик - Биржевичка)
175159686.jpg


175159688.jpg


Тэнгиз, 1999, дон. (Талас - Гага)
175159689.jpg


Полк, 2006, дон. (палисандр - Логистика)
175159636.jpg


175159634.jpg


Гоген, дон.
175159693.jpg


175159694.jpg
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Девочки, спасибо вам за фото!!!!
 
Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Сет, 2007, дон. (Собр - Тулуза)
175159609.jpg


175159682.jpg


Сет и Бархун, 2004, дон (Буланый - Гренада)
175159684.jpg


Дикий (Диагноз)
175159854.jpg


Тиам, 2007, дон. (Тибул - Гуцулочка)
175159877.jpg


Газ, 2004, дон. (Глицерин - Забелия)
175159887.jpg


175159882.jpg


Бобер, 1999, дон. (Брабант - Байдарка)
175160055.jpg


175160227.jpg


Фото в большом размере можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
 
Сверху