Лошади — животные свободолюбивые!
Как в жизни, так и в картинах мне зачастую попадаются личности со своим мнением, которое они предпочитают весьма настойчиво мне озвучивать. Не могу сказать, что мне это не нравится. Но иногда я всё же немного огорчаюсь, что мои собственные творческие планы уступают место характеру моих персонажей.

У меня давно есть некоторый страх в изображении вороных лошадей. Конечно, в заказах я изображаю именно ту масть, что есть у лошади, и если она вороная — значит будет вороной. Но что касается свободных работ, то дальше мыслей о вороной масти дело обычно не идёт. Особенно в живописи.

И вот, полная решимости создать серию работ с вороными лошадьми, я беру холст и начинаю писать вороного ахалтекинца. В компанию к нему, осмелев окончательно, добавляю ещё и чёрную борзую. Но накануне я перелистывала старые фотографии из поездок и наткнулась на одного жеребца-производителя тёмно-буланой масти, который мне всегда нравился. Не из-за масти — сам по себе он казался мне невероятно красивым и харизматичным. Я давно думаю, что однажды непременно его нарисую.

И вот неожиданно, будто бы незаметно, мой вороной текинец начинает приобретать сначала лёгкие подпалины. Ну подумаешь, вороная масть с загаром! Или, может быть, он просто выгорел на ярком солнце. Но постепенно я начинаю понимать, что дело заходит куда дальше, чем последствия летнего солнца… и вот на меня с холста уже смотрит вовсе не вороной жеребец.

Ну что ж… спасибо хотя бы за то, что собака честно осталась чёрной и не перекрасилась в пегую или рыжую.

«Ахалтекинский жеребец с борзой»
Материалы: холст, масло, акрил, тушь

Размер: 30×40 см

IMG_8604.jpg

IMG_8602.jpg

IMG_8600.jpg

IMG_8607.jpg

IMG_8613.jpg

IMG_8619.jpg

IMG_8635.jpg

IMG_8641.jpg

А это в процессе, когда я ещё надеялась, что конь останется вороным))
IMG_8545.jpg

Отдельным постом немного золотой семейки вам.

Стелла (Сумбар - Мариса) 2019г.р.
Сестра Сонаты по отцу.

IMG_9019-Улучшено-Ум. шума.jpg

А это годовалая дочь Марисы и арабского жеребца - Сахара.
Её воспитывает Соната вместе с Марисой.
IMG_8912-Улучшено-Ум. шума.jpg

Двухлетний Турбо - сын Стеллы.
IMG_8870.jpg

Трёхлетняя Сиднея - дочь сонатиного брата Свистуна.
IMG_8940.jpg

Стелла и Соната
IMG_8845.jpg

IMG_8848.jpg

Сателлит
IMG_8896.jpg

IMG_8889.jpg

IMG_8897.jpg

IMG_8724.jpg

Мой рабочий вечер, переходящий в ночь.
Эта история почему-то предпочитает, что бы я работала над ней исключительно в ночное время.
Мало того, что мне спать не дают по ночам, так ещё и Луне приходится работать сверхурочно и контролировать меня.

IMG_9335.jpg

IMG_9322.jpg

IMG_9325.jpg

IMG_9311.jpg

Феф, от всей души поздравляю тебя и с состоявшимся твоим участием в выставке во Франции! И с 1-м местом для твоей фотографии!
Ну как золотые могут не удивить? Ведь нету табунов золота в Европе :) совсем нету!
Страны Балтии - да. Но в западной Европе - ничего подобного.

Я как-то на море (туда на пляж принято ездить в коневсках на прогулку своих лошадей - на плаже, разрешено. И с собаками в том числе! Установлено определенное время) в Нидерландах увидела мощную, рослую, хотя бы рыжую кобылку. Спросила у владелицы - оказалось, что это датская теплокровная. А вот с золотом в Европе беда :).

Как хорошо, что ты нас свозила тогда давно в Зимовниковский. Точнее, то был очень грустный повод поездки. И я своими глазами увидела, а потом и пасла аж 2 недели, золотые табуны.

Поздравляю тебя! Огромного тебе вдохновения еще и еще!

• Like
Реакции: Fefa
Феф, от всей души поздравляю тебя и с состоявшимся твоим участием в выставке во Франции! И с 1-м местом для твоей фотографии!
Ну как золотые могут не удивить? Ведь нету табунов золота в Европе :) совсем нету!
Страны Балтии - да. Но в западной Европе - ничего подобного.

Я как-то на море (туда на пляж принято ездить в коневсках на прогулку своих лошадей - на плаже, разрешено. И с собаками в том числе! Установлено определенное время) в Нидерландах увидела мощную, рослую, хотя бы рыжую кобылку. Спросила у владелицы - оказалось, что это датская теплокровная. А вот с золотом в Европе беда :).

Как хорошо, что ты нас свозила тогда давно в Зимовниковский. Точнее, то был очень грустный повод поездки. И я своими глазами увидела, а потом и пасла аж 2 недели, золотые табуны.

