Тëмное время суток лошади проводят теперь в леваде. На хвост приходится 7-8 кг сена.
Соответственно 26х7, 5 = 10 тюков сена в сутки. Беру сено по текущим ценам, это больше 111К в месяц прямых расходов только на сено.
При содержании табуна силами двух человек заниматься чем либо, кроме заботы о лошадях не приходится. При этом в программе не заложены статьи доходов, кроме продажи лошадей, не подходящих под сформированные требования.
В 26-27 году частично, в 28 году тоже частично и до 30 года будут продаваться лошади, что были привезены для получения потомства на полуострове. Это вятские, полесские, гуцульские лошади.
В 27 году подросшие помеси и кроссы будут смешиваться с аллюрными - перуанскими пасо, лошадью скалистых гор, и др., дальнейший отбор и подбор будут выполнять функцию выбора/контроля аллюрных качеств у потомств.
На фото лето 18 года, мой путь на полуостров, и в тот момент я планировал скитаться ещё много лет.
Поскольку мы с Селеной каждый день в табуне, то возникла идея не просто пасти лошадок по очереди, а заниматься ими в это время.
+ сами научимся новому;
+ кончики научатся нужному;
+ появятся новые возможности заработка, ибо заезженные лошади могут быть востребованы в организации туристических мероприятий.
Но! Нужно найти какую-то систему обучения лошадей разных возрастов.
Желательно печатную книгу.
Вдруг есть у кого, дайте знать автора, название..
На днях у меня появится микро-трактор и я начну перелопачивать гектар сада. Весной посажу травы, возможно кто-то из практиков подскажет что сажать.