Продолжу тему воды и золотых лошадей.
Когда я выбирала табун, в который определить Сонату перед её перевозкой на нашу конюшню, одним из весьма существенных факторов было то, что у выбранного мною табуна есть поле с озером.
Помимо того, что это в целом классно — когда у лошадей есть свой водоём в свободном доступе, — это ещё и всегда возможность поймать моменты с лошадьми у воды.
В этом году я хотела завести Сонату в воду с кем-нибудь помогающим, чтобы снять её там, но до холодов не успела, так как лето и сентябрь большей частью прошли в разъездах.
Ну и ладно. Зато вот есть Соната с отражением.
IMG_9798-Улучшено-Ум. шума copy.jpg

IMG_9833-Улучшено-Ум. шума copy.jpg

IMG_9766-Улучшено-Ум. шума.jpg

IMG_9725-Улучшено-Ум. шума.jpg

IMG_9770-Улучшено-Ум. шума.jpg

«Перебежчица»

В конном заводе им. С. М. Будённого племенные маточные табуны разделены: донские кобылы отдельно, будённовские — отдельно. Но молодые саморемонтные кобылки обеих пород ходят вместе в ещё одном табуне.

Когда приходит время остепениться и завести детей, кобылок распределяют по их породным табунам. Но дружба, которая завязалась между молодыми кобылками, может напоминать о себе, зовя на приключения и желание отправиться в гости. Это как встречаться спустя годы со старыми школьными подругами.

И несколько подобных встреч мне довелось понаблюдать этим летом. Покажу вам фотоисторию одной из них. В донской табун прибежала будённовская кобылка Ираклия. Встречает её донская кобыла Базанга с тёмной гривкой. Остальных мне опознать не удалось, так как тавро не видно.

Донские и будённовские кобылы ночуют на своих «точках», которые находятся примерно на расстоянии пары километров друг от друга. Днём их уводят табунщики пастись в разные стороны. Но рано утром табуны видят друг друга, и кто-то пытается прибежать к подружке — так сказать, на утренний кофе.

Лето 2025 г.

Будённовская кобыла Ираклия 28
2019 г. р.
Отец — Издатель
Мать — Раджа

IMG_9636.jpg

IMG_9639.jpg

IMG_9642.jpg

IMG_9643.jpg

Донская кобыла Базанга 202
2020 г. р.
Отец — Блюз
Мать — Задира

IMG_9658.jpg

IMG_9668.jpg

IMG_9673.jpg

IMG_9674.jpg

IMG_9680.jpg

IMG_9696.jpg

Одна девушка-скульптор вдохновившись моей золотой лошадью сделала барельеф с её портретом. Моих прошлых лошадей многие авторы и лепили, и рисовали. И это всегда очень приятно, когда твои животные вдохновляют других.
Вот Соната тоже пошла по стопам старших.

Автор Дарья Полозова

photo_2025-10-26 22.55.48.jpeg

photo_2025-10-26 22.55.52.jpeg

photo_2025-10-26 22.55.58.jpeg

photo_2025-10-26 22.55.56.jpeg

photo_2025-10-26 22.56.01.jpeg

Ох ты ж, поле с озером! 🤩А это у одной конюшни разные табуны с разными полями?
Ага!

У нас на конюшне два больших табуна, один чисто мальчишеский, где есть молодые жеребчики и несколько ещё пастухов, где лошади по парам живут. Но кто-то и один есть. Это по желанию.

У больших табунов есть несколько полей, которые меняются. Наш табун состоит из лошадей, принадлежащих конюшне. Частных туда не берут, но иногда делаются исключения. Вот Сонату взяли и весной туда Сателлит попал с моей подачи. И в нашем табуне сложенный коллектив и новенькие там редко появляются, что делает атмосферу более спокойной. Кони живут на улице 24/7 весь год и в холодное время только заходят один раз на ужин в конюшню. У нашего табуна есть 3 поля, которые меняются каждые 2-3 недели в период выпаса. А зимой лошади живут на том поле, которое с прудом как раз.

Во втором табуне только частные лошади. Там больше изменений в коллективе и немного другая атмосфера. Табун с апреля по ноябрь живёт тоже на улице 24/7 Но в холодное время ночует в денниках. У нас конюшни две отдельные у каждого табуна.
У этих лошадей есть два поля.

Те, кто в пастухах, они тоже живут по такому же принципу и их денники в той же конюшне, где и лошади второго табуна.
По сути, у нас одна конюшня с постойными лошадьми и одна конюшня для "своих".

Сегодня я приехала, а табун опять сменил поле. Травы ещё много, но лошади уже стали меньше раздуваться, что не может не радовать. Сено уже на поле привезли, но они к нему подходят пока мало.

Увидела, как в дневнике у Стрекоza ссылки на видео в телеграме. Очень понравилась идея.
Так что я тоже попробую.

Вот видео с сегодня на поле. На втором видео Соната меня приветствует ржанием. Так мне всегда тепло от этого.
https://t.me/fefakoroleva_art/2810

В последние несколько лет в мои картины всё чаще приходили крылатые кони, а в этом году стали заглядывать и единороги. Этот лунный голубоглазый — уже второй.

В антикварном магазине во Франции я увидела эту раму и сразу поняла, что должна её купить, потому что кто-то уже готов выглянуть сквозь неё.

У меня часто так бывает: я вижу холст или лист бумаги и чувствую, словно кто-то стучится в дверь. Кто-то уже стоит по ту сторону и в нетерпении переминается с ноги на ногу.

Вот так пришёл и он — единорог, сотканный из лунного света, идущий между мирами в компании птицы из утреннего ветра.

Материалы: картон, пастель, тушь
Размер: 27,5 × 32 см

8x2QcKAa3s83byUQKjP1yjk8xUOxcgz4FuSkf6Z-X-nWJao-EdVXWCgcD640ra7p6FqwRTPqG_0rk_aIbkbBm0bJ.jpg

Ce-vpLGSQ6nMYxhzWXfrCsEhEcB7ORxHwoYNqrq8_wo5KhpCJJSsYS9lUVE8ESuIYJQX6im05ynIfBWX5J6jp5ug.jpg

D36STVLK5379XXuilqmbOoNRzh13sxDHa9oL-c8hKRfkNLYzUKeNPZFSODOomephfucANG-t9-_TzZjb062gEE3c.jpg

CiiXUP4ia1OQEYKzGe8hoFyFFp_csZnKAi2SIt_HE7ClK6shn8ViOAdcJxe3xOye3ixBXey7guc0utG8HGATkDAv.jpg

u3mqbUnPjuejbNIOlTk2WtrXGc9-iTvlSo8qj-U9jjjIVv8UWGes3rT39jkrGQ-2aWh0Wcm-nk9mWcg5I3y3wZUn.jpg

oFJawyrNvcHXdJsS97rQHNFt-MdQFrB55w_TgVu0NLXw6cyn-DkHmt5JaDK-xW9_07RaD1x5cQ70jGR6I9P2TgDw.jpg

IO5LY0QhWDrRxKN33kWlKdgD205w4n0HWRgENJb98557Jsx7ls16x6iGCUdSP1oQ7uCkjtaywqMIBZQqoGsqlcwk.jpg

fv_5cdBKeow6gCzpgxFxaio8HHtKFciNDW6zpMBRPgznaGXLOze8r3OGk7aB29M7SfmX3KAeWHPyLKi3J2z6FHlu.jpg

Сверху