Поздравляю тебя! Огромного тебе вдохновения еще и еще!
Спасибо, Маргарит :)

Очень хочется надеяться, что золотых будет больше как на родине, так и за её пределами в сторону Европы.

Для меня одно из самых красивых зрелищ с лошадьми — это дружба жеребцов.
Лошади очень социальны, вне зависимости от пола.
К сожалению, очень часто мы можем видеть изолированных жеребцов, живущих жизнью изгоев из-за сложностей в содержании, неподготовленности конюшенной инфраструктуры и человеческих страхов.

Но как же прекрасны жеребцы, которые живут в компании, имеют возможность общаться и играть друг с другом. Как это отражается в их мимике, характере и состоянии тела. И я говорю не о следах на шкурке, а о том, что жеребцовые игры — это великолепная гимнастика и тренинг.

Я видела, как менялся мой Цейс, когда обрёл компанию и партнёров для игр. Как он молодел и расцветал, окружённый друзьями.
И я очень радуюсь, когда вижу других жеребцов, имеющих возможность общаться с товарищами.

На фото — два брата по отцу, донские жеребцы: четырёхлетний Забрус и трёхлетний Зерноград. Золотые парни, вызвавшие моё восхищение как своей красотой, так и гармоничностью сложения. Они живут в компании из четырёх мальчишек, и по их довольным мордам видно, что живут они в удовольствие.

Забрус, старший брат, особенно меня впечатлил. Можно мне такого же? Но лучше сразу пару, чтобы жеребцу не было скучно.
А потом я ещё и выяснила, что он родственник Сонаты: у них общий дедушка Сабур. Только Сонате он дедушка по отцу, а Забрусу — по матери.

В донской породе есть две линии жеребцов на букву «З». Одна — линия Забоя, достаточно широко распространённая. Другая — почти исчезнувшая линия Забавника II, к которой и относятся оба брата. На данный момент в этой линии всего два действующих жеребца-производителя: отец Забруса и Зернограда — Забур, производитель племенной конефермы «Тихий Дон — Исток» при Покровском Верхнемакеевском мужском монастыре, и жеребец Захват, рождённый и принадлежащий конному заводу им. С. М. Будённого.

Донской жеребец Забрус 15
2021 г. р.
Отец: Забур
Мать: Самарга
Кровность: 1/16
Восточно-верховый внутрипородный тип
Заводчик: племенная конеферма «Тихий Дон — Исток»
Владелец: Павел Пелих

Донской жеребец Зерноград 16
2022 г. р.
Отец: Забур
Мать: Габия
Кровность: 1/16
Восточно-верховый внутрипородный тип
Заводчик: племенная конеферма «Тихий Дон — Исток»
Владелец: Павел Пелих

Слева позади Забрус, справа Зерноград
IMG_4545-Улучшено-Ум. шума.jpg

Ближе к нам Зерноград, за ним Забрус
IMG_4524-Улучшено-Ум. шума.jpg

Забрус и попа Зернограда
IMG_4549-Улучшено-Ум. шума.jpg

Ой хороший Забрус. Подождем, пока возмужает.
А вот эта "маска"? Уже я позабыла - это она бывает часто?
Они (золотые) ассоциируются у меня с малинуа :) .

Феф, а забрус - это, например, пчелиный термин, и он означает самый полезный мед с "крышечками". Пчелы консервируют мед впрок, покрывая смесью каждую ячейку сота "крышечкой": смесь пчелиного воска и пчелиных "добавок" (всякие там ферменты). И он очень полезен, забрус, именно эти частицы воска с добавками :).

• Like
Реакции: Fefa
Ой хороший Забрус. Подождем, пока возмужает.
А вот эта "маска"? Уже я позабыла - это она бывает часто?
Они (золотые) ассоциируются у меня с малинуа :) .

Феф, а забрус - это, например, пчелиный термин, и он означает самый полезный мед с "крышечками". Пчелы консервируют мед впрок, покрывая смесью каждую ячейку сота "крышечкой": смесь пчелиного воска и пчелиных "добавок" (всякие там ферменты). И он очень полезен, забрус, именно эти частицы воска с добавками :).
Это не маска, как у собак за счёт окраса волоса. У дончаков и будённовцев, особенно с ярко выраженной восточностью летом на храпе и вокруг глаз волосков почти нет и просто просвечивает чёрная кожа. А на ощупь это похоже на замшу.

Как интересно про значение слова "забрус"! Спасибо! А я думала, что это что-то связанное с бруском и т.п. )))
Мне кажется, для золотого дончака медовая по смыслу кличка - это очень здорово!

Вот Забрус в полный рост. И он уже в свои 4 года 170+
Представляю, какая машина это будет годам к 8.

IMG_4290.jpg

IMG_4176.jpg

ООО, 170 см уже это прям неплохо так :). Подождем.
Я видела 186 см квпн (от Блю Романов) это было просто вау....

Интересно, Феф, сейчас донские до каких пределов дорастают? Максимум.

Феф, он Дею напоминает да? по типу сложенности (корпуса). Вот как-то мне прям припомнилась..

Сверху